>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
自分で考えることを大事にしているので厳しくはありませんが、破るととても怖いです
勉強家の皆さんなのでいじめはありません。いじめる暇があったら勉強しています
良いですよ
とても集中できます
種類が豊富です!!
高校へはエスカレーター。大学への進学も80パーセントをこえているそうです。
5回まであるので教室移動が少し大変です。エレベーターがありますが、生徒は使えません
最寄りの駅は少し不便です。(人が多いので)
アクセスは駅から徒歩5分なのでいいですよ
男子はよくあるものです
女子はデザインはいいのですが、スカートが少し長いです
厳しい先生も少しいますが、皆さん優しいです。とても面白いです。
都立なのでいいと思います
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
以前は問題のある時期もありましたが、今は落ち着いていて先生達もとても熱心に指導してくれる学校です。落ち着いた学習環境を求める人にはお勧め。
何事にも一生懸命な先生が多い
あまり厳しくない。でも服装や身だしなみ、礼儀には厳しい。
いじめ問題には厳しい。指導されて改善されない場合は退学になる。
個別指導は充実している。予約をすると先生が対応してくれる
サッカー部が強化されている。指導者がみんなサッカー経験者。
テニス部は人工芝のコート。科学同好会が頻繁に活動している。
水戸一、土浦一、緑岡、水戸二高にほとんどの生徒が進学している。
最近は学年1番の生徒が葵陵に進学することが多い。
体育館が完成し、グランド(土・芝)があり、講堂など整っている。
学校の中も清掃指導が厳しく、常にきれい。
駅からはバスや自転車が多い。
周りは静かな環境で落ち着いている。
普通。
若くて熱心な先生が多い。個別指導は丁寧に対応してくれる。
真剣に学習したい人にはおすすめ。
兄弟が他の私立で、そこよりは安い。
高校受験が出来る。
利用した塾/家庭教師
茨進
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の指導
在校生 / 2013年入学
素晴らしい学校!!!!生徒の青春が詰まっている…
体育祭文化祭合唱コン宿泊、、行事も充実している!!ほんとに毎日たのしいのです。すてき
もうすこしゆるくしてもらいたいなあ
ないに等しい
先生によるけどわかりやすい。
みんな真面目に聞いてます。でも積極性が足りない時もあるよ
テニス部は中高一貫大会で準優勝してます!!
更衣室が狭い
まあまあかなあ
かわいい!
素晴らしい方々ばかりです。やる気に満ち溢れており、親身になってくれます。私も尊敬する先生に出会いました。
わからない
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
大したことないと思う。スカートあげてても先生気付いてるのか知らないけど何も言わないし。若い先生は気づくと思うけど、勝手にやってろ的なところが私は好き。髪も、校則上肩につく場合は縛るようだけど、おろしてる先輩がいた。
三年間、同じクラスメートなので、一年の二学期後半くらいからはみんなお互いを理解してくれる。個性豊か。個性を否定する人は少ない。個性を否定してる人がいたら、「そういうひとだもん。」って教えてくれる。先生に嫌われるようなことをする方が悪い。
たまに、上に姉や兄がいる人のほうを好む先生がいる。私は姉や兄がいたらな~とかは思わなかった。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
部活は入っても入らなくても、大丈夫なので、とても良いと思う。部活仲間はとても仲が良い。実績よりも、楽しさを重視した方が良いかと思われる。
先輩方の経験話を聞く行事が夏休みにあるので、とても良かった。
人工芝、グラウンド、体育館を体育の授業では使っている。1学期はクラスマッチの練習で、体育館とグラウンドを使うので、人工芝の使用頻度は低い。でも、3学期はサッカーをする時に男子はグラウンド、女子は人工芝のように、交互に使う。二年生からは一組、二組の男子、一組、二組の女子に分かれて体育の授業をする。図書室の利用方法を知っている人はいるのか?というほど、図書室は充実していない。図書室は自習室として使われている。調べ学習の授業の時に使うことが稀にある。
私は、制服が可愛いから〇〇学校に行きたい」とか、「制服がダサいから〇〇学校に行きたくない。」っていう風に制服に左右される人じゃないんで、、、。
