>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学では、勉強だけではなく、規範や礼儀なども、しっかりと教えてくださっていると思います。学校の雰囲気も、小さいがゆえに、非常にアットホームな感じで、落ち着いています。
特に、いじめがあるという話は聞いておりません。とにかく、学校の雰囲気がアットホームな感じなので、そういうことが起こりにくいのだと思います。
テスト前に、希望者には、補習授業などもしてくださいますし、先生方も、とても熱心だと思います。
公立では、数少ない、剣道部のある学校です。残念ながら、部員数は少ないですけれども、剣道場もありますし、顧問の先生と剣道の先生は、とても熱心に関わってくださっています。部の雰囲気は、和気藹々としていて、とてもいい感じです。
正直、まだよくわかりませんが、特に、進学などで問題があるという話は、聞きません。これから、ゆっくり調べてみます。
学校自体は、決して新しくはありませんが、手入れは行き届いています。また、小さいながらも、剣道場があります。
住宅街や、商店街に隣接してますし、赤羽駅からも、徒歩10分ぐらいですので、どこへ行くにも、アクセスはいいと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランで、一般的なものです。シャツなど、あまり指定のものはないので、経済的負担はあまりないと思います。
先生方は、みなさん、とても教育熱心ですし、勉強とスポーツのバランスもよく取れているように思います。職員室も、とても落ち着いた感じで、とてもアットホームな学校です。ですので、生徒1人1人に配慮が行き届いているように思います。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
カトリック校ですが規則も厳しすぎず、子供たちものびのびとしているように思います。のんびりした雰囲気の子も多く、微笑ましい学校生活を送っている様子です。
のんびりした子が多く、和気あいあいとした雰囲気の学校生活を送っているようで、いじめは今の所感じたことはないようです。
英語の授業の進度の早さには最初驚きましたが、きちんとこなせばその分の実力も着実につくと思います。学校に訪ねる機会があるごとに、先生に質問している生徒の姿を見かけます。先生に聞きやすい環境も素晴らしいと思います。
どの部活も精力的に活動しているようです。忙しい部活の生徒ほど、勉強も効率よくこなし、難関大学に合格しているようです。
国立大学や上位私立大学への進学も多いです。推薦で進学される子も多いようです。
校舎も新しく、広々としたつくりです。掃除も行き届いていて、いつ行っても心地よい空間です。
通学バスもあり、京王線からは便利です。中央線からは、通学バスも少しですし、路線バスも本数が少ないので、かなり不便です。土日は本数がより少ないので、保護者会などの時も大変不便です。
中学校と高校で制服が変わるのですが、それほど目立った変化がないので、どちらかに統一してもいいと思います。
どの先生も熱心で分かりやすい授業をされているようです。担任の先生も、一人一人の様子をよく見られているように思います。
保護者 / 2015年入学
現在下の子が通っていますが、まだ一年生なのでこれについての評価はまだありません。一昨年卒業した上の子の進学の際にとても親身になって指導や相談に乗っていただき、志望校に合格しました。
上の子の三年間と下の子の半年間にいじめの話は全く聞きませんでしたし、学校公開や運動会などで学校に行ってもそんな雰囲気は全く感じられません。
数学はクラスの枠を越えて習熟レベルに応じたグループ分けを一年生の頃から行って授業をしているので、できる子もできない子も落ち着いて授業が受けられていると思います。
部活の数は少ないようですが、活動が盛んな部活がほとんどのようです。
有名校に進学している子もいるようですが、最適な志望校を選ぶのを重視しているようでした。
校舎や体育館など、全て古いです。しかしがきれいに手入れされているし、校庭が広いのが良いです。
駅から少し距離があり、裏門を利用する場合は通学路に少しアップダウンがあります。
男子は学ランで女子は昔ながらのセーラー服でした。
