在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
昔とは違って言うほど悪くない。
厳しい教師や、稀に変な生徒もいる。
学区内でのトラブルは無くした方がいい。
言うほど厳しくはない。
まぁ、第1ボタンを閉めなきゃ行けないのは不満。
ないと思うが、過去にいじめられてた子が避けられてたりなど、中学生特有の差別は無くはないかと
よく分からない。
テスト前は教師が勉強する時間をとってくれる。
運動部は大会での入賞も多く、充実している。
文化部は基本緩い。
すごいいい人もいれば極端に悪い人もいる。
なんとも言えない。普通。
図書館の充実はすごい。
最近話題の漫画も置いている。
そこに関しては、自慢できるレベル。
トラブルがあるというのは先生等からよく聞く。
近隣でのトラブルが多い
とてもダサい。
ネクタイやリボンくらいつけたいのに、無。
基本はジャージ登校
在校生 / 2020年入学
まぁ結局は楽しいですね。
楽しいと感じられるのは自分次第ですよ。
給食がとてもまずく、泉大津市では有名です。
ほんとにまずい。お弁当がよかった。
スカートは膝上でも口で注意されるだけです、逃げれば勝ち。
たまにシャツを上げて折っているか見てくる先生もいますが、直すフリをして逃げれば勝ち。
最近は生徒会の活躍により、男子のツーブロック、髪ゴムの色の自由化。
トランプしちゃいけないのが意味わからん。
最近、ボールを使っていいようなった。
髪カーラーなど男性の先生は何かわからないのか注意しないけど、女の先生の前での使用は注意。
みたことないですね、確実です。
みんながみんなたくさん友達がいますよ。
先生により学習の当たり外れがあります。どうにかしてください。
テスト前には自由参加の勉強会があります。
三国ヶ丘などに行っている生徒も多いです。
中卒の方は去年はいませんでした。
最悪です。
トイレは休み時間に2つは壊れるし、全部和式で一回流すと止まりません。
the昭和の学校です。
最近は新校舎が建ちましたが、三年生用です。
まぁそのせいでテニスコートなくなったんですが。
秋は銀杏が臭いです。
銀杏の匂いのせいで体調が悪くなった子がいるのですが、それでも切ってくれません。
運動場は草だらけです。
倉庫はドアが壊れています。
各部活の物置は鍵を開けるのに5分はかかります。
そしてオンボロです。
ださい。
今は体操服で体温調節をしていい時期があったり、制服の期間に戻っても夏服、冬服、どっちでもきてもいいです。
スカートが折れるのはマシだけれど制服デートとか制服で出かけたかったりしても、恥ずかしい。
在校生 / 2020年入学
本当にいい学校。来てよかった。
たくさんの学校から来ているので、友達がたくさんできる。
人見知りの人も心配無用。みんな明るくて女子も男子もいい人ばかり。
厳しい
少しでもアウトだったら見直して後日先生に報告
前髪はオンザ眉毛
目立っているいじめはないが、少し態度を間違えるとクラスで浮く存在になる
さすが足立区でもトップクラスの四中
学習面は心配なし。できる子がいっぱいいいるから、友達に質問しても大丈夫
空手部最強。今年も全国大会出場。男子団体ではベスト16。
都大会でも男子個人組み手優勝したひとがいる。
割といいと思う。日比谷、戸山、青山にはほぼ毎年合格。
去年は早慶や国立(国立)も。
冷暖房完備は最高。体育館は夏は涼しく、冬は暖かい。
教室も丁度いい。
駅から近いので、電車通学民からしたら助かる。治安も悪くはない気がする。
かわいい。他の中学の友達も、うらやましがるほど。
特にえんじいろのリボン。あれは超かわいい。
男子が着るとかっこよくて、女子が着るとかわいい。
在校生 / 2020年入学
あんまりほかの学校と比べてきちきちしてないとこと、授業が明るくみんなわーわー言いながら授業してます。楽しいと思います!自分の意思がちゃんとしとけば充実した楽しい生活が送れると思います。ちゃんと勉強したい人はして、遊びたい人や楽しみたい人は楽しめる?みたいな学校だと思います!
