みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 保護者の口コミ
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価となりの小学校との連携授業や教科センター方式による授業など先進的な取り組みがある。
学習環境教科ごとに教室が違うので、より特化した授業ができる。また、共有スペースも多く、教科資料のチラシがあったり、掲示物にも工夫が見られます。
駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)保護者 / 2015年入学
総合評価いわゆる学力だけでなく、自主自立の精神を学べる良い学校だと思います。派手さはないがとても生徒を見つめてくれる学校です。
学習環境自分で勉強する姿勢が身につくような仕掛けがあちこちにあるように思います。
国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)保護者 / 2015年入学
総合評価自由な学校なので、自主性が着くと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。子供達ものびのびと育っています。
学習環境音楽コースと普通コースがあります。普通コースは、音楽コースよりも、英語などの授業数が多くなっています。
跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)保護者 / 2015年入学
総合評価入学して間もないのでよくわからないが非常に教育熱心だと思う。
学習環境順位がテスト毎に出て成績優秀には授業料免除などの特典があるらしい
東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2015年入学
総合評価比較的自由で生徒がのびのびと学校へ通っています。先生方も熱心で、何より難しい年頃に男子校はお薦めです。
学習環境生徒数が多い上、受験段階で2次志望に設定している生徒も多く、学力水準は幅広いです。
青山学院中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)保護者 / 2015年入学
総合評価この中学では通常の事業だけではなく、キリスト教についても学ぶことができます。勿論、強制的にキリスト教信者となるように言われることはありません。
学習環境授業の進行が高校受験を目的とする進学校に比べると遅いと感じます。
高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価学校全体が顔見知りで穏やかな環境なので、ゆったりとしています。目下のことろ、他学年も含め大きなトラブルは聞こえてきません。また先生方も子どもの人数に対して十分であり、目が行き届いています。
学習環境塾に行かずに高校受験が出来る程レベルが高いとは言えませんが、能力別編成の部分もあり、先生方の努力は伺えます。また、定期テストの前にはスタディルームなども開かれているようです。
山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)保護者 / 2015年入学
総合評価宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。
学習環境友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。
本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)保護者 / 2015年入学
総合評価先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
学習環境各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます
稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価学力に力を入れていますが部活動もさかんにおこなわれています。ゼロトレランスを掲げて「まあいいか」で見過ごさないという点で反抗期のこどもをうまく指導しています
学習環境夏休みの補習などやってくれて意欲のある生徒は頑張れる環境です