>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習する事に対して、苦手意識の多い子は、サポート面の充実度合いを思うと良いかと思います。但し、サイトを閲覧すれば判るように、新人教諭や若手教諭を育てる期間です。ベテランの先生が担任ならば良いですが、若い先生だった場合、子供も多感な時期になりますので、ナイーブな子は最悪の事態もある可能性を考えても差し支えないです。体調不良などで電話連絡した際、事務の方の対応も悪い印象を持ってしまう事もありまし、職員室に繋げていただいても、話の中身を理解しているのか不安になる程の対応をする先生もいらっしゃいました。ベテランの先生は、新人教諭を教えている立場だからか、とても素晴らしい方が多いです。逆に、若手の先生の全員がというわけでもないですが、一般企業なら二次クレームや三次クレームになるのが安易に想像出来るような対応をされる事は日常的にあるので、そういった所に目を瞑れて、先生と生徒が共に成長をする機関であると納得出来る保護者であれば、これ以上素敵な学校は無いかもしれません。あくまで私的な印象です。こういった考えに至る保護者もいるという事だけ、ご承知下さい。
通級等の学級があるからか、勉強が苦手な子や、落ち着きのない子に対するサポート環境は充実しているように思います。
所謂、まともな校則だけです。「なんでこんな項目が?」みたいな、変な校則は無いように思いました。
生徒間でのいじめ等は、以前程聞かなくなりました。少し荒れていた時期もあったようですが、今は無さそうです。
部活の種類は、少ない部類だなという印象です。生徒数が少ないのもあるかもしれませんが、部員が少ないので、レギュラーを狙うには、部にによっては簡単ではないかと思います。
市内のどの中学校とも、対して変わりません。私的な印象ですが、生徒を教える学校というよりは、教師が教師に教育するような環境だとしか思えないので、過度な期待はしない方がいいです。
屋内の体育施設が、大きく作ってあります。比較対象が都内の学校なので、参考になりませんが、グラウンドも私の母校よりも大きいように感じます。スポーツ系の部活が強かった理由も、充分に頷けます。
正直なところ、暗い道や「ちかんに注意」等の看板があったりはします。ですが、地域の目も多く、パトロールの札を貼った地域の方の自転車も頻繁に見かけるので、抑止にはなっていると感じます。
保護者 / 2018入学
とにかく学習面が良くない。学校も状況を分かっていると思うが改善する様子がみられない。教師の質も問題があるように感じる。
特に厳しいくもないが、完全に自由でもないので評価を3とした。
いじめに関しては耳にはいる時もある。しかし教師の裁量により対応が違ってきていてよくない教師にあたっと時は問題になる。
都内でも底辺に近い地域でありかつその地域でも最下位の学校である。にもかかわらず地域・学校で改善しようとゆう積極的な対応はない。
強く力もいれている部活も結構ある。実績残してもいるのだが強豪くらぶは勉強を犠牲にしてでもとの態度。
進学実績は平均してみると良くない。上位校にいく子いるが下位校にしか行けないせいとも多数おり、学校に頼らず個人で対応する事が求められる。
広さは確保されているが、古いので設備が老朽化している感じは感じる。使えない設備ではない。
駅からもほどほどの距離で他学校も部活と試合等で利用する。繁華街からは離れていて治安は悪くない。
3年前に制服が変更され生徒にも評判は良いようである。女子もズボンを選べるなど柔軟な点もある。
当初オンラインで受けられる人はオンライン、受けられない人は学校にいきオンライン授業を受けたいた。
熱心な保護者は少なく、学校にお任せのほったらかしが目立つ中学校側もそれを知っているので質を向上させようという姿は全く見られない経験の浅い若い教師が多い田舎の学校という感じ嫌われたら最後子どもの個性を大切にした丁寧な指導を求めるのなら私立中学校への中受がオススメ
教師の生徒に対する好き嫌いが激しく、気に入らない生徒はどんなに頑張っていても認めず「他の子は居眠りをしていても頑張っているがお前ダメ」という心無い言葉を平気で投げかけ内申を下げるまた、健康面で不安がある子に対してのフォローもない
普通の公立中学校だと思う教師の生徒に対する好き嫌いが激しいため嫌われたら守っていても意味がない
表向きはお利口さん裏ではかなり酷いクセのある子が多いと感じる人権を掲げているわりには教師も人権を大切にしていないため学校の雰囲気も良いとは感じない
部活により様々頑張っている部活もあるが人数が多すぎて器具が足らず筋トレばっかりの部活もある
学力は愛知県内でも低め校内で成績が良くてもそれなりの高校へしか行けません
普通の公立学校という感じ可もなく不可もない田舎なのでグランドは広い
治安は良いとはいえない
