>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

小学校から持ち上がりなのでとても仲が良く、別の地域から来た子にも、昔からいたかのような仲の良さ。先生とも友達ぐらい仲がいい。男女も普通に話しているし、人数が少ない分付き合ったりしたらすぐにバレる。小学校中学校合わせておよそ9年間、長い人で15年間、同じ仲間と共に過ごしているので卒業がすごく寂しい。
みんなで仲良く勉強している。授業終わりに先生に分からないところを質問すれば答えてくれる。休み時間勉強している人はほとんどおらず、みんなで仲良く遊んでいる
特にここが厳しいとかは無い。なんなら小学校よりも緩い。
制服はスカートは長い。中には体操服を着ている。ワンポイントの白TシャツもOK
ただ、ここの中学校だけじゃないと思うがポニーテールがダメな理由を教えてくれないのが不満。なぜダメなのか聞いても、校則だから。としか答えてくれませんでした
1度酷い時期はあったが、今はびっくりするぐらい平和で仲良し。
ほとんど小学校から持ち上がりなので急にいじめが始まったという訳では無い
種類が非常に少ない。生徒数も少ないので、1番多い部活で部員30名程度、それ以外の部活は3~10数名程度。ただ剣道部とハンドボール部はとてもいい成績を残している。その他も、それぞれの色で部活に励み、活気に溢れている。
私たちの学年は賢い人が多く、いつも、新しく来た先生の予想よりも遥かに高い平均点を取っている。明石高専には毎年1人いるかいないかぐらい。神戸高専には数名、加古川東にも数名が行っている。
全体的に古いが、不自由はない。トイレとランチルームは新しい。
ただ、多目的室、理科室、美術室、家庭科室、技術室、英語教室(2つあるうちの1つ)にはクーラーが付いていない。それなのに教室1つ分強ぐらいの広さの音楽室にはクーラーが4つ着いている。(1教室には2つ着いている)
学年による。一つ下の男子はとても治安が悪い。うちのクラスはそんな人は全く居ない。昔からいるので生徒目線から見るとそこまで悪くないと思う
特に女子の夏服のリボンがかわいい。だが来年から変わるらしいのですごくショックを受けている。

まあまあです。
先生も、良い人とあんまりの人がいるので…(>_<)
でも、1人でも安心出来ます。
また、施設などが充実いてていいですね
そこそこ厳しい感じがします…^^
でも、それでもいいと思います…^^
私の場合、生徒全員が無視してくるようなしらけた態度を取る。^^
あんまりです。^^
お陰で、転校したくなりました。^^
まあまあいい方です…!^^
授業なども、分かりやすくて…!^^
まあまあいいと思う。
特に、運動部です。
大会などに行ってますからね^^
いい方だと思います。
定期的に、テストなどもしてるので…!^^
充実いてていいですね
森林ですね。

在校生 / 2019年入学

あいさつがとてもでき、時間にもしっかり気を使っている学校です。体育大会や球技大会といった生徒が活発に動く時間もありますし、遠足や修学旅行も十分楽しめると思います。
校則はとても緩いです。ツーブロックといった髪型をしても全く何も言われませんし、小型扇風機の使用もOKです。厳しい校則は特にありません。
大きないじめはないですが、男女どちらも喧嘩はよくあります。でふが、先生がしっかり対応してくれるので問題ないです。
受験生となってくると、しっかり入試対策のワークなどは配ってくれますし、定期テストの前に質問教室が開かれて個別に先生に分からないところを聞けます。放課後教室を解放して勉強をさしてくれることもあるので良いと思います。
多くの生徒が必死に部活に取り組んでいます。とくに野球部や、陸上部は奈良県でもレベルの高い位置にいると思います。全国レベルの人もいると思います。バドミントン部が非常に多いです。サッカー部やダンス部、科学部などはありません。
私たちの学年は平均点が低めだと思われます。勉強への意識があまり身についていないと思います。先生の教え方も少し悪いです。
体育館近くや校舎内にはしっかり冷水機がついてますし、図書館にもたくさんの種類の本があるので生徒には好評です。ただ、少し故障したり、ふるかったりするところが唯一ナンセンスだと思います。
目立った事件などはありませんが、不審者情報は3ヶ月に1回ほどあります。決して治安がとても良いわけではないです。
男子は夏に白シャツで過ごしますが、中のシャツを黒にしてしまうとダメなのでそこが少し不満があります。女子は可愛いくて問題ないと思います。

