公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強に関しては私立と同レベルの学習環境である。生活に関しては文化祭や体育祭の縦割りクラスに特徴がある。上級生がリーダーとなって下級生を指導することでリーダーシップを育成する仕掛けが出来ていると感じた。
      長期連休中の特別授業で先取り学習をしており充実した事業時間数を確保している。

大谷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      うちの息子は二年の夏から不登校になったが、担任や保健室の先生、スクールカウンセラー、校長などみなさんの対応が温かく、適切だった。他の学校でやはり不登校になったお子さんの親からの話を聞いて、対応が不親切であったり、特に担任が親からみて信頼できないケースもあるようで、その点大谷中はとても良かった。部活動は種類が少ないし、文化部が少なすぎる。
      勉強する子はほっといても自分でやるが、しない子はしない。全体として上と下の差がかなりあると思う。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      市内でもトップクラスの成績優秀校です、いじめの噂もなく、部活動でも頑張っています。
      市内でもトップクラスの成績優秀校であるため、生徒の学習意欲が高いです。

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とびぬけて勉強できる子もいれば芸術の才能のすぐれた子供もいたり障害を抱えた子供さんもいたり本当に色々なタイプの子供さんがいます。それぞれが一生懸命自分の得意分野で努力しそれを理解する先生やPTA活動も特に盛んな学校です。
      受験生でしたが毎日質問をする光景が当たり前のような感じでした。そして先生方も忙しい中時間の許す限り答えてくださいました.

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても真面目に生徒のことを思ってくれます。勉強のことも部活のことも熱心です。通って安心な学校です
      グループで学習することが日課になっています。朝の読書もありました

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、第一に、この中学校に入って、とても良かったと言うことに、尽きるでしょう。 先生方に、恵まれたと言っても、過言ではありません。
      周辺の環境も大変良く、治安も安心、バス通学になりますが、夕方になっても、治安は、良い、立地だったと思います。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自分自身が通っていた中学校より数段良いレベル。個人が望めばそれにこたえてくれる部活の指導者がいる
      中学レベルでの勉強、学習についてはどこでもいっしょだとおもいます

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学校の勉強レベルはあまり高くないがいじめや暴力が無く安心して子供が勉強できる環境で良いと思う。
      学校の先生が一緒に生徒と学習する環境がよく子供が進んで勉強するところが良い。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いていたと思います。いろいろな面で面倒見のいい学校だったと思います。