保護者による中学校の評判(口コミ)
先生がっかりしていてる やるべきことはしっかりやらせるので生徒もみんな真面目でしっかりした生徒が多い
校則違反をしている生徒を見たことがない みだしなみもしっかりしている
毎朝先生と生徒の交換日記の様なものがありそこで普段言えないことなどや相談などもできて 何かあればすぐに動いてくれる
夏休みに講習会の様なことがある。わからないことはしっかり 教えてくれる
吹奏楽は朝早くから一生懸命に練習しています 外から聞こえる演奏がとてもすばらしい
進学校から中間の真ん中の高校へ行く生徒が多いと思います 生徒も勉強熱心
かなり古いですがとても綺麗に清掃され大事に使っているように見える
治安はとても良いと思います バス停も近い
夏は学校指定のポロシャツで よく、とても涼しそうで見た目も爽やかです
まだ卒業していません
まだ進学していない
保護者 / 2016年入学
先生はとても生徒思いです。 若い先生が多いです。PTA活動はありますが、それほど親に負担はないです。
制服げ、数年前に変わりました。体操服は去年かわりました。靴は自由だし、靴下も、三色から選べます。ほかの学校より緩いと思います
とくにいじめが、あると聞いていません。そういう環境ではないとおもいます。少なくとも、うちの二人の子はありませんでした
テスト前に 土曜日でも集中して教えてくれます。先生が達はしょっちゅう研修をしています。
強いクラブ、弱いクラブいいろいろあります。外のチームに入っているこもたくさんいます
トップ10校に進学する子は毎年いてます。二番手校もたくさんいてます
体育館は、去年新しく出来ました。その横にテニス部専用のコートが、二面あります
快速げ止まる住道駅から、徒歩で、10分少しでこれます。
女子も男子もブレザーにかわりました。ちょっとした私立校みたいです。
保護者 / 2017年入学
思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
校則があまり厳しくありません。制服もスーツ、スカートの色の指定だけで、丈の長さの規則もありません。
特に目立ったいじめがあるという話は聞かないです。男女みな仲が良いです。
学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。
部活動をする子供が多いですが、塾を優先する子が多く、学校もそれを認めています。ですから、部活動の練習は、他の学校よりは、少しすくないかもしれません。
例年、朝日高校へ半数の人が進学します。教育熱心が家庭が多く、将来の進路を見据えて勉強しているお子さんも多いです。
図書館には、文豪の全集をはじめ、非常に貴重な蔵書が多く、活字を摂取するには素晴らしい場所です。また、体育館は近年完成したばかりで、シャワー室をはじめ、更衣室、トイレなどの設備や広い倉庫など運動に適した空間です。校舎は日々の掃除や、業者の方の掃除で清潔に保たれており、安心して過ごすことができます。さらに、国立大学附属中学校ということで、大学とのつながりが深く、理科の薬品や器具、楽器などが充実してあり、様々なことを体験することができます。
岡山駅から少し遠く山の自然に囲まれています。
校則には、白いカッターシャツと、紺・黒・灰またはそれに準ずる色のスカート、またはズボンとなっています。また、靴下、ブレザーも同じように記載されており、どこまでよいかというのは、校風の自主自律に基づき自分で考えることとなっています。多くは濃紺のブレザー、灰色のプリーツスカート、またはスラックス、紺か黒の靴下です。また、近々生徒総会で決められた、スカート、スラックスの選択の自由化もあいまり、さらに幅広い選択が出来ると思います。
保護者 / 2016年入学
生徒が礼儀正しく、目立つような、風紀を乱す生徒はいません。 先生は割と厳しいですが、生徒との信頼関係があると思います。
スカート丈など、指導はあるが実際に、守るかどうかは本人次第です。
特に、目立ってらいじめがあるなどは聞いたことはありません。先生とのトラブルも少ないと思います。
あまり熱心にサポートはしてくれません。聞きにいけば分からないところは教えてくれるようですが、やはり、塾が無いとそれなりの学校へ受験するなら厳しいです。
一部の、部活は強かったですが、その学年にもよるのでなんとも、言えません。
以前に、比べるとレベルの高い学校へ進学する生徒が増えています。神奈川県のトップ校に行った、生徒もいます。
普通の公立中学校といった感じで、可もなく不可もなく不可もありません。
立ち寄る場所も無く治安は悪くありませんが、駅からは遠いです。
女子はブレザー、ベスト、スカート。男子はブレザー、スラックス。いずれも紺色です。
自分の出身校で昔からあまり変わらないところがよい。 制服はいい加減に変えた方がいいと思う。 先生達は若い方は柔軟な感じで生徒のことを考えてると思うが、年配の先生方は昔ながらのの考え方で古臭く感じる。
制服は変えた方がよい。20年以上経った制服は古臭くあまりよくない。
暴力などのいじめはないが、SNSが気になるので先生からも指導してほしい
友同士で集まって勉強する光景がよく見られました。 大変良いと思う。これからも続けて欲しいです。
中体連目指して頑張って入り姿が見られて良いと思う。これからも、頑張れ。
成績の格差はあるが、好きな学校に入れれば、子供達良いと思う。
校舎、体育館共に古いが、とくにきにならない。このままで良い。
治安も良くアクセスラインがあるので問題ない。
制服は古臭く変えた方がいい。20年以上前に変わってから変わってない
まだきめてなあ
近いから
保護者 / 2016年入学
校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
