>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
クラスによって異なりますが、私はとても楽しかったです。3年生は先生が仲いい子同士にしてくれてクラス分けが良いです。クラスの雰囲気が良ければ、全てが楽しくなります。体育祭や文化祭など、個人を活躍させる機会がたくさんあります。
厳しくはない方だと思います。スカートは膝下までですが、たまに短い人もいます。でも少し注意されるくらいです。ホックとリボンは細かく言われます。
あまり見かけませんが、陰口はよく聞きます。ただ、大体は怠け者がただ文句言ってるだけなので気にしないほうがいいですね。
先生が熱心に教えてくれる人が多いです。とくに社会と国語ですね。先生が優しいし、面白いです。先生に質問すると、分かるまで教えてくれます。
男女ともにバレー部が活発です。毎回優勝か、入賞しています。文化部は度々展示会などを催し、自分の作品を見てもらえる機会があります。
いろんな人が集まってるので、頭の良さはバラバラです。なので行くところもバラバラです。平均値がある人は、新川高校、美和高校、清林館などが多いですかね。それ以上ある人は旭ヶ丘、それ以下の人は起工業、中川商業が多いです。
先生がここまで古い学校は珍しいって言ってました。最近工事して、北館は新しくなりました。また、全クラスにエアコンも設置されました。今の3-Aの教室が1番綺麗です。
ただ、クラブハウスが古すぎです。
たまに変質者がでます。歩道橋が邪魔です。
在校生 / 2017年入学
やまざき川の近くということもあり、春には学校周辺が華やかになります。
かなり勉強のレベルが高いので、日々の生活では勉強をおこたらないようにした方が良いです。
少し変わった先生が多く、理系の授業は少し上級者向けになることがあります。先生によってまちまちなので断言は出来ませんが。塾に通っていない子は基本的には差がついてしまいがちですが、通っていない子でも良い成績をとる人もいます。テストがやや難しめなので勉強しないと点数は取れないので結構みんな勉強しています。
少しは長くても軽く注意されて終わり。あまり厳しく言われることはない。逆に急に坊主にしてきたりすると注意されます。
いじめは聞いた事ありません。いじめではないんですが、私は王様ゲームで嫌な思い出あります。王様ゲームはやめてくださ~い。
ハッキリ言います。グラブの種類がとても少ないです。サッカー部や野球部などメジャーな部活動がありません。しかし、吹奏楽やハンドボールなどは強く吹奏楽に関しては愛知県では名が知れています。あ、バレー部は先生のはらわたが煮えくり返ると、走らされます。
真面目な生徒が多く、進路成績や平均学力はとても高いです。名古屋の中でも五本指には入るでしょう。そのため、しっかり勉強しないと置いてかれます。
一部、ぼっさい場所はありますが生活していて気になるところはあまりありません。校舎によってまちまちなので学年で綺麗な校舎になったり、ぼっさい校舎になったりします。
治安は通学路によってまちまちですが、学校周辺は道も広く人通りも少なくないため安全でしょう。通学のしやすさも学校までの距離によってまちまちです。
特に気になったことはありません。
在校生 / 2018年入学
過ごしやすい学校だと思います。
学力目当てなら、他の学校のほうがいいかもしれません…。学力的に言えば中の下ですので。
校則は、緩くもなければ厳しいわけでもない、可もなく不可もなくといったところです。
生徒手帳とか、女子のスカート丈は膝下、男子はボタンやホックがどうたらといった感じです。
他にもいくつかありますが、先生も生徒もそこまで気にしていないと思います。というかみんな普通には守ってるから。
物理的ないじめはないと言っても過言ではないと思います。
ちょっとした悪口はありますが、そんなのどこに行ってもある。
