>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
厳しい先生がいて、子供が置いてけぼりのことがよくあります。ただ怒ればいいというわけではないので、指導をかえてもらいたいです。
他校との交流禁止という校則が、変だとおもいます。小学校の友達と連絡をとってはいけないというのが、解せません。
よくわからないですが、まわりで、いじめがあるという話はきいていません。
補習などはよく行われています。公立ですが、テスト前の予定の立て方など、指導がおこなわれます。
よくわかりません。生徒が少ないので部活も少ないです。強い部活が在るかわかりません。
まだよくわかりませんので、あのような回答をしました。すみません。
5階建で、1年は重い荷物をもちながら、5階まであがらないといけないのはかわいそうです。
治安は悪いとは思いませんし、駅前でもないので落ち着いているかとおもいます。
公立ですが最近変わったこともあり、可愛いと思います。夏の制服が好きです。
黙食やマスクの徹底。体温の検温と消毒です。一般的なものと同じです。
保護者 / 2020年入学
生徒に対して、嫌な事を言う教師が多いみたい。3年だけでも私の知る限りで五人は登校拒否してる子がいて、家の子供も毎日学校に行きたくないと言っている
学校指定のセーターじゃないと着てはいけないので寒い時に凍え死にそう
たまに誰々がいじめられていた!とか後輩がイジメにあってるという話を聞いた事があるが先生は注意するだけで後は何もしないみたい
ラインでわからないところを教えあったりたまに集まってやってる
絵を書いたり物語を書いたり、ENEOSに作品を出したり
自分にかなり勉強になった事が多いみたい!部活は
あまり良い高校に行ったと言う事を聞いたことがない!やはりみんな通える近い学校を選ぶみたい
小学校が隣にあり体育祭の時に風が吹くとスプリンクラーが無いから砂が倍に舞いちる
のどかなところでアクセスも駅から近くて便利すみやすいし治安もなかなか良い
何十年前からデザインが変わってない、中に着るワイシャツやセーターも学校の刺繍が無いとダメってとこが親に負担を掛けさせてる
緊急事態のときは仮数と偶数で分散登校、玄関のところに消毒液が置いてある!あとは自己責任で行動してるみたい
保護者 / 2022年入学
生徒に活気がない、教師にやる気がない。 環境が悪い、不便、治安が悪い、何を考えても良いところが見つからない。
部活動に力を入れている気配が感じられないので、「心身共に健康を」という考えをお持ちであるならばお勧めは出来ない学校だと思う。
表立ったいじめではなく、ネットやSNSなどでの行為がある。学校側は「ことなかれ」的な考えがある。
提出物などに対する強制度が感じられない。 宿題、課題はやって当たり前なのに、それに対するいわゆる「説教」がない。 児童虐待を懸念し過ぎている。
部活動の休みなどが多すぎて、強くなりたいという気配が感じられない。
教員が自身の時間を取りたいのだろうという感情が伝わってくる。
学力に関しては、個々の能力的なものや、塾、習い事などでどこの地域でも差が出るものであるから、この学校が良いとか悪いとか判断出来ない。
学校の外周を巡る「柵(金網)」が、劣化している。 中身の設備は、校内に入らないと詳しく分からないが、外観がきちんとしていないのは総合的に不安に感じる。
県道沿いにある総合病院を曲がって、すぐにある中学校。 通学路を考えると、安全な道路は住宅街をクネクネ曲がりながら行くしかないので、時間がかかる。 県道は危ない。 治安は元々大久保地区は危ないことは、昔から変わっていない。 駐車場も一般が停められるところがないので不便。
近くの総合病院の砂利駐車場に勝手に停める不道徳な保護者は多数。 不道徳が多いのは、犯罪が少ないとしても、「治安」は悪いと言えよう。
保護者 / 2020年入学
いじめに対する対策などがなってない。
先生は、生徒より自分らを守る。
学校で起きた事なのに親任せで丸投げする先生がいる。
いじめなどの対応に付いて、やってる事が幼稚。
靴下の色指定がある。
ワンポイントは、可能だか先生によって基準が異なる。
中学1年~3年まで子供かまいじめに合いましたが、子供同士で先生が仲介役で入り話し合いで終わり。
そんな事では終わるはずもなく3年間も続いた。
先生にいじめがあるとの意識がない。
こっちが相手の親に直接言わないといけない。
学校無意味。
近辺の中学校の中で進み具合いが一番遅れてる。
時間が迫ると駆け込み授業。
これじゃあ子供の頭には入らない。
部活動の中でもいじめがあった。
先生の子供に対する差別もあった。
過去に卒業した子供の進学の際、先生は子供の事を考えての発言や行動じゃないと思う事が多々あった。
良くも悪くもないと思います。