在校生 / 2018年入学
課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。
在校生 / 2020年入学
オーバーオールでは凄くいい学校です。学校生活は充実していて、バリバリガリ勉というわけではないのにみんな凄く頭がいいです。自分で考えるのが好きな子にはお勧めします。
基本的になしです。携帯やお菓子、ゲームなどを持ち込んでる子も多いです。
みんな基本的に仲良くしています。これといったいじめはありませんが、ちょっとしたからかいなどはあります。
先生に聞けば、なんでもすぐに教えてくれます。時々補習授業などもあります。
部活が沢山あって充実しています。あまりスポーツは強くないようです。
毎年、東大に入る子が凄く沢山います。進学実績はとてつもなくいいです。学力のレベルは、勉強する子とあまりしない子でバラバラです。
校庭がないので、スポーツ好きにはあまり向いていないかもしれません。図書館は、やや小さめですが十分です。
渋谷駅のB1出口からおよそ5分。学校自体はキャットストリートの静かな場所にあるのですが、やっぱり途中の宮下公園などの前を通ると結構人が多くいます。思ったほど「都会のど真ん中」という感じではありません。
結構古臭くて嫌いな生徒もいます。女子は可愛いらしいですが、男子はズボンがダボダボでツータックです。
在校生 / 2017年入学
とても楽しいです。
勉強は入学前に少し不安だったのですが、英語など0からやってくれるので、ちゃんとついていけます。
また、部活動が活発で、楽しく、先輩と後輩の関係がとてもいいと思います。
行事週間は、本当に盛り上がります。全校生徒が一丸となり、充実した日を過ごすことができます。
1年生なので、受験対策についてはあまりわかりませんが、実績はとても良いと思います。
実際に部活のOBOGさんは有名な大学に合格していました。
わからないところはしっかり教えてくれるので、サポートは充実していると思いますが、正直、分からなかったところは友達に聞くことで大体のものが解決できると思います。
理科の道具がとても充実しています。
とても楽しいです。
基本的にあまり校則がありません。前期生は自分で考えて節度を持った行動、後期性はほぼ自由です。
いじめはありません。
実際に部活のOBOGさんは有名な大学に合格していました。
理科の道具がとても充実しています。
部活動の活気はとてもあります。
後期生から教われることがたくさんあり、充実して楽しい部活動ができます。上下関係はあまり厳しくありません。
大会についてはあまりわかりません。
良いようです。
入学当初ほんとうに驚いたのが、図書館です。本の量もそうですが、調べものをするにも充実した設備です。
グラウンドはトラック一周200mと広いと思います。
様々なパターンで着れるので、良いと思います。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
投稿者ID:720870
在校生 / 2018年入学
受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高い倍率を通り抜けて受かったときは本当に嬉しかったです。受検の合格基準なんて、未だよくわかっていませんが、学力で選ばれているのは確かだと思います。私は受検を、「せっかくなら楽しもう!」と思い臨みました!問題も面白いので受検生の皆さんもぜひ頑張ってください!
中学生なので受験対策はそれほど感じたことはないが、数学や理科の授業で「高校生でやることなんだけどね……。」という内容を先生が授業の途中で教えてくれたりもする。生徒側としては理解にそれほど苦しむことではないので「ふ~ん」という感じで興味を持って聞いている。平均点の半分の赤点をとると補習もあります。先生と放課後に勉強をする。という感じです。塾に通っている子達も案外おり、親御さんのの受験に対する意識の高さもあるのかなと思う。いい環境だと思います。校内ではいろいろな大学の名前のポスターや情報、大学のイベントのプリントを目にするので興味がある子にはとてもワクワクな環境です。SSHが今年で任期が切れる。その後の活動がどうなっていくのはかまだよくわかっていない。私としては今行っている研究を続けたいなと思う。名大附なら個人で活動することも不可能ではないと思う。