スクールカウンセラーの人もいて、希望届を出すことでカウンセリングを受けることができ、学校全体でもいじめのことについて話してくれます。
基本的にはみんな仲がよく、ほのぼのして過ごしています。
月に何回か、放課後に一クラスだけ開けて学習させてくれます。
昼放課にだけ開く図書室でも、勉強することが許されています。
他の学校に比べて圧倒的に部活動が少ないのは否めない。
ほとんどの部活が外部コーチを雇っています。
実績はほとんどないと思います。でもたまにいい成績を残して、新聞に載ることがあります。
年によっても学力の良さ悪さが異なります。
毎年上位クラスの何人かが、いい高校に行きます。
普通だともいます。
『心の教室』という、スクールカウンセラーの人がいる部屋があり、昼休みには何人かの生徒が遊びに行ってます。
学区的にも、登校時間は25分くらいが最大ではないかと。
治安は普通です。
女子は、夏服も冬服も黒襟白線2本で、ザ・中学生という感じです。
男子は普通の学ランです。
投稿者ID:619357
在校生 / 2017年入学
校則が緩くて過ごしやすい。
スマホやお菓子などは流石に怒られるけど、お昼に虫とか持ってきてもみんな笑い合える。
先生も時と場合によるが良い先生たちが多いとおもう。
すごく緩いと思う。
リュックも靴下も靴も髪型も。
靴は派手すぎると言われる。
スカートめっちゃ短い人もいる。たまに注意される。
髪型はツーブロ、染める以外なら結構なんでもいい。
女子は靴下が白じゃないといけない。
最近時間に厳しくなったり、匂い付きの汗拭きシートがダメになった。キーホルダーも生徒手帳より大きいのはダメと言われたが守ってる人は少ない。
他の学校よりすっごく校則緩い!最高!!
いじめしてるとか見たことないし、聞いたことない。
いじられてる人はいるけど、いじめに発展していない。
自分のわからないところがあったら、友達に聞けば教えてくれる。
先生に聞いて授業後少し残ってる生徒も多数いる。
夏休みなどに補修を行ってくれる先生もいる。
卓球部、剣道部が強い。
卓球部は小学校から卓球してる人が多くて、優勝などもしている。
部活に入る人はすごく多い。
帰宅部は5分の1くらい。
平均的だと思う。
高いとこに行く人もいれば、低いとこに行く人もいる。
努力した分だけ報われる。
自分の学年は割り算系が得意じゃないと先生が言っていた。
体育館は狭い。寒い。体育館裏を今工事している。地震で壁が崩れないようにするため?
図書館は本を目的に行ったことがない。
行くとしたら懇談を待つ時間など…。
運動場は狭いと思う。
他の学校に行くと広くて羨ましくおもう。
坂の上にあるので坂がきつい。
近い人はすごく近いけど、遠い人はすごく遠い。
目の前に交番があるので不審者はあまり聞かない。
女子
冬服はとても可愛いと思う。
夏は白の無地でださい。
男子
一般的な学ラン。
高校に行きます。
高校生活をそこで過ごしたいと思ったから。
在校生 / 2019年入学
友達といれば基本楽しい。担任によって学校生活左右されるかもだけど友達とかで愚痴とか言っとけば大丈夫。
男子はベルトを付けているか。付けてなかったら生徒指導行きです。
学ランのボタンは開けっぱにしてないか。開けっぱだったらその場でボタン全部付けてもらいます。
女子はリボン付けてるか。付けてなかったら生徒指導行きです。
後よくあるのがスカート短くしてないか。膝が隠れるぐらいが校則ですが、ベルトを使って上げてる人もいます。3年生はベルトをしなくても膝ギリギリでしょうがないですが、1、2年生は上げています。
生活委員が朝、門で厳しく見ています。特に1年はめちゃくちゃ厳しい。私も生活委員がですが、1年生は特に厳しく見てます。怖い生活委員の先輩だとその場で叱っています。
靴下は白。ワンポイント可。くるぶしが隠れるぐらい。靴下は校則違反してる人はあまり見かけないです。ミサンガしてる人は靴下の中にしまっておいて!見つかったら結構面倒臭いよ。
