>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校舎が少し古いですが、壊れているところはありません。生徒と先生の距離はとても近く親しみ安いです。学習も快適にできると思います。
少し厳しいと思うこともあるが先生の言っていることはあっている。
クラスに2人はいる。学年を超えたいじめもある。先生も解決しようとはしているがうまくない。
先生の当たり外れが大きい。プリントを使った授業が多く自主性を重んじてくれる。
女バスがうまい。どの部活も普通で問題が起きやすい。部活の種類がすくない。部活に入っている人が少ない。
勉強のできるクラストとできないクラスの差が大きい。先生たちでやり方を統一してほしい。
図書館にはとてもたくさん本が入っていてとても面白いものがおおい。校庭もそれなりに広い。
たくさんの人が見まっもてくれて挨拶してくれる。
とてもシンプル。
在校生 / 2022年入学
不自由なところも多いですが基本的には楽しく学校生活を送ることが出来ます。住んでいる場所によっては行き帰りが大変になるので頑張ってください()
髪の毛が肩につく人は絶対に結ばないといけません。でも今先生になぜ結ばないといけないのか、別に邪魔ならその時だけ結べばいいのではないかと問い合わせています。
女子のスカートは膝下、冬の上着着用は外のみ(元々室内での着用もありでしたが去年からダメになりました)冬のスカート下のジャージ着用
タイツを履く時は必ずジャージのズボンを履かないといけない。
など、不自由な所が多いですが
去年に少し校則が変更され靴下と靴の色が白以外もありになりました。
受験になると先生達もピリピリするのか知りませんが今までと少し言い方が変わりイラッと来る時もあります。ですが先生によっては分からないところをわかるまで教えてくれたり生徒一人一人にあった勉強法を教えてくれます。
部活の種類は至って普通ですが
バレー部に入ることはあまりおすすめしません。
私の学年では学力が高い人の方が多いですね。
でも今年の1年生は全体的に学力が低いそうです。
体育館、図書館、校庭すべて別に古くは無いです。
体育館のトイレは汚いイメージがありますがめっちゃめっちゃ綺麗です!私も初めて見た時驚きましたw
地域の人も明るく登校するさいによく「おはよう」「行ってらっしゃい」「頑張ってね!」などと声をかけて頂きます。
時々卒業生が遊びに来てることもありましたね。
でも、ある生徒の知り合いでガラの悪い人が学校前をうろちょろしてるので気にしない方がいいです。
今年の1年生の代から制服が新しくなりブレザーになりました。
普段の服がジャージだけでなくポロシャツも新しく入りました。ここで注意なのが
ポロシャツをきて学校で生活している際時間割に体育がある時はポロシャツを脱がないといけないのでポロシャツの下に体操服を着るか体操服を持ってきて体育前に着替えないと行けません。
ポロシャツの場合だったらズボンにしまわなくてもいいですが
普通の体操服の場合はシャツをズボンにしまわないといけません。
在校生 / 2022年入学
先生は面白い人が多いし、クセが強い人もいるけどみんな優しい。行事も学校全体が協力的で、面白いし楽しい。勉強部活、楽しむがメインの学校なので、なにか特別悪いことをしなければ、なに不自由なく楽しめると思う。
テスト前の放課後に先生に直接聞ける時間はあるが、それでなにか変わるかと言われるとなにも変わらない。
受験のサポートはかなり悪く、情報は多少貰えるが、オープンスクールも出願も「自分でやれ」「家庭の責任」と、なにも分からない人達にとってはかなり厳しいと思う。
校則がかなり変わった。
ここ数年で、髪型もそれなりに自由になったし、自転車通学も雨の時はジャージOKになった。徒歩通学には特になにも無い。
自分はされたことないけどれど、先生に故意に嫌がらせ?集中的に注意される生徒が数人いる。
なにも悪いことをしなければ、なにもされることはない。
周りの中学に比べて、部活数はかなり多いと思うし、特に男子バレー部は県常連。ソフトボール部、水泳部、卓球部もそれなりに力を伸ばしてきているのでは?と思う。
周りの頭の良い学校への進学は、数人ほどしか聞かない。学力には大きな差があると思う。常に8割以上点数を取る人もいれば、常に一桁の人もいる。
体育館の壁を最近新しくしたり、校舎以外の建物にもWi-Fiが取り付けられたりとネット環境はそれなり。しかし、運動場の水はけが周りの中学と比べてかなり悪い。大雨が降ると、その後3日はほぼ使えず、4日以降もまだぬかるむところが多い。
特になにも悪いことは聞かない。
強いて言えば、周りの交通量が多くなおかつ信号待ちが長いくらい。
