>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

上の中な学校だと思います。校舎は綺麗で制服はオシャレです。でも先生に当たり外れがあります。なので楽しめる人にはすごい楽しいと思います。
正直校則という感じのものがあまり無いように感じます。というか校則に書かれていることが常識なのでわざわざ校則を破ろうと思わない生徒がほとんどです。しいて言うなら女子がスカートを折るくらいのことでは注意されないので比較的緩いのではと思います。
いじめはほとんど無いと思います。陰口や仲間割れをよく見聞きするかなと感じるくらいです。定期的に二者面談があるのでいじめがあったらそこで相談すればいいと思います。
先生によって分かりやすい分かりにくいがハッキリしているので運だと思います。一中学習室やテスト前の放課後の質問会のようなものがあるのでそれらを有効活用するのもありです。生徒のほとんどが学習塾に行っています。
ここ最近では男子バスケットボール部が強いと聞きます。他にも湘南ブロックに出る部活が増えたと思います。強い弱い関係なく楽しく取り組んでいるように見えるのでどの部活もおすすめです。部活によっては顧問が厳しかったり雰囲気が怖かったりするので仮入部に行かないと後悔します。
公立高校なので自分次第だと思います。隣に湘南高校があるので目指してみるのもいいと思います。
全体的に綺麗です。設備は他の学校と比べても変わらないと思いますが綺麗です。
人が多いところがほとんどなので比較的安全な気がします。でも半年に1回程度不審者情報を聞くことがあります。
調べれば分かると思いますが可愛いです。特に女子にとってはすごく良い制服だと思います。ただ女子のベストを夏場に脱ぐことが出来ないので少し暑いです。

