>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
それほどいい学校とは思えません。熱心な先生方のいる中、自分本意な先生も少ないですがいらっしゃいます。保護者の前ではまかせてくださいとおっしゃってても、子供に聞くと全然た
対応してくれていないということが多々あります。他にも決めつけで話す先生、感情だけで指導する先生、そういう先生に指導される子供たちは可愛そうです。一期一会、この学校でこの先生に出会えてよかったと思える指導をお願い致します。
クラスによってまちまち。できない子を「あなた全然出来ないからねぇ」とクラスのみんなの前で言ってしまう先生、出来ないからとちゃんと寄り添わない先生がいらっしゃる。
良くも悪くも昔ながらの内容。前髪や髪の毛の結び方、靴下の長さと細かく校則が決められている。
いじめは先生方には分からないよう行われるもの。先生方が素直でいい子と思っている子ほど裏で色々やっていることに気が付いて欲しい。
実績の前に部活をする目的など考えて下さい。健全ではありません。特に女〇〇部A先生。物に当たる、子供に当たる、自分の気分で指導するのは如何なものかと感じます。
学年によってまちまちだと思います。出来る子はできる。できない子はずっとできない。そういうものでしょう。基本的にほとんどの子が進学はしています。
体育館は小さめです。2階建てで1階が武道場、2階が体育館。この辺りでは一般的。校庭も小さい方ではないでしょうか。
田舎ですが治安はそれほど良くありません。アクセスも基本車で、バス電車では行きにくい場所です。
保護者 / 2019年入学
ごく普通の校則です。
これと言って言うことないです。
守っておけば特に何も起こりません。
いじめは無さそうに見えるようでかなり陰湿なものが多いです。
他の人に対する敬意がないと言うか、気持ちが考えられない人ばかりです。
私の娘はそれで嫌な思いをしています。
先生方の"サポートする"という意思が見られないです。
志望校について聞いても、知らない。わからない。という返事が多く、自力で粘りました。
期待はしないほうがいいです。
あんまやる気なさそうに見えます。
贔屓がすごいので入る子が多い分、辞める子も多く見られます.
学力は低いので、上の高校に行く子は少ないです。
周辺の、橋高校や柏井高校に行く子がほとんどです。
普通です。言うほど綺麗でもないので何も言うことは無いと思います。
保護者 / 2020年入学
先生方は勉強面ではとても教えてくださるようですが少し理不尽な先生がいるとのことなのでその面をカバーしてほしいです。
時代の流れに合っていない校則。髪型服装が他校より厳しいようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少し度が過ぎた喧嘩はあると聞いています。
友達同士で勉強会などをする光景はよく見られました。中学校でも先生方が苦手な生徒をサポートしているようです。
クラブは実績は男子のバレーボールが強いみたいです。公立なのでそこまで本気ではないようでした。
交野第三中学校は交野市の中学校の中で最も学力レベルが高いです。
クラブ活動の予定を見たら体育館の割り当てがとても詰まっていました。図書室はわかりませんが校庭はとても広いです
アクセスは徒歩圏内に星田駅という駅があります。田舎なので特に治安が悪いというわけではないです。
とても一般的な制服ですが男子のズボンは破れやすいです。ポロシャツが白なのですごく不便です。
保護者 / 2019年入学
あまりにも宿題が多過ぎて放課後の自由がない。
帰宅部でないと内申はとれないと思われる。
放課後は自由に過ごさせてほしい。
わりと自由。髪型は、ある程度制限があるが、とくに変わった規則などはない。
全体に穏やかな雰囲気で、いじめは聞いたことはないが、不登校の子は何人かいる。不登校の理由はわからない。
宿題が多過ぎて塾を休むほど。放課後や学問の自由がない。
宿題の多くは、ただワークを繰り返すなどいたずらに時間がかかり、マニュアル化されたもの。
コロナの自粛で評価できないが、吹奏楽部や卓球部、バスケ部が人気。
毎年一定数ははハイレベルな学校に合格している。学年によるが、わりと進路は良いと思う。
体育館はいつもきれい。校庭もきれい。校庭は土だが、静かな環境で良い。
しずかな住宅街にある。
私服で楽。
保護者 / 2019年入学
スマホ禁止や服装などはそこそこしっかりしている
ですがスマホを持ってきている生徒が多数いる学校の中で
学校のないでは触っているかは分からないが登下校中いじっている人がいる
全て当たり前のことですがね。
英語や数学のみ退職した先生がいらっしゃり勉強を教えてくれる
補修は二、三年前よりもレベルが低下した参加人数は少ない
ふざけあう部活もあるが中体連では良い成績を残している
ただこのご時世なのにマスクをしない部活もある
成績のよい人間はそれなりの学校へ行く頭の悪い人間は私立
学力はかなり低い (頭の悪い人間が足を引っ張っている)
体育館は古いが汚いというほどではない
校庭はサッカーコートがふたつある
治安は良くも悪くもない駅から30分程度
制服の色は変わらないがジャージの色が
来年以降変わる予定。現在の制服は言ってみればコストがよい
保護者 / 2015年入学
中には良い先生も何人もいらっしゃいましたが、中には、よくない先生もいらっしゃいました。生徒も、えげつなく意地の悪い子がいました。その年にもよると思いますが。悪い印象は、深く心に残るものです。
