>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
凄く自由な学校です??
男女仲もとても良くてほかのクラスとも交流が沢山あります。
先生の指導はあまり厳しいものではありませんが、だからと言って言うことの聞かない生徒が多いわけではなく、他者に迷惑をかけるようなことがあればビシバシ注意されます。怒られると言うよりは注意です。校舎も広くて他学年とも仲が良いと思います。
最初のうちは素行が悪い生徒もいるのですが、良い先生方に囲まれて過ごすことで3ヶ月くらいでみんな、丸くなりますw
だから、人としても、勉強面でも成長し、学ぶことが出来る学校です。
宿題は、多すぎず少なすぎずです。
週一のWETは難しいものではありません。
受験合格時の偏差に関係なく、神大に入ってからの勉強が点数に影響します。ですから、どんなに受験の時頭が良くても、入ってから勉強しなければ点数になりません。
私は全然受験勉強をせず入ったのですが、入学してから勉強するようになりました。
でも、勉強が苦手な人も大丈夫です。WETには追試、補習があり、そこでわからない所は全て分かるに変わるでしょう!
先生の教え方もわかりやすいです。先生が黒板に書いていないもので、良さそうな言葉があればノートにめもりましょう。中間・期末テストで大変役に立ちます。本当です。
塾に通う必要は全くありません。授業を聞いて宿題やっとけば何とかなります。
凄く自由な学校です??
男女仲もとても良くてほかのクラスとも交流が沢山あります。
緩いと思います。
スカート丈に注意されたり、髪型を注意されることはまずないです。
でも、携帯は学校に入ったら電源を切らなければいけません。
登校中はみんな使ってます。(電車内とか)
冬は、ブレザー必須とか、そのくらいです。
でも、制服を着崩して着ている生徒はいません。
だらしなく着ていると、生活指導の先生に注意されるので、周りの人からあの学校酷いと思われるようなことにはなりません。
いじめは特にありません。人間関係について話す面談が先生と1:1で時々あったりするので、あんまり目立つようなものは先生が入ります。不登校の人は数人いますが、別にいじめが原因ではないと思います。
宿題は、多すぎず少なすぎずです。
週一のWETは難しいものではありません。
なぎなた、水球、音楽部は、全国行ってて強いです。
でも、比較的弱い部活が多い気がします。
部活目当てなら、あまり入らない方がいいと思います。
部活に力を入れている学校ではありません。
練習時間も、私立なので遠くから着ている人のことも考えて割と早めにおわります。
上下関係は厳しい部活とそうでない部活とはっきり分かれます。
私はまだ1年なんで、よく分かりませんが、実績は良いそうです。
神奈川大学にそのまま行く人はとても少なくて、毎年東京大学などの国立にも多数受かっていて、慶應・早稲田などの難関私立にも多数受かっているそうです。塾に通わなくても、学校で、授業を受け、勉強してれば大丈夫と言われました。
広すぎるくらいです。
4月5月は、毎日迷子で移動教室には毎度遅れてましたw
体育館は3つもあって、急に雨が降ってきても、体育は中止になりません。
グラウンドも、陸上グラウンド、野球グラウンド、サッカーコート
、テニスコートなど、とにかく多くて、部活同士で領地争いが起きた。なんてことはまず聞きません。
中学1,2年が、1階。中学3,高校1年が、2階。高校2,3年が、3階です。だから、分からないことがあれば同じ階の中学二年生に聞くことも出来て、他学年とも交流ができます。
駅からが少し遠いです。JR横浜線、グリーンラインを使う人は中山駅。相鉄線を使う人は鶴ヶ峰駅です。8割が中山駅を利用していて、駅からは遠いけれど、行き帰りを一緒に帰ることで仲良くなれたりもします!
私は帰り道で友達が出来ましたw
夏服はそこまで可愛くないですが、文句を言いたくなるほどではありません。
セーター,ベストはグレーと白から選べ、スカートもチェックと無地から選べます。式典の際はセーター,ベストはグレー。スカートは無地です。
在校生 / 2022年入学
とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりします。勉強面、生活面共に自由度が高くやりたければやる。です!体育祭では競技をすべて自分たちで決めるので毎回競技が変わります。先生は個性が強い先生がとても多く授業も個性が爆発しています。古い考えの先生はあまりいません。お兄ちゃんのような先生もいれば面白すぎて授業が和気あいあいとしてる先生もいます。
中一のうちは英語の単語テストの追試などが義務ですが、自主性を何事も重んじているので中二からは義務ではなくやりたい人はやる、のような感じです。中一のうちに自分の勉強のリズムを身に着ける、ということを先生から言われています。
全体的に校則は緩く、常識の範囲内のものしか書かれていないです。緩いツーブロにしている人もいるし、ロン毛にしている人も少し染めている人もいます。スカートも短くしてもあまり怒られませんが校内の乱れというのはあまりみられません。
あまり聞いたことがないです。友達同士のトラブルは少しはありますが陰湿ないじめもあからさまないじめも見られません。クラスの雰囲気もそれぞれのクラスで少しずつ違いますが、全員の個性を互いに認め合い明るい感じです。
部活はあまり多くないと思います。緩い部活が多いですが、厳しい部活では週4などです。大会などで本気で優勝したい、という方にはお勧めしませんが、先輩だから、後輩だから、のような縛りはありません。
中高一貫なので高校受験はありませんが、大学受験の実績は年々上がっています。学力レベルとしては理系の子が多い印象を受けますが、文系に人権なしという漢字では今のところはありません。高校になってみないとわからないという感じですね!