在校生 / 2021年入学

とにかく挨拶などの『礼儀』にこだわってきます。
子供が主体となって活動することが多く、先生たちは少し指示を出すだけという感じです。
先生と生徒の距離感は結構微妙です。
結構いいほうだと思います。タブレットなども使いますし。
ただめちゃくちゃ使う教科と1回も使ったことないみたいな教科があります。
中間や期末で頑張る子と頑張らない子の差が激しいとは感じます。
しかも部活に入っている子は勉強時間が全然ないです。
私の場合(夏)ですが
7時30分登校
19時30分近くに帰宅
21時頃までに晩御飯やお風呂を済ます
22時30分まで宿題&各教科から出された宿題
となるとほぼ時間ないです。
宿題に関しても学年でかなり違いがあります。
私は1年生なので1年生の話をしますが、とにかくでかいキャンパスのノートに隙間無しで自学です。隙間あったらやり直しです。怒られます。
2年生は同じサイズの自学だったそうですが、隙間が沢山あっても何も言われなかったそうです。
3年生は普通のノートで空白沢山あります。
なので1年生の宿題の量を見て2~3年が引く光景は何度も見ました。
とにかく挨拶などの『礼儀』にこだわってきます。
先生と生徒の距離感は結構微妙です。
校則はそこそこ厳しめだと思います。
まず暗黙の了解として下着は白しかダメです。ですが最近改善されると先輩から伺いましたし、在学中の人はほぼこの校則守ってないです。
髪の毛を結ぶ場合は耳より高ければ即アウトです。(1つ結び.2つ結びまでしかダメです)(三つ編みとか出来ません)
スカートは膝立ちしたときに床にスカートが着いていればいいということです。なのでかなり長めです。
ヘアピンは黒のアメピンしかダメです。パッチン止めするタイプのヘアピンはダメです。
前髪は眉毛にかかっていたらダメです。かかっていたらヘアピンでしっかり止めないと行けません。
ちなみに那珂川北や南は別にかかってよかったはずです。
眉毛は抜いたり剃ったり切ったりは禁止です。
靴下はくるぶしより上です。
日焼け止めは色のないものしか使っちゃダメです。
入学したばかりですが、いじめの話を聞いたことも見たこともないです。
ただ男の子の方が立場的に強い印象です。
女子は言い返したりあんまり出来ないです。
結構いいほうだと思います。タブレットなども使いますし。
しかも部活に入っている子は勉強時間が全然ないです。
私の場合(夏)ですが
7時30分登校
19時30分近くに帰宅
21時頃までに晩御飯やお風呂を済ます
22時30分まで宿題&各教科から出された宿題
となるとほぼ時間ないです。
宿題に関しても学年でかなり違いがあります。
3年生は普通のノートで空白沢山あります。
わたしの部活はかなり仲の良い感じです!
部活によって人数差はありますが、どこの部活も活気があります。
活気があることはいいのですが、大会ではあまり実績を出せていないと感じます。
個人で結果を出す子はいますが、その子は社会体育などに所属して部活以外にもその競技に取り組んでいたりする子です。
筑前大会出場が目標の部活が多いです。(筑後地区→筑前→県)
団体で結果を出すのはあまり見ないので、団体競技で社会体育をやってる子はそもそも部活に所属してません。
春日高校に進学したり、筑紫丘高校に進学した先輩方は確か15名程です。
そもそも那珂川全体の学力レベルが低いので15名出るだけで凄いと思います。
私立に進学した先輩が多いです。
体育館は武道場という場所と一緒になっています。悪くはないんですが、夏はやはり暑いです。ですがこんな状況下なので体育館に集まったりはなくリモートで集会を行ってたりします。
図書館はプール棟という最近建てられたばかりの棟にあるので結構綺麗です。というかプール棟が綺麗です。
プール棟には他に美術室.音楽室.家庭科室.プールがあります。
図書館には新刊の本も沢山入れられますし、リクエストBOXという図書館に入荷して欲しい本や、本を予約したりすることが出来ます。
司書の先生もフレンドリーでオススメの本など聞けば紹介してくれます。
校庭はかなり狭いと思います。特に部活の時間がそれを実感させます。
那珂川中学校は文化系の部活が2つ(吹奏楽部.美術部)しかなく、それ以外は全て運動部です。
陸上部.女子ソフト部.野球部.サッカー部.(その他の部活の走り込み)など合わせるとかなり狭い範囲で練習しています。
私はめちゃめちゃ遠いです。
30分以上はかかります。夏は死にます。汗ダラダラです。
ただ5分とかで着く生徒もいるので中原辺りに住む子は遠いけど五郎丸辺りに住む子は近いなと感じます。
那珂川自体は結構治安いいです。
女子はセーラー服.男子は学ランです。
ただ、男子は学ランの上着?を脱いだり着たりできますが、
女子は脱ぐと下着になるので脱げないですし、スカートはとても暑いです。
ただ今年から制服を変える取り組みが行われ始めて女子もズボンを再来年までには履けるようになりそうです。
男子がスカートを履けるようになるかは分かりません。

在校生 / 2021年入学

制服も新しくなり校舎も綺麗でとても充実していて毎日が楽しいです!治安も良くて家も近いのでとても便利です!
ガチガチのお団子ヘアや編み込みがダメなのはおかしいと思いますがそれ以外は校則に関して特に何も思ってないです。治安が良くて楽しく過ごさせてもらってます。
八幡では特にいじめはないと思います。治安が良くて同級生、先輩もみんな優しいです!
この面では本当にありがたいです。学習教室や朝学習教室などとても充実していて先生たちもわからないところはしっかり教えてくれます。
男子バスケや卓球が関東大会まで行ってるのでそこら辺が強いと思います。吹奏楽も東日本大会出場のほか都大会にも出ているのでそこも強いと思います。
私はよくわかりませんが先輩方はみんな良いところに行ってるので良いと思います
とても良いです。夏休みは図書館に行けるので勉強するのにも便利です
良いと思います。
今年から制服が代わり可愛いブレザーのデザインになりました。とても満足しています。

