>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2015年入学
学年で4~5クラスで、アットホームな雰囲気のある学校。先生も生徒も心が通った関係を築き上げられる。
とくにきびしく規則に縛られている印象はない。先輩を見習うことと、上には高校生の先輩たちがいる以上、自然と規律正しくなるのではないかと感じる。中高一貫校であることのよさがあると思う。
とくに目立ったいじめはないと思う。中学生によくありがちな、トラブルなどは、悪質ないじめに発展する前に、解決されているのではないかと思う。
宿題は多く、家庭での学習習慣が必要。課題提出ができない生徒、サポートが必要な生徒については、放課後に居残り学習。
ほとんどの子どもたちが部活動に入っていると思う。とくに文化部では吹奏楽部が活躍し、運動部では野球、陸上など実績もあるかと思う。
毎年、進学実績が着実に上がっている。やる気のある子については、ハイクラスコースも用意されているので、難関校を目指すことも可能。
校内は全体的にきれいで、施設に関しては充分整っているかと思う。大学の敷地が広々としていて、周囲の環境もよい。
横浜線の淵野辺駅からと小田急多摩線の多摩センター駅から、学校直通のスクールバスがあるので、便利。
女子はブレザー、男子は紺色の詰襟風の制服。洗える仕様になっているので、清潔感がある。
先生たちは生徒をあたたかく見守りながら、信頼関係を築けていると思う。おおらかで明るく接してくれる先生、細やかにやさしく接してくれる先生、みな、子どもたちを丁寧に見ていると思う。
保護者 / 2015年入学
この中学の先生方には進路相談も真剣に考えてくれました。ほかにも人生で大事なことも学んだような気がします
校則はそんなに厳しかった印象はなく、みんなのびのびと学校生活を送っていたと思います。
目立ったいじめなど聞いたことない学校で、雰囲気はよかったと思います。
夏季冬季での宿題忘れ者には居残り授業を行い、すべて宿題を終わらせられるように指導をしてもらいました
運動部は盛んでしたが、ブラスバンド部がとても上手かったように思います。
推薦に関してはわかりませんが、進路は進学が多かったようです。
校庭は広く、野球部をはじめ多数の運動部が部活動を行っていました。
駅の利用生徒はいませんが、駅も近くにあり便利な場所でもあります。
男子は学ランでした。中学生らしくとてもよかったです。
生活指導も兼ねた体育教師が少し怖かったですが、生徒思いの先生が多かったように思います
保護者 / 2015年入学
補習をしてくれたりと面倒見のよい学校です。クラスは男女別ですが、体育祭や文化祭などは一緒に行うので楽しそうです。
高速は厳しいとうわさがあります。持ち物に関しては厳しいかもしれません。
とくに聞いたことがないので、ないのではないかと思います。わりとクラスをこえて仲良しです。
毎回小テストをやり、合格するまで受けさせるようです。友達とも教えあったりしています。
週2回程度の部活も多く、勉強と両立しやすいです。夏休みは毎日のようにあります。
難関大学へ進学できるように学校で指導してくれます。実際に進学している生徒が多いようです。
図書室にもたくさんの本があり充実しています。カフェテリアもあり、放課後はそこで勉強することができます。
学校の目の前がバス停なので通いやすいです。時々、遅れることがあるらしいですが。
昭和の時代のセーラー服です。高校生になるとネクタイの色がかわります。
新人先生とベテラン先生がほどよくいて子供たちに指導してくれています。
保護者 / 2015年入学
できて10年の新しい学校。校舎も新しく中庭があって校舎内はどこも明るいです。ちょっと前より若い先生も増え活発な面もあるようです。
校則は厳しいほうだと思いますが、生徒たちのことを思えば厳しいほうがいいと思います。
近くに公務員住宅があり、地域に固執してない家庭が多々あるためか、いじめは少ない学校だと思ってます。
夏休みの家庭科の宿題がとても多く、たくさんの保護者から抗議があったため改善されるようです。
再雇用の先生が顧問をしている部活は、北区の大会で優勝してブロック大会にいけるすべがあってもそうしてくれなくて、勝つためにやってるんじゃない、などと言っているみたいですが、本当に生徒のことを思って顧問をしているのか疑問に思ってます。
進学実績については3年生にならないと分からないと思いますが1年生のときから進路説明会は参加できます。
まだ10年しか経ってない校舎はとてもきれいで、更衣室、視聴覚室、多目的室など多彩な間取りでとても素敵です。
駅からはさほど近くありませんが、住宅街にあり、近くにお店とかもないのがいい環境だと思います。
制服は新しくなってまだ10年なのでデザインも新しく不満はないです。
公立の中学校なので学費は普通だと思ってます。
保護者 / 2015年入学
ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。
校則はありません。自己責任。
他人にあまり関心がない子が多いので、いじめは発生していない様子です。
学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。
運動部は弱いが、それなりに活動している。文化系は囲碁部ほか強いらしい。
高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で報道されている通りです。
校舎は古い、体育館は少し引くぐらい老朽化しており、耐震性に疑問もある。グラウンドは広い。
駅から10分弱、近くはないが、遠くもない。バス停はもっと近い。
制服はありません。全員、自由な服装をしています。
あまり指導ということは考えていない先生が多いと思います。どちらかというと研究しているのでは。
自由闊達な校風が子供に合っていると思ったため。
保護者 / 2015年入学
