>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
意外と良い学校。施設も最近できてまだ20年も経ってないくらいだから綺麗。ランチルームも綺麗。オシャレな食堂みたいな感じ。
先生もなんでも質問答えてくれるし質問教室もあったり、心の教室っていうスクールカウンセラーがいる教室もある。
学力は低い。定期テスト以外に基礎学コンクールっていうのが年に3回学期末に行われる。これで基礎力を上げるとか。合計300点。合格しないと再テや課題や居残りがある。滅茶めんどい。
隣に公園があって授業の妨げになる。猫がめっちゃいる。だから窓側の席の子はよく公園覗いてて先生に注意されてる。
あとJKとか幼稚園児がうるさい。
大型車がよく通る。これもうるさい。
厳しいほう。
髪型、スカートは朝先生に見られる。
触覚禁止だけど女子はほぼ出してる。すぐ注意される。
スカート巻いてる人もいるが、それもすぐ注意される。
大きないじめはないが、不登校がとにかく多すぎる。
1学年に5人いた。
振られて不登校、髪の毛気に入らなくて不登校
といった少しのことで不登校になってしまう子が多い学校。
あとJKとか幼稚園児がうるさい。
大型車がよく通る。これもうるさい。
音楽部が強い。結構前に東海大会に出場していて、去年は県大会に進んだ。上下関係がヤバい。先生とよくもめる。先生の性格がkids。
この学校は音楽部に力を入れている。だが顧問が見つからず来年度には廃部になる。
卓球部も県大会に出場している。
園芸部はほぼ活動しない。活動していないくせに部活に入ってるって言われると低印象を持たれる。
-部一覧-
卓球部
音楽部
美術部
園芸部
先生はいつでも相談聞いてくれる。
だが左京山中学校は元から学力が低いから旭丘高校行く人は1学年に2,3人だけ。
先生も生徒達がこのレベルでは旭丘は行けないって分かってて指導してる感じ。
外観は綺麗。最近の学校って感じ。
内観は普通。廊下、トイレは汚い。
ランチルームが設置されている。これも綺麗。
多目的ホールがあってそのホールが円形の部屋だからオシャレ。床はフローリング製。
だが無断で入ってはいけない。
全く可愛くない。渋い。
女子は深緑のリボン。これはほんとに渋い。
夏服はまだいいとして、冬服の襟が真っ白でダサい。
白襟を外すと、よくある白線2本のえりになる。なぜ上から白襟をつけないといけないのか。意味不明である。
スカートも膝下で無地。
男子はごく普通の学ラン。首元のホックをつけないと注意される。制服に厳しい教師多め。
在校生 / 2020年入学
埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
当初は校則がゆるいと思っていたが、ツーブロ禁止など普通の公立中学校とあまり変わらないように感じる、最も自分が行ったことがないのでわからない点もあるが、(自分は校則などルールは守るためにあるのでなく作り変えて最も良い方法にする過程に過ぎないと思っているためちょっと古いイメージ)
いじめは全くありません、クラスは明るく皆が話し合っている。授業でも話し合いをするためその影響もあると考察しています。
一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが
伊奈学は高校の吹奏楽部が強豪校なだけあり吹奏楽部に行く人も中学でいる。運動部は野球バスケサッカーなどは「無い」。英語部があったり、体力向上部、文化教養部など珍しい部活もある!
中学から入ってる人に関してはほとんどが総合高校普通科に行きます(足切りがございません)クラスの3-4分の1くらいの学力を持つと国公立大学に進学ができたり、成績を取っているとCランク私立大に推薦されます。いいとも悪いとも言いません。伊奈学のホームページを閲覧するとわかりますので、ご覧なられるといいと思います。Welcome to the INAGAKU !!
