>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
昔は、落ちこぼれだったり、家庭環境が悪くても、いい先生方がいて、バランスがとれてたような学校でした。問題が表面にでてこない部分もあり評価は低い。
特にうるさい校則はありませんが、女子は髪をしばる、男子は長髪、茶髪禁止等で中学ならではの校則でした。
噂では、いじめがあるようですが、教師たちがどのように対処しているかは不明です。
良い、悪いの差があり、良い子に標準をあわせているような傾向がみられます。指導不足はいなめない。
指導者が未経験だったりと、適任がいないような気がしました。それでも実績のある部活はあるようです。
実積は悪くはないと思います、ただ学力レベルは個人差があるようなので、評価は微妙です。
校舎は新しくなった部分もあるようですが、人数が少ないので充実してるとは言えないと思います。
団地の中にあり、治安は悪くないです。だいたいの子は徒歩で通える距離です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服です。
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いようです。
地元の私立高に入学しました。
自宅からも近いしエスカレート式の高校だからです。
保護者 / 2017年入学
一生懸命頑張っている部活を認めない学校の姿勢が全てを物語っていると思います。学校生活も真面目にしているそうなのに、本当にかわいそうです。子どもも応援したいと言って実際に応援にも行き、感動していました。来年はぜひ校認めてもらって活躍してもらいたいです。
服装頭髪検査もありません。ゆるい学校です。来年から上靴がズックタイプから紐タイプに変わるそうです。柔軟な対応は良いと思います。
学校が活動を認めてくれないかわいそうな部活があります。学校として、その担当の先生と子どもたちをいじめているような感じです。本当にかわいそうです。
先生は一生懸命してくださる方とそうでない方の両極端です。成績の付け方にもひいきがあるように感じることがありました。
学校で認められていない部活の子どもたちが全国大会で活躍しているのに、垂幕もない。他の学校では個人種目で活躍したら、部活でなくても学校として何かしらの掲示があるのに、ひどすぎる。
推薦枠で入られるよう先生方が配慮してくださっている。3年の保護者としてはありがたいです。
学校は建て替えがありとてもきれいです。冷暖房も完備です。トイレもとてもきれいで気持ち良いです。
校区はそんなに広くないので普通だと思います。
女子はセーラー、男子は学ランです。靴下は白、黒、紺。長さも自由です。
保護者 / 2015年入学
学校からの手紙では、「頑張ってます」アピールがすごいが、こちらからすると、当たり前・普通のことばかりで、評価はできない。
厳しいとは感じない。が、子供たちは、先生方が何かと口うるさいのが煩わしかったよう。ひいきがすごくある学校なので、子供によってはつらいかも。
公立中学校なので、まあ普通にある。それに対しての先生の対応は、全く期待外れ。
市内では、一番といってもいいくらい古いが、冷房はあるし、
普通レベル。体育館は地下があり、屋上にプールがある。
特にこれが強い部活というのはないようだが、ほぼ皆、何かしらの部活に所属している様子。
ひいきが激しいので、成績の良い子・態度の良い子は、内申が甘く
「この点数でこの成績もらえるだ」という感じ。
古いが体育館もあるし、図書室はそこそこだと思う。
最近、校庭にラグビーポールが設置されたらしいが、野球部、サッカー部もあるのに、どのように校庭を使って練習しているのか不思議。
住宅街にあるので、まわりは静かで環境は良い。
環境的には問題ない。
男女とも、普通のブレザースタイル。
可もなく不可もなくといった感じ。
生徒はどのような人が多いか
暗い子から、活発な子、いじめっ子まで様々。
保護者 / 2014年入学
生徒数が多い為に目が行き届かない様子でした。先生も生徒の好き嫌いで判断する事も多くみられました。
気に入らなくなると、とことん今までと対応がかわります。子供は大人たちに、不信感を抱くでしょう。
校則は一般的なものです。服装、髪型、靴、体操着などや自転車通学の決まり。