在校生 / 2019年入学

先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
少し厳しいと思います。ですが、守っていない人が多いですね。
守っていない生徒がいたら先生方はしっかり注意をしてくださっている。
いじめはあります。先生方に気づかれないようにやっている人が多いです。
そのため先生方は気付けなく、気づいても悪質だったってことが多いと思います。
ですが、しっかり指導をしてくれていると思います。
分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。
先生方がとても熱心な方が多いので生徒も熱くなって取り組んでいます。
生徒一人ひとりに合った練習メニューを顧問の先生が考え取り組んでいる部活動があります。時間を大切にしているので時間いっぱい練習しています。
大会でも、全国大会や県大会など出場している部活もあります。
先生方の熱心なご指導によりレベルの高い高校を選ぶ生徒が多いようです。
授業もわかりやすいので、安心です。
体育館は古く、鳥がいたり巣を作ったりが多いです。
グランドは水はけが悪く外部の生徒は困ることがあります。
ですが、外のトイレが新しくなり生徒も使いやすくなったのではないかと思いま
す。
とてもいいと思います。

在校生 / 2020年入学

とても平和で、男女ともに仲がいいです。体育祭は係の仕事でも力を入れていて、
すごく盛り上がります!(コロナで午前のみですが、、)
とにかく、クラスごとに協力し、とても楽しいです!!
厳しすぎず、ゆるすぎず、です。
少し謎な校則がありますが、、(冬服のときは、廊下でボタンを閉めないと、注意されます)
夏は、リボンつけなくてokです。
男女ともにとても仲がいいです
いじめはあまりなく、とても平和な学校生活が遅れると思います
先生たちは結構受験に力を入れてくれます
友達同士でも、励まし合いながら勉強してます
どの部活もとても活発です(特に運動部)
文化部もみんな楽しそうにやってます
男子バレー部は強豪で有名です
都立トップを目指す人が多く、期末、中間テストのレベルも高いです
そのため、一回のテストごとに平均点が大幅にアップしたりと、差がすごいです
中2になると、友達同士での会話で、志望校についての話がよくでます。
体育館が新しくなって、冷暖房がつくようになりました。
結構快適です
近くに小学校や住宅街があるので、治安は良いです
でも最寄り駅から学校までが遠く、坂が多いです。
スカートがちょっと長くて、ださいなぁって感じです
いまは女子がスラックスを履くことも、ネクタイをつけることもオッケーです
男子も同様(スカートok、リボンok)

在校生 / 2019年入学

挨拶の盛んな学校です。
先生の年齢が若めでファンになる人も多いです。
イベントは盛り上がるし校舎がめちゃ綺麗だし楽しんでいる人が多いと思います!
表向きは厳しいですが破っても何も言われません。
修学旅行にヘアアイロンが持って行けます。
スマホ持ち込み禁止です。
見たことはありません。
影であるのかもしれませんが…
定期的なアンケート調査があります。
英語でいうと英検の対策のためにプリントをつくってくれたり面接練習付き合ってくれたりとサポートが厚く感じました。どの先生もお願いすれば時間をとってくださいます。
テストの点が悪い人にテスト前の補習があります。
帰宅部も少なくありません。
各部のつよさは年によります。
吹奏楽部は数年前に全国に行きました。
人によります。
神戸兵庫長田御影葺合あたりは毎年何人かは行っています。
去年校舎が新しくなり私立のように綺麗です。
グラウンドは狭くサッカー部と野球部と陸上部で使っていますがテニス部には専用コートがあります。
自然がゆたかでイノシシや熊の遭遇情報が近くで出たりしますが学校には出ません。
長い坂があって鍛えられます。
バス通学でも坂からはバスが通っていません。
市内中学校では良い方です。
冬はそきそこ可愛い。
スラックスとネクタイかスカートとリボンのどちらかの組み合わせは男女自由です。
慣れれば可愛い

