在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
可もあり不可もありです。雰囲気としてはいいものの間取りの配置の配慮は足りないように感じます。特に2-3、2-4の教室は多くの移動教室の移動先から遠いので体育の後着替えて移動教室がある際は間に合わなくなることが多いです。
先生に関しては当たり外れがはっきりしています
妥当な校則だと思います。ただ、校則違反(主に服装違反)が多い印象があります
いじめはないと思います。学校は良い雰囲気ですが、以前特別支援の人に対する嫌がらせがあったと聞いてます
テストの点数が悪かった人には補習がついてます。生徒同士が教え合う環境かどうかは人によります
文化部が少なめです。2021年は吹奏楽部がコンクールの東阪神大会で金賞を取りましたし、部内の上下関係もきつすぎず緩すぎずです
進路のことはよくわかりませんが3年生への進路学習は盛んだと思います
南館のトイレがリニューアルされて急にトイレ掃除をしたがる人が増えました
グラウンドはプレハブの設置により半分くらいになりました
南館から被服室やグラウンドは遠くて間に合うかは微妙なところです
2年生の教室はかなり分散して配置してあります
治安は良好です。けやき坂の人は動物の出没情報が多い山道を歩くかバスに乗るかです
一般的な制服です。今年度より靴下の校則が緩和されて色が従来の白一色から五色に増えました
在校生 / 2020年入学
行事も沢山あって思い出作りが沢山できるし、全校生徒仲がいいし、先生も一緒になって考えたり教えてくれてありがたいし、素晴らしい学校だと思います
校則は厳しいって言うか古臭い。スカートは膝下で靴下はくるぶし。男子の髪は全体が同じ長さで女子は耳より下にくくってセーラー服の襟を超えると指導。触角もダメ。ワックスだめ。
好き嫌いはあるけどいじめはあまり聞かないかな。カーストみたいなのはあるかも、、
先生は皆んな丁寧に教えてくれます。でも宿題の量がおかしいくらい出る
部活は普通に楽しい。個人も団体もかなり強いと私は思う。カヌーとかバスケとか陸上とか卓球とか
いい子はすごいし悪い子は悪い。通信や定時制行きたい生徒を反対しているように思う
ふっるいけどまあ気になるほどではないしところどころ工事されて綺麗になっている。
プールの日陰エリアがなくて生理のことか可哀想
昔やばかった時期があったらしいからその分しっかりしてると思います。
夏か真冬か。
秋とかに着るベストとかがない
在校生 / 2020年入学
校則もそこそこゆるく勉強も熱心に教えてくださるので合ってる人にはすごく合っていると思います。
チアがとにかくすごいのでトップになりたいや頑張りたいならここが合っていると思います。
生徒数が高校と比べ少ないのもありますが、習熟度別に3つのクラスがあり丁寧に教えてくれます。
毎日朝テストというものがあり、合格しなかった人は補習、合格した人はJタイムというものが7時間目としてあり、そこで発展問題や入試問題などを解きます。
ですが、クラスの担当の先生がそれぞれ3人いますがその先生の教え方や説明などでわかりにくい場合もあるので完璧にわかるかと言われたらそうではありません。
受験前になると74期生からは中高一貫校となりましたが、今いる73期生は居残りをしたり朝早くから来たり勉強合宿というものもあります。
女子のスカートは少し長く、折ることは禁止されています。
スマホや財布などの貴重品は貴重品ロッカーというものが一人一つありそこに電源を切り入れておかないといけません。万が一スマホを使っていたり電源を切っていないことがバレると生徒指導行きです。
ですが、周りと比べるとこの学校は校則自体はゆるめだと感じます。
周りでいじめはありませんが、陰口やハブいたりとかいう女子特有のいざこざはよく聞きます。
クラブの種類はそこまで多くありませんが、チアが主に実績を残しています。
最近ではテニス部の人数が増えているそうです。
