>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とてもいい先生が沢山いますが、生徒が酷い、3年生はとてもうるさく、1年生には礼儀がない。そして、部活動がとても少なく、文化部は一つしかない。そして、来年度で運動部がまたひとつ減る。このことから、学校自体は制服なども可愛く、センセイもほんとにいい方ばかりなのでとてもいいのですが、生徒が酷いということから、4という評価にさせていただきました。
ほしゅうは、希望した生徒にしっかりと行ってくれます。受験シーズンでは、一月から過去問に取り組み、とてもいいペースの授業のすすみかたです
ほかの学校に比べるとゆるゆる
ありまくり。先生は気づいてない多分。不適切なことをしている生徒がとても多く、先生に言ってもあまり解決はしない。たまにいじられる人がいるが、センセイも便乗していじることがある。
部活動が少なすぎる。文化系はリコーダー部しかない
体育館、校庭は、まぁまぁの広さです。プールがついています。
市内からはいいが、個人的には恵庭の中学校の方がかわいい。し、かっこいい。
在校生 / 2017年入学
今年入学し今通っています
前髪を短く、スカート短すぎない、長い子は髪を縛るetc…です。ただ一つ何故だろうという校則があります。
ハサミなどの刃物は絶対に持ってこない。です。必要な時絶対あるハサミを持ってきてはいけないのです。
以前先生が「ハサミ持っている子はそれを使って」と言っていました。なのでいいのかと思いましたが
持ってきていいのか悪いのか全然分かりません。
私のクラスにじめられている子がいるので平和とは言いきれません。
授業は分かりやすく、頭に結構入ってきます。
分からない所は先生や隣の子色々な人が教えてくれるのでとても楽しいです
1年生から執行委員を務めている子もいてとても凄いと思っています
とにかく見た目は古いです。
ですがトイレは南側?の方は改装された様でとても
綺麗で使いやすいです。ただ西側?の方はまだ汚く正直とても臭いです。なので南側に来てはいけないクラスの子が南側に来てしまう事もあるので西側も早く改装して欲しいです。
廊下などはボロボロで床のタイルが割れてる部分が多く
足を引っ掛けてしまう所が多いです。
特に可愛いということはありません。
女子(冬服)は白い襟カバーがあるのですがそれが必要無いと思いました。汚れやすくとても邪魔です。ですが式の時は襟カバーを外します。白い線が2つある襟になります。夏服はとてもださいです。夏服と冬服どちらもリボンをつけるのですがリボンカラーが黒というのが気に入りません。
男子(冬服)はやっぱりド定番の学ランです。とてもかっこいいです。似合う子と似合わない子の差が激しいです笑夏服は男子もださいです。
在校生 / 2017年入学
先生は優しい人が多いが、校舎がボロボロで変な風習もある。制服は普通。気がおかしい生徒が多い。チャイムが無く、時間を考えて行動できるようになった。
厳しいです。スカートは膝下15㎝なので足首に裾がくる人もしばしば。
あります。先輩との上下関係が、意味不明な差別で浮き彫りになっている。
定期テストで点数がふるわない生徒には補充の声がかかり、夏休み中につきっきりで宿題を見てくれます。
2年生の頃から廊下や階段の壁にオープンスクールの張り紙が出され、受験を意識しやすくなっています。
野球部以外はあんまり、、といった感じ。
どの部活ものんびりしていて活気がない。そもそも顧問が本気じゃない。
サポートが充実しているため、やる気がある生徒は大抵志望校に受かると思います。
体育館は床が凹みますし更衣室は電気もなく、水道も止まっており最悪。
校庭、校舎内は広いのですが無駄な部分が多い。都心の学校はみっちみちの施設でがまんしているのに、、と考えると腹が立ちます。
旧校舎が汚い、ボロい、使ってない。
クーラーがないので暑い。
普通。白シャツの丸襟に緑の紐リボン、紺色スカートは長ければ長いほどダさい。白い靴はペラッペラで、すぐ汚れる。靴下はなぜかくるぶしより下になってはいけないので、基本的にみんなダサいファッション。
在校生 / 2015年入学
数十年前は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。特に、今の3年生は良い学年だと思います。先生方もそうおっしゃっています。2年生は、掃除中に身支度ができていない人が多かったり、合唱にしっかり取り組んでいない人が多いです。1年生は、まだ3ヶ月しかいないのでよく分かりませんが、結構良い感じだと思います。
テスト前は、放課後には学習会があり、先生にわからないところを聞けたり、学校で自主学習をできます。テスト1週間前の朝読書の時間は、学習する時間になります。これは今年度から始まったことなのですが、15分の間でもワークを数ページ進められたりして、とてもよい政策だな、と思います。さらに、テスト勉強の時間を授業の中でとってくれる先生が多いです。ありがたいです!
