公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学力向上に熱心な学校で、テストや進学実績で結果をだす。
      部活動では、指導力のある顧問が何人かいて、県レベルで成果を出す。今年度は、実績をつくった男子バレー部の先生の転出が痛い。
      全国学力・学習状況テストが市のwebで公開される。校区の小学校の学力に関わらず、全科目で全国平均を大きく上回る。
      学力向上に向けて、授業中はもとより、授業以外でも個別指導に熱心な先生方が多い。
      学校のwebにあるように、学び合う会を開き、先生方がお互いに勉強する。
      数学科では縦割り授業を行い、数学科の先生方は全学年の授業を担当する。これは、一人の先生が、どの学年の授業も毎年教材研究できるため、指導力を高める効果がある。

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      私もOBなので…20~30年前はヤンキーが多かったですが、今は先生・地域・学生各々が協力しあって全校で数人程度、教室にも入ってきません。今は岡山県内で普通の公立学校に変化した思って問題ないと思います。
      結局今は授業にも参加しない一部の学生が評価を落としているだけだと思われます。
      通常の講義式の机配置でなく、先生をコの字で囲んだような配置になっています。学力や友人関係を考慮して席配置も考慮してくれます。コの字は2列なので一番後ろで悪さなどが出来ないように工夫されています。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習面生活面の指導が行き届いていること、
      教育環境が良いこと、
      入試があるため生徒のレベルが一定以上で安心できること、
      PTAがきちんと機能していることでこの評価にしました
      全体的に授業がアグレッシブで寝ているヒマなどありません
      課題は多いと言われますが、慣れると週末課題の範囲が予測でき早めに済ませられ、こなしていくことで確実に学力が向上します
      赤点とると再試再再試があって、嫌でもちゃんと習得できます
      長期休暇中も補習やら合宿やらが目白押しで、塾は不要です
      教室や図書館の学習ブースで放課後も勉強できます
      受験期には休日も利用できたかと思います

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      卒業生の多くは筑紫丘高校など偏差値の高い学校に通っていますし、先生方もとても優しく、明るいです。生徒による、イジメ撲滅委員会も最近発足され、学校全体でイジメ撲滅に取り組んでいます。
      授業中の居眠りや、私語は少なく、集中して学習出来る環境があります。また、先生方も生徒の成績を伸ばすためにあらゆる手を尽くしてくれてます。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数で、生徒みな学年関係なく仲良く過ごせる環境です。校長先生がとにかくエネルギッシュで好感が持てます。保護者も生徒、先生と同じように、派閥など全く無く地域との連携が取れた素敵な環境です。
      推薦入試に対してのフォローはとても有難かったです。家庭の意思を尊重し無理押し無く、受験校選択をサポートしてくれました。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校に行くと、生徒のほうから挨拶をして、とても嬉しい気持ちになります。
      先生方の取り組みが生徒につたわっているのがよくわかります。
      部活動も盛んで、それぞれ顧問の先生の指導も熱心でとてもいいとおもいます。
      文化祭や、合唱コンクール、体育祭などでも、とても生徒が気持ちよく一生懸命に取り組んでいたのをみて、感動させてもらいました。
      学校の勉強だけでは、とても理解は難しいとかんじます。

中高一貫校としては、新設校ですが前身の「三鷹高校」の歴史的教育携帯を踏襲しており、教育熱心な環境です。生徒が主体的に取り組む姿勢も推進されており、運動会や学祭も生徒主導で教師の顔が表には出てきません。
      補修や時間外学習などで震度の遅れた生徒へ始動するなど熱心な取り組みが見られます。高校部に進級すると大学訪問や実際の学校OBからの講習会など先行して受検意識を高めてくれます。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にキリッとした印象で、訪問した時に、生徒が挨拶してくれます。
      式典では、校則をしっかり守った生徒がビシッと並んでいる様子です。
      一年生なのでまだ具体的にはわかりませんが、程よいペースで授業が進むようです。宿題も適度にでるので、我が子にはちょうど良いようです。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事には全力でとりくみ、活気がある学校だと思います。生徒と先生も仲良いです。とくに合唱については流山の学校では1番なのではないでしょうか!
      希望者には放課後補習があった気がする。
      受験対策についてはあまりなかった気がする。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      公立であり、教育の環境が整っている。学業だけでなく挨拶などのマナーなどの指導も素晴らしい。毎年素晴らしい大学進学率である。
      入学時より先を見据えた教育の指導があるため、学習の習慣が身につく。少人数のクラスわけや学力に合わせた教育サポートがある。