多分いいと思います。放課後や10分休みなど教えて欲しいところがあったら教えてくれるし、たまに放課後教室を空けて先生に教えてもらえる自由参加の勉強会もあるからいいと思います。
校則はまあまあってとこです。一般的な中学校と変わらない校則ですけどめっっちゃ厳しく見ているって感じではありません。女子だとアイプチしてきたりスカート切ったり短くしたりなどの生徒がいますけど少ししか注意されないですね。
髪型も編み込みとだんごは禁止なので短くしたり、ポニーテールが基本的です!高さは自由なんで長い人はみんな高い位置で結んでますね。男子だと靴下でひっかかったりなどは見た事あります。廊下に出てたりチャイム席守れてなかったりの治安は悪いです。
いじめ(はぶったり)などの大きなことは無いですが、陰口や少しいじったりする子はいますね。陰口は女子でいじったりするのはだいたい男子です。
不登校気味や不登校の子が少々います。
部活はほかの学校と比べて数は少しだけ少ないかもですが、
運動部では実績があるとは聞いたことがあります
進路は半々で私立と公立で分かれてますね。
学力はみんなそれぞれ差があります。
めっちゃ頭悪い人もいれば頭いい人もいます。ほとんどがほかの学校に比べたら!悪い方ですね。テストも受けない人がいたりします。
図書館は充実してると思います。校庭は体育の時や体育大会とかの時以外あんまり使わないけどいいと思います。
昼休みはほとんどが教室ですけど、中庭で遊ぶ人が少し居ますね。空き教室などが結構あります。
2年生の女子トイレ?の洋式が3つくらい壊れてて今修理中らしいです。
この辺りの治安は良いかもですが、学校から帰る時企救中の子はスマホを触りながら帰ったり自転車に乗って帰ったり音楽をスピーカーで流しながら帰る人もいます。
夏服と冬服は学校指定のと北九州市の制服の2つで選べます。夏服の学校指定のは正直あんまりかわいくないです。
夏服は普通に赤いリボンのセーラー服で男子は学ランです。
夏服は北九州市の制服を選ぶことをおすすめします。
在校生 / 2020年入学
そこまで頭も良くないし、やばい人いっぱいいるのであんまいい学校ではないです。
ちゃんと勉強したい人はほかの中学の方がいいと思います。
楽しみたい人は来ればいいと思います。
中学校としてはいいんじゃないんですかね。
最近だと校則も改善されていってるし。
少ないと思います。そこまで知りません。
それか先生達が隠してるだけか
それはしりません。
普通です。
課題も少ないです。
しっかりテスト対策もしてくれます。
バスケ部は強いです。女バスはこわいです。
部活は普通に楽しいです。
頭悪い人はほんとに悪くて頭いい人はほんとにいいです。
バラバラです。
トイレがきれいです。
施設も普通です。
中学校だなって感じです。
モノレールが近くにあります。
治安はそこそこです。
ちかくに病院いっぱいあります。
在校生 / 2020年入学
創立77年くらいなので、施設はボロボロで古いですが、いじめは少なく、受験対策や学習サポートも充実していると思う!生徒と先生の距離はかなり近いと思う。
はっきり言うと、校則は厳しいと思います。毎朝、正門に風紀委員会とその先生が立っていて、校則を守っていない人がいると、呼び止められます。だから、着崩している人はあまり見かけません。女子は、髪の毛が肩についたらくくる。ゴムの色は黒、茶、紺のみ。冬は、先生に許可された人のみタイツなどが履ける。男子は、ズボンには必ずベルトをつける。つけていなかったら、職員室で借りなければいけません…男女共通として、名札を忘れたら、職員室に行って、仮名札をつけてもらう。靴下の長さは、真夏に履くようなくるぶしくらいの長さはだめです。靴を履いて靴下が見える程度の長さから膝下まで。
特に目立ったいじめは、聞いたことがありません。男女問わず仲良いと思うよ。
今年の1学期末の懇談で、補習に行かなければいけない人は言われたそうです。受験対策は、年5回くらい進路懇談があって、三者面談です。生徒が勝手に職員室に入れるわけではないので、授業中に分からないことがあったら、休み時間に聞くべし!
