>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。
特に何かをうるさく言われることはない。髪型を清潔に、とか当たり前のことくらい。なにかを強制されることもない。
いじめをすると逆にハブにされると思う。なのでいじめは見ない。いじめたら退学にする、と校長先生が言ってた。
特に目立つクラブはないのでは?クイズ研究会がテレビに出るくらい。スポーツを頑張りたいなら他の学校へ行った方がよい。
元々生徒が優秀なので、勉強しない人でもそこそこ出来ます。
首都圏のお試し校とか超難関校すべり止めとか言われますが、その割?にはすごい実績ではないかと思います。中学受験で燃え尽きない分、中学入ってから伸びる生徒が多いです。一応、首都圏の難関校ですので、それなりの実力はあります。公開模試でもみんな優秀な成績です。
温水プールがあります。道場もキレイです。学食もキレイで安い。味はご想像にお任せします。評判が悪いのは体育館!あつい!さむい!
宇都宮線の本数が少ない。駅からは近い。歩いて10分くらい。大宮駅往復のスクールバスを出してほしい。
男子の制服は賛否あります。けど個人的には気に入ってる。
女子の制服は特徴があるので可愛いと言ってます。けど人によるのかな?
在校生 / 2016年入学
自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。
校則はこれでもかと言うくらい緩いです。スカートの長さも決まっていませんし、スマホは承諾書を書けば学校に持っていくことも可能です。(スマホは担任が預かるクラスと自分にロッカーで管理するというクラスがあります。大半は担任が預かりますが。)
また、生徒が自分たちで何でもやるので校則も変わったりします。何年か前は中学生も服装を自由にするかという議題が出たくらいです。
いい意味で変人が多いですが、和気藹々としています。
部活によってですね。いい成績を狙ってる運動部もあれば、楽しめるような部活もあります。強いのは陸上部と水泳部だと思います。陸上部の顧問は陸上に詳しくてスキル以外のことも教えてくれるのでそれが成績に繋がっているのかと思われます。
文化部も数が豊富でどんな部活にするかとても迷いました。
東大の附属ですが入ったら東大にエスカレーターで行ける訳ではありません。ですが、推薦で東大に行く人もいます。進学校ではないですが大学には現役合格者がとても多いです。
体育館も校庭もとても広いです。新宿区の近くにあるとは思えません。体育館は授業はもちろんバスケ部とバレー部の活動場所となっています。校庭は陸上部やサッカー部、野球部が使っています。校舎はあたらしいとはいえませんがそれでもそれ以外の設備が充実してるので満足です。
制服は可愛いとはいえませんが合わせやすいです。また、高校生からは制服がないので私服で登校する人やなんちゃって制服を楽しむ人もいます。
在校生 / 2022年入学
自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^
在校生 / 2020年入学
正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
毎年東大生を1~2人程排出しています。
早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
体育館は充実しています。
しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
女子の制服
冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
在校生 / 2017年入学
進学校ということもあり課題や求められる勉強時間は他校と比べ少し多く感じますが、先生方の授業はわかりやすく安心感があります。また、「探求の大泉」という目標通り生徒の自主性や自律性を大事にしている学校です。高等学校は前年度に「知的探求イノベーター推進校」として指定されました。
補習も最低限より上のラインの人から行ってくれ、全員が授業にきちんと付いていけます。また、生徒は進路指導室という進学に関する資料が置いてある部屋を利用することができ、毎月一度「世界をリードする日本の科学技術」と言うテーマで土曜講座も行なっています。
公立中学ですのでスマートフォンの持ち込みなどは禁止されています。校則は客観的に見ても厳しくない方で、男子は第1ボタンを必ずしめる、女子はスカートはひざ丈と言ったごく一般的なものです。
いじめの話は聞きませんが、各学年1、2人不登校が出てしまっているようです。述べた通り課題の量が多く、入学試験の形式から、入学当初でびっくりしてしまう生徒も多いようです。
吹奏楽部や合唱部は、コンクールにも盛んに出場しているようです。運動部は区内はもちろん都内でも優秀な成績を修めており、期待されているようです。高校になると部活が増え、実績も多く残しているようです。
大学受験は国立を勧められる事が多いようです。また、昨年度は東大に6名・京大に2名の合格者を輩出しており、これからも躍進しそうです。ただ、私立の推薦はあまり好まない傾向のようです。