文化部は鉄研や日本文化同好会などあり日本文化同好会では体育祭と文化祭を統合した行事などで目の前で書道をするなどあります。
校長によると偏差値が年々上がってきているそうです。
高校に比べ中学はそこそこの学力ですが、最近は言い方が悪いですが頭のいい人と悪い人との差がすごく空いていて先生は高校にそのまま上がれない人がたくさんいると言っています。
正直いって狭いです
体育を中でする際に使う体育館がありますが、体育館といっても沢山あり、大体育館や武道場、トレーニングルーム、桂門ホールなど使いますが武道場やトレーニングルームでは男女別れてするのでそこまで狭くありませんが、
食堂は高校生も一緒に使うので密どころじゃないくらい一気に人が集まります。
とりあえず学園坂がものすごくしんどいです。
慣れればそこまで時間はかかりませんが幼稚園バスが通ったり人が多いこともあって慣れていても15分ほどかかります。
学園坂を下る間は全然問題ないですが、学校を出ると国道423号があり車がすごく通りますし、横断歩道を渡る前に歩道があるのですがそこを自転車が猛スピードで走ってくるので危険です。
バス停は割と近くにあるので大丈夫だと思います。
駅まではすこし歩きますがまっすぐ行き線路を渡れば駅なのでそこまで問題はないです。
ベストも2種類、セーターも2種類あります。
冬になるとブレザーを着なければなりません。
ブレザーを着るにはシャツを第1ボタンまで閉めてリボンかネクタイをつけなければいけないので結構苦しいです。
学校の中にいる時は脱いでも大丈夫ですが学校外に出る時は着ないと生徒指導にはなりませんが注意されます。
女子のスカートは灰色の生地に黒と白とピンクのチェックになっていてあまり可愛いとは思いません。そして折っていると厳しく注意されます。
男子はベルトをつけていないと注意されますが女子のようにそこまで厳しくないです。
靴下も男女で分かれていて男子は灰色、女子は紺色で両サイドに箕面自由学園の校章が縫われています。そこまで可愛くないです。
在校生 / 2020年入学
全部満足というわけではないですが、そこそこ楽しいです。先生も面白い先生たちばかりです。嫌われてる先生はほんとに評判悪いですが。
先生の入れ替わりが少ない気もします。
普通の学校って感じです。あまり厳しいわけではないです。ボサボサでも怒られませんでした。
学年全体で特定の子を避けるような感じがあります。その子にも非がありますが。
十分だと思います。一部の先生なんかしつこいくらいです。(笑)
陸上部などの大会の実績はすごいと思います。ただ、人間関係が少しめんどくさいことになりがちです。友人に吹奏楽部員がいます。かなり厳しい(よく言えばレベルが高い)らしく、根気ややる気がない人はあまりお勧めできません。
学力レベルは(うちの学年は)かなりばらつきがある気がします。
校舎はかなりボロボロです
トイレは今改装中なのですがそう言うところは綺麗だと思います。体育館や図書室も比較的綺麗です。
周りが田んぼで人通りは少なく、歩道と車道が近かったり登下校で通る道幅がかなり狭かったり整備されてなかったりします。下校の時に車道にみ飛び出てる子もいます。
在校生 / 2020年入学
とても明るく制服は気にしない人はほんとに活気があって良い学校!!面白いです。あと、
最高っす まさにLet it beでしょうか
校則は髪の頭髪と爪の検査があるだけで特にはめだつものがありませんが、頭髪が少し厳しいような気がします。まさにLet it beでしょうか。
先生の方々がいじめに気を配っていてとてもいじめがなく快適です!
学習面では多少生徒で差がありますがそれは自分で何とか解決できると思います。受験生対策はあまりないように感じます。
部活動はとても活気があって良いです。友達とやれば尚更ですほんとに最高っす。で感じですかね。自分はまあまあでしたが
良くも悪くも自分次第学力も上の順位の方々は頭いいと思いますうん。
施設は良いですトイレはくさいです
ダサいこの一言に尽きる
在校生 / 2020年入学
構内はリフォームされてとても綺麗になってました!
