保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体を通して、特に悪くもない状態である。逆に良くもないが、悪いところがない(目立たない)ことは、普通であるということであるための評価結果。
進学に関し、他の公立を選択することができなかったこともあり、どこも同じような校則と感じている
表だっていじめの話を聞かないし、子供もいじめの話をしないことため、この評価である。
特に熱心でもなく、問題のある授業をおこなっているとの噂も聞かない。
特に大きな大会に出場したとも、特に厳しく練習しているとも聞かないため。
特に進学校を目指しているとも聞かないし、保護者間で悪い噂も聞かないため。
建物のも古いようであるが、とりあえず必要な施設はあるようであるため。
特に治安や環境が悪いように感じないし、噂や事件発生を聞かないため。
男子は普通であるが、女子がどうかなを思うが、市立は統一の制服のようであるため仕方がないのかなと思っている。
オンライン教科(民間配信分)の受講と分散登校があった。消毒も毎日行っているとのこと。
保護者 / 2020年入学
若い先生が多く、休憩時間には校庭で生徒と遊んで下さる方が多いと聞きました。 先生と生徒のやコミュニケーションは取れているのではないかなと思います。
染髪がダメ等、一般的にある規則なので、特に厳しい印象はありません。
SNSでのトラブルが増えていると先生から聞きました。 校外の問題の為、本来では学校側からしてみれば介入しないそうですが、今の先生は生徒から聞き取りをしたりと対応してくれています。
テスト期間の前に、苦手科目を自分で選択し、サポート学習を受けることが出来ます。
大会成績が良いクラブもあるようです。 クラブ数が少ないので、一部のクラブに生徒が集中している印象があります。
子供が1年生なので、進路についての話を学校としたことがまだありません。
校庭が狭いからなのか、校内にプールがありません。 学校の裏にあるので、プールの利用は可能です。
不審者情報はよく聞きます。 その都度、先生や警察の方がパトロールをして下さっています。
ポロシャツにチェックのスカート(ズボン)とシンプルです。 ポロシャツと体操服は男女兼用なので、異性の兄妹でも使い回せて便利です。
緊急事態宣言が解除された直後は、1クラスを2つに分け、時間差で登校・授業が行われていました。 換気や健康観察票、消毒は今も続いています。
保護者 / 2020年入学
まぁ普通の公立の中学校という感じです。受験向けではないけど普通に学力や部活(運動部)で楽しく通学できるかなぁ。
特に厳しくもないし緩くもない。部活(運動部)では朝練の時はジャージで通学している。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。厳しくもないけど緩くもないのでしょう。
特別に学力が高いとは聞かないですが平均レベルではないかと思います。
部活(運動部)はそれなりに活動していますが以前と比べて今はそれほど活発ではない。先生の働き方改革の影響があるので。
特に目立った話は聞かないので平均レベルと思います。普通と思います。
小学校と併設していてあまり広くないですが新しい校舎で設備も良いと思います。
治安は良いと思います。
普通と思います。
緊急事態宣言ではプリントが中心でオンライン授業はなかったと記憶しています。
保護者 / 2020年入学
先生も熱心な方が多く、行事も充実していて、子どもたちも楽しそうに学校生活送っています。オープンな学校だと思います。
靴下は黒、紺色、白と決められています。カバンは自由です。そこまで厳しくなく、ありがたいです。
わりとみんな仲良く、陰湿ないじめなどはない環境だと思います。
自分からやる気のある生徒には熱心だと思います。 なんでも自分から意識を持たないとだと思います。
部活も盛んだと思います。 グランドは譲り合いながら、楽しく部活できています。
子どもの努力によって行きたい進路へは行けると思います。相談にはのってくれます。
立地がよく、明るいと思います。場所も平面にあるので通いやすいです。
治安はよいです。見通しもよいので、生徒達の安全面は大丈夫だと思います。
女子は青いチェックのスカートに、青いリボン、ブレザーで高校生ぽくてかわいいです。
体温計り健康観察表を毎日出しています。 授業中はマスクをしています。
保護者 / 2020年入学
至って普通の中学校だけど、歴史があるのでOBOGか多く心強い面あり。とにかく建物が古くてかわいそうなので何とかしてあげて欲しい
特に厳しくも緩くもなく、至って普通の校則なんじゃないかと思う
今のところ、特にいじめの話は聞かないし、学校の話をたくさんするので心配してない
歴史がある分、とにかく建物が古すぎるので夏などはかわいそうだった
皆が何かしらのクラブに入ると聞くし、うちの子供も入っている。
中学校というより清瀬市全体があまり学力が高くないと聞くし、特に国語が低いと聞く。
もうすぐ100周年だけあり、とにかく古い。夏冬はかなり厳しいと思う
人通りのある道だし、小学校とも近いのでアクセスはいい。
特にこれと言った特徴もない普通の制服で夏服と冬服がある。
マスク着用を必須とすること以外はあまり聞かない。検温はしてる
保護者 / 2020年入学
治安や生徒間の雰囲気はとても良いと思われます。生徒数の問題による部活動の対策を考えていただけると、より良い学校生活が送れると思われます。
学校の周りの治安が良く、俗に言う不良(素行の悪い生徒)がほとんどいない。 部活動に対し、熱心に取り組む姿勢があまり見られず、部活動の種類も少ない。
自分の子供が在籍中にイジメがあったという話はなかったように思われます。
学校自体で特にこれといった活動はないですが、かといって授業等はそれなりにキチンと丁寧にしてくれていると思われます??