とりあえず生活委員が厳しく見てるので、余計な事はしない方がいい。特にスカートは。
ハブられたりする人はよく見かける。
ジャスアンサンブル部は結構多いかもw
2年生は1番悪口言ってて怖いw
まあまあです。美術室はエアコンがない。生徒会の人も結構頑張ってたけど無理だったみたい。
クーラーは各教室にあります。14℃ぐらい。
冬は暖房も入れてくれます。23℃ぐらい。
時々先生によってはテスト近くなったら補習とかしてくれる時もある。
部活は少ないw
運動部は男子限定だとサッカー部、野球部、ソフトテニス部。
女子限定はバレーボール部、バスケットボール部。
文化部は男女で美術部、ジャズアンサンブル部です。
サッカー部は野球部はよく、近くの他校と試合してます。
バレー部もバスケ部も時々試合があります。
ジャズアンサンブル部は3年生は神戸に行って物凄く大きい大会に出てます。最優秀賞取った年もあります。
進学実績はいいです。東海高校行った人は結構多いと聞きます。
学力レベルはバラバラですね。
体育館は綺麗。バレー部とバスケ部がよく掃除してる。部活で使ってるからね。図書館は小さい割に結構本がある。貸出期限は2週間。それを過ぎたら呼び出しです。
駅が物凄く近く、通学しやすい。長い人でも歩いて20分ぐらい。
冬服
男子はカッターシャツに学ラン。ボタンには『若』と書いてあります。ズボンは黒。
女子はセーラー服。襟以外藍色です。襟は白で藍色の線が1本入っています。汚れてもいいように襟は2つ購入した時に付いてきます。ボタンで取り外しが出来ます。
リボンは紐です。一言で言ったらダサいです。すぐ解けてボサボサになります。
夏服
男子は薄い白の半袖。左の二の腕に『wakaba』と繋ぎ文字でかかれています。ズボンは冬服に比べて少し生地が薄目。
女子は藍色だった部分が襟の線以外白に変わります。生地が薄くて涼しいです。
紐リボンも冬服と同様に付けます。
男女共通部分
左胸にポケットがあります。そこに名札を付けます。学年事に色別されていて、苗字の下に1本線が入ります。苗字の左に学年色で『若』と書かれてます。それを下の方にフェルトに縫いつけます。委員会に入ってる人はフェルトの右上に委員会バッジというのを付けます。
胸ポケットの中には生徒手帳、シャーペン1本、女子ならクシとか鏡とか入れてます。結構入ります。
山田高校行く予定です。
近くて制服が可愛いから。
在校生 / 2017年入学
部活動も活発で、親身に聞いてくれる先生も多く、また給食もとても美味しいのでいいと思います。タブレットが最近普及し始めたのも良いと思います。ただ部活動が少なく、設備も全体的に古いのがちょっとなぁということで星4です。
髪の毛のゴムの位置が、ものすごく下でなくてはならないのを不満に感じる人もいると思います。また、シャツの色や、防寒具の色も決められていますが、これは他の学校とも変わらないと思います。
いじめは今まで見たことありません。現在在校している学生で警察ご無沙汰になった人はまだいないと思います。
上からガタガタという音や、なにかの音楽がたまに聞こえるのがなんだかなあという感じです。あとは問題ないです。
多くの部活が賞をとっています。むしろ賞がないのはありえない感じです。部活動は本当に盛んだと思います。
学力レベルはわかりません。しかし多数の先生方は生徒に工夫をした授業をしているので、わかりやすいと思います。進路実績は良い方だと思います。
トイレが遠いクラスがあり、それはちょっと‥という感じです。往復で1、2分かかります。また、トイレも全体的に古いように感じます。それ以外は私的には充実してると思います。また、全教室にエアコンが付いています。ついてないところもあります。
治安はいいと思います。不審者も何年かに一度あるくらいです。
冬の服は可愛いのですが、夏の服があまり可愛くありません。夏は上が白一色なので。しかし真夏日などになると、体操服登校が出来るので楽です。