校庭画秘匿体育館も3階建てでスポーツをやるにはとてもいいと思います。今の所私に耳にはいじめなどそういった事は入ってきませんので、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
他校の高速がわからないので、特に特別な校則はないと思います。
いじめがあったという話は聞きません。生徒が毎日短い日記を書き先生がそれを読み、なにかあればすぐ対応してくれるしくみになっています。
他の学校がどういうかんじかわからないので、数学、英語の補修があります。夏休みも補習がありました。
バスケ部が全国大会出場。バスケ部はもちろんバレー部、陸上部など他のエリアから越境して入ってくる生徒がいます。
まだ1年生なのでそういった情報はわからないです。参考にならずにすみません。
校庭の広さや、体育館が3階建てというのは、大田区で1番だと思います。
大森町駅から歩いて10分~15分ぐらい、JR大森駅からの京急バスのバス停が目の前にあります。
女子はセーダー、男子は学ランです。洗濯機で丸洗いでき便利です。
子供は親が説明してもわからないけど学校の授業で習うとわかると言いていますので、学習の指導は普通なのではないでしょうか。部活はボランティアで先生がやってくださっているのですが、とても熱心に練習日も多く設けやってくれていると思います。
保護者 / 2015年入学
ごくごく普通の公立中学校です。なので逆にクセがなくていいかも知れませんが、これが!というものを求めるのでしたら物足りなさを感じます。また四中との統合の話があるみたいです。
公立学校なので、校則が特に厳しいとかはないと思います。話題にもならないですし。
目立ったいじめの話はそんなに聞きませんが、いじめがないということは言い切れません。
別にとりたててということはありません。受験に関しては特長的なことはないと思います。
正直あまり印象がありません。公立学校なので仕方ないことだと思います。
ほとんどが高校進学なのは当然ですが、とりたてて実績については知りません。
設備や校舎は古さは否定できませんが、周辺公立学校と差はないと思います。
アクセスは鷺宮駅からも比較的近くて悪くないとは思いますが、特段というわけではありません。
別に特徴的なものでなく、標準的なものですので、気にしなくていいです。
悪くないと思います。大きな問題も特には聞いていないので、大丈夫と思います。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れていると思います。また学校行事にも、力を入れていると思います。
公立中学よりもゆるくて、いいと思います。
いじめがあるということは聞いたことがありません。みんなが仲良く過ごしていると思います。
自由参加の補習があって便利だと思う。また、宿題などは友達同士、同じ問題がわからない時は、一緒に質問している人もいます。
大会はソフトボール班が強いと思います。その他の班も、挨拶を大切にし楽しそうに活動しています。
昔はあまりレベルが高くなかったが、最近になって国立大学への進学者が増えてきた。
LLibraryという英語の本が置いてある施設が、ほかの学校にはほぼなく、便利だと思う。
駅前にコンビニがあって昼ご飯を買うのにとても便利だと思います。
組み合わせパターンが多くていいと思います。
笑いのある授業をしてくれる先生もいれば、とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
保護者 / 2015年入学
落ち着いていていじめの少ない学校ではないかと思います。部活動も盛んで、子供たちはあいさつの習慣がきちんとできていると思います。
他校より厳しいとは聞きません。ネクタイは行事や特別な日以外はつけなくても良いので、子供たちは楽かもしれません。
いじめの話は今のところ聞きません。比較的落ち着いている中学ではないかと思います。
先生にもよりますが教科書以外の勉強にも手作りのプリントなどを利用して、学習に力を入れていると思います。
試合に沢山参加出来る様にしてくれて、子供たちも楽しみに頑張っています。成績も残しているようです。
卒業後の進路は、他校と比べて良いとも悪いとも評判は聞きません。ですが、落ち着いて勉強できる環境がつくられていると思います。
建物自体は古いです。ですが、特に不便だとは聞きません。綺麗に整理整頓がされていると思います。
駅からは近くも遠くもないです。周辺は商業施設があり便利ですが子供には関係がないかもしれません。
制服は定番というか、昔からあるようなデザインです。個性は特にありませんが、誰にでも無難な感じです。
先生は部活動に熱心な方が多いと思います。子供たちも、試合を楽しみに頑張っています。
友達が多く通い、部活動も盛んだったので。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2015年入学
アクセスが良く、自宅から3分。また、統廃合のため、出来てまだ10年と新しい。特にいじめとかの問題も聞かない。
よくわからない。確認もしていない。
特に目立ったいじめ問題は聞いていない。しかし、複数の小学校から流入してくるので、まだ人間関係の形成が出来ていないかと。
受験対策としては、1年生のためわからない。また、補習制度もあるかどうか。この数年の進学実績が乏しい。
スパルタ式で、バリバリの体育会系。確かに歴代の先輩たちの実績は目を見張るものがあり、文武両道が大変かと。
公立高校への進路先が多いようで、私どもの希望している学校は厳しい。文教地区の割には、実績として厳しい。
真新しい校舎であり、施設充実度は文句なし。あまり、行く頻度が無いため、詳細は分からないが問題ないかと。
自宅から3分。車の往来もなく、アクセスは良い。毎日のことでありこれは助かる。最寄駅からは若干掛かるか。
可もなく不可もなく。こんなもんかという感じ。
担任の先生は問題ない。他の授業の先生はわからない。しかし、部活動の先生はスパルタで、体育会系である。
>> 東京都