体育館は上履きではなく体育館シューズ必須なのでとてもきれいに保たれています。またとても広くて解放感満載です図書館も天井が高く蔵書数は普通ですが面白そうな本がたくさん並んでいます。図書館の机では主に高校生やテスト前の中学生がたくさんいます。グラウンドは人工芝でとても走りやすくいいです!ほかの学校に比べるとグラウンドは大きいほうだとおもいます。
治安はとてもいいと思います。経堂駅からの通学路の商店街は自動車、人の通りが多いので人が全くいない、、怖い、、なんてことはないです。友生などもいます。アクセスは少し悪いかもですが慣れると普通な感じがします。筋肉も体力もついていいですよ!
スラックスが今年から導入されるのですが柄がスカートと同じで農大一中生からは評判があまりよくないかもですが、スカートに関しては小さなベルトが可愛いよね、などと話しています。男子の詰襟は個人的にはブレザーにしてほしいですがダサいというわけではないと思います。男女ともに指定のシャツなのですが襟元に学年カラーごとの校章が縫われています。制服はすべて指定で高価なものが多いですが、その分、質はとても良いですよ!
海外の大学で天文学を学んだ後JAXAでフライトディレクタになりたいと思っています。
もともと日本の外に出てたくさんの人たちや習慣に触れたいと思っていたので外国の大学で天文学を学びたいと思っています。天文学を学ぶようになったのは小学一年生の頃に読んだ宇宙とはなにかという本を読んで宇宙の壮大さやそこに人間や豚などの生物がすんでいるという奇跡的な事柄に心を打たれたのがきっかけです。宇宙飛行士になって研究をするということも考えましたがそこまで体力もない私には合わないと考えたので宇宙飛行士を支える仕事につきたい!と思ったためです。
在校生 / 2018年入学
東大附属は個性の溢れた先生達生徒がいて僕は面白い学校だと思います。なによりも僕達生徒らでグループになって行う課題や個人での課題が多数あります。文化祭や音楽祭では先生の手をあまり借りずに生徒らで運営を務め生徒らで構成を考えたりします。言ってみればサバイバルでしょうか。自分らで考えたテーマを正面から当たって自ら研究をするということに僕は面白みを覚えています。みんなが個性を持ちみんなが個性を出しみんながそれを活用していく、そんな環境が、東大附属にはあるのだと思います。僕は東大附属に入ってよかったと思ってます。
授業中の私語をこっぴどく叱る先生はあまり見かけないですが、課題やテストなどに取り組みに無意気込みがあるのか、自然と先生の話にしっかりと耳を向ける生徒がほとんどでしょう。強制参加ではないものの、東京大学から来て下さる教授の講習会には学年関わらず沢山の生徒が毎度参加しています。どんな人でも受けたくなるような授業を、先生達がしてくれています。少しでも分からないことがあれば先生に聞けばわかりやすく教えてくれます。進路なども、先生と二人きりでゆっくりと時間をとって相談に乗ってくれます。中学三年生ではハードルがあり、夏休み中の補習などを行っています。
校則はそんなに厳しくもないです。緩いと言って良い程でしょうか。ですが校則は校則なので違反は禁物です。
変な持論になるかと思いますが、どの学校にもいじめは付き物だと僕は思っています。だからといっていじめをして良いわけではないですよね。東大附属にもいじめはあります。ちょっと疲れたなぁ、辛いなぁ、という時ほっとルームという相談室のような場所へ行くと結構ほっとします。本当に辛いようであれば教室ではなく保健室に行けばその場の先生方が温かく出迎えてくれます。僕は、いじめは時が経てば収まると思っています。小学校から上がってきたばかりの中学一年生、上下関係を覚え礼儀が整い始め学校生活にも馴染んでくる中学二年生、いじめをしている自分が愚かだと思い始めたのでしょうか。それとも勉強や部活に手が混み始めてきたのでしょうか。驚くほどにどんどんといじめはなくなって行きます。みんなのいじめに対する価値観が大人になっていっているのではないでしょうか。万が一とても酷いいじめを見つけた場合先生方が熱心に指導をしてくれています。
東大附属は陸上部と水泳部が強いかもしれません。僕は体験入部でほぼ全部の部活を周りましたが、文化部も運動部もとても入りやすい環境でどの部活にしようかすごく迷いました。所属している部活同士が兼部可能であれば複数所属することも可能です。どの部活も、とても楽しく活動出来ますよ。
毎年一人か二人、東大に行っていると聞いています。僕も東大志望です。学習環境でも挙げましたが、先生に聞けばなんでも教えてくれます。なので学力もしっかりと着いていきます。定期試験で出される評定で全て5の数字を貰った先輩もいます。
校庭はとにかく広いです。人工芝というところが僕にとっては凄く良い点だと思っています。体育祭など、前日が雨でも当日晴れれば校庭は使えるのですから。体育館もとにかく広いです。それを理由にバスケットボール部、バレーボール部が練習試合や大会を行う際には会場になることが多いです。そして、図書室。図書室は本の数がとにかく多いです。自習室のような部屋があり、パソコンを使う、個人での課題をする場合にはその部屋を使えば自分の世界に入り込めます。漫画本もあり、本当に充実しています。
