>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学

うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
こいう子は「いない子」扱いする学校です。
中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
私立なので手厚い指導を期待したのですが、
大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
定期的に頭髪検査あります。
私が見みている限り、
制服を着くずしているような生徒はいません。
鞄がボロボロの生徒はいますが。
これも先生によって対応が違うようです。
深刻化してからの発覚はないようですが、
親身でない先生もいます。
生徒が強く訴えないと動かない先生もいます。
男性の先生が多いので仕方ないかなと思います。
もちろん、よく指導してくださる先生もいます。
学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
休んでいると授業内容も教えてくれません。
補習のお知らせも、もらえません。
イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
先生方が業務の間に指導してくださってるので、
大変そう。
お世辞にも専門的なスポーツ指導ではありません。
外部顧問を充実させて欲しいです。
卒業後は大半が同高校へ進学するようです。
テストがあり、及第点に届かないと補習があるようです。
建物が3つ?か4つあり。
こちゃこちゃしてて、たまに行く保護者は迷います。
息子は慣れているので、
そのコチャコチャ感が楽しいようです。
同じ敷地に商業高校があるので狭く感じます。
グラウンドは狭いです。
図書館は旧体育館の下にあり、
わざわざ別の建物へ行かなくてはなので、
ほとんど利用してません。
都営三田線白山駅の近くなので通いやすいです。
白山駅周辺は学校がたくさんあり学生だらけ。
公序良俗に反した店もありません。
歩道もあり安心です。
三田線は車両数が少ないので混みます。
白山駅の階段は中高年にはキツイです~。
エレベーターはありますが、
学校の反対側に出てしまいます。
コートはわかりませんが、
他は全て洗えます。
セーター以外は乾きやすいです。
デザインも良いと思います。
先生によって熱心不熱心があります。
お気に入りの子だけ可愛がるも散見されるようです。
入学時の細かいことは忘れましたが、
後から支払うのは、
夏季冬季講習代、NHKのテキスト代です。
部費も各部活であります。
中3になってから高校の数学の本も購入しました。
宿泊行事は学費の中に入っています。
休むと返金されます。

保護者 / 2015年入学

とにかく娘は中学3年間で大きく成長させて頂きました。
今も高校で、たくさんの事に挑戦し続けています。その中で壁にぶつかる事もありますが、その度に中学の先生に言われた事や自分で経験した事が今の自分を励ましてくれると言ってます。その時は何故自分だけと思う事もあったようですが、今は自分の大きな宝と誇らしげに話しています。四中の先生や友達にたくさん支えられた娘は、今は人の為に何が出来るのかとボランティアの活動に参加したり毎日遅くまで部活をし難しい勉強に頭を抱え日々奮闘しております。
高校で周りは中学やだったと言うお友達が多い中、娘は中学も先生も友達も大好きと話したようです。
親子共々、四中にはとても感謝しております。本当にありがとうございました。
いじめられたら先生に言えそれでまたいじめられた先生に言えそれでもいじめられたら先生に言えと…生徒の前で話してくれたそうです。
相談しやすい環境を先生達が作ってくれています。