自転車の駐輪場が狭すぎます。台みたいなのがあって、床に止める人と台に止める人が交互になっています(語彙力)そこに自転車乗せるんですが、確実に隣の人のタイヤみたいな所にハンドルがくい込みます。自分の自転車に両隣の人からハンドルがタイヤに食いこんでて自転車出せませんでした笑自転車のタイヤの中の棒みたいなのが歪んでしまってる人もいました。
自転車通学の人は駐輪が不便です
通ってる人はほとんどの人が明るくて、楽しいです。
一時期友人関係で登校拒否していたのですが、別室登校が許されました。静かで、集中して自主勉ができてよかったです。
校則は厳しいけれど、先生方は教育熱心で頼もしくて毎日楽しいです!
語彙力皆無でしたが、少しでも参考になれば幸いです!!
誤字等あったらすみません…
宿題を提出してない人は昼休み補習授業を受けさせられます。
これも学年によるかもしれません笑
テスト対策、受験対策のプリントはよく配られます。
それを解けば結構テストでも点取れます!!
分からないことを先生方に聞いたらすぐに優しく教えてもらえます。
構内はリフォームされてとても綺麗になってました!
自転車通学の人は駐輪が不便です
通ってる人はほとんどの人が明るくて、楽しいです。
語彙力皆無でしたが、少しでも参考になれば幸いです!!
誤字等あったらすみません…
校則は結構厳しめではないかと思います。
携帯の持ちこみ禁止、下着の色は肌色または白、前髪は眉毛より上、靴と靴下は白、ヘアピンはアメピンのみ可能です。男子は前髪をピンで止めたり結ぶことは禁止されています。
他にももっと沢山の厳しい校則があります。ちなみにスカートはくるぶしから10センチ上くらいです。ダサいです(*^^*)
服装検査は1ヶ月に二、三回行われています。
そこで引っかかったら後日再検査&何度も引っかかると評価が下がるそうです
私の学年はいじめ多いです。
よく自転車の空気が抜かれたという人がいます。
もうメンバー?というか…学年によるかと。
そこまで過激ないじめは聞いたことないです。いじめはどの学校でもあると思います笑
私のクラスではグループも結構分かれていて、正直大人しめの子はグループに入れず昼休みは1人で過ごす人も…
でも毎月学校生活アンケートが行われていて、いじめや気になることはないか、などの調査が行われています。
しっかり生活指導の先生方が対応して下さいますよ!
宿題を提出してない人は昼休み補習授業を受けさせられます。
これも学年によるかもしれません笑
テスト対策、受験対策のプリントはよく配られます。
それを解けば結構テストでも点取れます!!
体操競技部がすごいです、とにかくすごいです。
ずっと賞とってます。職員室近くの廊下に賞状が掲示されているのですが、ほとんどが体操競技部の賞状です。トロフィーもほぼ全部体操競技部です。あとは空手部がちらほら賞とってます。
ただ、体操競技部は確か鳥栖高校?か鳥栖中学校で活動されているので他校まで行く必要があります。
部活の顧問の先生方はすごく活動熱心というか、すごくサポートしてくれます。中には先生が自らお金を出して道具を買って下さる先生方も…
部活は
パソコン部、空手部、女子卓球部、男子卓球部、美術部、吹奏楽部、バレー部、野球部、女子バスケ部、男子バスケ部、女子テニス部、男子テニス部、があります。
吹奏楽部とテニス部が圧倒的に多いです!
今後増減される可能性はあります。
正直よく分かりませんが、結構志望校に入れているように見受けられます。実力、努力次第ですね笑
鳥栖商業校を志望する人が多い気がします。
コロナ関係で図書室は週に1度しか使えません。
本来は毎日休み時間、放課後が使えていたそうです。
本の種類は豊富で、中にはCDつきの本も貸出しされています。
図書室にはない気になる本があれば、図書の先生に言えば取り寄せて貰えます!!
体育館の広さはそこそこって感じ。特に広くもないかと笑
1年生~3年生全員がはいるにはちょっときついかな。1000人近くいますしw
部活ではバレー部、バスケ部、が同時に使っているので、その部活に入っている人はもしかしたら不便だと感じることもあるかもしれません。
校庭は毎週、3年生は西側、2年生は北側、1年生は東側みたいな放送があり、コートが分けてあります。ランダムです。
コーンが置いてあるのでそれを目印(?)に区切られています(???)