女子の制服のスカートは、膝より下。髪染め、ピアス禁止。髪の毛が肩にかかる人は縛る。腰パン禁止。髪をしばるゴムの色の指定。男子、必ずワイシャツ着用。生徒だけでカラオケやゲームセンター、デパートなどには行ってはいけない。自転車に乗るときはヘルメット着用。などなど、たくさんありますが、他の中学と大して変わらないし、厳しいとは思いません。
スクールカウンセラーがいるので、友達関係に悩んでる人は相談できます。
SOS郵便というものがあり、悪口を言われたりした人は先生に報告できるけど、名前も書いて提出するのでそこに本当のことを書く人は少ないと思います。
合唱部が強い。
部活に入るかどうかは、生徒の自由なので、はいってない人もいます。月曜日以外は、部活があります。朝もあります。
県内トップ校へ行く人は毎年15人前後いますし、ほかの進学校へ通う人も多い。だが、低偏差値高校に進学する人もいる。でもそれは中学校のせいではない、進学校へ通う人だってたくさんいるから。その人次第、。
数年前に新校舎が完成したばかりなので、とてもきれいです。トイレも洋式があるし、体育館も新しいです。その反面、は音楽室や美術室がある校舎は古いです。
体育館は2つあります。
中庭があります。
図書館には、たくさんの本があり、申請すれば保護者の方も利用できます。
街中に位置していて、駅からも近いです。
セーラー服で、とても可愛いと思います。男子は、他の中学と同じワイシャツです。
わたしは、とてもいい先生が多いと思います。
在校生 / 2014年入学
他のレビューでは先生の質が悪い等と書いてあり否定したいと思ったのでこのレビューを書かせていただきました。
私が思うに牛込一中にはいい先生が沢山います。授業が面白い先生や相談をしたら親身になって答えてくれる先生、優しく話しかけてくれる先生がいます。確かに悪いというか嫌われている先生はいます。しかしその先生以上にいい先生はいます。先生方は悪い人には怖いですが真面目に過ごしていれば優しいです。嫌われている先生もふつうに話しかけてくれたときは優しかったので牛込一中の先生は基本的に優しい先生が多いと思います。生徒から見て先生方は常に私達、生徒のことを見守ってくれている感じがします。
わからないところを丁寧に教えてくれる先生や朝学習をやってくれる先生がいます。基本的に勉強に関して丁寧だと思います
在校生 / 2014年入学
陵成はみんな明るく楽しい学校です。
面白い先生も多く、正直家にいるより楽しいです。
校則は結構ゆるいように見せかけてしっかりしています。
AIPというものがあって、その期間中は火曜日と木曜日にチャイムがならないので自分で行動する、というのがあります。
自主性を尊重しながらも校則を守るようにする。
私はいい校則だと思います。
いじめはあまり聞きません。
あっても先生がすぐ対処してくれます。
クラスによって違うけどみんな真面目。
うるさい人がいても、そのクラスには絶対1人以上まとめ役の人がいるから、大きな問題は起きないです。
でもやっぱり基本授業中は静かです。
今の陵成は文化部が吹奏楽、美術。
運動部はサッカー、陸上、テニス、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、ソフトボールがあります。
文化部が2つというのが残念ですが、来年?再来年?くらいにもう一つ文化部が増えるらしいと聞きました。
もしかしたら増えているかも知れません。
先ほど言ったように体育館を使う部活が多いです。
男女別の部活もあるので少し大変ではありますが、それなりに賞は取っています。
主に陸上部の表彰が多いと感じます。
私は吹奏楽部で、吹奏楽部は年に1回のコンクールと、ソロ、アンサンブルコンテストがあります。
ちなみに私が出た時のコンクールは金賞をいただきました。
部活動はそこそこ充実してるんじゃないかなと思います。
今3年生なので進学についての話をしています。
最近もらったプリントには今までの卒業生の実績(?)などが書いてあり、桑高や四高に行く人も多く、私達の学年も桑高に行きたいと言って勉強している人がとても多いです。