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服
保護者 / 2014年入学
もう少し学習面で同じ市内とレベルを合わせてほしいですね。テストとか…じゃないと一中はね…って感じになりますし。
髪型など若干いわれたりする。編み込み不可とか意味わからん。スカートは膝下丈。靴下は白。男の子は学ラン。カバンは自由。ま~中学だからこんなもんかも…
子供たちはかなり素朴なので多少はトラブルあれど、みんな仲良しでいい子が多いかな
かなり不満。先生がやる気ない。公立にしてもひどい。でものんびりやりたくて、高校も内申点でいけるとこてかならいいのかも…上位に行きたいとかなら塾でばりばりお金かけてやるしかない。部活やまわりに流されたらそれたりの所にいくしかないかな。
部活の種類がすくないです。吹奏楽部が強いですが、保護者の負担はかなりです。顧問ではなく外部指導者が手腕を握って進路にも口をはさみます。
学校だけでは本当に勉強面はやばいです。定期テストも同じ市内他の中学よりかなり簡単に問題数も少ないので、簡単に点数がとれてしまいます。学校が内申点で高校に推薦で入れようとしているため、子供に学力をつけようとかほぼ考えてません。内申点がいいので勘違いしてしまう子も多く、実力以上の高校に入ってしまい苦労している子が周りにたくさんいます。
ま~普通。田舎なので校庭は広いが、校舎はキレイなわけではない。プールも汚い。部活で着替えなければいけない部活は場所に困る。
道路が狭いからちょっとと思うところもあります。
いつの時代?って感じですが、みんな着てれば次第になれます。
学校をよく見せようとして生徒のことをちゃんと見てくれていないように見受けられます。ごく一部の先生はよくしてくれるけど、ほとんどが見てみないふりをしているように感じられます。いじめはないと聞いていたのにひどいです。
靴下がワンポイントOKだったのに急に校則が変わって違反になること。靴下も白しかだめだったのに黒もOKになったこと。
いじめはあっても表沙汰にしない。うちの子はいじめが原因で登校拒否になったのに、学校の先生は何もしてくれない。そのせいでそういう子が年々増えていていじめられている方は泣き寝入りだから。いじめている子に注意もしなければ親にも報告しない。自分の子が関わっていないと他の保護者の方は知ることもできないから。
授業妨害する子がいて授業がなかなか進まない。よくわからない宿題を出される。テストの学年平均点が低いです。
大会で優勝したとか聞いたことがないです。運動系の顧問の先生がとても厳しくて途中でくらぶを辞める子もいます。
普通に授業を受けていても公立の高等学校でも受からない子がいます。大阪ではワーストの学力だと言われています。
新しく建てられた学校なので体育館もキレイで施設としては整っていますがところどころ壁に穴を開けられたりしていて門真市で一番新しい学校なのにあまりきれいではないです。プールが屋上にあるのでそれは子供達も喜んでいます。
よく近くで不審者情報があるので治安はかなり悪いです。
可もなく不可もなく普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどですが他の国籍の子もいます。
今年から校則が変わり、靴の色の種類が増えたりしましたが、基本的には他の中学校と変わらないと思います。
娘の周りではいじめはほとんど起こっていません。みんな仲良くしています。
先生が寝ている生徒を起こさないというのが私には許せないし、みんなうるさくて困ってます。
野球部が元気に頑張っています。先生が厳しく1番真面目にやっているように見えます。あと吹奏楽部がものすごく強いです。
めちゃくちゃいいと思います。公立で福岡一の高校に何人も行っているのはすごいと思います。
トイレがめちゃくちゃ汚いです。掃除はしてるんですか^_^、壁の劣化なのでしょうがないです。あと北棟は綺麗に改装されましたが、南棟はボロボロです
あまりどことも変わりません。夏服が少しダサいですね。
保護者 / 2014年入学
あいさつで有名な学校なので、ここの生徒は自然と挨拶できる人が多い。
また、進学校としても有名なのでレベルの高い学校を狙っている方には良いかも。
しかしその反面、教師はいじめの対応をきちんと行ってくれない。気づいていないフリ。保護者が乗り込んで初めで動く。
特に厳しい事はないと思います。中学生として当たり前な事ばかりです。
たまに制服を着崩している人がいますが、すぐに注意が入ります
どの学年にもいじめはあります。ドラマのような暴力を振るわれたりと言うことはありませんが、ハブられたり、物を取られたり、陰口を言われたりしている子が娘の学年にいました。学校側は気付いていても特に何も対応しません。
