公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      校則も厳しく規律ある学校でした。クラブ活動も熱心でほとんどの子が入部していました。挨拶の出来るきちんとした子が多かったです。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      自由な校風で生徒の自主性に任されているところが多く、自主・自立を学んだ感じです。生徒と先生間も仲良くできたいます。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。

自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
      頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
      大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
      英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
      ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。

保護者 / 2022年入学
      これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
      一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
      この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
      当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
      ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。

ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいよたのしいよぃぇぃ
      みんなと関われるし学年関係なく楽しめる後輩ちゃんも先輩も手振ってくれる可愛い優しい大好き
      まあいいんじゃないですか?補修とか全然ないけど、別に困らない不登校の子は別室で授業させてくれて、遅れてたら昼休みとか呼べば任意で補習受けられるたのちいせんせいやさちい

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      みんな普段から挨拶してくれて毎日が楽しくて仕方ない。
      あと、ついこの前も帰りにこけてしまって助けてくれた!!
      本当にたすかった!!
      教師がもう少しきちんと生徒にたいして指導をすればとても良くなると思う!!

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の対応がとても良く、安心して通学させることができます。授業おいても部活動においても充実した学生生活となています。
      疑問があれば気持ちよく聞いて説明をしてくれます。図書館の環境はとても良い。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校生活も楽しく、進学率も高い。治安やアクセスも良く環境も良い。学力も皆切磋琢磨しながら精一杯頑張っている。総合的に評価は高い。
      課題をしっかり皆やってくる。わからない場合は友達同士で連絡取り合って勉強している。