自転車通勤の人が多く、並んで自転車を運転する人が多くて何度もぶつかりそうになります…実際ぶつかられたことも何度か…
歩道が基本的に狭いところが多いです。
夏服はよく見る水色セーラー。スカートは冬、夏も紺色。冬は紺色のセーラーです。スカートが長いので階段を上がる時に裾がついて汚れます。座ったらほぼ確実にスカート踏まれますwwww
私は自分で自分のスカート踏んでコケましたww
まあ制服は可愛い方ではあるかと思います。
男子は学ランです、なぜか少し昭和くさいです!!ボタンが取れやすいみたい…
通学リュックの肩紐がどんなに縮めても気付けば最大まで伸びてます。みんなそうみたいです。
外は黒色でポケットは4つあります。中は青色です。
キーホルダーは1つのみ。ぬいぐるみ等は握りこぶし分と言われました(人によって大きさ違くね??)
ちなみに今年から名札制になったので、一々ポケットに自分の名前縫う必要がなくなりました。体操服はボタンをつけて、取り外し可能なゼッケンにさせられます(?)
当たり前ですが制服高かったです()
バッグカッパ含め12万近くしました(人による)
在校生 / 2020年入学
Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
生徒は色々な分野で賢いです。
教師は、大半が微妙...
しかし、良い先生もいます。
とにかく厳しい。選挙に関する謎の校則を勝手に変えたりもされた
良い授業と悪い授業の差が激しい。
全て暗記が必要。
今年になって授業の質が落ちました。
比較的良いと思う。
強い部活もあれば、幽霊もある。
それは、年によって違う。
良いと悪いの差が激しい。
しかし、秋田高校に行く人が多いのでレベルは高いです。
体育館が2個あります。
しかし全体的に古いです。
嫌いではないですが
新しい駅からも近いです。
治安はまあまあです。
新しいのは良いと思います。かっこいいです。
在校生 / 2020年入学
人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
必ず仲の良い友達もできます!
最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
下着は白色という校則があります。
「透けてはいけないから」という理由らしいですが普通に破っています。先生方もその校則が理解できないからか、見えないからか、注意されません。
それ以外は他の中学校と同じだと思います。
いじめは無いですがクラスで孤立している人・悪い意味で目立っている人をいじる傾向はあります。またスクールカーストもあります。
不登校の人はクラスに1人くらいいます。
授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。
陸上部・演劇部が強いと思います。
校内で半分ほどの人が部活動に入っています。
良くも悪くもない感じです。
生徒数が多いのでその分色々な高校に行く人がいます。
でも、北陵高校に行く人が1番多いです。
グラウンドは生徒数が多いのに対し、狭いです。
図書館は新しい本が次々と入ってくるので読みたい本が見つかることが多いです。
武道場と体育館があり体育の時は武道場・グラウンド・体育館を使うことができます。
テニスコート1つ、プールあり
通学区域が広いのであまり知りませんが安全だと思います。
家が多いので近所の方々に見守ってくれている感じがあります。
アクセスは地下鉄では国際会館駅、叡電では岩倉駅が1番近いです。
白シャツ・無地のグレーのスカート/ズボン・ブレザーです。
指定ではありますがベスト・ニット(どちらも紺・白色)があります。
値段に対しダサいです。
楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。
在校生 / 2020年入学
とても楽しい生活を送れています。友達とも仲良くできてますし、
勉強面でも休み時間に先生に聞くと細かく教えてくれます。
女子は、冬に棒タイ。スカートは膝下。
男子は、あまり知りませんが制服の何cmが細かかったです。
目立ったいじめはありませんし、
もし暴言を先生が聞いていれば、対処してくれます。
先生が頼りになるので、大丈夫だと思います。
給食準備時に、勉強できます。
テスト期間になれば、一週間放課後勉強ができるので、
先生に直接聞いたりできます。
部活にはとても真剣で県大会に行ける人もいます。
運動場や体育館、武道場、教室での部活が可能。
卒業後は、高校に行っている人が多いと思います。
大学や専門を目指している人もいます。
私的には快適です。
エアコンはありますし、危ない場所は先生が点検し直してくれます。
校門の前の坂がマジできつい。
でもそれぐらいです。地域の人が見守ってくれています。