>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に特化したところは感じられませんが、平和な学校だと思います。特に大きなトラブルも無く、穏やかに学園生活をおくれるといもいます
特にきかないです。生徒間のコミュニケーションもよく、文化祭など男女仲良くこなしています
特に得したことは無いが、問題がないので、この評価をつけました
部活は朝練習や週末もしっかり練習があります。特に強い部活はありませんが、試合や発表会にしっかりエントリーして活動しています。
特に進学校ではないが、しっかり相談に答えてくださる学校です。成績を見極めアドバイスしてくれます
施設設備は特に特質は無く、とくに老朽化が感じられるものはありません
自宅からは、徒歩で15分~20分くらいだと思います。距離としては普通だと思います
制服は普通です。男子は学ラン、女子は紺のセーラーに紺のタイスカーフ。
ベテランの先生と若手の先生のバランスはよく、生徒とのトラブルも特にありません。
保護者 / 2015年入学
規則を守ることには厳しいですが、きちんとしていて安心して子供を預けられると思います。
特に問題になっているものはないようですが、聞いたところでは、すぐに対応してくれているとのことです。
授業態度も良く、授業も面白いようです。英検。漢検、数検の受験を推奨していて、目標になっていると思います。英検は外部の講師による補講授業もあり手厚いと思います。
部活動の種類が少なく選択肢が少ないのが残念ですが、これだ!と思うものが見つかれば、顧問も熱心に指導してくれ、先輩後輩と仲良く活動に打ち込め、いろいろなことに自信が持てるようになると思います。
まだ受験生でないので現在特に指導もなく、よくわかりません。補講授業、都立対策講座等、熱心だと思います。
校庭が狭く、土が悪いのが残念です。校舎も30年以上と若干古いですが、エアコンも導入され問題はないと思います。
最寄駅保谷から徒歩10分程度、徒歩通学が原則ですので特に不便はないです。部活動の遠征等特に問題もないと思います。
デザインはちょっと古い感じがしますが。。。制服ですので。ワイシャツは条件を満たしていれば市販のものでもOKです。靴下は白ですが、汚れが非常に目立つので、できれば黒か紺に変更してもらいたいです。
小さい学校で専任教師が少ないのが残念ですが、生徒数が少ないのでよく見てもらえると思います。
できれば自転車通学できる都立高校
経済的にも、通学も便利なので。
保護者 / 2015年入学
まず子供達に考えさせ行動させる。子供の可能性を広げてくれる学校だと思います。臨海や修学旅行に行った際に状況をHPにすぐにアップしてくれ親を安心させてくれます。
行った言わない、男子の言い合いから小さい殴りあいがあったことは耳にしましたが、思春期がゆえ理性より感情が先にでてしまったのかと思います。
夏休みに学習がついていけない子供にサマースクールを開催しています。もちろん、自習室もつくり、解らないところを聞きやすい環境にしています。
あまり、都大会や上位の成績の方に入る部活はあまりないかと思いますが、それぞれの部員が今を一生懸命頑張っている姿は青春であり、結果を残せるようにと願います。
卒業後は普通高校の進学が多いようです。どこにも決まらないという生徒はあまりいないようです。
今、格技室が天井工事をしています。12月までで終了ですが部活によっては使えないので早く工事を終わらせてほしいと思っているようです。各階のトイレは自動電気が設置、清潔に使用できます。
駅からは遠いいですが、近くに買い物する場所もあり、人目はあります。どの方向に帰宅しても暗く寂しい道ではないと思います。
3つの縫製店から制服 を選ぶことができます。生地の違いがあるのか値段がバラバラです。3年間丈直しが無料の為近くの所で購入する人が多く見られます。男子の冬服のズボンが毛100%だけにベルトとすれて毛玉になりやすいです。男女共にグレーのスカートとズボン、上は紺のブレザーです。ネクタイは男子が青、女子がエンジですが自分で結ぶ為馴れるまでに時間がかかる子がいるようです。
先生方は優しく丁寧に対応してくれる先生方は多いと思います。部活によっては、先生が厳しく予定時間よりながびき、1年生の親はいつ帰宅するのか?と心配する声もあります。時間を守ってほしいところです。