制服が令和6年度から、新しい物が導入されニュースにもなった。これから3年間は入れ替え期間で、旧制服でも新制服でもOKらしい。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2023年入学
学校生活は、とても楽しいです!一階には、フロンティアホールがあり、交流の場になっています。ソファーや勉強机もあり、とても充実しています。しかし、教師の当たり外れが多いです。大体が外れですが、たまに良い教師がいます。特に大きな不満はありません。友達も優しい人が多いです!愛情教育はあまりありません。内装がとてもきれいなので、気分は良いです。
ほぼ毎週何かしらの補習があります。週の初めにある小テストで低い点数をとったら、補習に行かなければなりません。補習の内容は、どれも基礎的な内容ばかりで、あまり意味がありません。サポートに関しては、あまり充実出来ません。
正直、他の中学校よりかなり緩いです。スカートは膝下までですが、教師もあまりチェックしないので、守ってる人はあまりいません。他にも、スマホは使用禁止ですが、休み時間になると、かなり多くの人が使っています。改善して欲しい校則は特にないです。
暴力などのいじめは全くないです。女子のいじめは陰口が大半です。かなり多いです。女子は友達の陰口なども共有しています。男子のいじめは少ないですが、いじめに遭うと、すれ違う時などに避けられたりすることがあります。怒られるのが怖いからか、陰湿ないじめが多いです。
部活の種類は14種類です。強制ではありません。活気は、ある部活とない部活でとても差が大きいです。勉強を目的として来ている人が多いので、大会の実績はあまり良くないです。顧問にもよりますが、部活動はとても楽しいです!
医学部に行く人から、偏差値の低い学校に進学する人で、とても差が大きいです。平均すると、学力レベルは少し高いと言った感じです。進路については、学校ではあまり話せれていません。
体育館、テニスコート、人工芝、図書館が設置されています。体育館は建物の三階分あり、とても解放感があります。校庭は、人工芝で出来ていて、走りやすいですが、ゴムチップが校内に入るのが嫌です。テニスコートは、2面あります。図書館以外は、休み時間に使うことが出来ません。
アクセスは、甲府駅から歩いて15~20分といったところです。車でいくことは、あまりおすすめしません。学校近くのローソンで送り迎えする人を見かけますが、指導が入ることがあるのでやめた方がいいです。治安はあまり良くなく、女子はおじさんから話しかけられることもあります。
とても一般的なものです。夏服は、とても着やすくて快適です。冬服は校章を付けたりブレザーを着たりと、少しめんどくさいところもあります。
在校生 / 2023年入学
よくもなく悪くもない学校です。ですが部活で青春をしたいと思っている人にはもってこいな学校だと感じます。
女子のスカートについていわれたことはありません。ツーブロック禁止は理由がわかりません。ですが今年から校則が少し緩くなりました。
これといったいじめはありませんが、よくある女子間での仲間外れはよくある印象です。
学校のサポートはとても充実していると思います。授業でわからないところはとても熱心に教えてくださいます。
野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。野球部は県大会。吹奏楽部は二年連続四国大会に出場しているらしいです。
頑張る人は頑張る。頑張らない人は本当に頑張らない。という印象です
トイレは大体洋式に変わっていてとてもいいと思います。体育館がぼろっちいのが気になりますが(笑)
治安はよくないと思います。昔の名残が今の子供たちに影響していると強く感じます。夜道を歩くときは少し怖いですね。
女子はセーラー服でとてもかわいいです。おととしくらいからスラックスも導入されました。
在校生 / 2023年入学
頭が良いだけの至って普通な学校ですね。
クラスメイトも基本はいい人。あと医者の子供がとっても多い!以上
基本的には緩々です。
ほとんどの人がスマホを持ってきていますが、見つかったら地獄を見ます(ぼくは過去2回見つかった)
僕の年代だけかもしれませんがいじめはかなり多いです。でもみんな受験を乗り越えたつわものばかりなので、だいたい自分で解決してます。
いいね。とってもいいね!
ほとんどの部活は弱いですが
コーラス部、陸上部、剣道部、ソフトテニス部はかなり強いです。
特にテニス部は顧問がやる気がたくさんあり、ほとんどの休日は潰れます。(現テニス部)
ぜひテニス部に入ってください(笑)
めちゃいいね!
