保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
他の市内の中学校と比較して、目立って取り組んでいるような活動は特にはなくて、体育祭、文化祭等どの学校も平均的なレベルだと感じる。
他の市内の中学校と同じ感じなので、特に甘くも厳しくもなく普通である。
特に目立ったいじめはないと感じる。他の中学校と比較しても普通である。
成績が悪いと補習がある。他の中学校と比較して普通レベルであると思う。
目立って強い部活は特にはなく平凡である。種類も少なくも多くもなく活気も普通。
ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学するので、普通レベルである。
施設については、他の市内の中学と比較して、同じような感じなので普通である。
治安は良いと思う。アクセスは自宅から徒歩10分でちょうどよい。
男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的な制服だと思う。
校舎に入るときにアルコール消毒、マスク着用の徹底、教室の換気等取り組んでいる。
保護者 / 2020年入学
荒れている生徒もおらず、近所の評判も悪くなく、ごくごく普通の学校です。安心して通わせられると思います。
制服を着用するのは、式の時とテストの時くらいで、他はジャージ登校のため、厳しくはないと思う。
体育祭の様子をみると、先生と生徒はとても仲良く見える。生徒も、悪そうな子もいなく、いじめはないと思う。
個人面談や教育相談等で個別に話を聞いてくれるので、良い環境だと思う。
部活動の種類は少なく、入部するかは自由なので、入部している生徒は積極的に部活動に取り組んでいる。
まだ1年生なのでわかりませんが、個別に指導してくれるので、安心かと思います。
体育館や校庭もあり、高台にあるため教室から富士山が望めます。
周りは住宅街なので治安は良く、バス通りから路地を入り階段を真っ直ぐ登ると目の前が学校です。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランで一般的なものです。でも、普段はジャージ登校なので、着る機会はあまりありません。
休校中はオンライン授業もあり、分散登校から始まりました。毎日熱を測って体調管理シートを提出しています。学校ではマスク着用、窓を開けて換気を良くしています。
保護者 / 2020年入学
全体でみると飛びぬけて良いところも不可も無く標準的で、過ごしやすい学校の様に思える。進学指導に関してどこまで積極的なのかまだよくわからないが、担任の先生は面倒見が良く非常に助かっている。
気温が低い時期に、制服や学校指定のジャージの上に防寒用の上着を着ることは登下校時には認められていますが、教室に入って着席する前には絶対に脱がなければいけないという規則があります。教室が寒い場合もあると思うので、無意味に厳格な規則に思えます。
どこの学校であっても、いじめは表面化していなくても(教師が認識していなくても)、どうしても潜在的にはあり、無くならないと思う。
コロナ影響での休校期間に、市が配信する講義動画の利用のみで、学校独自の取り組みは夏休み期間の様な課題を出す以外になかった。そこは公立校の限界だとは思う。
部会の様子を見聞きする機会が無く、どの様な活動をしているか不明なため。
卒業後の進路、進学先の学校名などを知る機会が無く、実績が不明なため。
まだ学校内に入った事が無く、校内の施設の様子を確認することができないため。
自宅からアクセスは良く、駅からかなり離れているわけでも無い。治安についてはたまに変質者の出没情報があるので、とても良いわけでは無いと思う。
制服は一般的なもので特に可も不可も無いといった感じ。ただ、普段学校に来ていくのはほとんど学校指定のジャージが標準となっていて、定期試験やイベント時しか制服を着る機会が無いのは、せっかく制服を購入したのにいかがなものかと思う。
既出の質問で回答したように、緊急事態宣言下での休校期間にオンライン授業の提供は無かった。市の教育動画配信の利用と学校から出されたペーパーベースの課題のみであった。