どのクラブも楽しそう!バスケ部は音楽をかけながら部活してる笑 よく表彰をもらっているのは、剣道部・水泳部・ソフトボール部(女子のみ)など…ソフトボール部は今年の春季総体で優勝したらしいです!正門には、たくさんのトロフィーや賞状が飾られています。
今年、北野高校に合格した生徒が1名いました!毎年、近畿大学附属や常翔学園、汎愛高校、芦間高校に行く生徒が多い。私立に行くと人もいるし、公立に行く人もいる。
正直、設備はとても古い。格技室の電気は、つくまでに5分くらいかかる。教室は、生徒や先生が歩くたびに、床がギシギシと言う。
駅から徒歩5分くらい!今月末、茨中から駅に向かう途中に、スーパーが出来る!
制服はめっちゃ可愛い!ブレザーだよ!茨中の隣くらいに制服屋がある。
在校生 / 2020年入学
田舎なので、素直な生徒が多いです.教員は熱心な人もいればやる気が見えない人もいます.また、学校内と周りには自然がたくさんあるため、季節を感じることができます.
厳しすぎず、緩すぎず、ごく普通の校則です.ですが、靴下にメーカーのロゴがついているぐらいで注意されるのはおかしいと思います.
ちょっとした諍いなどは耳にすることがありますが、いじめは聞いたことがありません.
先生方も手厚いサポートをしてくれます.毎年、キャリア学習と呼ばれる、兵庫県内の高校について調べたりする活動をしています.
ハンドボールなど、強い部活もあります.ですが、文化部が1つしかないのがひどいと思います.田舎の学校なので仕方がないとは思いますが、文化部の一つや二つぐらい増やすべきだと思います.
難関校に行く人もいますが、ほとんどは市内の県立高校に進学しています.
北校舎、中校舎、そして南校舎に分かれています.南校舎は主に2年生の教室があるのですが、トイレが古すぎる上に不衛生なので、どうにかしてほしいです.校庭には、支柱が錆びまくっていて今にも倒れそうな防球ネットが何個かあります.校庭の階段がボロボロです.
治安は良くも悪くもなく、普通です.田舎なのでアクセスはあまり良くないです.
昔は真っ青でお世辞にも格好が良いとは言えないものだったらしいですが、今はマシになりました.
在校生 / 2020年入学
来ないほうがいいです。先生の説明はわかりずらいし、女子にだけべたべたしてくる先生もいますし、部活も全然楽しくないです。
学校の中で制服を着崩したりしている生徒は見たことありませんが、アイプチや眉毛を整えたり、眉毛を書いたりして注意されている子はよく見ます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありませんが、不登校の子が少し多いような気がします。(理由はわかりません。)
学年にもよると思いますが、勉強する子は自分でするけど、勉強しない子は全くしないといった感じです。またある教科の先生の説明がわかりにくく、私だけかなと思い、ほかの子にも相談したところみんな分かりにくいと言っています。
そして、先生はほとんど塾に丸投げといった感じです。
部活の種類がめちゃめちゃ少ないですが(11種類しかありません)、運動部は県で見ても強いほうだと思います。特に柔道部は、近畿大会に出場したり高校も柔道推薦で合格したりと結構強いと思います。
ですが、部活をやめたいと言っている子が多いです。理由は様々なのですが、例えば、美術部は週二回の活動と言っておきながら実際は週四の活動だったり、放送部の場合は顧問から、帰りのあいさつを「さようなら」ではなく、「ごきげんよう」と言わされたり突如大会に出ると言われて大会に出さされたり、テニス部の場合、部活からのストレスで学校に行くのもつらくなり、一時的に部活を休んだりと、顧問と生徒の部活に対する熱量の差が全く違い、先生が怖いから無理やりやらされている感があります。