体育館が4つもあり図書館は2つあります。でかいです。校庭ではないが、中庭があり高校生がご飯をもぐもぐしています
バスが少ない人が多いニューシャトル(埼玉新都市交通伊奈線)運賃高すぎ羽貫駅遠い!自転車で通学できます
普通です派手でもありません
生徒はどのような人が多いか
陰キャ多め陽キャ集団伊奈学の生徒多すぎ
在校生 / 2017年入学
勉強に全力で取り組みたい人や、大学受験改革やグローバル社会の流れを見据えている人には最適の学校です。特に英語に力を入れていて、課外活動やイベントなどが多くあります。成績が悪いと補習が実施されます。部活動はそこそこ活発です。
成績が悪くても見捨てられることはありません。補習は多く行われます。スクリーンやiPadを用いた授業が沢山あります。パワーポイントによる発表も多いです。課外授業も展開され、苦手な教科の克服にも良し、発展的な問題を解くにも良いです。
近年は校則が緩くなりました。学校外のスマートフォンの使用可能、夏期のクールビズの導入などが行われています。しかし、立ち寄りは禁止されています。慣れれば全く気になりませんし、常識の範囲内ですから、校則に不満はありません。
いじめはまず見ないです。もししている人がいたら、厳重指導となります。
昔に甲子園に出場、チア部の世界大会優勝などの実績はありますが、近年では県大会は関東大会はよくあるものです。文武両道を軸としているので1週間に1度、1ヵ月に1度の参加でも何も言われることはありません。
最近東大の合格率が下がっていることに不安を感じていますが、医学部や東京理科大に多数合格しているので進路の叶いやすさには定評があります。中等部から将来を見据えた講話は沢山行われますので、将来への意識は高いです。
とても広大な敷地の中にあります。綺麗とは言い難いですが、食堂やパソコン室は充実しています。近年図書館には勉強スペースが確保されました。他にもスタディールームが充実しています。「さくらアリーナ」という卓球やダンスをする場所も完成する予定なので、部活動や体育もさらに楽しめるようになるでしょう。
正直格好悪いです。近年制服が変わり、濃いめで通気性の良いブレザーに変わりました。ネクタイ、リボンは青色です。
在校生 / 2014年入学
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。
在校生 / 2018年入学
校則や制服に不満はありましたがとても楽しい中学校生活を送ることが出来ました。生徒思いのいい先生もいれば頭のおかしい人もいます。担任の当たり外れは激しいですが運なので諦めてください。
制服のジャケットを脱ぐ際は先生に許可をとらないといけない、
LINE含むSNSの全面禁止など不可解な校則がいくつかあります。
私の学年ではいじめは全くなく、揉め事はありましたが学級だけでなく学年全体の仲が良かったですが、他の学年ではいじめがあったとかなかったとか、、、
長期期間中に任意で参加出来る学習サポートがあったりしますが受験校決定に関しては各々の家庭で気になる高校のオープンスクールに行って決めて下さい~というような感じでいまいち信頼は出来なかったです。
テニス部が男女共に強いです。文化部もコンクールなどで活躍している印象です。
近隣の中学と比べてもいい方だと思います。公立高校への進学率が高いです。部活が強いので公立高校に推薦で入学する人もそこそこいます。
体育館はそこそこ広いです。WiFiが弱いです。来年度からはタブレットも導入されるようですがWiFiの弱さが危惧されています。トイレの改修工事が入り洋式が増えたのは嬉しい点です。
季節の変わり目の不審者が多いので治安がとてもいいとは言えませんが近くにスーパーや飲食店が多く、人通りも多いため比較的安全といえます。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子のスカートのプリーツが一般的なボックス型ではなくウエストを詰めると形が崩れます。近隣の中学校と比べてもかなりダサく、写真映えはしません。リボンは学年で色が決まっていて、学年の区別が付けやすいのはいい点だと思います。
在校生 / 2013年入学
恵まれた環境だと思います。
髪の脱色・染色は禁止です。
靴下は紺・白・黒・茶だけです。
髪留め・髪ゴムは紺・黒・茶だけです。
髪を染めてる人はいないと思いますが、靴下や髪留め・髪ゴムの違反者は多いです。
ですが、集会の時などでしか注意されません。むしろ校則では決まっていないスカート丈やベルトの種類についての注意が多いです。
言えばカウンセラーや面談など手を尽くしてくれますが、言わなければそのままです。
1ヶ月ごとの生活アンケートで相談したい先生などを指名すれば内容を伝えなくても後日話し合うこともできます。
問題を起こす生徒もほぼおらず、スムーズに授業を進めることができます。
部活動はとても盛んです。
陸上部は今年、3人も全国大会に出場していて強いです。
ハンドボール部は男子が関東大会出場していて強いです。
翠嵐高校・川和高校などへの進学率は他の公立中学よりやや多いと思います。
比較的綺麗だと思います。
トイレは改修から3年程度しか経っていないので綺麗です。
グランドの水はけも抜群に良く、グランドで活動する部活動にはうってつけです。
図書館も今年の夏に改装されクッションやソファー・ぬいぐるみなどがあり、とてもリラックスできる空間になっています。
人によって様々です。
徒歩1分程で学校に来る生徒もいれば徒歩40分程かけて来る生徒もいます。
女子は着るものが多いです。
Yシャツ・スカート(ズボン)・ベスト・リボン・ブレザー(冬服のみ)
ブレザー以外は通年着なければいけません。
ですが、夏服では下着などが透ける心配もないので安心です。
男子は普通です。
Yシャツ・ズボン・ブレザー(冬服のみ)
ネクタイはありません。
良い先生は問題を細かく説明、それでも分からないときは個別でみてくれます。授業も分かりやすく、とても楽しい時間を過ごさせてくれます。
悪い先生は、問題を生徒だけに解かして自分は後ろの方で窓の外を眺めたりしています。また、前の授業で怒った時などは喋ることはおろか説明も全くしない先生もいます。
良い先生と悪い先生のクラスとでテストの平均点に差がつくのは当たり前になりつつあります。
公立なのでないです。
在校生 / 2013年入学
校舎は、公立にしては綺麗だと思います。
部活も活発で全体的に良い雰囲気の学校です。
公立にしては厳しいと思います。
ジャージの時に靴下は派手な色はダメだし、スカートは短くすると注意されます。
呼び出されたりはしないので、校則をやぶってる人は多いいです。
ないとはいえないと思います。
みんな、男女関係なく普通に仲良いです。
授業は、にぎやかな時と静かな時とでけじめがついていると思います。
不良みたいな子もいないので授業は受けやすいです。
あと、お昼のあとは寝ている人もいます。。。笑
活発です!
