保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
一人ひとりの個性を大事に、生徒目線で対応してくださる先生が多いように思います。 先生と生徒の距離が近過ぎてしまう為、友達感覚になっている場面もあるように思えましたが、子どもたちにはそこが良かったのかもしれません。 楽しみに学校に通う事ができ、どの子も生き生きと笑顔が素敵でした?
厳しくなさ過ぎるような気がします… もう少し厳しくしても良い気がしました。
とにかく、クラスのみんなが仲良し? たから学校生活が楽しめたんだと思います。
宿題の量や、授業の雰囲気が他の学校よりかなり甘く感じました。
他の子どもたちがどうだったのかわかりませんが、うちは部活に真剣に取り組んでいなかったので、この評価にしました。
宿題が他校に比べてかなり少なく、授業の雰囲気もゆるく感じました。 そういった感じの方が伸びる子もいると思いますが…
最新のモノがそろっているといった感じは特に感じられません。 特別、ここが素晴らしい?といったモノも無いように思います。
イオンが近く、思春期の子ども達には誘惑が多い。
特別カワイイ・カッコイイという制服ではありません。 普通です。
市外の私立高校に進学しました。
推薦で行ける事ができた為
保護者 / 2016年入学
子供の性格にとても合っていたようでとても充実した学校生活が送れたようだったのでこの評価にしました
特に校則について子供から話を聞いた事がなかったので厳しくもなく許容範囲だったんだと思われる
うちの子が関わった事はなかったが登校拒否になってしまった生徒がいたと聞いた
学校のスタイルとしては個々のやる気を重視するといった感じでそこもうちの子には合っていたようだ
どちらかといえば学力重視だったのでうちの子は運動部ではあったがそれほど力が入っている感じではなかった
県内の上位校への入学実績がもともと高かったこともあり入学を希望し受験しました
創立もかなり古く改築等も施されていなかったのでなかなか綺麗とはお世話にも言えなかった
治安はよくアクセスも良かった
指定の制服はなく私服での登校でしたが入学、卒業や行事等のとき用にブレザー等の正装の用意が必要だった
生徒はどのような人が多いか
個性的な生徒が多いように感じる
静岡高校へ進学
上位の国立大学への進学希望
保護者 / 2017年入学
全体的に穏やかな子供が多くトラブルは少ない。10年のほど前には落ち着いていない時代もあったが今は特にトラブルもない。
他校と比較することはできないが、とりたてて常識的な校則のみである。靴や靴下、カバンなど自由であるが概ね学生らしいものを選択している。
目立ったいじめは聞かない。小学校2校からあがってくる小さな中学校なのでみんな幼馴染のよう。地元の子どもと転勤族の多い社宅、規模の大きいマンションの子どもが混在してるが大きなもめ事はない。
少しずつ学力はあがってきていると聞いている、市内でもごく平均的かそれよりも少し上なのではないか。駅周辺の学校なので通塾率は高く、経済的にも豊かな層が多い。
その時代により強い弱いはある。生徒数が少ないので選べるほどの部活がなく、特に文科系の部活の選択肢が少ない。先生の数も少ないので仕方ないとは思うが・・・・。昔はラクビー部なのでもあったのだが・・・・。男子バレー部、男子バトミントン部はない。女子卓球部はなく、陸上競技部は男女混合。水泳部はない。
市内の平均よりも少し上ではないかと思う。経済的に豊かな層も多いので通塾率が高いことや駅前で塾の選択肢が多いので自分の学力にあった塾を選んでいるのだと思う。土曜日の補講のようなものも希望者にはあるようだ。
一部のトイレは老朽化している。昨年の台風でプールの屋根など修理したものも多い。図書室には数年前に大量の蔵書が入ってきている。
校区の範囲は広い。近くに大きな公園がある。
昔からのセーラー服と学生服である。準制服としてトレーナーがありそれを着用している子どもが多い。夏は白のポロシャツである。学校近くに販売店がありいつでも追加で購入することができる。
学校の先生が親身になって話を聞いてくれる 部活動のサポートも非常に一生懸命してくれる 子供も楽しく通学できてるのが答えだと思う