図書館には約5万冊の蔵書があり、広い閲覧スペースや自習スペースも確保されています。生徒の利用しやすい位置にあり、毎日多くの生徒が足を運んでいます。また、グラウンドは全人工芝で、都内の高校の中でも面積は第3位となっています。その分ランニングは大変です。
制服については微妙なラインです。 ホームページを見ていただければわかると思いますが、夏はグレー、冬は黒の学ランとセーラー服です。しかし着心地は悪くなく、下に着るシャツorブラウスとセーターは学校指定のものでなくても大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。
在校生 / 2019年入学
今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
満足しています。
スマホの使用は禁止されていますが、先生に事情を話せば学年関係なく使えますし、調べ物はiPadがあるため困っていません。
アルバイトは出来ません。
いじめに対する校則もあるため、校内でいじめは発生していないと思います。(クラスでは全く起こってない)
いじめに対しては先生がとても厳しい為、クラス内でいじめは全く起きていません。(過激な喧嘩、暴力も)
補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。
歩いているとみんな挨拶してくれます。
ゆるい部活から本気なものも沢山あるので入りたい部活がきっと見つかります。
9割以上の生徒が部活に入っています。
問題を起こさなければ高校に上がれます。
当初の学力は低かったですが、3年間で全国模試でランクが2つも上がりました。
体育館は普通の大きさで、バレーボール2面、バドミントン4面のコートが貼れます。また、外にテニスコート、地下1階にダンスホール、地下2階に武道場とプール、トレーニング場があります。
校庭は無いで、屋上のグラウンドと幼稚園の屋上を使って陸上部やサッカー部は活動しています。
ハンドボールや野球は学校のバスで近くの公園を使っています。
図書室は大きく無いですが、欲しい本を言えば取り寄せてくれますし、学校で配られているiPadに電子図書のアプリが入っているのでそれで読むことも可能です
駅から徒歩5分なのでとても近く、人通りも多いので危険は少ないです。
ただ、雨の後は目黒川のにおいが気になる時があります。
とても可愛く、カッコ良いです!
ネクタイ、リボンは4種類、ズボン1種類、スカート3種類、ワイシャツ5種類種類、ポロシャツ2種類、ベスト3種類、カーディガン3種類種類、ジャケット1種類、とトップクラスに多いです!
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2018年入学
全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。
スマートフォンや貴重品は朝礼前に先生に預けることになっています。それ以外は比較的自由だと思っています。
私はインターナショナルコースなので本科コースや医進コースのことまではわかりませんが、いじめはあまり見かけません。また、先生方の対処もとても速いので安心です。
やはり校庭が狭いので、思う存分できる部活は限られていると思います。しかし、広い場所を使う部活は週に何度か学校外の広い施設を借りて練習しているようです。文化部はとても充実しており、デバイスをおおいに活用しているようです。
進路実績に関しては存じ上げませんが、生徒の学力は高い方だと思います。また、定期的に学校外での模試を一斉に受けるので、学園内の順位などが出て、生徒のやる気にも繋がっているのではと思っています。また、先生に質問をする時などはすぐに対応してくださいますし、職員室の前に質問や相談用の机と椅子が用意されているので、とても充実しています。
学園内には小さめの体育館が2つと小さい校庭が1つ、テニスコート1面と小さめの武道場、とても静かな図書室があります。運動場系は場所にあまり余裕がないため、数で補っていることは多少あります。運動系の方には不向きかもしれません。図書館はとにかく静かで、入室する前にスマホなどを回収するシステムがあり、自習室が充実しています。また、コロナで登校が不可能になった時は、電子型の図書館を開いたりしていたので、とても助かりました。
こちらは大変満足しています。なんと言っても広尾駅から徒歩30秒ほどで着けることが魅力です。広尾駅は日比谷線で、どこの駅からも比較的アクセスしやすいのではないでしょうか。
制服はブレザータイプで、とても可愛いです。また、中学生から高校生にあがる際にリボンの色だけを変えれば良いことが魅力的ですね。ベストとスカートは冬用と夏用で分かれています。制服は全て新宿伊勢丹で購入します。が、週に1度学校にも伊勢丹の方がいらっしゃるので、購入しやすいです。靴下は一足600円ほどと、少々お高めな感じがします。
在校生 / 2021年入学
中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
あまり厳しい校則はないと思います。また、後期課程になると、できるようになることも多くあります。
