私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      子供たちの人間教育を重視するならいい学校です。公立学校のように一部を除き子供たちが十把一絡げにされることもなし。
      部活動にばかり熱心な公立中学と違い普通に学習指導してくれます。

マイナス面が見当たらない素晴らしい学校です。
      どこを切っても金太郎飴のように素晴らしい。
      学校の歴史、先生の質、班活動、学習面、出会える友人
      息子が入って初めて詳しく知りましたが、
      今では息子と同じように、修道が大好きです。
      具体的で分かりやすい授業、学習面が不安な子も、目標が高い子も先生が個々に合わせて指導してくれます。小学校まで公立だったので、修道の丁寧なケアに感動します。

教員の熱い思いが生徒たちにも伝わり、生徒同士が切磋琢磨できる環境となっている。それが落ち着いた校風に結び付いていると感じる。
      学力だけでなく、人間性が鍛えられる点は保護者にとって安心である。
      日々の課題は多い。入学前の課題があったり、3月末にも講習があったりする。
      毎週小テストがあり、基準に満たない生徒のフォローがきちんとなされている。

学食がとても美味しい。普段はお弁当ですが作れない日は学食で喜んで食べてくれます??女子が少ない学校です。自転車通学しています。高校は内部進学をしますが大学は別の所に進むよていです。高校への内部進学は特にテスト等はなく進めます。おかげさまで成績は上位で塾には行っていません。
      中学3年から特進クラスが始まります。
      成績優秀の子しか入れません。やる気につながりとても良いです! 放課後補習も充実しています。 毎日記入するプランノートのようなものかがあり、先生との交換日記のようで楽しいです。
      塾に行っていないお子さんが多いように思います。

勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      全国に名が知られていて宮崎県内の公立高校に行ってもなかなか入れない日本大学に楽に入るには宮崎で最適の学校だと思います。副校長の話もなかなか
      放課後の学習時間もあり学校に残って勉強する環境が整っているので塾に行くことを考えたらここもありかと思う。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      学習環境はいいと思います。部活の種類が多く、力を入れている印象です。先生によりますが生徒と気軽に話してる感じです。
      勉強が苦手な子を育ててくれる学校の印象です。
      小テストがちょくちょくあり、不合格だったら追試もあるので勉強が苦手な人も少しずつ勉強が出来るようになる感じです。またペン習字もありコツコツと進める練習になります。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      担任の力量で、当たり外れがありすぎる。世間知らずな教師が多く大人として未成熟にも程がある。教師と生徒、教師と保護者との関係が近く、緊張感がない。授業中の飲食や席替えを注意できない教師いる。
      高校の外部受験を希望することに対して、応援できないと言う教師がいる。

学校の雰囲気に健康的なイメージがありません。
      生徒は登校時、近隣の方の迷惑を考えず道路に広がり通行の妨げになっていますし、生徒同士の嫌がらせなどもあり不登校や転校生も多いと聞いています。根本的な学校の体質改善が必要かと思います。
      先生方の対応なムラがある気がします。

金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
      勉強するという点では良いが、学生生活を楽しむという点ではあまり余裕がないと思った。
      合う合わないは子供によると思う。
      問題集も充実していて、学習量も多く、塾要らずでした。
      宿題を提出していなかったら促されるので、宿題を必ずやる習慣は出来た。