生徒の人数が減ってきているため、活動できる部活動の種類が少なく、そのため部活動に力を注げない状況にあります。
先生たちは生徒の進路に対して真摯に指導してくれていますが、特別な事は特にないと思われます。
施設自体は可もなく不可もなくといった感じです。ただ、給食があまり美味しくないと生徒の間で話があります。
学校周辺に繁華街等がなく、主に住宅街(戸建)の立地で、犯罪もほとんどありません。
子供からは不平不満の声はほとんど聞きません。特に変わったところもなく、一般的な制服です。
9月いっぱいまでは、体育等の着替えでの3密防止のために、学校指定のジャージでの登校でした。
保護者 / 2020年入学
先生たちが積極的に関わってくれているため、学校は嫌がらずにいけるようになってきました。部活の時間が少ないのでもう少し練習できるとよいのに、と思っています。
通学は制服という決まりはあるが、天候に合わせて体操服での登校が認められたりするため。
子どもの休みの原因が体調不良によるものではないと伝えると、担任から連絡があり、子どもとよく話し合ってくれ、生徒同士のトラブルであると、その理由や解決方法について子どもとじっくりと話してくれるため
テストの前には補習授業を設けてくれ、不安な事は先生に聞いたらできるので
部活の活動時間が短いため、練習する時間が殆どなく、あまり上達していない気がするから
うちの子の成績が良くないため、ここに関して言えることがありません
近年に改装したのか、清潔感ある内装になっていたため、とても落ち着く学校だとおもったため
車通りの多いところにあるので、帰り道でも明るく、安心して登下校させることができるため
一般的な物で、とくに良い. 、というところもなければ、とても可愛い、ということは無いと思います。
部活動を部員全員で取り組まず、1年生、2年生、と時間や日にちを分けて行なっています。
保護者 / 2020年入学
特にここが優れていると言った特長はありません。ごくごく一般的であり良くも悪くもない。問題無いと思います。
特に厳しいと感じる校則はありません。みんなのびのびとしています。
いじめはいっさい聞いたことはありません。環境はいい方だと思います。
割と裕福な家庭の子が多く勉強熱心だと思います。ほとんどの人は塾に通っています
ほとんど熱心な活動をしてる部活はないと思います。割とゆるい上下関係です。
教育熱心な家庭の子どもが多く学力のレベルはそこそこだと思います。
古い校舎で体育や図書館などほとんどの施設は古く不便だと思います。
問題無し
オンライン授業はいっさいなく。分散登校となり、あとは自宅学習で宿題をしていました。
保護者 / 2020年入学
奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
一般的なセーラー服です。
オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。
保護者 / 2020年入学
いい意味でも悪い意味でも平均的、学習について学校側は用意はしてくれるがやるかどうかは自分次第。教師との距離は表面上は近いが、コミュニケーション能力がらないと遠い存在、先生から寄り添うことはない
素行が悪いの生徒が多いせいか教師が厳し目な気がする。真面目な生徒は高圧的なので怖いと思う
大きな問題になることはないが個人間のいじめはあると聞く。学校側の対応はいじめの聞き取り調査はあるようだがアンケート形式で結果もわからずそのままなので何のためにしてるのかと思う。あまり意味はないと思う
学科授業はきっちりと教えてると思う、ただ課題等は休みごとに大量に出される印象、でも提出することのみが主で課題内容は答え付きの自己採点で完結。自分次第
強制されることもなくやりたいことを支えてくれている印象、スポーツは普通に活気あると感じる
補講等学校側の対応はちゃんとしてくれていると思うが、自由なので利用するかどうかは自分次第なので成績も自分次第
特段古すぎることもなく勉強するには問題のない設備だときいている。平均的だと思う
田舎で周りはなにもない場所で昼間は静かだが夕方から暴走バイク等がとんでもないスピードで学校近くを走ってることがあり数が多く警察に言っても中々解決しない
女子も男子も特別目立つオシャレなというよりは平均的に落ち着いている学生らしい制服
休みの間は課題沢山、ただし自己採点で提出義務だけの意味のない対応、出席番号で輪番出席