私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      絶対にオススメしない
      子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
      大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
      高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
      内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
      だいたい20点毎に1~5までつきます
      なのに、平均点30点台のテストを作ります
      つまり平均点で2がつきます
      一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
      負のスパイラルです
      今年の高校生は20人台のクラスがあります
      サポート?ありません
      中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
      理解度の低い者を集めて補習とかありません
      長期休み中に講習はありますが、宿題はでません

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
      先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
      成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
      イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
      英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
      プリントを配ってやらせるだけです。

公立中学よりも、先生の指導が手厚かった。
      担任にもよるが親身になってくれた。中にはそうでない先生もいるので、担任が3年間変わらないので良くない先生が担任だと良くないです。それから、パンフレット記載の学費はほぼ合ってない。プラス2、3万は覚悟した方がいい。
      朝課外、放課後課外があって、高校と変わらない。送り迎えがとても大変です。(親)また、毎週のようにテストに追われます。授業もはやく進むので、3年の一学期には中学校の教科書終わります。このスピードについていければ、高校はかなり楽ですけど。

入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
      生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
      親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
      校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
      自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
      最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
      ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
      テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。

保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
      厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。
      日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      親の言葉がなかなか届きにくくなる年頃、生徒数が少ない分、先生方がしっかり関わってくださり かなり助かります。
      上の子はそれぞれ違う私学に通ったのですが、総合的には一番良い学校と感じています
      人数が少ない分、できる生徒とできない生徒が二分化しているよう感じます。できる子はできる子なりに高校受験がない分 ゆとりをもって学習していますし、必要に応じて補習、ゼミも行われています。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
      塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      理想と現実の違いを入学させて感じました。
      入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
      いざ入学させたら、聞いてたことと違う
      ということが山のようにありました。
      ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
      中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
      長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
      こちらから積極的な生徒でないと放置。
      親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
      5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。

6年一貫コースです
      学力が劇的に上がった。良い友達がたくさんできた。先生がよくみてくれてアドバイスがもらえた。海外に行くなど良い経験ができた。高校受験がないかわりに卒論などに取り組みプレゼンの勉強ができた。
      うちの子は本当に成績が上がったので満足しています。授業がわかりやすく工夫されていること、90分授業があり無駄がないこと、しっかりと課題を出してくれること、などうちの子には合っていたと思います。
      大学進学を見すえて高校の勉強を先取りしているとのことです。

図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
      付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。