保護者 / 2015年入学

近隣中学より生徒の質や治安は良いと思うが、驚くほど教師の質が悪く安心して子供をお任せ出来る信頼が持てません。昔にとらわれるアナログで硬い教師、授業中に居眠りする教師、定期テストの答案をクラスメイトの前で採点する教師、100点を取れせない為にワザと難しく作ったと問題発言する教師など。それでも生徒は内申点に影響されないように必死になっていました。生徒が伸び伸びと生活出来ているのか疑問です。
自分で何でもヤル気を全面に押し出せる生徒に向いている学校なのだと思います。
荒れた生徒が少ないので友達同士は楽しそう。登下校の様子も他校に比べたら、マナーを守っていると感じます。
自主学習の場所やテスト前にある放課後補習教室、夏休み補習あり。
授業中の私語は少ない。
部活の試合前でも全く配慮がないので諦めてください。その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進級します。
他校を知らないので分かりませんが、一般の中学校並だと思うので、保護者から見ても厳しく感じなかった。
問題ある教師生徒もいたが、それほど大事に至らず卒業できたので多くないと思う。
授業中の私語は少ない。
陸上部は実績あるが、他の部活は目立っていい実績はない。
中学校の部活としては種類もなく活気がない。
校庭が狭いので、交代して利用したり、再登校したりと遠方から通学している生徒は大変そう。
定期テスト一週間前は部活動停止期間になるのが一般的だが、試合が近日にある無い関係なく前日まであったので、不満だらけだった。
殆どの生徒が高校進学できている。
中学受験に失敗した生徒が流れてきているので、勉強が出来る子できない子の差がある。都立私立どちらも進学率は同じくらい。
中学3年春に親子向けに開かれる進路説明会は、前置きが長く肝心な説明は駆け足で私立受験に関しては触れることなく終わり意味の無い説明会だった。受験に関しては学校は全く頼れないので、諦めてください。
校舎や施設は老朽化があるので所々が汚いが、不自由する程ではない。
体育館はとても狭い。
プールは屋上に完備。
皇帝は板橋区では一番の狭さで、水捌けが悪い。
図書室は極狭で異臭がする。本の保有数も中学校の割に少な過ぎ。
男子は学ラン
女子はセーラー服
伝統的なので可愛いと思う。

保護者 / 2015年入学

とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
勝手に話を作られたり真摯に対応してはもらえません
英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
プリントを配ってやらせるだけです。
バレーをやりたい子にはいいでしょう。
何かにつけ優遇されます。
一貫校ではないそうですので、高校へ行くには推薦を取る必要があります。
他校進学も普通にあります。
新しくきれいですが、整理する人間がいないのか雑然としている部屋があったりします。
駅から少し歩きますが警察署が近くにあり心理的に安心
とにかくひどい。その場しのぎの対応で約束は反故にされます。
先生間の連携も取れておらず話が噛み合わないことが多い。

保護者 / 2015年入学

息子がこの学校に通っていますがすごく楽しく、先生方の指導もしっかりしていると話していたのでこの評価にいたしました。先生方の生活指導もしっかりしてあるので安心して息子を学校に通わせることができてます。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
授業の方も先生方が楽しくわかりやすい授業をしてくださり、学校に行くのが楽しみだそうです。
特に英語の授業ではネイティブスピーカーの先生が来てくださり授業をしてくださります。ハイレベルクラスもあるので帰国生も英語の授業を退屈せず学ぶことができます。
前期のうちは他校と比べ厳しいと思いますが後期になると少し緩くなりますが、生徒たち1人1人がしっかりしているので問題を起こしたなどということは聞いたことありません。
いじめの問題についてはあまり話は聞きませんが、先生方が学期ごとに1人1人にアンケートを取ったのち面談をしているようです。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
文化部のことはよくわかりませんが運動部は実績はイマイチです。市大会での優勝などはあるそうなのですが他大会や全国大会に出場したという話はあまり聞きません。しかし先日見に行ったところ一生懸命練習に取り組んでいました。部員の仲は良さそうでした。上下関係は緩くもなく厳しくもなく、仲が良さそうでした。
息子がまだ大学受験をしていないのでなんとも言えませんが、息子の先輩方は先生方の手厚い指導のおかげで希望する大学に入ることができたそうです。
東京大学へ進学する生徒も数人いるそうです。
体育館、グラウンドは2つずつありますが、片方のグラウンドは小学校建設のため無くなるそうです。図書室の蔵書数についてはよくわかりません。
校舎は他の中高一貫校に比べ古いですが清掃員の方が毎日清掃してくださるので綺麗だと思います。

