>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学では勉強はもとより、文化祭や体育祭、部活動など生徒の総合力を高める活動が盛んです。
中等教育学校になった時に生徒が中心になって校則を決めたそうです。前期と後期で大きく異なるようで前期は割と厳しめのようです。普通の公立と違って遠くから電車等の公共交通機関で通っている生徒が多い中で一般公立中と同じような校則には無理があるかなと感じる部分はあります。
勉強以外の活動も盛んで生徒それぞれが自分を持って生活しているようなのであまりいじめがあるようには見えません。
宿題、小テスト等凄まじい量の勉強をこなす必要がありますが、それをこなしていけば確実に力を付けることができると思います。
前年度中学チャンピオンを出した陸上部は今年も全国大会の出場者を出していて、八王子市で団体優勝するほどの強さです。その他のクラブでも関東大会出場者を出しているクラブもあります。また文化系でもオーケストラや太鼓などの活動が盛んで文武両道の活躍をしています。
南多摩中等になってからはまだ卒業生が出ていないので何とも言えませんが、目標を国公立大学に定めた指導をしているようです。
元々が高校だけあって一般の公立中学に比べて施設は充実しています。各専門教科の教室や複数の体育館や武道場もあります。何よりコートだけでなくグランドの直走路にも全天候舗装がされています。ただし元が高校ということで技術家庭の設備が不足しているようです。
京王八王子、JR八王子から徒歩数分で多摩地区全域からのアクセスがいいです。
普通のブレザーの制服です。ある程度のバリエーションも可能な決まりになっています。
公募で選ばれた先生たちだけあって勉強はもとより、その他行事でも生徒よりアクティブに活動しているようです。
保護者 / 2015年入学
交通の便はさほど良くないけど、家から近い所はここなので。学校自体はさほど古くないので設備も普通に良い。
特に厳しいとは聞きませんので、公立としてふつうに自由だと思います。
とくに目立ったようなことは聞いたことがありません。何もないとは思いませんけど。
特別になにかよいということはない普通の公立中学だと思います。
特別に特徴的はことはないようにおもいます。公立なので。普通。
くわしいことはまだ分かりません。公立だし、本人の努力しだいかと。
まだ比較的新しい方と思います。公立なのでほどほどに揃っている。
あまり遠くからは来ないと思いますが、都心なので電車やバスは便利。
公立なので特別にかわいいとかいうものではないかと。負担は軽くて良いですけど。
特に悪い話は聞きませんので、良い方だと思います。真面目な方が多いかと。
保護者 / 2015年入学
学業と部活両方に力を入れている学校だと思います。雰囲気は悪くなく通いやすい学校だと思います。
一応、生徒による自治ということになっている。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはなく、落ち着いた雰囲気だと思う。
学習環境は普通の公立校だと思いますので、やる気があれば成績は伸びると思う。
部活は盛んに行われているが、強豪校ではないとので練習もほどほどだと思う。
公立校なりに受験指導もそれなりにされている。推薦もあるので進学率は高い。
施設は都内の学校としては一通りの施設がそろっており、普通の広さだと思う。
公立校なので学区内からのアクセスは問題なく、通いやすいと思う。
決まった制服はなく、私服なので自由な格好で通学することができる。
部活動に力を入れているので熱心に指導してもらえる。生徒との距離は近いと思う。
保護者 / 2015年入学
静かな環境のなk落ち着いて学習できる。先生方も熱心にいろんなことに取り組んでいてよいと思う
他の学校とほぼ同じで厳しくもなく緩くもなく適度な感じで良い。細かなところまで把握していないのでわからない
特に見聞きしたことがなく大事にンるようないじめはないと思う。携帯、スマホの使い方等も指導しているようだ
周りに緑が多く落ち着いた住宅街の中にあり静かな環境之なk窓も開けて授業が出来るのがよいと思う
数は多くないができるだけ全員に何かしらのクラブに入るよう指導している。兼部可能な部活もあり選びやすくなっている
特にはわからないが進学に対する資料等見やすいところに張り出されており情報発信をしている
少々古めかしい感じがするが清掃がしっかりされているようだ。体育館は耐震工事もし補強していた
学区の中心から多少ずれているので徒歩で時間がかかる子もいるが暗くさびしい道を使わなくても行けるので安心
上下紺のシンプルな制服で学校行事以外は、ネクタイ、リボンなどつけていかなくていいことのなっている。
各担任が学習以外の学校行事の際もついていて練習に付き添っていたり指導していたりとまめに行っている
保護者 / 2015年入学
普通のありきたりな市立中学です。可もなく不可もなく特徴のない学校といった印象です。
普通・・・特にこれといって目立った校則はありません。
いまはいじめの話は聞きません。ちょっと前は先生が生徒に殴られ警察沙汰になった事もあります。
先生のひいきによる5段階評価です。目立たない子やおとなしい子には不利な評価をされます。
顧問のやる気次第って感じで、頑張ってる部と、そうではない部の差がはげしいです。
出来るだけ進学率を上げるため本人の能力以下の高校を進めてます。
施設はすべて標準。校庭を芝生に変えるそうですが、管理はどうするんだろう?と思います。
駅から遠くバスも少ない。とにかく東京の田舎って感じです。車がないと生活も不便です。
今どきの制服です。女の子はかわいい制服だと思いますよ。
ひいきが多い。子供への関心は少なく転勤まで静かに何事もなくがモットーではないでしょうか?