保護者 / 2020年入学
他校に比べ特別なことをしていることは無いですが、学校の目標、指針も明確で、特に問題もなく、学校の雰囲気も良好と思います。
特別異常と思われるな校則は無く、ごく一般的な校則と思われます。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。クラスでも楽しくできているようです。
特別な授業をしているような事は聞いておりません。一般的なレベルと感じています。
各々のクラブで目標を掲げて活動しているようです。最近はコロナの影響で十分な活動ができていないように思われます。
進学状況は把握できておりません。特段な判断ができないので3とさせていただきました。
他校と比べ充実しているとも、充実していないとも言えないので3とさせていただきました。
治安は悪くないと思います。駅からは多少遠いですが学区内から通う分には不都合が無いと思います。
指定の制服があります。男子も女子もブレザーで一般的なものです。
オンライン授業は行っておりません。以前はグループに分けた分散登校をしておりましたが、今は概ね通常通りの授業を行っています。
保護者 / 2020年入学
施設の古さ、制服の地味さ、校則の厳しさ、若干の治安の悪さを考慮しても、立地的に森の中にあり、とても静かな環境で勉強が出来るので、まあ、普通なのではないかと思い「3点」とした。(2020年4月よりエアコンもようやく設置された事も加味。)
今のところ子供から、あぁして欲しい、こうして欲しいという要望は聞いていないので、詳細は不明。毎日1ページだけ、ノートに何の教科でも良いので学習して提出する、というルールがある。
校則は厳しい方だと思う。近隣他校では、既に黒や紺の靴下は許可されているのに、2020年2月の入学説明会時に「検討している」と言ったまま、10月時点で未だ実行されず。(白のみ) 冬季時に着用するセーターも、セーター姿で廊下に出てはいけない、という謎のルールがある。廊下に出る際には、ジャケットを着用しなくてはいけない。上記の理由で「1点」とした。
現段階ではいじめの話は聞いていないが、もしかしたら、埋もれている話もあるかもしれないので「3点」とした。
それなりに活発に活動している様子。大会等で、好成績を残している生徒もいる。
美浜区辺りの中学校に比べて、競争意欲が無い様に見える。近くの高校が、レベルの低い高校が多いので、「そこでいいや」と半ば諦めモードの生徒がいるのも事実。できる子とできない子の差が大きい。
校庭は広いが、施設が古い。以前、古すぎて、体育館のトイレが詰まった。体育館が2階建てなのは、画期的。
加曽利・桜木辺りの治安が悪い。自宅からの距離は10~15分程度。途中、道が細かったり、民家からの木が道にはみ出ていたり、部活帰りなどの夜間は街灯が少なく、暗く危ない箇所あり。
だいぶ昔から変わっておらず、とても地味。それが嫌で、制服のかわいい高校に進む女の子が結構いるので、「1点」とした。
5月下旬より分散登校となり、6月より通常通りの登校となった。マスクは必須、教室の換気も、エアコンが稼働していても行われている。先生方が放課後、机等を消毒してる。ただ、教師によってマスクを正しく着けていない人がいる。
保護者 / 2020年入学
学びには環境の整った学校といえます。充実した生活がしっかりと得る事が可能だと思います。他地域からも転入される生徒がおり、人気の高いエリアになっています。
靴は白色となっているが、紐や形の制限はありません。登校時、たまに体操服登校ありますが、目的をもって起用されていると思います。
いじめがあると聞いたことありません。学校生活の雰囲気も和気あいあいとして楽しいようです。
静かな住宅地にあり、集中して学習が出来ているようです。わからない事あれば、いつでも質問出来る環境が準備されています。
活発なクラブがあるものの、人気は偏っているようです。バスケットボール部が人気あります。
生徒同士で学習レベルを競い合う風土があり、切磋琢磨している様子が伺えます。先生も熱心に耳を傾けています。
木ばりが十分に馴染んだ使い易い体育館と新書がたくさんある図書館でとても充実しています。