ただ、古いですね。
特に何も無いです。
治安は悪く無いと思います。
通学路にコンビニがある。
学区は縦長な印象なので一番遠い子と近い子の差が激しすぎるので可哀想。
女子はブレザー、男子は学ラン。
至って普通で、可愛くもカッコ良くも逆も然り。
ほぼジャージ生活なので、制服の出番も少ないですし。
保護者 / 2019年入学
とにかく内申のつけ方が厳しく、先生がお山の大将になっている。なんとかしてほしいが3年間あっという間なのでなんとかならないかと思っているうちに卒業してしまいます。良いところといえば各学年2クラスしかなく同じ小学校からあがってくるのですべての生徒が顔見知りで慣れているということくらいです。
9割塾へ行っているので、塾ありきで授業が進められている
内申のことがあるのでみんないい子。授業は静かで落ち着いている
厳しかったりゆるかったり在籍している先生のよって違って一貫性がない
目立ったいじめについては聞かない。不登校の子どもは何名かいる
9割塾へ行っているので、塾ありきで授業が進められている
どこもたいして強くない。本気でやりたい子はクラブチームなどに入っている
内申のつけ方が厳しいので推薦でいいところへ行きたいと思ってもほぼ無理。オープン入試や内申点がたりずに受験する子が多数。女子には比較的甘くつけている。
小学校がボロボロだったのでそれに比べればとても綺麗です.掃除もよくされています
駅からは遠くほぼ逗子にあり、山の上。毎日重い荷物をもって坂をのぼるのがつらそうでした。
男子は学ラン。女子はブレザー。本当に普通の公立中学の制服です。
毎日の検温とお昼は各自で一人座って食事。窓も開けているようでした。
保護者 / 2021年入学
学校の古さなど、地域的な学力レベルの低さなど、仕方のない部分を差し引いても、生徒にも先生にもやる気がなく、よくなっていく感じは全くないので
基本的なもの(茶髪やスマホの持ち込みMG)以外は、細かい校則をきいたことがないので
問題のあるような生徒は多々おり、先生も注意はしてくれているようですが、どうにもならない場合は先生自体も仕方がないと諦めているような感じが見て取れるので
全クラスで立ち歩いているような生徒がいる状況だと聞いています。学校や設備もかなり古く、生徒のやる気は出ないと思うので
任意なので無理やりやらされるということはなく、部活動をしていない子も一定数おり、どこかの大会でいい成績を残したという話もあまり聞かないので
具体的な進路実績は三年生ではないので詳しくは分かりませんが、学校のレベルとしてはかなり低いときいています。授業のレベルや先生のやる気も低いと感じます
学校自体が古く、校舎もきれいではありません。トイレも子供自身も汚いから行くのを我慢するというくらいに古いので。
住宅街なので、特別治安が悪いということもないですが、歩道のない道路も多く、安全とも言い難いので
良くも悪くも一般的な特徴のない制服です。上がポロシャツなのは、アイロンを当てなくていい分、親は楽ですが、リボンやネクタイがないので、しまりがない印象があります。
保護者 / 2022年入学
担任の先生は、とっても良い人です。
とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。
他の先生は、深く話した事がある方が少ないので評価できる人が少ないですが、基本的にイジメやそれに近いものに気付いていない、気付かないフリをしている気がします。
学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。
あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
先日、私がコロナに罹患したので子供も濃厚接触者に当たる為学校を休みました。
小学生の娘は、休みの当日からリモート授業に対応して貰えましたが、中学校はリモート授業をして欲しいとお願いしてから三日後に対応して下さいましたが、1日の中でたったの40分だけでした。
あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。
担任の先生は、とっても良い人です。
とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。
学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。
あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
未だに男子のツーブロック禁止
美容院でギリギリ大丈夫かな?くらいの髪にしてもらって登校しましたが、先生に陰でコソコソ
『あの髪型ってアカンやんな?』