高校に進む予定です。
就職に有利なため。
在校生 / 2017年入学
まぁいいと思います。
先生もとてもいい先生がおり、最近は工事が始まっているため、どのような校舎になるのか楽しみです(自分は卒業してしまいますが…)
基本的には普通の校則です。
設定上ほかの学校よりかは緩いのかもしれません。
しかし、先生によってはちゃんと守っているにもかかわらずダメと言ってくる先生がいます。スカートの丈、横髪等。
小学生の頃からピアスが空いている子に怒る先生もいます。少し理不尽だと思います。
はっきりとしたいじめはありませんが、少し気に食わないと無視だったりする様子は見られます。
いい先生とあまりいいとは言えない先生がいます。
課題や授業中の問題で近い席の子同士相談しあっているのはいいと思います。
とてもいい結果を残している部もありますが、中には雑用をやらされたり、しっかりとしていない部活もあります。
例)後輩が先輩、生徒が先生に敬語を使わないなど
春日井市内の学校、名古屋市内、その他の学校などいろいろな学校の合格者が多いという印象があります。
図書館はありますが、施設が古いため使いずらくなっています。
体育館や校庭はほかの学校と同じだと思います。
春日井、松山方面は基本的な道も広く、いいと思います。
しかし、牛山方面の道が狭いのにその道沿いに工場があるため、その道にトラックが通るとその後ろに長い中学生の列が見られることがあります。
男子はほかの学校と変わりありません。
女子の制服はいいと思います。白襟には黒のラインがあり、白紙よりも可愛いと思います。ただ、後ろのラインがクロスしていることでリボンを変えても学校がわかったり、冬服が黒、リボン(ひも)が黒なので見えにくいあたりが不満です。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くも普通な学校。
ただ、みんな思い思いの方法で楽しく過ごしているんじゃないかとは思う。
いじめだって先生に言えば対応してもらえると思うし、勉強も自分次第でどうにでもなる。
部活だって豊富にあるし、近辺には色々な施設があるので遊びにも困らない。
いろんな意味で癖の強い先生が多い。
よくネタにされる先生や授業中笑いをとる先生もいるし、嫌われている先生もいる。
なので科目によって生徒のテンションの上がり下がりが激しい。
授業中は比較的みんな真面目だが、たまにムードメーカー的な一部の生徒が先生の話に割り込んだりもする。
ただ、そんな注意されずに一笑いとってから授業に戻ることがほとんど。
良くも悪くも普通な学校。
特に変わった点は無いと思う。
割と細かく決まってはいるものの、結局全てきっちりと守っている子は中々いない。
服装については着崩しているとたまに怒られる。
特に集会の時は厳しい。
あからさまな堂々としたいじめはあまり見かけないが、先生の目の届かない場所でやる陰湿ないじめだったりはある。普段は普通なのに、周りに友達がいると気が強くなってそういったことをやるようになる子もたまにいる。
いわゆる「いじり」が行きすぎたりすることはある。でも、いじりはやる側も悪意は無いと思うし、傷ついたりせずに笑って流せるような相手をちゃんと選んでいると思うので、多分大人しくしていれば問題はない。
いろんな意味で癖の強い先生が多い。
なので科目によって生徒のテンションの上がり下がりが激しい。
全体的にどの部活も強い。
陸上、ハンドボール、合唱部などは全国優勝も数回ある。
部活の練習は、よく言えば活発。悪く言えばとてもキツい。
夏場は練習が原因で熱中症や、体調不良になる子もしばしば。
本気でその競技などをやろうと思わないなら部活に入ることはおすすめしない。
入学してすぐに仮入部という、それぞれの部活をお試しできる期間があるが、大体は入部してもらうために一年生の練習は楽な練習にしてあるので、仮入部で自分がなんの練習をするかではなく、先輩が何をやっているかを見たほうがいいと思う。