サッカーが強く小学生からの友達が一緒だったため
保護者 / 2015年入学
先生方のきめ細やかさが魅力です。生徒や保護者同士も仲が良く教員も含め人間関係が安定しています。その為かある有名人の方もお子さんを通わせておられます。行事でも協力し合う姿は明るく朗らかな生徒が多い雰囲気です。周囲は国立私立の学校に囲まれ緑が多く周辺環境も素晴らしいです。区内の公立中のなかでは建て替えなどで人気になり抽選が出る一方、学年一クラスになってしまうこういった目立たない学校もあります。良い高校を目指すために落ち着いて内申をあげようとするお子さんとスポーツ部活との両立を目指すお子さんがいます。先生方はとにかく熱心です。
少人数で指導して頂けること。せるすたクラブというものがあります。
元気な子はスポーツに打ち込んでおり、大人しい子は大らかで、ギスギスしていません。落ち着いたご家庭の方が多い印象。
柔道部、野球部、バスケットボール(男子女子)、ソフトテニス、水泳などで優秀な成績を収める部が多いです。文科系も各種あります。スポーツ以外でも楽しんでいます。
地域柄、有名高校への進学率も高いです。学年が少人数なので内申を取りたい方には良いでしょう。
昔ながらの古い学校でしたが、最近改修をして廊下などが明るく、内装が綺麗になりました。また電子黒板やエアコンも新しく入りました。
御茶ノ水女子大などの女子大、国立私立の小学校~大学までが多い茗荷谷駅(地下鉄丸ノ内線)から2~3分です。駅前の大通り入ってすぐ。
男子は学ラン、女子は紺のスカーフのセーラーです。昔ながらですが落ち着いた感じです。
先生方が温かく熱心です。行事などでも保護者と楽しく盛り上がる姿が見られます。
保護者 / 2015年入学
生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
いじめの話は聞こえてきません。ほぼ無いと言ってよいと思います。
LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。
個人のペースで続けられる部活動が多く、続けやすい環境があります。
高校は付属の高校にほぼ100%進学します。大学への進学率も高いです。
図書館の蔵書数はかなり多く、それが学校選びの決め手となったと言っても過言ではありません。
小田急線経堂駅から徒歩7分くらいです。学校までの途中が商店街になっており、道幅が少々狭くいです。
子供はこの点で決めたと言っても間違いではないかも知れません。制服でモチベーションが上がり、結果的にはよかったと思います。
ベテランの先生も多く、安心して任せられる先生が多いため、安心できます。
保護者 / 2015年入学
行事を見ると、生徒が一丸となってがんばっている姿が見られるので、落ち着いていて、どの子も目標に向かって自分で考えて行動しているところが見えてよかった。
特にいじめがあるなどはきいたことがない。子供の人数が少ないので、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
テスト前に学校で友達と勉強しあっていたり、とても良いことだと思う。
女子の運動部が少ないので、選択肢がなさすぎる。また、部活によって稼働日に差がありすぎる。
ほとんどの子が部活をがんばっていながらも、勉強も頑張っていて進学しているイメージがある。また中1から区内の都立高の先生の話を聞ける機会があり、とても良いと思う。
全体的に古いが、トイレはきれいに変えたりしているので、良いと思う。
西武線、JRとも近いのでアクセスは良い。公立なので、子どもも近くから通っている子が多い。
公立なのでこういうものかとは思うが、冬場にセーターだけでいてはいけないなど、非効率すぎるルールは疑問である。
先生によって指導方法は様々だが、自分の都合で指導されている面も感じられるし、独断のようなところもあるんだなという話も聞く。子どもを指導しているのだから、平等かつ納得できりような指導をしてほしい。
学区内の指定校だったし、近所で通いやすいから。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学
社会の課題で病院の院長にインタビューを行う等、通常ではできないような経験をさせるようなところがありました。
いじめが全くないというわけではないと思いますが、それほど問題になるというものではないと思います。