閑静な住宅地にあり、教育熱心な先生もそろっており、治安維持にしっかり努めておられます。
男子は一般的なな学ランです。名札もあまり目立たないデザインなのでシンプルで中学らしい制服です。
教室の換気やソーシャルディスタンスも徹底されています。給食時の衛生管理も整っています。
保護者 / 2020年入学
みんな楽しそうに通学しているのを見かけます。可もなく不可もなくふつうだと思います。しいて上げればもう少し高校受験の情報を生徒に伝えてあげるべきな気がします
特に気にしたことがない。校則はいたって普通だと感じます。厳しくないと思う
子供から話しを聞いても、特に目立ったいじめとかない様子でいたって普通だと思う
いたってふつうだと思います。特に、宿題が多いといったこともない。
毎日、部活に参加しており、とくに厳しくも優しくもなく、普通の部活だと思います
特に気にしたことはまだないが、都内の中学のなかで目立ってもないと思います
グランドの広いし、体育館もあり、空調もあり、特に気になるだめなところはないと思います
町としていたって普通の町にあるので、治安やアクセスはふつうだと思います
決められたもので、とくにコメントはありません。ふつうの中学の服装だと思います
保護者 / 2020年入学
普通にいい学校だと思う。進学も地区がそういうところだからだと思うのでいいし。部活動もそれなりにかっぱつだし
町の中を生徒を見かけても、やんちゃな子をみかけたことはないので、風紀はちゃんとしているのかなと思っている
特にめだったいじめがあるというのは聞いていない。不登校という人はいるようだが。
全体的に、進学意欲が強い地区だと思っており、塾などにも積極的にいく学区
全国大会へ行く部活や、スポーツ推薦で高校行く人も結構いるようなので、部活動も盛んなのかなと思っている
周りの友達でも、慶応や早稲田とか、公立でも翠嵐とかふつうにいる感じでレベルは高いとおもってる
校舎とかはちょっとふるいかな~、運動会行った時も下駄箱とか使い勝手悪そうに感じた
治安はいい地区だとおもっている。宮前区のメインストリートにある学校でアクセスもいいと思う
今年から制服変わったようですが、去年まではいけてなかったな。。ジャージもださい
分散登校とかは実施してた。部活も、班に分かれて三つをさけていそう
保護者 / 2020年入学
先生はすごく親切です。 子どもも小学校より楽しいと通っています。 担任の先生とも、授業以外でもお話する時間があるようで、安心です。
男子のツーブロックがダメだとききました。 それ以外は特に知らないです。
子どもが知らないだけかもしれないが、子どもからは聞いたことがないです。
特に悪いとか良いとか、比べようにもここしか知らないのでよくわからないです。
平日は4日、土日はどちらかのことが多く、少ないように感じるが、どこもそうなのか、わからない。
まだ一年生なのでよくわからないです。 入学してコロナで学校がなく、やっと慣れてきたという感じ。
特に可もなく不可もなくという感じです。 校庭はすごく狭いです。
治安は悪いとは聞いたことがないです。 前に公園とグラウンドがあり、賑やかです。
ごく普通の学ランと、セーラー。 夏はポロシャツ。 セーターが指定じゃなければよいなあ。
手洗い、うがい、消毒、マスク。 クラブでは大会があるので健康観察をつけています。
保護者 / 2020年入学
自然に囲まれて環境は悪くないけど、生徒数が年々減少しているのが心配しています。 施設も改装が必要だと思います
他校と著しく違うとではなく、ごくごく一般的な規則なので標準かと
表立ったいじめはあまり聞かないけど、いじめがないとも聞かないから
学校を挙げて熱心に取り組む感じではなくて、担任の先生によりかなり変わるから
時に強豪校と呼べる部活動がないけど、部活動をしない生徒が少ない訳でもない
進学校でもないし、落ちこぼれているわけでないので、ごくごく一般的なレベル
色々と施設はあるので、特に不便はないですが、老朽化が進んでいる
都心ではないけど、時間帯によっては人通りの少ない場所が結構ある
ごくごく昔からあるような制服なので、可愛らしいと格好いいとかは感じない
教室の換気、生徒の手洗い消毒、マスクをする事を徹底しています