先生は当たり外れが多い
テストを北辰並みの難易度で出してくる先生もいればめっちゃ簡単な先生もいる。まあ楽しい学校だと思います
髪型はわけわからん校則おおい
2年生はフロア移動禁止
意味がわからない
「いじめ」って感じのいじめはほぼないと思う
けど陰口とかが多い。Instagramのストーリーの使い方荒い人いる
質問すれば返ってくるしちゃんと教えてくれる
だけど面倒くさそうにしてくる先生もいる
サッカー部は顧問がすごくいい先生で強い
陸部は人数多い。全国大会出場した人いる
野球部は陽キャ多めだけど結構悪口言う人多いかな
ソフト部が廃部になって野球部と合同になったらしい
バスケ部男子は顧問変わってからやる気上がった人が多そう。でも練習きつすぎてそろそろ誰か倒れそうって男バスの人は口を揃えて言ってる。女バスは強い弱いはしらん
バドミントン部は今の顧問が優しいのかしらんけど緩め。頑張ってる人とやる気ない人の差が激しくて大会とかの結果もそんな感じ
卓球部は顧問が熱血でけっこう力入れてるっぽいけど実績はそんなに
吹奏楽は先輩後輩仲良くて意外と人数多い
まあほかの学校とも同じように差が激しい
ほぼ90点代の人もいれば1桁だけの人もいる
ほかの学校と変わらない
体育館はエアコンの工事をする予定らしい
もうしてるのかな?
特に気になる点はない
すぐに学校に通報する近所の人多め
ほんとにださい
新しくなってプリーツ多いスカートになったけどさらに昭和っぽくなってる

在校生 / 2019年入学

六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。
最近、女子の校則が緩くなり随分と過ごしやすくなりました。スラックスの着用や、黒の靴下の着用などが可能になりました。スカートは中学生ということもあり、あまり気にしている人がいません。
学校全体でいじめにあっているひとがいるという話はあまり聞きません。しかし、嫌われている人がいることはあります。特にいじめをするというわけではありませんが、悪口を言うなどは結構あります。これは、その人の性格や周りの環境があると思います。
どの部活も活発に参加しています。特に強いのは、男女ソフトテニス部、野球部が強いですね。先生も積極的に指導してくれています。部活日数はそこまで多くはなく、だいたいどの部活も週に4~5日くらいです。
種類は、基本的な部活動ならあります。
学力はよい方だと聞いています。
学年に2~3人、とても頭が良い人がいてそれにつられてみんながんばっているという感じですね。
校庭は上、中、下と分かれていてとても広いです。下校庭にはテニスコートが3つ作ることができます。
六中は地域の人たちと一緒に活動することが多く、治安はとてもよいです。
近くには、洗足池駅があるので練習試合のために他校から来ることもたびたび見かけます。
冬は特に問題ないのですが、夏になると変なベストを着せられます。
最近、ポロシャツの着用が可能になりましたがワイシャツを着るときは必ずベストを着せれます。
まあ、慣れればだいじょぶだと思います。

在校生 / 2019年入学

学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。

在校生 / 2020年入学

ルールとかも厳しくないし、自分がやりたい部活動にも専念できるから、良いと思う。テスト1週間前には部活も停止してくれるから勉強が出来る。
それほど厳しくない。比較的ルールについては、過ごしやすいかなと思っている。
いじめを受けている人を聞いたことがないし、見たこともない。だから、安心は出来るかなと思う。
先生によって、個人差はあるけど、生徒にそって分かりやすく教えてくれる。
とにかくスポーツの学校。全国でも戦えるくらい強い。部活動の量もちょうど良い。
進路については、しっかり自分と向き合うように話をしてくれるから、安心してる。
図書館はわりと本があるし、読書好きにはとても良いところだと思う。体育館は広い方だし、中庭も過ごしやすい。
近所の方からは、あまり良い話を聞かない。むしろ、悪く思われていると思う。
>> 共学