全体的に校則が異常な厳しさ。生徒達がかわいそう。古臭く、何のための校則なのか意味がわからない。
昔からあまり良い噂は聞いてこなかった。いじめがあったとしても、学校が隠蔽さているのかな。。
普通だと思う。真面目な普通の生徒達ばかりなので、淡々と授業もすすめやすいだろうし、勉強しやすい環境ではあると思う。
わくわからないが、真面目な子供達が通っている学校なので、部活動も真面目にそつなくこなしているといった印象。
真面目な生徒達が、真面目に授業を受けて、真面目塾に通ったり、家庭学習したりして、まぁまぁ、いいんじゃないでしょうか。
古い校舎ですが、普通に綺麗な校舎です。山の上の方にあるので坂道がキツいです。
治安は良いと思いますが、変質者情報もチラホラ聞こえます。アクセスは悪いです。山の麓にある感じ。
かっこよくも、可愛くもないです。なんの変哲もなく、普通の中学生の制服です。
中学校の現在のどんな状況下、不明です。それなりにきちんと対処されていると思います。
保護者 / 2015年入学
全体的にあまりいい印象はないです。何度学校まで出向いたかわからないくらいの学校でした。いじめた子の味方なのかと思う学校でしたね
まず制服買わされたが学校着いてすぐ着替える。その後一日中体操服がジャージで過ごす為制服の意味がない
うちの子はいじめられました。いじめてた本人を呼んでくれないので話にならない
出来る子のペースでやられてもついていけない子がいるのは事実。
先生の機嫌を伺いながらやってた気がします。機嫌が悪いと怖くて萎縮して本来の力が出せないと言ってました
身の丈に合った学校を選んだのにこの成績では危ないとかかなりびびらされた気がします。
とにかく汚い。古い。子供達も帰るまでトイレ我慢とかして体に良くないと思います。階段も端に埃とかかなりある
治安はそこまで悪くはないと思いますがトラックとかが結構なスピードでカーブ曲がったりしてたので怖い
とにかく制服で過ごす時間ほぼなくていつもカバンに入れて帰ってくるので常にしわしわでした
今の学校の対策はわかりません。学校に聞いてみて下さい。マスクだけな気もしますね。
保護者 / 2015年入学
校則の厳しさ、一人一人を見ていない画一的な教育、忙しさゆえ余裕のない教師陣。誰も悪くないけど評価に値しない学校。
アメリカピンさえ使用禁止とかなり厳しいです。前髪が少し伸びた時など煩わしかったです。
どこの学校でも多少はあり、大人の対応も難しい所ですが、ありきたり対応で根本的な解決にはなりません。
定期試験前に希望者は補習に参加できますが、塾の方がよいようです。
ほとんどの生徒がなんらかの部活に入ります。やりたい事と、入りたい雰囲気が揃っているものがなかなかありません。
高い実績をねらって、真剣に指導してくださいます。公立は内申重視だからと塾よりワンランク下を勧められました。
それなりに古いですが、トイレの改修や、図書ボランティアさんの採用など工夫がみられます。
そんなに安全な地域でもないので、このくらいが妥当だと思います。
標準服は普通です。カバンのロゴが漢字表記で、形もダサいです。
コロナ禍が子どもの卒業後であるためよく知らないが、大阪市立の学校なので、他の学校と同じ対策をしていると思います。
保護者 / 2015年入学
先生が馬鹿ばっかりといった特徴があり、生徒がとても狭い環境で育ったと思います。先生と先生のお気に入りゎ、とっても距離が近く見ていてとても気持ち悪い気持ちをしていました。男の先生ゎ女子に超甘々で見ていて鳥肌が経ちました。
特に目立ったイジメゎ聞いてないけど、学校に行かない子がめっちゃ多かった。 人クラス分くらい登校拒否がいた。
先生の教え方が下手すぎてついていけてない子ばかりいた。もう少しやり方があったと思う。
野球なの顧問の先生が昔ながらの熱血過ぎて子供が野球を嫌いになった。1人で呼び出されることが多かった。
周りの学校に比べてレベルが高い方だと聞いていたけど、高いと感じたことがなかった。
校舎や体育館などゎ、比較的綺麗な方だと思った。校庭もまぁまぁの広さだと思う。
駅から近いからアクセスゎ良い立地だと思う。治安ゎ先生が悪すぎる。馬鹿ばっかり。
学ランだから別にいいとも悪いともない。
今高校生なので中学校がどんな事に取り組んでるかゎ分かりません。
保護者 / 2015年入学
良い先生ほど早くいなくなり、あまり良い先生が定着しない。田舎の学校なので、学力も低く上位校に行くには塾が必須。
靴下は白でワンポイントまでと決まっている。紺や黒ではいけないのか。良くわからない校則が多いと思う。
最近のいじめはわかりやすいいじめではなく、先生も把握してないことが多いのではないでしょうか。
塾通いありきで授業が進んでいき、先生がなんのためにいるのかと思う。癖のある先生が多くあまり良いことは聞かない。
熱心にやっている感じはない。未経験の先生が顧問をしていたりする。
学力は東京都内では低いと思う。一部の塾に通っている生徒が上位校に進むが、地元の高校に進む生徒が多い。
とにかく古い。これといった特徴もなく、新しい設備などもない。水はけが悪く雨が降ると水溜りができ、靴が汚れる。
駅からは徒歩のみ。バスはない。夜は真っ暗でこわい。変質者がよく出る。
昭和から変わらない古いデザインの制服。周りの中学校が新しい制服に変わっていくなかでかわいそうに思う。
今は中学生がいないので、中学校でのコロナ対策をどのようにしているのか全く知らない。
>> 公立