公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
      校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
      3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
      また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前の印象とは全然違い。
      子供も楽しんで登校している様子がうれしく感じました。
      教育に関しては、個人の考え方が強いように感じてえおりますので、学校に頼るのではなく、私自身が子供とよく話すようにしております。
      これからの期待も含めて満点にしております。
      一般的な学校と大差ないかと思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の先生はとても優しく勉強がわからないところはしっかりフォローしてくれるので良い
      学校の学習環境は勉強のサポートがしっかりしており安心できて良い。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校での勉強の目的が、人格形成や生きる力の充実のためという自覚を持っている。高校入試のためという、一般的な誤解をほどくために努力している。
      東大教育学部の学生、院生による、応援塾というのがあって、学習における様々なアドバイスが受けられるようになっている。習得に不安を感じる生徒への、割合積極的な補修をするような体制(これは教師によるもの)もある。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      義務教育だし、教師は公務員だし、と何も期待していなかったが、意外にも熱血、熱心な先生方が多く驚きました。勉強のアドバイスはあるが、やはり本人がやらなければ成績はあがらないので、フォローになったか、なっていないかは微妙である。各行事、野外活動、修学旅行の指導は先生方のおかげで心に残る思い出になっています。
      先生方の指導やアドバイスは的確だと思うが、本人次第なので、なんとも言えない。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      市内で一番大きい学校です。部活動も勉強も人数が多い為に切磋琢磨して頑張っています。先生達も熱心ですよ?!
      テスト後にはもう少し補習をして苦手なところを教えて欲しいです。

神戸中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
      県大会出場、東海大会出場も果たす
      定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      学校自体がきちんとしているので、安心して通わせられます。保護者が学校に行っても、生徒たちはきちんと挨拶ができているし、まじめな子ばかりなので特に不安はありません。
      生徒同士、男女が交わって仲良く発表したりする姿は、他校にない良い部分だと思います。意見を交換し合ったり、みんなで助け合う姿が見受けられるのがいいと思いました。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      市内中心部の学校ですが、人数も少なく(うちの子どもたちのときは年3クラスずつ、各クラスが30人ずつくらい。)先生方の数と子どもの数がほどよかったです。 規模が小さいので部活動については男子サッカー部がないなどの制約がありましたが、個人で外部団体に所属しつつ、学校名で大会に出場することは勿論可能てす。 いじめなどもPTAに内容や件数をきちんと公表してくれたことは、かえって安心感を持っていました。人数が少ない分進路指導も細やかに対応してもらえました。
      生徒数に対する教員数がなかなか贅沢だったので、グループ活動も盛んに行われ、普段あまり目立たず自信なさげな子にもスポットが当たるよう気づかっていただきました。その時の学年の先生方の方針もあるかと思いますが、かなり裁量の範囲が広かったのではないでしょうか?先生方ものびのびされていました。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内トップクラスの学校。共学となり日もまだ浅いが実績を確実に残している。
      学校での学習は基礎づくり、大多数は外部で学習を積んでいる実情。