保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。
一年に一回程度、スカートの長さをチェックされるようです。髪は一つにまとめて、ポニーテールは禁止です。 常識的な範囲の指導で、子供自身も、特に厳しいとは感じてないそうです。
運動で入学してくる子も多いからか、運動部のレギュラー争いに関連したイジメはあるようです。それ以外はないようです。授業も成績別で受けるので、同じクラスの子と一日中一緒ということは稀です。先生は若い先生が多く、話しやすいようです。とても丁寧に指導してくださっている印象です。
強い部活は全国レベルのようです。文化部は少ないですが、楽しく活動しているようです。
上位クラスに入れたら、進学率はグッと上がるようです。 今年から大学合格だけを考えたクラスが新設されるようです。
広くてとてもきれいです。 冷暖房も完備されています。図書室は50000冊で、勉強できるスペースがあります。が、小説などは無く専門書や新聞、受験関係の雑誌が殆どで子供達は本を借りるというよりは、勉強をしに行くそうです。
5は間違いです。 治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。駅からバスで20分かかります。雨の日は倍以上かかることもあるようです。
制服はとてもかわいいです。日本製で布も縫製もしっかりしています。
かなり早い段階からオンライン授業が始まりました。Zoomでチャットを使いながら、一方的にならないような工夫もされていました。
保護者 / 2020年入学
生徒数が比較的多い中学でありながら、先輩後輩の隔たりがなく和やかな雰囲気なので、楽しく通っています。
特別に厳しくはありません。 一般的に中学生らしいと言われる服装です。
全くいじめはありません。 先輩後輩の仲も良くて和やかな雰囲気です。
市内でも学力が高いとはいえないですが、上位の成績であれば、岡崎高校へ進学している人数もそこそこです。
部活動に力を入れていると思います。特に吹奏楽部の活躍が素晴らしいです。
成績上位であれば、岡崎高校へ進学している人数もそこそこです。
公立なので、可も不可もありません。新しくもありませんが、老朽化していることもありません。
田舎の静かな環境です。アクセスは良くないですけれど。
公立なので、標準の学生服です。可も不可もありません。
毎朝の体温測定、マスク着用、換気、消毒、手洗いと基本的な事をしっかりと取り組んでいると思います。
保護者 / 2020年入学
校舎は古いけど先生も熱心で勉強もいろんな宿題が出て学力を向上させようとしているのがよくわかります近く後者の建て替えもあるのではないかと思います
服装は比較的自由でよく体操服で学校に行っており厳しくは無いと思われる
いじめが問題になったとかPTAが呼ばれるとか先生からいろいろ話をされるとか言う事は無い
宿題が多いので辛いとこもあるけど強制的にでも覚えることができるから本人とっては良いと思う
クラブを盛んに行われていて土日によく活動しています雨の日にも活動をしていて熱心に推進しています
愛知県内の公立高校に進学していて悪い噂は聞いていませんけれど一流というとこには数人しか行っていません
エアコンがなく夏場はとても暑い古い校舎なのであまり良い環境ではないです
学校の周りの民家が多くて普段見られない人がいるとすぐ着になるような環境なので不審者等は学校の周りでは聞きません
制服は普通の制服で特別に準備する必要がなく一般的なもので流用できたので助かりました
緊急事態宣言が発令されているときは休校になった学校の換気はもちろん十分にされていて子供がよく触る場所の消毒もしていると聞いています
保護者 / 2020年入学
他の学校と比較検討したわけではないが、いい点、悪い点特に目立つところはない。ごくごく平均的な学校だと思います
特に厳しくもなく、ルーズでもなく、平均的な校則だと思います。」
いじめについても聞いたことはありません。このままないことを願っています
分からない点についてよく把握していて、そこを重点的に指導してくれる