だいたい1ヶ月1回くらい身だしなみ指導があります。 担任がチェックするようです。男子は髪型は、襟足はカッターシャツより長くならない、前髪は眉毛くらいまで、横は耳につかない等です。中学生は制服を着崩している生徒は見かけたことがないです。
入学前の説明会で、いじめは許さない。いじめた生徒は退学もあり得る等の話がありました。
職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。
クラブ活動は活発だと思います。全国大会に出場するクラブもあります。勉強の成績が悪いとクラブに行けないクラブもあるそうです。
東大 京大に何名か合格するそうです。その他の国公立めざして頑張っている生徒も多いです。
トイレは様式でウォシュレットがついています。 最近食堂も改装されて広くなりました。でも校舎が広いので食堂まで遠い教室もあります。
治安はよく、バス停が門の前にあります。本数は少ないです。
中学生は男女とも紺系で一般的なものです。高校になるとスカートやパンツやネクタイが選べるそうです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
中高一貫校なのでそのまま高校に進級しました。
中高一貫校なので友達も多く、いい環境だったため。
保護者 / 2016年入学
勉強面でも部活なども熱心で先生も子供達の話しなど熱心にきいて頂き、親身になってしてくれる。 何かあれば、こまめに連絡をしてくれたり、一人一人ちゃんと話しをして向き合ってくれる
先生がちゃんと一人一人をみてチェックしている 校則を乱すこはほとんどいなく、膝したをみんな守ってしている
とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。 友達とのケンカでも先生が解決するまで話しをきき対応して、何かあれば連絡をくれる
学校で放課後ボランティアの人や先生がテストまえなどに、教師を開きおしえてくれる。それ以外でもわからないとたずねると、放課後などに残って教えてくれる
色んな部活が熱心で大会なども色々でて、みんながひとつになってとりくんでいる
例年奈良高校や郡山高校などレベルの高い学校がおおく、私立など受ける子も多い 富裕層が多い場所なので教育熱心な家庭がおおい
全体的に整備されていて、体育館の工事も終わり、学校の中も周りも花壇にはなをうえているなどきれい
治安はいい駅からも近く車通りもある
女子、男子と規定の制服がある。 ズボンやスカートはチェツク柄でかわいい
あまりきいたことがない
南部のほうにある看護科にすすむ
お世話することが好きで、行きたいと言ったので。
治安はいい駅からも近く車通りもある
あまりきいたことがない
南部のほうにある看護科にすすむ
お世話することが好きで、行きたいと言ったので。
保護者 / 2019年入学
ホームページで毎日の出来事を写真で確認できるから子供たちの行動がわかる。親から見た学校自体の印象等のアンケートも高評価なので安心できる学校である。
日頃から親、先生がチェックしているので規則違反している人はいません。期間限定ですが夏季は、制服ではなく体操服で登校しています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことはありません。コミュニケーションが取れていると思います。
特に苦手教科は夏休み中に補習を行なって頂いているので親としても子供たちにとっても助かります。
子供たちを指導するにあたって平等に課題を与えているので考える力がつくと思います。
苦手教科はみんなで無くそうという目標を掲げて日頃から勉強に励んでいるので安心です。
特に運動場はグリーンサンドという水はけが良いので多少の雨でも運動ができるので安心しています。
不審なことがあるとメールで連絡があるので安心しています。
男子、女子ともに特に目立った制服ではありません。指定であればどこでも購入しやすいと感じます。
生徒はどのような人が多いか
特に思う事はありません。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2014年入学
社会科のレポートが特徴で、中学3年間で毎年少しづつ枚数を増やしていくので、書く事にも慣れるし、取材で知らない人に会う事も良い社会勉強になる。 勉強面では、普通に授業を受けていれば、東大を目指すのも難しくないと思う。
校則は一応あるが、多少の事でいちいち言われる事はない。真面目な子が多いので、派手な格好をしてる子はいない。
多少のいざこざがあったりはするが、何かあれば先生がすぐに対応してくれる。
テストが出来なかった子の補習は多少あるらしいが、あまり力を入れてるとは言えない。中1~高2までは放課後や夏休みの講習が少ないが高3になると沢山になる。
他の学校にはあまり無い、高校から入れるラクロス部がある。部活は曜日や終了時間が決められているので、あまり部活三昧にはならない。その分、運動部は都大会出場出来たら良い方だ。
ほとんどの子が国公立大学を受験する。東大も毎年30人以上合格していて、医学部の合格率もとても良い。 卒業生が学校で色んな話を聞かせてくれる機会もあり、参考になる。
最近校庭が人工芝になり、とても綺麗で、水はけも良くなった。サッカーの公式戦も行なわれる。都心の学校なのに、校庭も体育館も充実している。
新大久保駅から徒歩5分で便利。韓流の店が多く土日は混雑する。
制服は学ランで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKです。 学校で年に1度制服リサイクルというのがあり、いただける機会もあり、助かります。