普通の公立中学校と比べるとゆるい方だと思います。通学中学生はほとんど皆さん徒歩か電車通学です。高校生になると自転車通学が可能になります。買い食い等先生達から「まっすぐ帰るように。」と言われていますが買い食いをしている生徒も普通にいます。お腹すきますもんね…。校内には購買があり菓子パンなどが売っています。自販機もあります。また名大内にはコンビニもあり、ピンチの時にはそこで買ったりもします。スマホの持ち込みST前に電源を切りロッカーに入れておき各自で保管しています。スカートの長さ女子のスカートの長さは短い先輩もいたりします。高校生になるとほとんどの先輩方が短い感じです。頭髪についての規定髪の毛の長さについての規定はありません。服装普通の中学校と変わらないと思います。ニットやコートの色はベージュや紺などの目立たない色と規定されています。靴下や靴、リュックサック等の色は自由です。現在はコロナ下で本来なら夏休みの暑い時期に登校するため、私服で登校することが「特別に」許可されています。
生徒側として見ていじめはあまりないとは思う。だがしかし、普通の公立中学校「よりは」ないと考えているが、やはりいじめられているという話は聞く。中学から入学した場合中高で6年間同じなので生徒同士の絆は深まっていくと思う。あまり友達と絡まない子や1人が好きな子もいるが、その子がいじめられるということはない。校内には相談室があり、勉学の悩みや友人関係の悩みから利用する友達もいます。
私は運動系の部活ではないが運動系の部活でいうとバドミントン部が大会でもいい成績を収めているらしく強いと思う。その他の部活やサークルもとても楽しく活動していると思う。部活数は少なめ、しかも新しく部活を作ることは今の状況だと難しいと思われます。クイズ研究会やダンスサークル、ヘルシーライフサークルなど、いろいろなサークルがあり面白いです。
入学説明会の際に「名大附は進学校ではありません」と先生達から言われます。その時に私自身びっくりしましたが、よくよく考えると総合人間科という授業があり、生徒のやりたいことを追求したり、いろいろな専門家に話を聞く機会もあり中高合わせて自分の将来やりたいこと、なりたい像を形成していくことができると思う。どこの学校にいても、「医者になりたい」と思う子は医学部に行くための勉強をしますし、「高い偏差値の大学に行きたい」と思う子は高い偏差値の大学に行くための勉強をします。その点については、本当の「自由」なのだと感じることができます。
私としては特に不自由していないので星5にさせていただきました。体育館は校内に二つあり、主にバドミントン部とバスケ部が使っている。校庭は主に野球部とハンドボール部が普段使っている。屋外の25メートルプールや、テニスコート、弓道場もあります。校内には茶室もあり、外国のお客様などを迎える時に使うらしいです。百人一首をすることもできます。理科関係の部屋が四つもあり、生物室、科学室、地学室、物理室があります。図書室もあり、蔵書数が本当に多いと思います。毎週毎週新着本が20冊程度入ってきます。名大の図書館も利用可能なので本好きにはたまらないと思います。また、DVDなどもあり、図書室内で見ることが可能です。先ほども言いましたが、校内には自販機や購買がありお昼などを買うことが可能です。ウォーターサーバーもあるので水筒のお茶がなくなった時などに利用します。
周辺の地域は治安が良く、立地的に名大の中なので安全だと思います。名大内に地下鉄名城線の名古屋大学駅があるのでアクセスはとてもいいとです。
女子からは、女子の夏服が「ダサい」と不評です
在校生 / 2019年入学
渋渋と聞くと良いイメージを持たない大人の方がいる事がいると最近知り、残念では有りますが、現在の渋渋は共学、国際的、渋谷という立地条件からもお勧めしたいです。ぜひ、学園祭や学校公開等で見ていただけたらと思います。
自由だと言われる校風ですが、生徒自身は節度をもって対応しているように感じます。スマホの持ち込みも自由ですが、最初ははまるものの、時間の経過と共に使い分けという観点の使い方が分かってきました。
ふざける事はありますが、いわゆるいじめという話は周りで聞いた事はありません
グラウンドが小さいのはあるものの、代々木もすぐ側ですしあまり不自由に感じる事はないです。
英語系の部活以外は弱い気がしますが、各部活共に真面目に取り組んでいる様子です。数学オリンピックに入賞する生徒もいます。
都内の教学の中では最上位レベルです。塾に行かずともある程度の成績は取ることが出来ますが、鉄緑会やSEGに通っている生徒も行っておすういます。
校庭が狭いのはありますが渋谷の中心ですし、それを上回る学習ができると思っています。
渋谷駅から徒歩7分程度で着きます。渋谷と聞くと遊んでいる人が多いイメージを持ってましたが、いわゆる繁華街とは逆方面なので治安は良いところだと、入学してから分かりました。
>> 共学