ほとんどは中部に行きます
普通にしてればオール5はいけます
体育館めちゃ狭いですねー
図書館本多いですねー
校庭狭いですねー
富山駅からの交通の便はまあまぁいい
バスは小学生優先。
在校生 / 2023年入学
普通に楽しいよ、頭は普通~低い、普通~高い、が良い感じの割合でいるし、とくに学校の設備で不便もない。
問題児が多く、女子も性格悪い人多めだし、学年集会や全校集会が開かれることが少し多いです。でも、行事や、普通の学校生活も、楽しくて満足しています。
男女問わず多い。怖い。性格悪い子を中心にみんなでいじめちゃう感じ。でも、悪い人ばっかりなわけじゃない。
全部悪い感じするけど、特に吹奏楽がやばい。でもこれもまたみんな悪い分けじゃない。でも気をつけた方がいい
テスト週間は、真面目にやってる子はちゃんと真面目にやってる感じ。テスト週間は普通にみんな偉い。
結構強い。サッカー部とかバレー部とか、結構賞貰ってるイメージ
ちょっとみんな偏差値低い~普通くらいかも。3分の1は普通~頭いい、かな
なんか変なところが最新だったりする。他の学校はあんまりよくわかんないけど、普通の校舎って感じ。特に不便とかはない
おばあちゃんおじいちゃん、通学の高校生が多いイメージ。特に悪くはない
前の制服よりかは可愛いと思う。でも、スカート膝下はちょっとダサすぎ~
私の家の区域的にここだったから入学したー
在校生 / 2023年入学
先生は何かあったら気にかけてくれる良い先生ばかりです。生徒もみんな個性豊かでいい人ばかりでとても充実しています!
ファッション的にタイツが好きなのですが、校則の書いてあるところに、色の指定と、ハイソックスは可。くらいしか書いてないので、タイツはダメなのか!ニーハイもダメなのか!?って感じです笑。あと腕にゴム付けすぎてると(3本くらい)注意されます!
特に目立ったいじめはないと思いますが、からかったりしてる人が多いですかね……
プリントでかけてないところがあったら、先生がちゃんと教えてくれます!成績悪い人?とかはテスト前に補習で呼び出されます!
私は美術部所属ですが、美術部は50人くらいいて結構多いしオタクが多めです笑。
文芸部も運動部も積極的に取り組んでる感じに見られます!!
進路実績は人それぞれですが、近くの学校に行く人が多いです。学力も普通な感じです。
校庭は普通の広さ。学校自体は自然に囲まれててとてもいい感じです!図書室も静かで安心できてとてもいいです。リクエストした本を取り入れてくれたりもします!
可もなく不可もなく。
ダサいというか地味です。本当になにも特徴がないというかガッカリです…………来年(2025)に制服変わるらしいですけど……
在校生 / 2021年入学
先生たち言ってることが人によって違ったりするけどいい人たちばっかりだし優しい!
話が面白い先生も多い!
クラスや学年のメンツはほんとに時と場合による
まあここに入って良かったなとは思えるくらいには楽しめた!
ちなみに2024年度の1年生は赤カラー
先生たちの授業は楽しいと思う
けど学内塾があんまり良いイメージない
その先生たちが放課後にうろちょろしながら声かけたりしてるのが気になる
中1の時は何人か通ってたけど中3になってから未だに続けてる人圧倒的に少ない
元々友達が通ってた時はネガティブ気味なことを言ってたりしたのを聞いていたからあまり良い印象なかった
正直塾とかに行こって思うなら外の塾がいいと思う
話が面白い先生も多い!
クラスや学年のメンツはほんとに時と場合による
まあここに入って良かったなとは思えるくらいには楽しめた!
ちなみに2024年度の1年生は赤カラー
まあごく普通だと思う
私立ならこんなもんかな
ただちょこちょこそれいる?みたいな校則があったりする
次年度からネクタイリボンとっててもいいみたいな
ゆるめるなら取れみたいな校則ができるらしい
女子の悪口は正直どこいってもあると思う
これいじめじゃんというのは聞いたことないし見たこともない
先生たちの授業は楽しいと思う
けど学内塾があんまり良いイメージない
正直塾とかに行こって思うなら外の塾がいいと思う
種類はあまりない
テニス部あたりは結果出てるしすごいなと思う!
自称進のとこがある
校舎内は基本綺麗
清掃員さん(男女どちらも)いるから毎日掃除してくださっている!
ただ校庭がテニスコートなので体育祭は東京体育館(2022年度までは八王子アリーナだった)で行っている
セブンの自販機があったり普通の自販機がたくさん設置されている
荻窪と阿佐ヶ谷のちょうど真ん中付近に学校があるのでおそよ徒歩10分で着く
治安もいいと思う
周りは住宅街近くに青梅街道がある程度
まあ可愛いと思う!
女子校時代の制服よりかいい気がする
ブレザーもセーラーもどっちも着れる!
ただ女子のネクタイが昔はボタン型だったのが2023年度から女子も結ぶネクタイ型になった
ボタン型はとり寄せればあるらしい
在校生 / 2023年入学
勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。
>> 共学