と言われたそうで、直接注意された方がマシだと言っていました。
目立って分かりやすくイジメが有るわけでは無いですが、息子の話によると小さなイジメが陰で横行しているが先生は気付いていない様子。
子供は大人が思っている程単純では無いです。
先生は、いじめに気付いていないのか、気付いているが面倒なのでスルーしているのか。
あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。
楽しく参加していますが、チームメイトに意地の悪いことをする子がいる様です。まぁ、やられる方にも問題あるしなと半分諦めていましたが、先日クラブ懇談があり参加したところ、その意地の悪い子の事を
『とにかく優等生』
と、みんなの前で話しており、先生は何も見えていないんだなと感じました。
陰で意地の悪いことをしてくるらしいので、先生が気付かないのも無理は無いかと思いますが。
塾の先生に聞いたところによると、
そこの中学校は一定数の勉強をしない生徒が居て、テストの難易度は毎年同じくらいなので、平均点や順位は無視して考えて下さい。
○○高校を目指すなら5教科合計○○○点くらい取って下さい。
と言われたので、学力は最低レベルなのかなと思いました。
めちゃくちゃ汚いし、ボロボロの校舎です。
水捌けが悪過ぎて、雨の後の部活はグラウンドの水取りが大変だったと言っています。
学校の周囲の街灯が少ないので、部活の帰り道が心配です。
近くの中学校はブレザーですが、うちの子の中学は未だに学ランです。
ブレザーになって欲しいです。
オンライン授業はほぼされていません。
健康観察カードが実施されていて、毎日検温しています。
あとは、水飲み場が撤廃されたくらいかな
保護者 / 2020年入学
携帯電話についての決まりが厳しく感じる。なぜそこまで規制するのか理解ができない。
目に見えない部分があるような事を聞いた事があり、心配に思っております。
授業中におしゃべりしていたりする生徒さんがいて、集中できない事があるようです。
特に強い部活はないのではないでしょうか。情報が入ってこないです。
さまざまな学力の生徒さんがいるので、実績もさまざまだと思います。レベルも到達度テストをみても平均的ではないでしょうか。
校舎は築年数も浅く、公立の中学校にしてはきれいな方だと思います。
駅からは遠いですが、バス停がすぐのところにあります。周囲には何もなく、人が少ないのが少し心配です。
平均的なブレザーの制服です。カバンが使いにくかったですが、華美なものでなければリュックokになりました。
前を向いて給食を食べる。先生がキャスター付きのアクリル板を使いながら授業をする。
保護者 / 2019年入学
学年によって違いがあるが、生徒の質が悪い。授業は1時間目から寝ている生徒が多い。いきっている男子生徒を教師は注意する気もなく、無視している。教師は自分のプライドが傷つけられた時だけは、本気に叱る。机を蹴られたりしても、結局、周りの子が我慢している。休み時間には教室内を男子が走り回る、小学校みたいな中学校。
授業以外のサポートは受けた記憶がない。授業もただ聞くだけの授業もあるし、学校はあてにならないと思う。
頭髪検査が定期的にあるが、不公平。真面目な子は少しでも眉毛に前髪がかかると前髪を切らされる。
いじめはかなりある。SNSのトラブルもある。教師は親身に対応してくれる先生もいるが、基本めんどくさそうに対応される。いじめアンケートがあるが、書いても意味ないし、書くだけムダ。いじめられる方が悪いという教師もいる。クラスに何人か不登校児がいて、全校では軽く二桁はいると思う。
運動部が頑張っていて、良い成績を残していると思う。バスケット部とかバレーボール部が強いかと思う。
学力はよくわからないが、五所川原工科や五所川原高校をめざす子が多い。
設備はきれい。教室は明るくて、快適である。トラブル防止のため、学年ごとに階が違う。
治安は良いと思うが、毎年、生徒の自転車での事故が何件かある。
男子は普通の学生服。女子はセーラー服。普通にかわいい方だと思います。
保護者 / 2021年入学
ごく一般的な校則。しっかり意識していけばいいと感じます。新しい制服になって少し混乱している。
小学生から続いている部分もある。何回注意されても改善しない。家庭の躾の低さがある。
放課後補習があるから助かる。昼休みは先生たちが巡回して教えている。
少ない部活数だがよく活動している。外部コーチが指導してくれる部活もある。
進路指導が得意でない先生がやや目立つ気がする。学力レベルはそこそこいい。
体育館は古い作りでトイレがない。冷房工事が入るらしい。校庭は狭く運動会は一周150mしかとれない。
交通アクセスは比較的いい。治安も不安さは感じない。
4月からブレーザータイプに変わって可愛い。
>> 公立