学力のレベルで言いますと、中の下という言葉が一番的確だと思います。
進路実績は、卒業後は普通に高校に進学する子が多いように思われます。
校庭や体育館は至って普通なのですが、図書館がとても充実しています。本の種類がとても多くいすや机があり小説だけでなく、漫画も置いてあって休み時間は多くの生徒が図書室にいます。そして、図書館司書の先生がとても優しく、本のことについていろいろ教えてくれるし、色々語れます。
治安は全くよくないですが、駅からものすごく近いのでアクセスはいいと思います。
制服はTHE・中学生といった感じなのですが、女子の三つ折り靴下がくそダサいです。三つ折り靴下だと足が太く見えるのと、足首を圧迫っされるためものすごく足がむくんで、耐えられないくらい足が痛くなるのでやめてほしいです。
在校生 / 2020年入学
まあめちゃくちゃ偏差値も低いし、授業に遅刻してくる講師もいるから滑り止めで受けるなら受けてほうがいいと思う
化粧は禁止、でもたまにナチュラルメイクをしている人がいます。2021の中2に1人ギャルがいます。ピアスは開けるのはOKですが透ピしかつけちゃだめです
髪染めは黒以外NGですが長期休みにブリーチしてる人がいます。
スカートのウエストを折ったり裾を切るのもNGですが中2のギャルは切ったといってますw 髪の毛は女子はとくにないです。縮毛も巻くのも怒られません。ですが男子は耳にかからないようにと、目にかからないようにとあります。遅刻は3回で担任に指導されます。他の生活指導は3回で担任に指導され5回で親に来校してもらって生活指導部長と担任と親と本人で話をされます。普通に厳しいのがストレスすぎて私は中3になると同時に転校しました!
私が中1のとき、男子が1人の女子をいじめてました
いじめられてる子はどんどん見た目もメンヘラっぽくなっていき
暗くなっていきました
今はもう無くなって元気です
補修はかなりしてくれます。
夏期講習と冬季講習があり、長期休みを削られます
中学にはないですが高校には追試があります
部活は兼部はNGです
大会はまあまあです
あんまりやる気がないです
中学から高校はほとんどの確率であがれます。
受験を希望したらできます。
ですがステージアップテストというのがあって80点以下だと校長と面談です
体育館はひろい校庭は2個ある 施設はがちで汚い なぜなら上履きがないから
田舎
親は満足してるけど私はダサいと思う
在校生 / 2020年入学
不良が多いって言うけど、クラスバラバラにされて一クラス一人いるかいないかレベルです。しかもそういう人は遅刻や欠席が多く、来てもずっと寝てるので同じクラスでも関わりがないです。
校則ではなくわたしたちの約束というものですが緩いです。
ダイレクトメールや、クラスの話し合いで出た意見をもとに約束の変更を行います。
スカートは1年の間は膝下で我慢しましょう。1年の頃から短いと2年になってからもうるさいですが、1年の頃長いとあまり注意されません。
靴下の丈はふくらはぎにかかる長さですが、実質何でもいいです。
注意されるぐらいなので注意されてもいい人なら化粧や髪染めしても大丈夫です。
普通です。
教師に言えばそれなりに動いてくれます。
いじめアンケートがありますが意味ないです。
3年には面談がたくさんありますが、ぶっちゃけ先生は当たり外れあります。定期テスト前に補習がありますが意味ないです。
授業はわかりずらい。たまに楽しい先生もいる。
その学年、その人のやる気次第です。
男バレの顧問がいいと聞きます。
これはほんとにその人次第です。
頭いい人はいますがそうでない人もいます。
学校全体ではばかです。
古いですが使えます。
音楽室の屋根が崩れて教室で授業してます。
作の口の人は30~40分歩きなので大変だと思います。
朝練ある日近くてもはきついです。
最近可愛くなりました。
変な私立よりかは断然かわいい。