熱心な先生が多数おられると言うか、私がお会いした先生は全て熱心な先生でした。
都立大泉桜高校
選択制の学校だったから。
保護者 / 2015年入学
特別な受験対策を行っているわけではないのでその点はほかの公立校と同じですが、風紀もよく安心して通える学校だと思います。
嫉妬からくるような小さな諍いはあるみたいですが、深刻ないじめはないようです。
漢字検定、英語検定、独自の暗唱の検定を行っていて有名です。
割と活発だと思います。公式戦で成績が良いわけではありませんが。
公立高校、私立高校どちらもへいきんてきに進学しているみたいです。
若干校庭が狭いと思いますが、区内にしては充実していると思います。
普通の公立校なのもあり、学区外からの通学が少ないのでアクセスについては何とも言えません。
この学校は私服なので評価することができません。
これといって評判の良くない先生は特にいないみたいですので、問題ないと思います。
保護者 / 2015年入学
文武両道を基本としたバックアップをしてくれる学校で、中学に入ってから勉強への姿勢が変わりました。
まだ入ったばかりでわかりません。あるとは思いますが、どこでも同じなのではないでしょうか。
日々の小テストで基礎学力の構築をしており、宿題、課題なども充実しています。
水泳は国内トップクラス。野球は都内トップクラス。その他の部活もとても盛んです。体育系が有名です。
基本は日本大学ですが、外部受験も可能で、比較的外部受験しやすいように思います。
建て替え直後で グランド工事中ですが、校舎は気持ち良いです。外観は一見オフィスビルと思ってしまうくらい立派です。
護国寺から1分かかりません。改札からですと数分。最高の立地です。
全体的に太めですが、学ランはかっこいいです。袖に入っているラインが特徴です。よく見ると細かいクロス柄が入っています。
男子校ならではの先生もいらっしゃるようですが、男子校なので良いと思います。この時期はある程度厳しいくらいが良いと思います。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも普通。良い意味で昔の学校。世間擦れしていない。地域性もあり非常に穏やかな校風。
あまり聞いたことはない。地域が限られていることと、小学校からの持ち上がりが多いことも理由だと思う。
成績での差別は感じられない。熱心すぎることはなく、本人の自主性に任せていると感じる。
あまり盛んではない。逆に言えば部活動に縛られる事はない。その中でも科学部とラグビー部の活動は盛ん。
公立なのでその年度での優劣があるようだが、有名校にも毎年進学している。
全般的に古い。校庭は広くてよいが、それ以外の設備は何年も更新されていない。
自宅から近い。通学路の車通りも少なくて安全。周りに緑が多い。一方で、駅からは遠い。
男女ともごく一般的な制服。靴下やYシャツも指定がない。
科学部とラグビー部の先生が熱心で好成績を収めている。部員も多い。
保護者 / 2015年入学
やりたいことを見つけると学校、先生が応援してくれます。自分で考え、行動したりしながらの成長ができると思います。やりたいことがみつからないときは、それをみつけるために進学校ではない教育がされていると思います。中学校というより高校に近いので中一はきついかもしれませんが、個性のある担任の先生等と3年間を過ごすことによって、その後につながっていくと思います。
遊びには仲間同士で色々あるようですが、中一なのでまだこの学年、クラスの学習環境についてよくわかりません。
特にいじめはないようですが、男子校と元気な子が多いのでいじめと遊びの区別がつかないことが今後あるのかなと思っています。
高等学院が優先なので、運動系のクラブは少ないような気がします。基本的に中学と高等学院は一緒に活動をしません。顧問の先生は皆様、熱心です。
付属なので成績や出席日数等が問題なければほぼ高等学院に進学します。その後も、同じで早稲田大学に進学です。
校舎を建て替えたり、しています。新しくなっていて環境的に良いと思います。緑も思っていた以上にあります。
駅から近い方に入る学校だと思います。最寄りの上石神井駅も急行が止まるので思ったより時間はかかりません。