秋になり落ち葉の増える頃になると、風紀委員会やその他の人々が落ち葉拾いや学校の周りの清掃をしてくれています。そのおかげで治安は悪くないと思います。学校の前にはバス停があり、バスを利用する人はそのバス停から学校まで徒歩1分なのでとても便利でしょう。電車を使う場合は、学校から一番近くて徒歩10分の所に駅があります。自転車通学も可能で、家の近い人でも便利に通学出来ます。
前期課程の中学生は、男子は黒の学ランに黒のスラックス、女子は紺のブレザーに紺のスカートまたは紺の女子用スラックスです。後期課程の高校生は指定はありません。ネクタイもリボンもないのでかっこよくはないし可愛くもないかなと思います。ですが、今年2019年、三者協議会で前期生の服装について議論された結果夏場ポロシャツの利用が可能となりました。ベストやセーターに指定はないですが、無地の紺、白、グレー、黒といったところでしょうか、派手な色は先生に指摘されます。ですがやはり指定はないので冬はフワフワのセーターを着ていっても無地であれば大丈夫です。
在校生 / 2018年入学
校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。
とくに厳しくも緩くもないです。
たまにスカート丈について少しだけ注意されるかもしれません。
登下校中のスマホ禁止というものが中学のみありますが、下校指導でつかまったりとかしなければ特に問題はないと思います。
問題になる程の酷いいじめは聞いたことがありません。多少揉め事はあると思いますが、解決できる範囲ではあると思います。
基本充実していて、大会の成績もそこそこ出せていますが、競争の激しいところでは、先輩と上手くいかない場合があるそうです。ですが、基本的には同学年同士仲良く出来ていて、しっかりと自分のやりたいことが出来ると思います。
校庭はとても広くて、全面人工芝なのでとても使いやすいです。コートも沢山あります。
体育館も十分あるので使いやすいと思います。
プールは温水プールで、年中使えるし、入りやすくていいと思います。
図書館は沢山の本が置いてあるし、自習スペースもあります。放課後はオーケストラ部の練習の音が聞こえてきて、本当に静かじゃないと出来ないというのてあれば放課後の自習はオススメしません。(ちなみに、図書委員になるとサイン入りの本を見れたり、作者さんに会いに行けるという特権があります)
在校生 / 2020年入学
中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。
在校生 / 2012年入学
『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
公立中学・高等学校の学費と同じ。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
あと、年に1度クラス替えがあります。
とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
あと、年に1度クラス替えがあります。
女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2020年入学
良い雰囲気の中学校です。さすが共学御三家に入るほどの学校だなと思います。学校のレベルも高いので勉強に集中しやすいです。
少し縛りがきついような気もしますが、基本的には満足です。風紀はあまり乱れていないように思います。
特にいじめのようなものは見受けられません。楽しく、個性豊かな学校です
数学、英語など追試制度が充実しています。(そのため人によっては放課後が潰れるくらい追試に費やす人もいるようですが)
強い部活は、強いです。特に剣道部なんかは活動を休止しなければいけない期間も特例?で一日中部活をやっています。
海外大学進学者が異様に多いです。鉄緑会に入会している生徒も豊富で、そこらへんの個別指導している大学生よりも学力は高いと感じます。
おしゃれです。体育館は狭いですが運動が苦手な人にはちょうどいいです。
駅から近いため雨の日なんかも便利でとても便利です。歩いても地上から30秒くらいです。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
最高です!すごく良い学校で、毎日が楽しいです!
先生方は、良い先生ばかりで、教育方針が統一されていますね。
いじめ暴力ゼロ宣言の通り、いじめはゼロに近いですね。
先生方は、私たちに対して親身になっていろいろな話を聞いてくれます。
最強ですね。とても良いです!
授業もとても楽しくて、先生に質問すると理解できるまで教えてくれます!
やる気がない人にはもったいないくらいですね。
自分次第ですが、学習環境がきちんとされていて、先生方が親身になって教えてくださるので、良い学校に入れて当然だとおもいます。
すごく気に入っています!とても頭が良さそうに見える、かっこいい制服です!
とても良い先生ばかりです!たまに、先生けなしている生徒がいます。
私立の割に、そこまで高くないですね。安くて、結構びっくりしました。
在校生 / 2021年入学
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
洛南にきてよかったと思います。
身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
そこそこ近いです。
少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした
>> 共学