>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2015年入学

校風とか教育方針とかがいいと同時にそれに向かって実践していることが無理強いなことが感じも思えないところ
それほど厳しい感じのする内容ではない感じかと思えます。当人は気に入らないところもあったりするようですが
当人に聞いてもあまり事例はなく、事前に書き込みなどを見てもあまりでていない。あってもきちんと対応しそう
さまざまな機器を使ったり、従来通りのやり方を実施したりで、いいとこどりをおこなっている。また、機器類で使えないことがないようにもしている
教師も熱心に活動し、生徒もそれにならって活動している。実績は結構いいところにある。
進学むけのクラスでは実績のある大学にいっていたりしている。基本はとうにんしだいであるが
施設はけっこう先端的なことを行っている。また、生徒各人に供与するものもあるが不足や差があることはない
安くもな高くもなかった、ごく平均的なものでとうにんも平均的と言っていた
当人の最終目的に達するためには適するところなので
市進学院
利用していた参考書/出版書
市販本は購入していない。
中高一貫のためそのまま
上記のような学校のため
投稿者ID:301938

保護者 / 2015年入学

自主性を重んじながらも、伝統を大切にする校風です。個性的な子供が多いと思います。
厳しいところと自主性をおもんでいるところがあります。高速を守るような指導は日常的に行われているようです。
日常生活の中でのちょっとしたトラブル程度はどこにでもあると思います。おおきないじめなどは今のところ聞いたことがありません。
宿題は多めです。付属の小学校があり、そこから上がってきた子と、外部受験で入ってきた子が混ざっています。
退会で高い成績を納める部活動もあり、その部に入りたいがために入学してくる生徒もいるようです。
大学へ大半の生徒が進学できるので、受験勉強などをあまり気にすることなく、のびのびと中学校生活を謳歌できています。
伝統あるチャペルと、最新の体育館があります。敷地が大変広く、駅前でありながら緑豊かな環境です。
制服は有りません。そのため、自分で制服風の私服をコーディネートして着ていっています。
伝統があり、大学付属だったため
四谷大塚
とくにありません

保護者 / 2015年入学

ごくごく一般的な中学校であろう。比較的熱心ではあると思う。問題なし。
ごくごく一般的なもので、良心的なものとの認識。厳しすぎることはない。
実際の学校の様子はわからないが、話を聞いている限りでは特に問題はなさそう。
ごくごく一般的。悪くはないと思う。こんなものだろう。問題なし。
ごくごく一般的と思うが、十分に活動できて、子供たちには問題なし。
よくわからないというのが、正直なところ。特に記述できることはない。
ごくごく一般的なものであろう。とくに悪くもよくもない。少し老朽?
ごくごく一般的なもの。好感が持てるところもある。特に問題なし。
家からの近さと近隣の子女の在籍で決めた。
一切なし。
一切なし。

明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2015年入学

生徒と教師の距離が本当に近い。生徒の活動に教師たちがとても協力してくれる。
厳しくありません。生徒も落ち着いていて、外れすぎたことをする生徒を見かけたことがありません。
いじめのない学校はないと思う。懸命に取り組んでいると思えるが、生徒にも保護者にも公表しない点では疑問が残る。どのように解決されたのか生徒にわからないままで、納得できないまま時間が忘れさせてしまう。
レベルに差があるので、学習環境が安定しない。入学時にもっとレベルが上がれば良いと思うが人数が集まらない現状では難しい。
部によって差がある。勉強と両立はしやすい。多くの部が高校生と活動できるので、中学生にとって学びが大きい。
現在は高校から入学してくる生徒が主流。中学から入学した生徒の実績となると公表していない。
公立に比べれば充実しているが、改修に懸命なわけではないので古いままの部分も多い。寄付金は集めていないので仕方ないと言える。
流行に流されないデザイン。男子によく似合っています。
まだ決まっていません。
決まっていません。

保護者 / 2015年入学

過去にはだいぶあれていたそうですが、私が転居してきたころには全くそんなことはありませんでした。聞くところによると、優秀な先生を集めることによって改善させたとのことです。
校則は、他の学校と同じ程度と思われるが、他の学校同様に、わがままな保護者に遠慮しているきらいがあるので、非常識な保護者にはそれなりに対応すればいいと思う。
いじめがあるとの事は一切聞かない。公開日などではみんな当然のようにあいさつするし、明るい雰囲気の学校。
駅に近いが住宅街で、とても静かな環境です。グランドもここら辺の学校では一番広いのではないかと思います。
部活動は、体育系で活発な部もあるので不満はないが、種目数が少ない。個人種目の活躍は時々聞くが、団体競技はそれほど強くないのでは。
上の子は卒業生ですが、欠席日数が多く、内申点の点で二年時には受験する高校がないといわれましたが、先生の指導で三年時の欠席がゼロになり、進路も最良のものを選定していただきました。
校舎や体育館は、きちんと整備されていて問題ないが、少し古い。
男子の制服は詰襟で良いとて思うし、女子もセーラー服で落ち着いているので良いと思うが、子供らの話を聞くと、特に女子の制服がダサいとの事。
小学校の学区と一緒だったので。
国大セミナー
利用していた参考書/出版書
無し。塾のものを使用した。
投稿者ID:301973