保護者 / 2015年入学

入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。

保護者 / 2015年入学

保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。
日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
校則が厳しいと言われる学校だが、別の項目でも書いたように、原理主義的に運用するのではないもの。振り返ってみると、生徒、先生、保護者とも口に出さなくても阿吽の呼吸で、趣旨と運用が分かる面もあったきがします。
他校より小規模なので、よりアットホームな感じがあるからか、そういうトラブルのないところでした。在学中意識したことは全くなかった。
クラブは程よい拘束時間というのが親から見た1番のポイント。自主性を重んじており、生徒にとってはマネジメントも学べる場でもありました。6年を共にした友人は揃って東大早慶医薬に進みました。
進路が高校3年の時点では分からない子も、はっきり見えている子も、自分の好きで得意な方向性を早くから意識できるようでした。学校側は商売下手、宣伝下手ですが、卒業生のデータも生徒が活用できるようにしたり、卒業生との接触の場をうまく作ったり、外部講師による講演なども積極的に企画してくれていました。
モダンな作りで華美でなく、冷たくもなく、ほどほどで良い感じでした。受験のとき初めて通された応接室も温かみや寛ぎ、癒しの空気が印象的でした。
他校には見るからに荘厳な設備や派手な施設を誇るところもありますが、過不足ないことは重要だと思います。
最寄りが繁華街ではないので日常生活が乱れません。新宿、渋谷、池袋、麹町、御茶ノ水など、評判の塾のある場所全てにアクセス良いのも隠れたポイントです。
制服は娘達にはブーイングものでしたが、その反動かおしゃれに敏感な子が多く、大学合格直後に弾けます。それでいいんじゃないでしょうか。制服気に入らない話は卒業すれば笑い話です。
別の項目にも書きましたが、生徒といい意味で近いです。公式行事とかではなく、卒業後も親しい先生とは食事する機会あります。本当の意味で人格を認めてくれており対等なのだと思います。
大学付属のように進学の保険料的なものが上乗せされていないので安めです。全員で海外に行くような派手な行事もないので、その分も不要。海外のどこに行きたいかは人それぞれなので合理的です。娘は個人的に高校の夏休みに欧州ホームステイしました。

