>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
選べるなら行かせたくありません。
長くなるので細かくかきませんが田舎の中学校という感じですね。
放課後習い事があって残れなければ早く登校するよう言われます。
生徒への対応の違いや過剰な対応がすごい。
子供のためというよりは学校のためなんだろうなという印象。
特別学級に入っている子や有名な進学校への受験をするような子には注意は無し。
普通の子には週一の点検や靴箱でのチェックがあり教室に入れてもらえず着替えるか帰らされる子もいます。
二言目には地域の方の印象が悪いとや受験に響くから。
些細ないざこざはたしょうありますがいじめはないようです。
友達間で問題が起きたら「もういいよ」と言いたくなるほど呼び出し、居残り、親への連絡があります。
可もなく不可もなくです。
予想問題など準備されます。
またワークなどで復習もできます。
あまり活動もなく球技なのに週に数回しかボールを触れない部活もあるらしい。
公立なので当たり前ですが進学校行くなら初めから私立に行った方がいいレベル
立地は決していいとは言えません。
しかし校内も外のトイレも奇麗にされています。
急な坂か200段以上の階段。
坂のほうは住宅街の中を通るので一部分車両通行禁止なので人気も少ない。
デザインはすごくかわいい。
規則的にあの長いスカート履いて坂や階段を上がるのは可哀想。
保護者 / 2021年入学
内申の付け方に異議あり。子供っぽい性格の子は教師から好かれません。どんなに学力が高くても課題やノート提出を頑張っても騒がしい子だと学力のワンランク下の内申に下げられます。
他の中学より内申の付け方は厳しいです。もちろん忖度あります。
教師からの好感度が低いと学力より低い内申を付けられたりするので内申重視の私立や公立推薦はかなり不利になりますし、実際に落ちたり受けれなかったり…と聞きました。
内申が取りにくい子は学力を高めて当日点で勝ち取るしかありません。
パーマ、染髪が駄目くらい。男子でロングヘアもいますが注意されません。服装は他中学と同じです。
男女ともにLINEでのいじめは聞きました。陰での対立はよく聞きます。いじめが原因での不登校はないようです。
去年の合唱は弱いと聞きました。全体的に秀でた部活はないかと思います。
学力レベルは低いです。西稜、稲雲進学が多く、私立単願で行く子も増えてきています。
給食は丁寧に作られています。子供が毎日楽しみにしていました。図書館は広くて種類も豊富です。
隣が西警察署です。
色やデザイン共にダサく感じますが他中学も同レベルなのでこんなものかと思います。
保護者 / 2020年入学
数年前のような、良い先生がいない。学校も荒れている。学年にもよるが、悪い子が多い。性格の悪い子が堂々としていて、よく恥ずかしくないのかと呆れる。選択制で、なぜ人気なのか不思議。
私服で登校出来るのに、男子の髪型だけ厳しい。ツーブロックにしてると、担任から注意の電話がかかってきた。それ以外は、かばん、靴、靴下も自由。
いじめは多い。先生も面倒臭いのか、きちんと指導しない。悪い子は、やりたい放題。
テスト前に図書室を開放して、自習室にしている。それ以外は、特になし。
バスケ部が強い時代は、終わり。コロナもあり、熱心に活動出来なかった部活が、ほとんど。
学校の学力レベルは、とても低い。大阪平均よりかなり下。近隣の中学校と比べても低い。小学校で賢い子達がほとんど私立に行くので、優秀な子は、ほとんどいない。
体育館の入口は、校舎の中にあるので、保護者は面倒臭い。エレベーターがある。
学校の前がたばこ屋。
入学式、卒業式、始業式、終業式、テストの日は、必ず制服着用。普段は、私服。最近は、悪い事したら、制服で登校させられるらしい。
保護者 / 2020年入学
いじめに対する学校自体の対応が悪かった。学校外でのいじめは関係ないと言う考え方。生徒への対応が悪かった。
髪を結ぶ時はひとつ結びしかできない。前髪は眉についたらいけない。
いじめに対する先生の対応が良くなかった。学校外でのいじめは関係ないと言われた。
あまり分からないが普通だと思います。補習は行っているか分からなかった。
部活の種類が少ないと思います。実績は部活によると思います。活気は普通だと思います。
学力はあまり良くはないと思います。熊本県学力調査結果はいい方ではなかった。
体育館は昔から変わらず古いです。
校舎はきれいな方だと思います。
悪くない。バスはあまり通ってないです。
保護者 / 2020年入学
その生徒にあった教育がなされていない。先生に聞こうとしても会議だの研究会だのとにかく忙しすぎて満足に教えてもらえない。
行事のリーダーはいつも同じメンバーばかり。先生方が恥をかかせないためにできる子ばかりを率先させてやっていたようにしか思えない。
先生方の仕事は本来生徒に勉強を教えてあげることだと思いますが、会議、研究会、中央委員会、部会等とにかく野暮用が多すぎで生徒に向き合った教育がされていない。
協調性ばかりをもとめていて従わない、従えない生徒には排除しようとする。先生の教育指導がずれている。
いじめは聞いたことがないです。子供に聞いてもないと言ってます。
情報不足でよくわかりませんが吹奏楽はいいみたいです。運動部はバスケ部が人気です。だいたい内申をよくするために3年間続けている生徒がおおいです。
毎年、難関高校、普通、易しいの3段階に分かれます。最近では通信制もでてきています。先生達は進路指導に当たって2はダメ、3以上取らないと高校の選択肢がないということを指導すべきだと思います。
校庭はいつも綺麗にされています。アリーナもきれいです。図書館は知りません。