保護者 / 2015年入学

真面目でおとなしい生徒が多い印象。先生たちは規律も取れていて、安心できる
結構厳しいようなきがします。靴下のたけやスカート丈など注意されてる子供もいるようです
いじめの噂はきいたことがありません。普通の喧嘩は男子同士はあるようです
子供達同士の仲も良いので、おしえあうこともありそうです。授業も落ち着いて受けれます
部活動によってバラツキはあります。吹奏楽部は人気があります。
進学実績はあまり良くないかもしれません。年次によっても異なるとは思いますが。競争意識がないのかしら
校舎は古いですが、綺麗です。校庭の工事が現在入っています。体育館は二つありますが、一つは超古く、今にも崩れそうです
紺ブレにチェックのスカート、男子はスラックスです。この近辺では一番良いと思います
学区の指定校だったこと。友達も多かったこと。
地元の個人経営の塾
塾で配布のテキスト
投稿者ID:301910

保護者 / 2015年入学

閑静な住宅街に位置しており、治安もアクセスも良い。校舎も新しい。
よく分からない。ただ、生徒の窮屈さは感じさせない。問題ないかと。
特に目立ったいじめについての報告はない。近隣4小学校から生徒が通学だが、仲睦まじい。
数学は習熟度に合わせたクラス編成。英検対策のための任意参加型授業も実施。
区内屈指のスポーツ実績校。特にテニス部はハードであるが充実している。
いまいち。特に目立った進学実績はない。文教地区の割には残念。
開校して10年とまだ校舎は新しい。最先端の施設で心地よい。
男女ともにブレザー制服。小学校に比べて、複数の業者から購入可能。

保護者 / 2015年入学

区立中学校としては、キチンとしている学校だと思います。規律がやや厳しいので理想です。
全校朝会は、上着着用やネクタイの締め方などルールがあっていいと思う。
保護者までは、状況は伝わりませんがあまりイジメはないようです。部活をやっていない生徒が心配だと思う。
やや家庭を尊重している印象があります。ゴリ押しを控えている感じですが、うちの家庭はもっとどんどん指導して欲しいです。
うちの子供はバドミントン部に所属していますが、学内でも厳しい部の方なので希望通りです。気持ちの強さを育んで欲しい。
区立中学校としては中の上でしょうか。推薦枠もあるようなので目標にしたいです。
体育館は、3階にあっていい環境です。校庭は、少し狭い感じはしますが問題はないです。校舎はキレイです。
区立中学校なので派手さはないがキチンとしていていいと思う。

保護者 / 2015年入学

小学校とは違って不良と呼ばれる人もいます。よくない影響を受ける機会が生じているように思います。
それほど厳しい規則はないように思います。比較的真面目に制服を着ている子供が多く目についています。
いじめが全くない社会は存在しないと思います。この学校で子供からはそういう話は聞いたことはありません。
受験にはまだ時期が先なのでわかりませんが、あまり対策をしているようには思いません。日々の学習でせいいぱぴな気がします。
子供が入っているサッカー部はかなり活躍しています。子供が楽しんでいるのでよかったと思っています。
勉強しているわりには成績が伸びていないように思います。もう少しよい指導をしてほしいです。
グラウンドは少し狭いので、スポーツをするにはあまりよい環境ではないようです。
特に可愛いとも恰好いいとも思いませんが、清潔感があってよいと思います。下校の時はクラブ活動の時の服装で下校する子供が多いです。
未定です。
また決まっていません。

保護者 / 2015年入学

家から近くて通うことができるので、良しということにいたしました。
結構厳しいとは思いますが、大体の生徒は守っていると思います。
国立なので、そうした点についてはほかの学校よりもいいと思います。
特にこれといっていい点を挙げることができないのでないかと思います。
いい部活動もありますが、特にこれと言って本人がやっていませんので。
個人的に進学に関しては力を入れてますので、期待はしていません。
設備が少し古くなっているとは思いますが、いいところもたくさんあります。
制服よりも私服にしてほしいというのが正直なところであります。
通える地域での国立の学校
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
>> 東京都