顧問の教員が熱心に取り組んでくれているので、感謝しています。
高校受験を視野に入れて指導に当たってくれているので、いいと思う
老朽化している部分もあるが、耐震基準もしっかり対策している。
周囲は静かな住宅街であるので、比較的安心して通学できる環境だ
ごくごく一般的。特に評価するような部分もない。ふつうである。
積極的な換気、消毒、他と大きく変わるところはない。基本を押さえている
保護者 / 2020年入学
穏やかな学校のイメージがあります。 3つの小学校が集まっていますが、それほど学校の差もなく クラス同士で仲良くできているそうです。
6月~9月はジャージ登校が認められています。(暑さ対策) 制服は男子がネクタイ、女子はリボンですが、つけなくても登校可能です。 ネクタイ、リボンは学校から指定された時につければ大丈夫です。
子どもより、目立ったいじめは無いと聞いています。 何か問題が発生した場合は、必ず先生の耳に入ってきます。 (生徒からの指摘)
夏休みに先生が教えてくれる授業があります。 自由参加です。 図書館の本は学年で貸し出しが決まっていますが、快く貸してもらえますし、 子どもたちもきちんと返却できているそうです。
部活動は、熱心です。 マンモス学校なのに校庭と体育館は狭いので部活動同士で 調整して利用しています。
塾に通って熱心に勉強している生徒が多いです。 塾に通っていない子たちも家庭でたくさん勉強している子もいます。 3年生になると、公立私立問わず、積極的に学校探ししている親御さんは たくさんいます。
生徒の人数の割に校庭が非常に狭いです。 体育祭も親が全員、見れないくらい狭いです。 また、全スポーツで校庭を使えないので、部活動の先生たちで 共有、使う日にちをシフトで決めています。
遊歩道沿いなので車の心配はありません。 最寄り駅から徒歩で15分、バス停から5分ほどの立地です。 環境は住宅街、遊歩道、公園が近く静かです。
男子も女子もブレザーです。 一般的な制服です。紺色ですが、下のズボンやスカートは 地味目のチェック柄です。
6月より、分散登校が始まりました。 オンライン授業はありません。 教室の換気はしています。 制服登校をやめ、ジャージ登校にしました。(着替えで密にさせないため) 集会もやめてテレビ、放送で対応しているそうです。 年間行事も見直し、密にならないようにしているそうです。
保護者 / 2020年入学
これと言った、特に特徴も無く、一般な昔ながらで、最近の保守的な学校であると思われ良くも悪くも無いです。
ごく一般的で厳しくもなくゆるくもなく問題は無いと思われます。
特に問題ないと思います。これと言ったいじめは聞いた事は無い。
進学中学に特化している訳ではなく、ごく一般な教育を受けている様子だと思う。
特に力を入れてしている訳でもなく、特化している生徒も見受けられないと思います。
受験に特化した授業内容だと思れなく、一般的な学校生活を行なっていると思われます。
ごく一般な学校設備で特に特化している様子も無く、今後も変更など聞いていない。
人気エリアで特に交通の弁が悪いとも良いともは無く地元地域型の学校であると思われます。
制服も昔ながらの制服で男女とも特に特徴もなく、ごく一般な無難なシンプルな制服である
分散登校事業内容と時間の延長、夏休みの大幅カットによる、年間授業の調整で今は通常、時間帯又は体育などのカットを行なっている
保護者 / 2020年入学
のんびりした雰囲気で特に大きな問題・トラブルの発生も聞かないです。とはいっても特筆するほど選択していきたい学校というわけでもない。
他の学校と比較しても特にうるさく言われているということはありません。
田舎の学校なのであまりそういったトラブルはあまり多くはありません。
成績アップなどに学校として積極的に取り組んでいるかというと田舎の学校なので、、、、という感じです。
学校の部活ではなく運動神経の良い子は帰宅部で地域のチームで活動しているケースが多い。その結果あまり学校の部活に入っている子供は楽しんでやっている状態です。
田舎の学校なので、あまり進学に力を入れているということは感じない。