学ランです。指定店はありません。夏だけは学校指定のポロシャツも着用可能です。ワイシャツは、校章のアイロンプリントをつければ白いシャツで大丈夫です。生協で学ラン等を購入する人が多いです。コートの指定もありませんがさすがにジャンバー、ダウンはダメです。比較的縛りはないようです
個性的な先生が多く、年代も偏っていないのと男女の先生がいるということでは良いと思います。多感な時期、成長する時期に様々な大人の人と関わりを持てることは有意義だと思います。
保護者 / 2015年入学
周囲からの評判は頭の良い学校です。教育に力を注ぎ、先生たちも指導熱心、少し提出物が多すぎるかなとは思いますが総合的に見て子どもの将来に役立つ環境かと思います。
いじめの情報はまだ聞いたことはないです。うちの子のクラスはみんな仲が良さそうです。
受験生に対しては塾に行ってない子のみ対象ですが学校で先生が勉強を教えてくれるそうです。有料だそうですが塾より断然安いらしいです。
あまり部活動は活発ではないという印象です。毎日やっている部活は数少ないです。最近ではサッカー部が強いです。近々陸上部がてきるらしいです。
進路先はよく分からないですがいろいろなところに進学してます。スポーツ推薦もあるそうです。進路説明会は一年生から参加可能です。
去年武道場が新しく造られ剣道部や空手部が新しく創設されました。校内も体育館も比較的綺麗だと思います。
駅からは中途半端な位置にあり、近くにお店も駐車場もあまりなく、周りは坂が多くて少し不便だと感じます。子どもが店に寄って買い食いするとかの心配はなくて良いとは思いますが。
男子も女子もブレザーで一般的なものです。夏は今年からポロシャツもOKになりました。ただしエンブレムをアイロンで胸につけなきゃいけません。
体育の先生が怒ると怖いらしいです。女子の先生はとても優しいらしいです。家庭科の先生はちょっとうるさくて保護者の間では賛否両論見たいです。数学のとある先生は教え方が速すぎて評判あまり良くないです。
保護者 / 2015年入学
授業がわかりずらい教師の方が数人いらっしゃり、これは公務員の方なのでどうすることもできないですが、せめて、それを埋める補修の体制を摂ってほしかったと思います。
あまり目立ってはいないようでした。でもゼロではないと思います。女子はいわゆる「ハブ」のようなものがあったと聞いています。
マンモス校で、人数が多いとどうしてもだらけてしまう生徒が多いように感じる。
「先生」の回答とダブってしまうのですが、とても熱心な顧問の先生とそうではない先生の差があります。
公立希望が多いですが、以前に比べれば時代の変化なのかもしれませんが、私立へ進学する生徒も多くなりました。
とても大きい学校です。体育館も大きいです。3階建でエレベーターが1基ありますが、これは生徒は基本、使用できません。
東武東上線の東武練馬と下赤塚のどちらの駅からも歩くのですが、環境は静かだと思います。
男子は一般的なガクランです。ボタンだけ付け替えればどこのガクランでも大丈夫です。女子は紺色のジャンパースカートとブレザーですがちょっと野暮ったい感じがします。
部活顧問の先生の方々の中にはとても熱心な方もいらっしゃいますし、保護者のサポート指導もあり、良い成果が出ていると思います。
高島高校
自分の成績に合っていた
保護者 / 2015年入学
99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
マンモス校では無いのが功を奏してか、穏やかで,とげとげしていない校風が素敵です。
英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。
ダンス部が活躍しています。文科系も充実しています。吹奏楽等は、高校で合唱会が有るので、練習に余念がない様です。
中高一貫校で、高1生を4年生と高3生を6年生と呼んでいるくらいです。中学入学時点から大学受験を見据えて勉強しています。
体育館が新設されました。学校全体のトイレが素晴らしく良いです。
総武線小岩駅から徒歩8分くらい。とても便利です。小岩警察が直ぐ近くに有り、治安も良いです。
シャツとスカートの形式で、洗濯がし易く、いつも清潔にしていられます。
真面目に生徒に向き合って下さっていると感じます。教科毎に先生が違いますが、横の連絡も良く取れていると感じます。
>> 東京都