みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

★★★★☆3.76
(84) 埼玉県内99 / 420校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
84件中 81-84件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      熱心な先生方による質の高い授業、行事に対する取り組み、礼節を重んじる生徒指導など、密度の濃い充実した3年間を過ごすことができたと思います。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあったという話は聞いたことがありません。
    • 学習環境
      いつも生徒が主体となって考えていくような学習が中心となっていると思われる。
    • 部活
      活動日や時間が限られていることと、指導者がいないため、他校に比べると盛んとは言えない。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、優秀校へ多数合格実績がある。しかし優秀な生徒が多いので、指定校推薦はよっぽど成績がよくないと難しい。
    • 施設
      校舎は新しく設備も整い、恵まれた設備環境。給食がないので毎日弁当持参。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅街にあり環境は良好。浦和駅利用者は、駅から徒歩15分以上かかる。
    • 制服
      女子の制服はかわいいとは言い難い。女子の制服の夏服は暑そう。
    • 先生
      大変熱心な先生方が、工夫をこらした授業で生徒たちの学習意欲を高めてくれる。
    • 志望動機
      小学校から高校持ち上がりのため。
    投稿者ID:141991

卒業生 / 2021年入学
    2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
    • 校則
      入ってすぐは厳しいと思う人が多い印象はありますが、生活しているうちに慣れます。しかし、厳しい校則といっても人として、すごく大切にすべきことばかりなので早いうちに習慣にできるのはいいと思います。コロナ以前の厳しさよりもいまは凄く緩くなっていると感じます。制服を着崩している人はいない印象です。
    • いじめの少なさ
      いじめがあることは聞いたことがないです。互いを認め合えて、高め合うことのできる生徒が多いのでいじめはないと思います。もし、いじめがあったとしても生徒と先生の距離が近く、先生側が気付いてくれるとおもいます。また、先生方はとても親身になって生徒の声に耳を傾けてくださる方が多い印象です。
    • 学習環境
      基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。
    • 部活
      今年の学総をもって部活動がなくなってしまい、地域クラブとしても活動になる予定です。ですが、部活動での活動は、時間がない中で一人一人がどうしたらうまくなれるのか、勝てるのかを考えて行っていた人が多かったです。実績としては年によるのが事実ですが、どの部活動も設備が完備されているので充実した練習ができます。
    • 進学実績/学力レベル
      みんな塾での学習がメインだったため進学実績としてはとてもいいです。早慶や国立、MARCHは勿論、トップの公立がほぼです。頭のいい子が分からない子に教えていたりするので、みんなで支えあいながら学習を深め、高めています。
    • 施設
      体育館は少し狭い印象ですが、スポーツの活動は基本行えます。図書館も多くの本があり、種類も豊富です。もし、目当ての本がなくても、依頼して購入してもらうことができ、届き次第借りることが出来ます。一人一台パソコンを所持しているため、インターネット環境も完璧に整っています。
    • 治安/アクセス
      浦和駅、中浦和駅からちかいのでとても通いやすい環境が整っています。徒歩通学の人も一定数いますが、ほぼ電車通学の人です。
    • 制服
      みんなダサいといいますが、3年間着ると愛着がわきます笑
      なんだかんだいってあの制服はよかった、中学生らしい制服だからよかった、とみんな言っています。
      次年度?次の次年度?からか分からないですが、制服が変わります。高校生っぽいかわいい制服になってしまいます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性がすごく爆発していますが、誰も否定せず認め合えています。個々の力をすごく伸ばしてくれる環境です。例えば、思い出の動画制作をするとなったときは、動画編集が得意な子に作ってもらう、やピアノが得意な子は、合唱などを行うときに依頼し弾いてもらうなどです。
    • 志望動機
      内部進学ですが、すごく生徒活動が充実しており、楽しそうだったからです。全員が文武両道を達成しています。
    • 進学先
      県外の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      附属中学校と似ている環境で、学習指導方法があっていると思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の行動によって青春できるかもきまる。
      3年の前期に委員会入るのはあまりおすすめしない。
      先生を頼ればなんとかしてくれる。
      たくさん友達作れば楽しく生活できる。
    • 校則
      そこまで厳しくない。
      やりたいことを相談すれば計画を練ってくれる先生もいれば、生徒によって態度を変える先生もいる。
    • いじめの少なさ
      特にいじめはなかった。
      友達同士で固まってることが多く、1人でだとあんま面白くないと感じてしまうかも。内進で既に固まってることが多いため、外進は内進の権力持ってそうな人と仲良くしとけば楽しい学校生活をおくれる
    • 学習環境
      先生に聞きに行けば対応してくれる。
      県立の受験前の社会の授業では過去問演習など実践的な感じでよかった。
      内申点は媚び売れば結構もらえる
    • 部活
      大会などは個人は強いイメージ。(水泳など)
      チームだと県大会いって万歳
      ロボット関連が強い(コンピュータ部など)
    • 進学実績/学力レベル
      できない人もいるが、概ね有名校に進学する。
      3年での三者面談は時間が延びそうでも対応してくれる。
      学校推薦は早稲田本庄と中央杉並が挙げられる。定期テスト頑張るそして委員長などやってれば激アツ
      図書館めっちゃきれい
      たまに本を使う授業などで使用することがある。
      体育館は冷房が設置されて少し快適になった。
    • 治安/アクセス
      最寄として浦和、中浦和が挙げられる。
      寄り道禁止だが、家の近くなら全然バレない。
    • 制服
      女子はダサいと言っていたが、そこまでダサく感じなかった。
      男子は学ランで、ホックまでしめないと先生に何か言われるかもしれない。
    • 志望動機
      内部進学のため、小学校から
      特に選ばなかった。
      なぜ高校がないのか笑

卒業生 / 2013年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生や友達のおかげで本当に充実した楽しい3年間を過ごすことが出来ました。貴重な経験もたくさん出来て、附属中に入って後悔したことなんて1つもありません。
    • 校則
      厳しいと言われますが慣れます。他校が緩いだけで求められるのは極普通のことなんじゃないかな、と在学中も思っていました。
    • いじめの少なさ
      いじめはくだらないということを理解している子ばかりなので心配ないと思います。
      先生もよく生徒一人一人を見てくださっていた印象です。
    • 学習環境
      理科の授業に関しては本当に凄いと思います。
      机の上で教科書とノートを開いて、ペンを持って板書する、という授業は年に数回です。基本実験です。高校に行けばいかに自分が恵まれた環境にいたか気付くと思います。
      数学もあまり教科書は使いませんでした。
    • 部活
      みんなやる気があって一生懸命に楽しくやっていました。
      ただ、部活の時間が本当に少ないです。冬は放課後ほぼ30分しかありません。でも私の中で間違いなく人生で1番楽しかった時間でした。
    • 進学実績/学力レベル
      私立だと早慶、公立だと浦和高校、浦和一女が多いです。
      私のクラスでは20人程公立志望がいましたが、落ちたのは男子1人女子1人だけでした。
      落ちてもからかうような子はいないので大丈夫ですよ
    • 施設
      校庭は広いですし、コンピュータールームも、最新の機器が揃っていて、施設は本当に充実してると思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは結構歩きます。途中に坂が多いので辛いです。
    • 制服
      私は好きでした。スカート丈も長いですが、短いのも個人的にあまり好きではないので文句はなかったです。
      ただ、冬用のスカートが重いです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭いいけどアホ、みたいな人が多いです。
      真面目に一生懸命に何事も取り組んで、行事も思いっきり楽しむ、挨拶などの当たり前のことを当たり前にやる、このような人は高校に入るとあまり見かけないです。

84件中 81-84件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