特に汚いということも無いですが、最新の設備ということでもなく普通です。
田舎なので治安は特に問題ない。ある程度離れている人は自転車通学だが、中途半端に近いと結構歩く通学となってしまう。
田舎のいわゆる普通の制服。おしゃれ感とかは全くないような感じです。
オンライン授業は無いです。体育祭は親は一人しか参加させないなどのレベル。
保護者 / 2020年入学
学校としては地域密着の中学校という感じです。 制服や学校の備品などが地元業者が絡んでいて、高い品物を購入する必要があるのでそのあたりは改善してほしいと思います。
白い靴下、白いスニーカーなど時代に合わない校則がある。 靴下の白さなどチェックしている暇があれば勉強をしっかりしたらとおもいます。
特に目立った問題を聞いておらず、それほど人間も多くないのでうまくいっているのかなとは思います。
クラブの中でテストの勉強もしたりと、スポーツだけでなく勉強も力を入れている感じが伝わってきます。
バドミントンなどは強く先生の教え方がよいのか、ほかの学区の中学校からも合同練習などで来られる感じです。
市立であるため、それほどレベルが高いhわけではないと思います。
いま、校舎を立て替えているためグラウンドが狭いのでしばらくは制限を受けそうです。
町の中にあり出来島、大輪田からはアクセスは数分とよいともいます。中島地区からは国道を超えてくる必要がありアクセスが大変なので、住む地区を考える必要があります。
普通の詰襟の学生服です。そろそろ、変更してはと思いますが・・・古いと感じています。
緊急事態宣言以降は、クラスを負圧に分けての分散授業などを実施していました。落着き後はマスク着用での授業の対応などで予防はできているかと思います。 team’sのツールも導入され、ITを活用した対応が今後望まれる。
保護者 / 2020年入学
生徒一人一人が自身でよく考え計画をし実行すると言う、自主性が身につく良い学校だと思います。 先生方も親身になってくださり、日々生徒とのやり取り長なるものをしてコミュニケーションをとってくださっています。
学生鞄につけるキーボルダーは一つのみという規則があります。男子の髪型にツーブロック禁止という規則があります。
もとも生徒数が少ないと言うのもあり、先生の目が届きやすいようです。
中間・期末テスト期間前の放課後に各先生に質問をし学べる時間「おぎなえVA」というものがあります。
部活数は少なく、限られた中から選びます。 が、生徒と顧問の先生は一生懸命で新人戦だは良い結果を数々残していると思います。
学校のレベル的には中の下くらいなのかなと感じますが、子どもたち自身が。考え先を見据える力をつけるというのにはいい環境かなと感じます。
若干、建物のふるさが目立って来ているように感じました。 こらから、新しくなる箇所があるとのことなので期待をしております。
街灯が少ないと感じます。 もう、10月末に近づいているので日が暮れるのも早いです。
制服は派手とも地味とも言えないタイプだと思います。 私の子供は男の子なので特にお洒落なのが良いとかそういった思いはないそうです。
急行中の時は、オンライン授業がありとても助かりました。先生方の自己紹介もあり楽しそうでした。
保護者 / 2020年入学
普通だと思います。特段の不安はありません。ふつうの学校だと思っています。どこにでもある中学校ではないいでしょうか。
普通だと思います。特段の不安はありません。校則が厳しいとは感じません。
普通だと思います。特段の不安はありません。いじめは感じません。
普通だと思います。特段の不安はありません。学習環境が悪いとは感じません。
選択えきる部活が少なすぎます。野球部が無いのは残念です。種類も少ないです。
普通だと思います。特段の不安はありません。進学レベルが低いとは思いません。
普通だと思います。特段の不安はありません。施設に不満は感じません。
普通だと思います。特段の不安はありません。治安。アクセスが悪いとは感じません。
制服はふつうです。特に不満はありません。
具体的に何を実施しているか私は知りません。ごく普通の対策をしているのではないでしょうか。