保護者 / 2015年入学

普通の公立中って感じなのではないでしょうか。特別良いことも悪いこともありません。3年間は友達に恵まれとても楽しかったようです。先生も良い方はとても良い方で人気があるようです。
授業は教科書の内容を普通にしてくれます。一部の教科の先生はすごく準備をして下さって立派な授業をしてくれるようですがほとんどの先生は教科者の内容をノートにとってという感じです。3年にもなればほとんどの生徒が塾に通っているので学校の授業に期待してる子も少ないようです。
受験対策はほとんどしてくれません。1月ごろになると都立過去問を授業内で扱ってくれる先生もいらっしゃるようですが過去問を配り最後に答えを配って終わりみたいな感じで学校だけで高校進学は難しそうです。都立組は仮内申が出たら、私立組は最初から授業を聞かなくなります。寝ていたり、塾の宿題や自分の勉強などをしているそうです。全体の学力レベルはそう低くないのでまじめに勉強すればそこそこな高校に行けたら理想ですが数学や英語、理科の計算の部分を先生の説明だけで理解することはなかなか至難の技のようです。
娘の3年生の時の担任の先生はとても良い方で親子共々大好きでした。
公立中ですので校則はかなり細かいところまであります。スカート丈や下着の色、靴下の丈、女子の髪の結び方など正直めんどくさいものもありますが、それにより目に余るような着崩しをしてる子などはいないので風紀が保たれてると思います。
いじめがあったと大々的に聞いたことはありませんが、クラス内で1人の子やなんとなく避けられてる子みたいなのはあるようです。仕方ないと行ったらおしまいですが、どこの学校でもあるのではないでしょうか。それでも行事の時や班活動の時はみんなでやろうと仕切ってくれる子やみんなでやりたいって気持ちがある子は一定数いるそうなのでそれなりに良い雰囲気があると思います。いわゆる一軍と呼ばれるようなリーダー格の人気者の子は基本的に差別などはしない、みんなに仲良くしてくれる優しい子が多いようです。
男子テニス部は全国大会に行ったり強いです。ほとんどの部員は地区外の子で小さい頃からテニスをやってる子です。
他の部活は女子テニスが都大会に行ったり、吹奏楽がB組で銀賞とったり、演劇部も何年か前は全国大会に行ったりしたみたいです。
あとは強くないです。内申点もあったりするのでみんなそれなりに真面目に活動してます。
女子バスケはすごく精神的にも体力的にも厳しいみたいなのでよほどの決心がない限り入らない方が良いかと思います。
都立トップ校や早慶の附属などいい高校に行く人もいますがそれはごく一部です。標準並みの進学実績かと思います。地元の公立中ですので進学実績に期待する人はいないのではないでしょうか。いい高校に行った人たちも学校のおかげと言うよりは塾と本人の努力だと思います。内申点は取りやすい方ではないと思います。頭が良い人が一定数いますので。一応、絶対評価とはなってますから、本人が努力すればよくなるんですがもっと学力レベルの低い地区の中学の方が内申点は絶対取りやすいです。練馬区内の中学校なら選べますから本気で内申点が取りたい人(推薦入試で高校進学したい人など)はそちらに進学するというのもアリかと思います。実技4教科は入試で人生がかかってるんだからもう少しつけてくれてもっていう先生もいます。女の子の体育の50メートル走のタイムとかプールのタイムとかなんて努力でどうこうなる問題じゃないんだから関心意欲態度があってペーパーテストで9割とってたらちゃんと5つけてほしいって思っちゃいますよね。
あと、中央大学杉並高校の指定校推薦が一枠だけあります。
体育館、プール、トイレは工事してとても綺麗です。私立みたいです。そのほかはどちらかといえば汚い方です。校庭も決して広くないです。プールは室内なので女の子も安心かと思います。体育館は冷暖房完備で素晴らしいです。
制服は普通です。ダサくもなく可愛くもないって感じです。普通のブレザーの制服で学年カラーが入った女子はリボン男子はネクタイです。靴下は白色ならなんでも良くて丈はくるぶしより長くないとダメだそうです。
3年生になると女子は靴下を短くするのが流行るようで先生に怒られるギリギリのラインで履いているみたいです。

卒業生の保護者です
部活に明け暮れた3年間であり、
子どもは大変楽しい中学校生活だったと話しています。
ただ残念な事に、内申点に厳しい学校であるといううわさは本当です。
受験の際、色々な塾の先生とお話をしましたが、
他の学校と比べ、同じレベルやもしくはそれ以上の生徒が、何故この評価しかもらえないのか??といった事が
一中にはよくあると聞きました。
通知表の評価については、14日の説明会で学校の先生が答えていらっしゃいましたが、外からの審査があり、公平であるとの事ですが、受験に関してのプロであり、経験ある塾の先生は、そこに引っかからないぎりぎりのところで、厳しい評価しかもらえていない生徒がいる。と話していました。受験にも不利な立場で臨むしかならず、悔しい思いをしたお子さんを何人か知っています。
難しい問題だと思いますが、 いくつかの声があがっている事実を知って欲しいと思いました。
納得いかない評価に苦しんだ子ども達は一中に多いと思われます。
特に厳しい校則はないです。
普通だと思います。
いじめによる問題はあまり聞く事がない3年間でした。
特に充実していた感じはないです。
普通です。
部活は中学校らしく、活気あり頑張っていると思います。
上記に述べた通りです
体育館も校庭も広々としています。
今はプールの外壁が、地震対策の為に工事中です。
来年度から新しく変わります
在校生さんはちょっと悔しい思いをされると思いますが、伝統ある制服の最後の代だと思い、堂々と着て欲しいです。
>> 東京都