そこそこ古いですが、床のタイルを張り替えたり窓に保護シートを貼ったり、気をつけているのでそんなに問題はありません。
ですが、部活の時間は体育館を使う部活が多いため半分に仕切って使っています。
でもみんな譲り合いで出来ているのでそこまで問題はないと思います。
遠いと自転車の許可が降ります。
イオン桑名の方から来る人もいるのでそこら辺に住んでいる人とかは自転車が多いです。
私の住んでる所は30分ほどかかりますが歩いて行っています。
先ほど書いたようにAIPの期間があります。
その期間中は制服でもいいですが私服でいい期間です。
制服はブレザーで周りの学校はセーラー服なので羨ましがられます。
私達もこの制服は自慢です。
夏と冬で二種類のスカートがあり、購入はどっちかだけでもいいですが、夏物は薄く風通しも良く、冬物は夏物に比べて厚いです。
ちなみにネクタイリボン自由、靴下自由、シャツは白シャツならば基本自由です。
先生はみんな優しいです。
私は社会が苦手で勉強方法があまりわからなかったのですが、聞いたら丁寧に細かく教えてくれました。
面白い先生も多いです。
この上に書いた社会の先生も楽しく授業をしてくれます。
男女贔屓も少ないし、あまり嫌われてるっていう先生は聞かないです。
まだ中3なのであまりわかりませんが普通何じゃないのかな?と思います。
投稿者ID:190012
在校生 / 2014年入学
昔はめっちゃヤンチャしてた人居ったけど今は3年に何人かと2年に何人かヤンチャしてる子は居るみたい。1年はめっちゃいい子達ですよ♪
だいぶ緩いです
ピアスも付けてこやんかったら開けていいらしいです
みんなフレンドリーなんでイジメとかあったらやめたれやってゆえるぐらいの団結力です!
どこの学校とも変わらないと思います
運動部はほぼ賞状貰ってるみたいです
北野高校に行った人もいるみたいです
部屋がありすぎてちょっとめんどくさいかな。
ブレザーです!
スカートはグレーで上着とセーターは紺色
夏服のカッターシャツは着られへんくなったみたいです
けどポロシャツはあります!苗字の刺繍もあります!あ、上着にも刺繍あります! スカートは折ったら言われます!縫うか切るかしたらなんもゆわれません♪
みんないい先生です♪
地元やから
小学校の友達とそのまま通えるから
在校生 / 2012年入学
学力が少しでも劣れば、すぐ補講があり、一定のレベルまで面倒みてくれる学校である。
いじめは聞いた事がない。全くないわけではないと思うが問題にはなってないのではないか。
部活動に熱心な教師が多い。また中高一貫なので下級生の面倒見も良い。
ラグビー部が全国レベルである。やはり大学も流れを引いている。
付属の大学と他大学の併願も可能なので選択肢が広がり、安心出来る。
大学と同じ敷地なので賑わっており明るい。建物は新しく生徒のトイレも洗浄便座である。
駅から徒歩約15分、雨の日は大変だが、車道は歩かないので安心である。
男子は冬はネクタイにブレザーだが、ネクタイは意味が無いと思う。
顧問ではない部活の応援に来るなど、生徒の活躍を見守る教師が多い。
投稿者ID:71925
在校生 / 2014年入学
この中学校では先生が熱心に授業を行い、内容が分かりやすかったと思います。楽しい学校生活が送れました。
生徒たちは、明るくたのしい学校生活を送っていました。先生の指導も熱心でした。
授業の内容が分かりやすかったです。宿題の量も適切だったと思います。
顧問の先生が、熱心に指導していました。コンクールにも積極的に参加して、良い成績を取っていました。
進路指導が熱心に、行われています。希望する高校に、進めました。
体育館が二階建てなのですが、一回の天井が低く使いにくかったです。校庭は、いろいろな部活が使うので、狭く感じました。
自宅から5分の所にありました。自転車通学の生徒もいましたが、交通ルールを守り、安全に通学していました。
制服はありふれたデザインであり、洗練されたセンスがありませんでした。
放送部の顧問の先生は、熱心に指導していただきました。生徒にやさしく接していました。
親からの勧め
利用した塾/家庭教師