学力は平均すると若干低め。
ただ、真ん中の子はすこし少なく、差が激しい。
できる子は部活と練習を両立させているし、塾などを一切やらずに自主的な勉強だけでテストでいい点をとっている子もいるので、結局は自分次第。
私立に行かなかったのが不思議なくらいの子もちょいちょいいる。
体育館は、空調設備が無いので夏は蒸し暑く冬は寒い。しかも床がとてつもなく硬いので、集会は中々にしんどい。ただ、スポーツをやるのには申し分ない。
校庭は比較的広いと思う。多い日で5つの部活が同時に校庭を使っているくらい。
また、体育館の近くにウォータークーラーが2台設置されており、自由に使える。みんな体育の後や部活中に飲んでいる。
教室もそこそこの広さがあるし、エアコンもあるが、席によって当たり外れがあるくらい性能がよろしくない。
治安は全く問題ない。
人通りの多い場所にあるし、割と近くに交番もある。
通学は全員徒歩が決まり。学区が広いので、場所によっては通うのに苦労すると思う。
住宅街なので、近い子は5分もかからないらしい。
普通だと思う。
男子は首元や胸ポケットのあたりに校章がある。
女子は…見ないので分からない。
在校生 / 2018年入学
どこをとってもとても普通。変化がない。普通すぎてつまらないくらい。普通がいいと思っている人は全然大丈夫。
女子は髪の毛が眉にかかってはいけない。
男子は耳にかかってはいけない。
ショートの子は襟にかかってはいけない。
とまぁ普通だと思う。月一で身だしなみ点検がある。
今現在授業中見渡すと多少のいじりがある。
女子の仲が格段に悪いと思う。一人すごい嫌な奴がいて腰巾着みたいなのがわらわらいる。
自分のクラスはだいぶマシだけど悪いとこはとことん悪いとこ。定期的にイジメアンケートもしてる。けどあんま意味ないのかな?と思う。
5教科は問題ない。
陸上部、吹奏楽部がすごい。吹奏楽は金賞とかとってたし陸上部は円盤なげとかハードルが強かった。体育館で卓球と女バレが使ってて結構狭い。
春日井高校、北、西、東あたりが多いと思う。進路相談?の先生もすごく頼りがいのある先生。
体育館は少し狭めでバスケットゴールが少し古い。今屋根の工事をしていた。少し前にスポットクーラーが設置できるようになったけど扇風機でいいと思った。図書館は他を知らないからあまりわからない。普通だと思う。音楽室はクーラーが2箇所。結構広い。家庭科室と技術室も普通だと思う。
ほとんど徒歩圏内で遠い子はちょっと遠いかな。遠くても歩いて20分くらい。
女子のセーラーのリボンがクソダサい。紐を首に巻きつけてるだけ。これほんとに嫌。男子は学ランで普通。スカートは膝ぎ隠れる。
在校生 / 2017年入学
私はこの中学校活気がありここに通えて良かったなと思います。学校の全体的な雰囲気がよく、先生方も素敵な方たちが多いです。
のびのびと明るい感じです。校則も特に厳しくないです。けれど、御手洗が昔ながらのものがあるので、新しくして欲しい所などが。挨拶もきちんと出来、礼儀正しい人たちが多いです。
極端ないじめはなくとも軽い仲間はずれは見かけたことがあります。それでも後から仲良くなっていましたが。特に問題はないかと思います。
エアコンがつきました。それだけでだいぶ快適です。先程書いた一部古い所があります。とても教え上手な先生が多く、わかりやすいです。
弱い所や強い所など偏りがあります。けれどもどの部活動も楽しそうです。クラブ化している所は少し入りにくいイメージが私はあります。
学習レベルは悪い訳でもありませんが、特に良いとゆう訳でもありません。中くらいだと思います。
はやく新しくして下さることを願います。運動場がとても水はけが悪くとても気になります。
道が狭いです。私は自転車通学で道が狭いため、車とすれ違う時とてもひやりとします。
リボンや襟が緑なのが個性的で良いなと思います。他になく、すぐ竜神中だとわかります
>> 愛知県