example)セーターのみで登校してはいけない。
前期課程はスマートフォン、電子辞書などの学校内,登下校中の使用禁止
...など
いじめはないと思います。休み時間にはみんな仲良く話したり、遊んだりしているので、いじめられる雰囲気はありません。
とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
運動部では弓道部、文化部では日本文化部カルタ班などが強いです。
特に弓道部には弓道5段の先生が2人在籍しているため、全国大会で入賞する
などとても素晴らしい功績を残しています。桜修館の中には弓道部の賞状がとても多く飾られています。
とても良いと思います。やはり、中等教育学校なので前期課程から少し発展的な内容を取り入れた授業をすることができるので進学実績も良いのではないでしょうか。
体育棟にはサブアリーナ、柔剣道場、メインアリーナ、プールなどがあります。
校庭はとても広く、図書館には6万冊の本があるそうです。
とても良いです。
ブレザー式で、それには緑の糸が縫い込まれています。また、前期課程と後期課程ではネクタイが変わるそうです。
在校生 / 2019年入学
自調自考という考えは、決してなんでも自由という訳ではなく、服装の自由や学び方の自由など、ほかの学校であるであろう「この校則ってなんのため?」というような校則のみ除かれたようなかんじなので、本当に過ごしやすいです。
また、渋幕名物(?)「校長講話」というものがあり、年に5,6回ほど田村校長自ら1時間色んなお話をしてくださるものがあり、授業というほど堅苦しくないので、ラフに校長先生の考えを聞いたり、質問できたりと、双方向のやりとりができて楽しいです。
うちの学校の校長先生は生徒との壁を作らない、パワフルでフランクな方だと思いますし、みんなからとても好かれてる方です。
長くなってしまいましたが、本当に入って損はしない学校だと断言できます。毎日がお世辞抜きでとても楽しいです。誰が書いてるかバレたら恥ずかしいですが、まだ見ぬ未来の後輩たちのためにとりあえず学校への愛を伝えてみました。
補習はテストごとに成績がふるわない人がよばれている感じです。ただ、授業で寝さえしなければほとんど補習はかからないと思います。
先生たちはほとんどが面白くて、生徒と先生との壁を感じないので、先生とよく話す生徒もいて、進路はもちろんそれ以外の趣味や悩みの話もしやすく、いい環境だと思います。
学習のサポート自体はちゃんとあるので、成績がふるわない人はだいたいそのサポート自体も放棄したり適当にやる人だけかなぁと思います。
校則がないように感じられるほど、校則による制限はほとんどないです。特に他校で見られがちな身なりについての決まりは校章が見えていればなんでもOKなので、きっちり着たい人は着る、アレンジしたい人はする、という感じで、友達が急に髪を染めて来てクラスが盛り上がる、なんてこともあり日々楽しいです。
在校してから今まで見たことも、聞いたことも、されたことも無いです。
ただ、男子間でいわゆる「いじり」というものは存在して、それがいじめにあたるかは受け手の判断なのでなんとも言えないですが、見ている側としてはお互いじゃれあってて楽しそうだなぁって感じです。
運動部はきっちり、文化部はゆるく、
が基本だと感じます。サッカー部は特に忙しく、ほぼ毎日練習してるんじゃないかって思うので尊敬してます。そのほか水泳部などもいい結果を残していた気がします。
文化部だとディベート系やロボット系(電気部)が強いです。
色んな種類の部活がたくさんあるので、きっと入りたい部活が1個はあると思います。
かなりいいほうだと思います。そのせいで在校してるとすごい人たちに囲まれていて感覚が麻痺していきます。
当たり前のように東大やその他有名大、海外大を目指す仲間、夢に向かうための道を目指す仲間もいるので、色んな将来のみちをを気軽にめざしやすく、切磋琢磨できる環境だと思います。
運動できる場所が多く、体育でも色々な場所でのびのびとできるのが都内校に勝るメリットだと思います。
図書館などの本もとても充実してますし、読みたい本をパソコンで気軽に探せるのでとてもいいです。
あと、新棟5階に謎のボルダリングがあります。
使っている人は放課後に1度だけ見たことがあります。
噂によると、ボルダリングの選手が在校生にいたらしく、その人のためにつくったそうです。
卒業するまでに1回は使ってみたいものです。
海浜幕張から徒歩15分、幕張駅から徒歩20分と、都内の学校に比べるとやや遠いですが、苦痛に感じたことはないです。友達と話しているとあっという間ですし、景色を見ながら歩くのが好きなので。
前までの制服はいわゆる「黄ばみシャツ」だったのですが、今では青いシャツで中高統一になり、女子はネクタイ2種類リボン3種類やスラックス、自分の好きなカーディガンやパーカーなど自由に組み合わせて着ることができるので、工夫しだいでいくらでも可愛くできると思います。
かといってみんなが毎日おしゃれしてるわけでもなく、いわゆる正装できっちり着てる子も少なくないので、オシャレな子も真面目な子もお互い心地よく共存している感じです。
>> 共学