普通です。
ブレザーでいいと思います。
保護者 / 2022年入学
やはりいじめが一番不安ですね。
子供さんのケアが一番必要だと思います。
こういった事を耳にしますと、総合的に評価ができかねます。
校則は、これから社会にでたら役立つ
ルールがあるのは良いとおもう
いじめがあるようです。
見た目は真面目な学校に見えますが…
学校の対応は分かりませんが加害者の子供さんの認識があまりないようですね。
まぁまぁではないでしょうか
友達同士で勉強などの話は聞かないですが
あまりわかりません。
活気があっても、中身がともなわないなら
意味がないような気がします。
わかりません。
門真市の学校と比べてないのでレベルがわかりません。
綺麗な印象はありますが
プールだけはいつも綺麗な印象はない。
錆びてたり
公園があり静かな印象。
暗くなると人通りも少なく、すこし物騒なかんじ
公立なので、仕方ないですね。
もう少し制服じたいが明るければ印象も違う気がします。
保護者 / 2022年入学
あまり良いとは言えない。
生徒に向かい好き等の発言をしている教師がいると息子やその友達からよく聞く。
また、教師の気分次第で授業態度が変わる先生がいるそう
校則改善によりとても緩くなった。
靴、靴下(ワンポイント、カラー自由)髪型(勉学の妨げにならなければ自由)肩こりのネックレス?や腕時計その他など岡崎市内ではいちばん緩いかと思います。
子供がトラブルを起こした際言い分を聞かずに怒鳴られていた。
期待はしていません。
ほとんどの授業がグループ活動なので合う合わないがあるかと思います。
部活はとても熱心に行ってくれている。
アーチェリー部という珍しい部活がある
定期的に面談を行い進路説明をしてくれるそう。
アドバイスなどはとてもありがたいです
綺麗なところは綺麗。
トイレが綺麗だったのはとても嬉しいです。
図書館ではリクエストした本が入荷されるらしい
山中小学校、藤川小学校の生徒達が東中生へのいきなりの暴言、山中小学校の生徒に関しては自転車で通学中の東中生の目の前に出てきてギリギリで避けるなどの危険行為が目立ちます。
また、竜谷小学校出身の子は初めは40分以上かけて学校に行っており、その上上り坂がおおいのが難点。
黒に白のラインで可愛いです。
冬はカーディガン着用可能なので女の子は嬉しいかと。
保護者 / 2019年入学
底辺と上位の人々の差が酷い
もっとしっかり一般常識を教えて欲しい
卒業後かっこいい(笑)をしている生徒にどんな教育をしたのか教えて欲しい
いいんじゃないですかね?校則を読んだことがないので分かりませんが
息子からいじめはないと聞いていましたが嘘のように感じます
友人から仁賀保高校で留年の危機のある生徒がいると聞き中学で何を教えていたんだと感じます
いいんじゃないですか?息子からあまり聞かないので分かりませんが
上記の通り留年の可能性がある生徒喧嘩をする生徒がいる時点で悪いのではないかと感じる
学校に行かないので分かりません
息子から中学のことも聞かないので分かりません
上記の通り悪い生徒がいる為かっこいい(笑)をしている生徒が悪くしているのであって大半の生徒がいいと感じます
とても良い
保護者 / 2021年入学
信頼できる先生が少ないことが残念でした。いじめも解決している感じはしませんね。もう少し頼れる先生が多いと良かったです。
可もなく不可もなく、髪の毛を染めている子もいますが、そんなに指導されてない印象です。
いじめあります。特にSNS関係のいじめが多いです。
頼れる先生(ごくわずか)とそうでない先生の差が激しいです。
科目によって、わかりやすい先生とそうでない先生がいて、
気に入られないと成績も上がらないようなことを聞きました。
普通です。私たちのころと違って、土日どちらか休みが多いです。
普通か低いのではないでしょうか。頑張っている子は頑張っていると思います。
特にここがおすすめという場所はありません。校庭も広いわけでもなく普通です。
治安は悪くなく登校はしやすいと思います。駅からを考えると少し不便です。
女子も男子もブレザーです。他の学校より少し値段が高かったです。
保護者 / 2020年入学
今どきなのかもしれませんが、サラリーマン先生というか、生徒の為に一生懸命になってくれる先生(熱血系)は、ほぼいないです。地区で決まっているので仕方ないですが、3年間の我慢かなと思っています。
受験対策のテキストみたいなのが宿題で出されています。
iPadの配布はあるけれど、学校に置きっぱなしだし、コロナなどで休んでもリモート授業はしてもらえないので、中学生なのでもう少し学習サポートしていただきたいです。
学ラン・セーラー服なので、季節の変わり目は汗だくで長袖セーラーや学ラン。女子はカーディガン可、男子は長袖カッターシャツ着てたら学ラン脱いで良いとか柔軟さが欲しかったです。再来年あたりに制服新しくなるそうなので、寒暖に調整しやすくなるといいなと思います。
大きなイジメではないですが、あります。相手に聞こえるように陰口とか結構あります。先生は叱ってはくれるみたいだけど、残念ながら改善はされません。
受験対策のテキストみたいなのが宿題で出されています。
顧問の先生によってだいぶ違います。野球部は指導に力を入れていると感じます。
北名古屋市の中では中の上と聞いています。進路の相談は学校でと言うより、こちらである程度決めていかないとなので、塾とかで教えてもらった方が良いかなと思います。
校舎がとても古いです。図書室は、数年前からボランティアさんが入り、手を入れてくれているようで、以前よりは使いやすくなったようです。
治安が悪いと感じた事はありません。よくある田舎の中学です。周りは田んぼです。
>> 公立