運動部だと、ハンドボール部が強いです。
文化部だと、合唱部や吹奏楽部が良い成績を残しています。
良いと思います。
公立のなかではレベルが高い学校なので、翠嵐や川和などの偏差値が
高いところに行っている人が多いいです。
比較的良いと思います。
トイレは、改装してそこまでたっていないので洋式で綺麗です。
治安は良いと思います。
30分以上かけて登下校してくる子もいます。
女子の制服は可愛いとおもいます。
男子はシンプルな感じです。
個人的にこの制服は好きです。
良い先生と悪い先生の差が結構あると思います。
良い先生は、授業も分かりやすいです。
普通です。
公立なので。
在校生 / 2013年入学
ほのぼのとした感じ。
でも、仮遅刻やチャイム着席と言うよく分からない風習?もある。
ゆるい。
破っても、何も言われないことが多い。
スカート丈は3年は何も言われないが1.2年は注意される。
いじめは聞いたことがない。
チャラい生徒もいなく、勉強には取り組みやすい環境。
男子ハンドボール部は全国大会の常連。
陸上部も1人全国大会出場。
他の部活も、区優勝・市優勝などの実績を残しており、かなり活発だと思う。
レベルの高い高校に進学する人も多数いるけど、その反面良くない人もいます。
冷房・暖房が各教室にあるからいいと思う。
トイレも綺麗。
学区が広いため、登下校に30分以上かかる人もいる。それ以外はいいと思う。
緑のチェックのスカートとベストでダサくはない。ベストはブレザーで見えなくても必ず着用。男子はネクタイなし。
基本どの先生もゆるい。
たまに怒鳴る先生もいるけど、あまり怖くない。
在校生 / 2017年入学
定期テストも、授業の内容をしっかり理解して、きちんとテスト勉強をしていれば90点台も取れるし、勉強法も先生から教えてくれるので、とても良いと思います。
また、部活動も熱心にやっていますが、みんな楽しく取り組めています。
特に制服の着方や身だしなみの校則が厳しいですが、社会に出て必要な厳しさなので良いと思います。
いじめが発覚した場合は緊急学年集会が開かれ、学年全員にそのことが報告されます。また生徒会本部もいじめが発覚した場合、対応を検討します。また、いじめはあまりなく、先生もきっちり悩み事を一緒に考えてくれます。
先生は叱るときに生徒の意見もきっちりと聞いてくれるので再発防止につながっています。
わからないところは、先生に直接聞いても昼休みなどにしっかりとわかるまで教えてくれます。
グラウンドや体育館は広いですが、建物の老朽化が進んでいて、塗装のはがれ等が目立っています。
きちっとしているので、ブレザー等を着ない人も多く、ネクタイがないので多くの生徒がださいと言っています。
在校生 / 2018年入学
スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
校則はゆるい方だと思います。女子の髪型も特に厳しいわけではなく、肩に髪の毛が着いている長さでおろしていても、注意されることはあまりないです。
特に目立ついじめもなく、みんな仲がよく、男女仲もいいと思います。
先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
部活をたくさんやりたい人はこの中学校はおすすめしません。基本的に部活は週3回で(火、木、金曜日)他の中学校に比べると部活数は少ないです。個人的に不満には思いませんでした。
周りのみんなは頭がよく、学年のほとんどが、一高などを目指しています。
ボロボロな校舎です。ですが、新しく建て直すようなので来年の校舎はキレイだと思います。
良い方だと思います。ですが、駅から少し遠いです。
他中からは附属中の制服は可愛いと言われています。個人的にも女子はローファーを履くことができるし、冬服では、2種類のセーターを選ぶことが出来るのでいいと思います。男子の冬服ではネクタイをつけます。女子も男子もダサくはないです。
>> 共学