守られているかどうかは別として。
学年で対象者は数人いた様です。
不登校になっても、形ばかりの対応で何にも解決の手助けはありません。本当に冷たいものです。
集団生活ができず、教室から出てしまう子供達に先生がついて行くために授業はなかなか進みません。やっつけ授業ですので、塾で勉強する事は必至です。
部活動によって力の入れ具合も違う様でした。個人で習い事をしている子も多く、賞を受賞する子もいました。
学校での指導よりも、自宅学習や塾での努力がほとんどです。進路も生徒によって対応が違いました。
一般的な普通の学校施設です。
特に気になることや不安になる様な建物ではありませんでした。
田舎のためイノシシや不審者などもありました。
その様な場合は保護者にメールが来ます。
昔からの学生服です。
保護者 / 2016年入学
いじめにあって色々親子で大変でしたので、総合的には不満だらけです。その代わり、高校生活が大変充実していますので今はホッとしています。
子どもの生活に関係ない校則が多くて色々不満がたくさんありました。特に髪型に関しては細かい制約が多かったです。前髪が眉毛の一番高い所まで、という謎の校則には納得できませんでした。
途中から学校に行くのをやめたので詳しくわかりません。勉強したい時には図書室を利用したり、自分でやる気があれば十分学習できる環境だったのではないでしょうか。
吹奏楽部が大変有名で、全国大会にも毎回出場しています。その代わり練習は大変厳しいですが、やる気があればすごくやりがいがあると思います。
公立中学なので学力はまちまちです。毎年県内の有名高校に数人合格しています。頑張り次第だと思います。
校舎を少しずつ増やしていったので、あちこちに建物が点在している形になっています。なので、参観日などに行くと迷子になる保護者続出。
よく不審者情報があります。自転車通学が圧倒的に多いのですが、道路が本当に狭くて危険です。小さな事故がたびたび起こります。最近は車の送迎も増えたので、駐車場の混雑、トラブルもよくあります。
保護者 / 2017年入学
内申点が厳しく公立高校に行きずらいと言う点が本当に残念な学校です。難しい問題を、出しておいて、点数がとれなく、いくつかの教科では、本当に一部の人しか、5はつきません。実技の教科もなかなか、良い成績はつきません。それだけが残念です。
校則内容については特に問題ないと思います。どこにでもある校則だと思います。生徒たちもその校則をらしっかり守っていると思います。
いじめがあると言うことは聞いたことがありません。しっかり指導しているのだと思います。
定期試験前など、対策用のプリントなどを出しており、勉強する環境を作ってくれています。
強い部活動がいくつかあります。全国でも活躍できる部活がありますので、確認しておくと良いです。
内申点が非常に厳しい学校です。いくつかの教科では、なかなか、4、5はつけてくれません。他の学校に比べると厳しいので、公立高校に受験するのに諦めてしまう人がいます。一部の人しか、良い成績がつかないので、他の学校と同じように、もう少し寛容に成績をつけて欲しかったです。
体育館、図書館、校庭などの施設はふつうに整っています。校庭は広い敷地があるかと思います。プールもあるので、夏はプールの授業があります。
住宅地の中に学校があり、周辺の治安は良いと思います。通学も大きな道路を一回渡りますが、大きな事故は起きていなく、安全に通っています。
男女ともブレザーです。女子のブレザーは可愛いようで、女子に人気があります。
良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
舌打ちする先生がいたり、自分の価値観を押し付ける先生もいたり、相性が合わない先生が担任になると苦労します。
怒鳴る怒り方や、舌打ちで怖がる生徒もいるのでと問い合わせても、注意はできません。と担任がおっしゃっていて、未だに改善されてないです。不登校の子もわりといます。
学習面では江別の中では良いのでないでしょうか。
ワークの量も息子との中学校に比べたら、多くて学習に力は入れてると思います。
良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