在校生 / 2020年入学

真面目な校風で、結構学業に力の入った学校です。部活や行事にも真面目に取り組む生徒が多いです。面白い先生もたくさんいて楽しいですが、不審者情報が多く、それにクマが少し心配かもしれません。
補習は夏休みにあります。テストの点が(1教科でも)30点以下で補習です。この学校では学び合いを大切にしていて、分からないことはすぐに先生や友達に聞き、絶対に分からないままにするなとよく先生に言われます。先生の説明も分かりやすいです。
きつくはないです。スカートの丈に規則はありませんが、下に丈の長めな短パンを履くので短くはできません。チェックみたいなのは無いので折ってもばれませんが・・・。下着の色は男女ともに白かベージュです(違う色の人もいます)。
全然ないです。普段からいじめはいけないと厳しめに指導されており、また生徒も真面目な人が多く、普段から勉強や部活で忙しくてそんな余裕もないからだと思います。
部活に入る生徒の割合は8割くらいだと先生が言っていました。クラブの実績は、まあまあといったところです。
進路実績はいいです。テストの難易度が、この学校では高めに設定されていて、普段から難しいものを解いているからか毎年泉丘高校にも何人も合格しています。学力レベルも、だいぶ高いと思います。学業については、何も問題ありません。
体育館は最近できたばかりで新しいです。図書館はクーラーがあってとても涼しいです。ただし教室のクーラーが全然きいておらず(換気の影響かも)、夏は30度を余裕で超えます。校舎は築70年くらい経っており、だいぶ古いです。
治安はあまり・・・という感じです。結構な頻度で不審者情報が出されます。クマも出ます。校区が広くバスで通う生徒が多いです。その点は少し不便かも?
男子は普通の学ラン、女子は紫色のリボンのセーラー服です。結構目立つので街中は歩けません。

在校生 / 2019年入学

なんだかんだ言って楽しいです。明るい子が集まっている学校です。本当に、騒がしい学校です。うるさすぎて、ついて行けなくなる時もあるかもしれませんが、悪い学校ではないです。行事も皆が全力でやってます。最近、校長先生が変わってから、学校がよい方向へと向かっています。
みんな、勉強に対しての意欲が強いので一生懸命に勉強しています。その分、学校のレベルが高いため、先生も、レベルが高い問題を容赦なく出してきます。ちゃんと、勉強しないと置いてかれます。授業は、先生によって良し悪しが大きくあり、教え方が本当にうまくない先生は悪いし、逆にいいと、本当にいいです。
公立中学校らしい校則です。例えば、男子のツーブロック禁止、靴は白が中心のもの、靴下の色は白、女子は絶対に制服のベストを着用。だけど、学校の指定カバンが結構いい値段します。男子のツーブロック禁止と学校の指定カバン、女子のベストは改善してほしい校則です。
ほとんどありません。1年の時少しごたごたがあったのと、最近あったSNSのトラブルくらいです。仮にいじめがあったとしても、先生方は丁寧に対応してくださると思います。
陸上部が強いです。毎回、入賞しています。ほかの部活も、みんなよい結果を出しています。でも、当然厳しい部活はあります。部活歓誘の時に説明された時の活動時間、日程が全然違うなんてことは当たり前です。ただ、今はコロナウイルスの影響で活動時間が制限されているので、しばらくはそういうことはないかなと思います。
上で説明した通り、レベルが高いです。また、そもそも大原中学校周辺の高校がレベルが高いので必然的にレベルの高いところに行くみたいな感じです。進学実績は安心していいと思います。
古いです。でも、二個あるトイレのうち一方のトイレがとてもきれいです。ショッピングモールのトイレのようです。水は自動で出ます。ただ、古いほうは汚いです。また、今度グラウンドの改修工事が始まるので、以前よりはよくなるのではないでしょうか。大原中学校はグラウンドが二個あります。体育館は、普通です。
「緑が多いです。」それしか言えません。近くには、見沼大用水が流れているので、シラサギが時より見えます。それ故、治安はいいです。駅からは、少し遠いです。与野駅:25分くらい。さいたま新都心駅:20分くらい。
男子は学ラン、女子はブレザー。
女子のベストに刺されている校章のデザインがダサいです。