保護者 / 2015年入学
教育にも熱心、部活動も手を抜かない、そんな先生にお世話になり、とても良かったと思っています。子供達がどんどんたくましくなってきて頼もしい限りです。
校則は厳しくないですが、校則の運用に厳格すぎるような感じはします。
これについてはあまり情報がありませんが、情報がないということは恐らくそのような問題は起きていないと思っています。
補習に加え、部活動顧問が「文武両道」の精神で勉強も見てくださり、非常に頼もしく思っております。
最近、生徒数が減ってきてますが、一方部活動の成績は向上しているようです。昨年はサッカー部が区の大会で優勝しました。
公立の中学ですので、子供の能力に起因する部分が大きいと思っていますので、気にしてません。進学指導については、確実な高校を狙わせる傾向があると思っています。
区内の公立中学としては、かなり校庭が広く、外で活動する部活動などには最適です。サッカー部の練習試合もほとんど他校が遠征してきます。
自宅から近く、また近くには大規模な商業施設などもあり、アクセスはしやすいと思います。
一般的な学生服ですね。可もなく不可もなくというところでしょうか。
子供が関わっているサッカー部の先生はとても熱心で好感が持てます。部活の指導だけでなく、勉強面でも落ちこぼれないよう、良い成績をとれるようフォローアップしてくれてます。
地元の公立中学なので、志望動機はありません。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
トラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。
保護者 / 2015年入学
学校自体は比較的新しく、建物は充実。特出すべきは、職員室が4階建ての校舎の2階部分にあり、校舎の作り上、各階から見える位置に存在している点です。生徒をよくみて行こうとする、意識の表れであり、ルールは厳しい中でも、先生と生徒のコミュニケーションがとれており、関係値は良いと感じます。
特出すべきところはなく、一般的と思われます。宿題はある程度出ますが、多くはありませんので、自己学習によって差が付く環境といえます。
校則自体が厳しいというよりも、取り締まりが厳しいです。ただ、昔の中学に比べれば、大したことはなく、同区の他校が優しいので、少し厳しく感じられるくらいです。先生方も、加減を分かってくれていると思います。
どこにも見られるくらいの力関係はありそうですが、陰湿ないじめ等は聞いたことがありません。
吹奏楽部と演劇部は厳しいながら成果をあげられている部活だと感じています。他方で、ソフトテニス部は指導がとても厳しく、上手い子は良い成績を上げていますが、上手くない子は叱責が厳しく、ちょっと大変そうです。
進学実績はいまいちかと思います。勉強をしている子、していない子の差が激しいように思えます。勉強ができない子が下の方に溜まっていて、そこそこの成績はとれるものの、進学となると通用しない、という印象です。
そこそこ新しいですが、そんなに驚くほどの施設はなく、一般的だと思います。特出すべき点はあまりありません。
商店街を抜けて、少し人通りの少ない路地の多い住宅街を歩いて通学するため、暗い時刻等には心配なこともあります。駅からもゆっくり歩くと15分ほどでしょうか。少し遠いかな、という印象です。
通常の制服は一般的なものですが、男子の夏服がポロシャツであるため非常に快適そうです。
部活は厳しいものが多く、吹奏楽、演劇、ソフトテニスは特に時間的な拘束も強く、厳しい指導であると感じます。ただ、体育祭や文化祭で吹奏楽や演劇部の活動を見ると、素人ながら演奏や演技の品質がとても高いことに気づくことができるほどで、指導のたまものであると思います。ただ厳しいだけでなく、成長を感じられるのであれば、先生のご指導は間違っていないのかもしれません。
保護者 / 2015年入学
受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため
保護者 / 2015年入学
のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
>> 東京都