生徒手帳には校則も詳しく書かれていますし、至って普通の校則だと思います。制服を気崩している生徒もあまりみません。
陰口などはあるみたいです。あまり大きないじめはないそうです。
学習面では江別の中では良いのでないでしょうか。
だいたいの生徒が部活をしていると思います。
ただ、水の量とか言い方が指導と思えないこともあり、保護者会が開かれたりした事はあります。
ほぼ高校への進学をしてるそうですし、大麻高校に進学する子も多いと思います。
学歴が欲しい家庭には良い学校だと思います。
古い校舎で、良くも悪くもない感じです。ただ、決して新しい感じはしない学校です。
校門から玄関までは割と距離があります。
通学範囲が広い為、夏は自転車通学をする子もいます。
ブレザーで普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
とにかく、いい先生がいなくなった。イジメを黙認するような先生、無関心な生徒が多い。この中学は二度と行きたくない。
いじめが多く、先生は無関心、不登校になる生徒が多く、次は自分に被害がこないように無関心になる生徒が多い
先生によって、授業の雰囲気が変わる。怖い先生は静かになり、優しい先生は、うるさくなる
クラブは、いい加減。顧問によるがあまり真剣ではなかったのに、部費は高かったけど、何に使われているのか、不明
塾に行かなければ、学力があがらない。学校だけの授業ではむずかしい。先生の教え方が下手。
全ての設備が古く、充実しているとは思わない。他校に行った時に、ウチの中学は古いなと思った。
治安は普通です。
部活で夜遅くなる時は、街灯のない道も通るのでそこは危険な感じがします。
満足はしていない。冬は寒いし、夏服は暑い。もうそろそろデザインを変更してほしい。
保護者 / 2017年入学
何かと問題が起きる学校だと思う。いじめむ少なくはない。この環境の中で学生生活をすごすのであれば、かなり鍛えれると思う。
厳しいと感じたことがない。他校に比べると冬場のセーター、ブーツに指定がないので助かっている。生徒達も厳しいとは感じていないようだ。
いじめは多いと思う。男女問わずあちらこちらでいじめの噂を聞く。先生方の対応は早いと思うが、その後のフォローまで行き届いていないかもしれないと感じる。
先生方が生徒をよく見ていて下さる。提出物のチェックも細やかなようでありがたいと思う。
あまり活躍している部活動の話は聞かないが、吹奏楽部は大会で良い成績をおさめているらしい。
年度によって違うようだが、上位と下位の差が大きく開いているようだ。上位の生徒は進学校に進んでいるらしい。進路に関しては先生方も一人一人に親身になって下さる。
古い校舎なので、至るところ傷や汚れを感じるが、図書館などは充実している。体育館も古さを感じるが、床もきれいに磨かれており清潔感はある
学校周辺は街灯が少なく、冬場は早く日が落ちるので心配だ。すぐに橋があるが、車はそれなりに通るがやはり人通りが少ないので治安が良いとは言えない。
女子はチェックのスカートや胸元の赤いリボンも可愛いが、男子の制服はパッとしない。男子と女子の制服の共通さがあまり感じられない。
保護者 / 2017年入学
小学校と合併後、生徒数は激減してる最中、もっと若者を取り入れる運動をした方がいいと思います。
あと、部活動に重点をおいて教育されたら良いと思います。
校則に関しては他の地元の中学と似たり寄ったりのイメージです。
特に厳しくもなく甘くもないといったところだと思います。
入学時も校則に関する厳しい取り決めもないです。
いじめに対しては保護者会と学校側が連携して対策をしてるので問題ないと認識してます。
問題ないと思います。しかし先生によっては不満があるようです。たとえば生徒に対する不満を態度で示す教師がいます。
顧問の先生が部活動に全く顔を出さないことがあります。
生徒の安全面を考慮していただきたいと思います。
進学に対する授業はなされてないと感じます。実技に対する教育は充実してるとおもいます。もっと進学に対する対応が必要だと思います。
体育館は他の学校に比べても広いです。校庭も広いです。ただ、部活動が共同使用に関しては不満があります。
治安はかなりよいです。近所の地域住民が学校の治安を守ってる印象が強いです。
制服は正直新調すべきだと思います。
>> 公立