在校生 / 2019年入学

いい学校だなって思います。
先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
でも、いいとこばかりではないので、
他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
もし、この口コミを見て、一中っていい学校だなって思った方は、
ぜひ一中に来て下さい。
で、野球部入って下さい。
一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
でも、結局は自分がどれだけ必死に勉強したかが大事なので、詳しいことは言えません。
あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。
いい学校だなって思います。
先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
でも、いいとこばかりではないので、
他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
ぜひ一中に来て下さい。
で、野球部入って下さい。
〇〇するなとか〇〇はダメとか言っている割には、そこまで厳しくないです。
ただ、厳しい先生はとことん厳しいので、気をつけた方がいいです。
特に男性の先生。も~ウザすぎぃ!って感じです。
まぁ、目立つような校則違反は怒られますけど、甘く見てる部分もあります。
女子はよく知らないですが、仲が悪いってよく聞きます。
自分が1年の時なんか、好きなアイドルの話で険悪なムードになって・・・ていうのがありました。
男子は、陽キャと陰キャの仲が悪いです。
自分は、陰キャの大反撃がいつ起こるかなぁってワクワクしてます。
あ、自分は陰キャじゃないですよ。
とりあえず、目立ったいじめとかは聞いたことないですが、自分陰キャだなって人は気をつけた方がいいです。
一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。
今年、野球部が都大会に行きました。
まぁ、自分野球部なんですけどね。
もっと褒めていいんですよ。
とりあえず、バレー、バスケはキツいです。
安全なのは美術部です。
吹奏楽部、バドミントン部、バレー部はよく賞状を取ってます。
まぁ、野球部も取ったんですけどね。
上の学校は目指せますが、結局自分の学力次第、といったところでしょうか。
内申点は取りにくいですが、いいところには行けます。
エアコンがついたので、夏涼しいですが、冬は・・・って感じです。
体育館にもついたので、部活中もつけられます。
図書館は相変わらず狭いです。
でも、校庭は広いです。
最近、不審者がよく出るって聞くんですけど、自分は見たこと無いです。
チャリ通がないってのがいただけないなってつくづく思います。
遠くから電車で来てる人もいるんですが、
駅も近いのでそこまで苦痛ではないと思います。
学ランがちょっとDasaiと思います。(ローマ字で逃げようとした)
女子も普通だし、男子も普通です。
自分、オシャレについてあまり知らないので、
カワイイとかカッコいいとかがわからないんですよ。
というわけで、あまり多くは語れません。御免!

在校生 / 2020年入学

いいと思いますとても過ごしやすいのでいいのでは書いかと思います。先生も相談しやすいが、先ほど書いたとうり進路相談弾はしずらいです
普通の校則だと思われます…特に不便はないです。
ですが、ポニーテールの高さが耳の上になるのはダメという謎の校則があるのが不思議ですw
コレは、私たちの学年だけかもしれないけど、ネットトラブルがほんとに多いです
テスト期間にランチルーム学習を学年委員が企画をするんですけど、受験生の三年生が毎年うるさいのが嫌です
私は吹部ですけど、先生が変わったらとても楽しいです
陸上部は3年生が全国いったり北信越いったりですごいです
私たちの代は十日町の中でワースト3位です。
勉強に本気な人と本気じゃない人の差がすごいですね
中学では珍しいと思われるプールがありますわたしはプールが好きじゃないので嬉しくないですが…
特に問題はないと思う
リボンがないのが残念です