また、いじめのないクラスでも一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
教科によっては学習レベルでクラス分けされているので、わからない所はわかるまで教えてくれる。
実績を残している部活が多い。特に吹奏楽部はコンクールで何度も金賞を受賞している。
高専や偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に行く人もいます。
その人の努力次第だと思います。
音楽室や家庭科室などがある西側のホールが他と比べて綺麗。
図書室はいろいろな分野の本がたくさん揃っている。
住宅街にあり、駅からも近いので電車で通学される方でも大丈夫。
周りの中学と比べたら可愛い方
行事は先生も生徒もみんな積極的でとても明るい学校
信用している学年の校則は緩い
卒業式など行事がある時は厳しいが
変わった校則は無い
生徒指導の先生はとても厳しくしっかりしている
あまりいじめというものは無い
大きないざこざの場合先生によるが
対応してくれない先生も多い
先生によるが
無視する先生も至り
分からないところを聞くと机まで来て教えてくれる
分からないところが多い生徒などを前にしたりして教えてくれる
クラブは多々あり
どのクラブも一生懸命に取り組んでいて優秀な成績をおさめている生徒も多い
生徒による
頭が良い子は授業だけでなく塾でも進んで勉強をしている
受験に受かるよう先生も応援してくれる
今年には給食もでき
クーラも付けられ 設備はとても綺麗
教室一つ一つにクーラがある
防犯カメラもついてある為安心
人数が多いためたまに苦情もあるが
街の目も多く安心
制服は女子男子一般的だが
入学式 テスト など大きな行事以外は
通学が体操服な為制服への出費がとても勿体ない
みんなとても明るく元気
保護者 / 2015年入学
学校側はサポートが充実していますが、生徒の柄が悪く、近所にも迷惑がかかっています。今一度、学校の方針を見直していただきたいです。
校則はあまり厳しくないと長男から聞きました。
最低限の事(髪を染めない、ピアスを開けない等)を守れば良いみたいです。
陰湿ないじめが非常に多いと聞きました。
数年前までは荒れていなかったそうです
特に特色もなく普通だと思います。勉強している子は成績が伸び、していない子は伸びないというように、普通です。
大会で実績を残している部活がたくさんあるそうです。
しかし活躍できない子は村八分にされることもあるそうです。
一言で言うと「弱肉強食だ」と長男は言っていました。
特に悪いわけではありません。
進路のサポートも充実しています。
長男が進路について相談した時は丁寧に指導してくださり、助かりました。
体育館も教室も特別汚いというわけではありません。
しかし、校庭が狭いと長男が言っていました。
周りの治安は悪くありませんが、生徒の柄が悪いので逆に近所が迷惑していると聞きました。
保護者 / 2015年入学
卒業してから、子どもがどんな事をされていたのか、子どもは肌が白く、それもからかわれて、卒業文集、メッセージではない言葉を書かれて、あとで発覚しました。
心配かけまいと黙っていたようです。
先生は目を通さなかったのかと。。卒業アルバムなどは一生残ります。
それを見たり読んだりするたびに、傷つくのです。本人が1番。親も心痛めてる。
悪い友だちばかりではありませんが、みてみないふりする先生、
気に入った生徒はひいきする先生がいたり。
みんなの前で泣かし、○○した先生。
そんな先生にあたると、いじめはなくならないと思います。
塾の先生も困る程の難関な問題を出す先生がいて、
毎回テストで困難。授業が間に合わなく、宿題が多すぎ。
心配かけまいと黙っていたようです。
悪い友だちばかりではありませんが、みてみないふりする先生、
気に入った生徒はひいきする先生がいたり。
みんなの前で泣かし、○○した先生。
そんな先生にあたると、いじめはなくならないと思います。
先生によって違う。挨拶がうりだったが、だんだんとやらない生徒がふえてきている。制服などの丈などはしっかりしていると思う。
見えないところであった。
他からもいろいろ聞きます。
先生もむないふり、気に入った生徒ならかばう。
塾の先生も困る程の難関な問題を出す先生がいて、
毎回テストで困難。授業が間に合わなく、宿題が多すぎ。
先生ではない、OBの人がきている。
問題があっても、代わりの人がいない。実績はまったくなくなってきてる。
とてもいいわけでもなく普通だと思います。
先生によって、通知表の点に感情がはいる先生がいるのは、こまる。
古い校舎だけど普通だと思います。体育館も二つあり。
耐震対策はどうかわからないが。
道が狭く、車など危ない。
昔からかわらない。
生徒はどのような人が多いか
陰口が多いことをよく聞きました。
私立高校に行きました。
自分がしたい事があったため。
>> 公立