成績の悪い生徒には、夏休みなどに補習を行う等の制度がありました。
部活動については、全国的に有名なものはありませんが、それなりに力を入れているようです。
卒業後の進路は、最近東大の進学者数も増え、有名私立大学等にも進学者が多いです。
これからの話ですが、電子黒板を導入する等、施設面での充実も目指しているようです。
最寄りの駅は、JR山手線の新大久保駅で、そこから徒歩5分程度であり、アクセスは良いと思います。
制服については、非常に自由な感じで、服装に厳しいという感じはしません。
先生については、学年主任が東大出身でNYで教えていたこともあるなど、優秀な先生が多いようです。
海城高校
つながっていたため。
保護者 / 2015年入学
敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。
生徒間の多少のトラブルはありますが、常識的な父兄が多く先生もすぐに対応してくれています。
先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。
スポーツで特に強くはありませんが、みんな一所懸命練習しています。そのことで部活動の中で大変仲がよくなります。また、文化部の活動も盛んです。
付属の大学に進学するだけではなく、ほかの大学への進学者が多く進路指導も実施しています。
設備は概して新しく、必要な設備は整っていると思います。古い設備も大切に丁寧に使っており、よいと思います。
アクセスは大変便利です。繁華街がすぐ近いので、朝は雰囲気が悪いこともありますが、教職員、父兄、地元の方々、警察が常に通学路の安全を確保してくれています。
セーラー服で、伝統的かつ個性的で生徒にも親しまれていると思います。
授業だけではなく、クラブ活動、学校行事も熱心に指導していただいています。
保護者 / 2015年入学
運動会、生徒会など主体的に生徒を自立させ運営していく校風を感じる。教職員についても自主自立の精神を全うしているように見受けられる
いじめに関しては先生方のご尽力によりほとんど聞こえてきてません。総合評価としては5段階と考えます。
総合評価は4段階です。学校の宿題長期休みのものについてはきちんと数量内容にこだわり実施している。
総合評価は3段階と考えます。部活動により温度差があり、名門・熱心な部の活動とそうでは内部の差が歴然としているからです
総合評価は4段階です。進学実績はこれからだが、生徒に合わせた指導をきちんとしているように見受けられる。
総合評価として4段階だと考える。必要最低限の設備と老朽化した設備のリニューアルはできている
学区域に関して最長徒歩10分の県内にあり問題ないと考える。また、葛西駅とのアクセスもよく部活動の活動範囲を広げている
可もなく不可もなく一般的な制服でありそうで総合評価は3段階と考えます
総合評価は4段階である。可もなく不可もなく先生の子供に対する向き合い方は評価できる
日比谷高校
日比谷高校
保護者 / 2015年入学
公立校なので、ずば抜けて優秀ということはありませんが、すべてにおいて平均的だと思います。部活動や進学などにも熱心だと思います。学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
とくにいじめなどは聞いておりません。学校としても力を入れているようです。
担任の教師が学級をまとめようとしている姿勢は評価できます。学習に関しても公立校としては満足レベルですが、一定レベル以上の高校を目指すのであれば、物足りないかもしれません。
部活動は熱心だと思いますが、一部の部活動では、生活の主体が部活動になってしまうのが残念です。
一定レベル以上の学校を目指すのであれば、学校の授業だけでは不足だと思います。進学にはそれなりに熱心だと思います。
公立中としては、標準だと思います。校庭の広さなどは贅沢かもしれませんが、複数の部活動が一緒に練習するには少し狭いかもしれません。
通学には少し不便があると思います。自転車通学が認められるといいのですが。また、坂の下なので、多摩川の水かさが増すと心配はあります。
制服にはあまりこだわりがありませんので、可もなく不可もなくです。
担任の教師は新入生が学校になれるように工夫しております。また学級をまとめようとする姿勢は評価できます。
>> 東京都