北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。先生たちも保身的で何も解決する姿勢がありませんでした。公立の先生は黙っていても報酬がもらえるので、親身になる先生は少なかった。不登校になる生徒が多くても解決しようとする姿勢は皆無に近かった。
      他の人の学習を妨げるような生徒が多く、学習態度に問題のある生徒が多いにも関わらず、改善をしようとする先生は少ない。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      レベルの高い高校への進学率が低いです。校則は厳しい方ではありません。不良が多く、髪を染めたりピアスを開けたり、スカートを短くしたり…と風紀は悪いと思います。
      受験対策などは特にしていないようです。子供達が自主的に行うしかないと思います。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔と比較する校内の雰囲気は相当改善していると伺っています。学力面に関しては生徒の自主性を重視していると感じます。
      学力向上のサポート面はまだ機会があると感じます。夏、冬休みの講習などあってもよいのではないか。と思います。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に無いが支援級があり色々と学べるところ、ただ普通級との交流が少ないのが、どうかなと思うが支援級の教室は、陽当たりが良く、先生方も良い。
      他の学校と比べた事がないから分からないけど学習の面では、友達同士だったり担任がサポートしてくれるのは良いかも。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校は色々な工夫をしていたと思うが、担任の先生が ひいきが激しく、また受験の際に親身になってもらえなかった。 他のクラスの担任の先生は とても対応が良かったと聞いているので クラスによって違いが大きいのを実感した。 保護者の委員会活動では担当の先生が とても協力的だった。
      放課後、先生に質問等をした時は 真面目に教えてくれていたようです

新篠津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域と連携をとって学校教育を行い、子どもたちの教育環境が充実していると感じているため。また、学習面においても落ちこぼれ等がなくみんなが学習に取り組めていると思うから。
      小さな時から子どもの顔ぶれが変わらないため、競争意識が無いが、学校で子どもにあった指導をしていると思う。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎ののどかな中学校です。子ども達は素朴でかわいいです。挨拶や、決まりを守る、勉強や学校行事に一生懸命に取り組む、部活動もほとんどの子が入っていて、がんばっています。とてもいい環境の学校だと思います。
      特別充実しているわけではないと思いますが、先生達は進路の指導に一生懸命です。ただ、担任の先生によって多少の取り組みの差はあると思います。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も生徒の事を割とよく見てくれていると思う.しかし先生によって差があるかと思う.丁寧な先生,おおざっぱな先生が居るかと.構内全体荒れている印象もなく,穏やかだと思う.
      後者が古いです.設備も古いので環境としてはあまりよくないかも.夏の暑さ対策をもう少しして欲しい.長期休みの講習などもありますが,子供は部活が忙しいので参加したことがありません

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスは少ないが、アットホームな雰囲気で良い。 今年から始まった、縦割りのチームわけにしての体育祭は特に良かった。学年を超えて仲良くなったり、先輩が後輩を指導したり、責任感が出たり。ただ体力、走る速さを先生たちで考えて、チームわけをしたようだが、それでもやはり速さは違い、リレーの結果だけを見ると、チームに差があり、やる前から残念がるチームがあった
      どの先生も一生懸命に指導してくれている。難しい問題を解きたい子にも、プラスアルファのプリントを用意してくれてありがたいです

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中高一貫校のため、高校受験がなく6年落ち着いて学習できる。 だが、公立のため悪い点が多々あり、一部教師の入れ替えが頻繁にあったり、いじめに真摯に対応がなくやむなく転校したなどあまり良くはない点も多々ある。
      夏期講習など長期休暇の間実施しているが、他はわからない。 長期休暇の間の宿題の量が多い。