在校生 / 2020年入学

授業中先生が教えてくれたり、あまりいじめの話は聞きません。
補習授業の時間も作ってくれるためいいと思います。
門の場所で先生が立っていて制服の着方を確認されるため生徒は少しも着崩して着ている人はいません。
いじめの話はあまり聞きません。
不登校の子が少し多い印象です。
各教科の先生方が補習授業をしてくれたり、授業中横について丁寧に教えてくれるため授業が理解出来る。
種類は沢山ある方だと思います。
各部活によって実績は結構変わります。
偏差値の高い高校に行く生徒もいます。
生徒によってレベルの差が変わる人もいます。
図書館はほとんど毎日解放されています。
体育館や校庭はきれいな方だと思います。
近くに交番があったり、人通りがあるため安心できる。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンです。
特に不満はありません。

在校生 / 2019年入学

先生も良い人が多いですし、子供の事を考えていて子供が無理せず通えると思います!相談なのとてものってくれるみたい!
他の公立中学校より緩いと思います。スカートも膝より上にしてる女の子が半分以上居ます。学ランのボタンはしめて無かったら言われる。髪の毛を染めてたら言われます。染めてたら証明書の写真が取れないだけ。それ以外は自由です。子供はあまり縛られてる気はしないと言ってます。
土曜日に図書室で勉強出来る日があると聞いた事があります。
進路相談室があってそこに色んな高校のパンフレットなどがあるそうです!先生がそこに居て聞いたりしたら色々教えてくれるそうです。テストは少し難しいと思います。
今の1・2年生は入ってる子が少ないみたいです。3年生は8割ぐらいの子が入ったみたいですが、辞めた人が何人かいます。部活はとても強いと思います。
サッカーとバスケと陸上が特に!色んな試合で優勝したり全国行く事もあるそうです。とても部活に熱入れてるので楽しむ為に入った子は少し可哀想です。
人によりますね。灘高校行った生徒も居るらしいです。
悪い人は悪い良い人は良いって感じです。近くに色んな高校があるので沢山候補あると思います!
3年生のトイレがとても綺麗みたいです。3年前ぐらいに工事して全て洋式になってイオンモールのトイレ以上に綺麗みたいですw奥の校舎裏の壁は結構汚いです。体育の床は綺麗みたいです!校舎と校舎の間に中庭の様な場所がありその横にテニスコートがあるみたいです!
隣の中学校がヤンキー多いのでたまに学校裏の公園などに居ます。夜中など少しうるさい時がほんとたまにあります。周りはマンションが多いです。駅も2つ程近くにある方ですw
THE Simpleですね。他の中学校と変わらないと思います!
体操服は3年前に変わって今FILAなのですが前の体操の方が良いらしいです。

在校生 / 2020年入学

いじめも少なく、安心して通える学校だと思います。
でも余計な校則が厳しすぎるような気がするので少し改善していってほしいです。
部活動もみんな熱心にやっていると思います。
校則は厳しい方だと思います。
定期的に身だしなみ検査などをされます。普通がわかりませんが、近所の中学校よりは厳しいです。
例えば、眉剃りだめ、髪をまとめる高さは耳より下、靴下の長さはふくらはぎ、靴の色は白のみなどです。
いじめは少ないです。
いじめについての授業をすることが多くあるのでみんな理解していると思います。
不良(?)なども現在はほとんど居ません生徒の仲もいいと思います。
テスト前には帰り前、5分間学習というものがあります。
テスト対策はしっかりしていると思います。
ほとんどは部活熱心です。
でも今のバレーボール部はあまりおすすめしません。
顧問とのトラブルがあると友人に聞きました。
まだ卒業していないので分かりませんが、勉強出来る人が多いような気がするのでいいと思います
最近体育館が整備され、より綺麗になったと思います。
校庭も松上小学校と繋がっており、とても広く見えます。
部活でも、3~4部くらい同時に使っていると思います。
図書館はあまり使う機会がありません。
駅から近いので保護者の方もなにがあった場合駆けつけやすいと思います。
治安も昔は悪かったようですが、現在はとくに悪い噂は聞きません。
制服はブレザーで、夏がポロシャツなのでいいと思います。
あと、ジャージが紺色で、可愛いです。現在はコロナの関係で、ジャージ登校なのですが、見てすぐわかるし、恥ずかしくもないです。
普通の制服もブレザーで地味すぎずいいと思います。
>> 共学