生徒の事も考えながら柔軟な対応をしていただけてると感じる 学校内も綺麗なのも規律が整ってるからではないか
子供からいじめの話は全く聞いていない ひとクラスという点で目を配って頂いてると思う
資格などの取得のサポートや積極性がとても感じれて将来的に安心している
子供のことを非常に理解して頂き全力でサポートしていただけてる 子供の試合の結果も心から喜んでいただいてることは嬉しい
高校以上の進路に関しても大学等の進路先とのパイプも強く安心できてる 子供にあった進路を相談できる
室内プールをはじめスポーツ関連の施設には驚かされる それ以上に茶道室 家庭科室の質の高さには驚かされた
静岡駅にも近く交通の便は良いと思う
清楚なイメージが強いが可愛いと思っている 体操着は制服に比べ微妙感はある
特にその点はわからない
そのまま今の中学から高校へ同じ学校でお願いしたい
今の状況が続いて欲しい
明星中学校
(北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2017年入学
旭川のモデル校になっているとかで荒れた様子もなく、落ち着いた学校で、学校の対応もよく、行事等みていても学校の熱心さが伝わります
髪型では入学前に少し厳しいかなと思いましたが、みんなきちんとした制服で好感がもてます。
不登校な生徒が増えているという話を耳にしていますが、いじめのトラブル等は聞いていません。
部活を引退して、これから補習などしてくれたらいいなと思っています。今のところはないようなので…
どの部活も活気があり、みんな熱心に取り組んでいます。 仮入部があるからか、途中で辞めるという話はあまりききません。
希望の学校に進学している生徒が多いように感じます。オープンスクールなどたくさんの情報があり参考になります。
古い学校なので昔ながらの感じで、今のようなオープンさがないです。校庭が狭いのが運動部にとっても残念でした。
区域の真ん中ではなく一番端にある為遠く、バスも混雑
女子がネクタイもリボンもなく可愛くない。男子は学ランで一般的
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近く、子供の自主性を引き伸ばすような指導をしてくださり、とても熱心な先生が多いです。制服は、女子のブレザーが子供達には不評です。
リュックも靴も靴下も自由なので、他校に比べたら緩いと思います。
目立ったイジメは聞いたことがありません。イジメ以外の理由で不登校になってしまった子の家に毎日通って、色んな話をしてくださる先生がいて、学校に通えるようになった子がいます。
テスト前には友達と教室に残って勉強していましたが、先生方も顔を出してくださったり、質問しやすい環境を作ってくださってました。
吹奏楽部は夏休みの活動も多く、金賞を取ったりしていました。他のクラブはあまり話しを聞かなかったので、わかりません。
出来る子と、勉強に関心がない子のギャップがありました。 地元の高校に行く子が多いです。
松原市はようやく今年度からクーラーが設置されたので、子供達も快適に勉強できるようになったのではないでしょうか。
アクセスは、駅から遠いです。治安はいい方だと思います。
男子は紺色のブレザーで普通です。ネクタイとかあるとカッコよかったのに、と思います。女子はエンジのブレザーで、子供達には不評でした。
地元の松原高校に進学しました。
子供がどうしても行きたいと希望したので。
保護者 / 2014年入学
子どもを丁寧に見ていただき、たくさんアドバイスをいただきました。卒業した兄も塾に行かず国立大に進学し就職しました。高3の弟も目標に向かって勉強する姿勢が育っています
校則は厳しくないが、制服の着こなしについては指導がある。全体的に清潔感があり学生らしい容姿の学生がほとんどである
子どもの様子を詳しく教えてくれる先生がおおく、トラブルについてもしっかり話してくれているので安心している
自分から進んで、職員室で質問や課題をこなす姿がよく見られる。息子達も受験期には自分で学習していたので、学校のおかげだと思っている
部活は強制ではないので、力を入れているわけではないが自分に合った部活動があるとそれなりに楽しんでいる。勉強と両立するには難しい部活もあった
国立大への進学実績は少ない。普段から真面目に勉強に取り組んでいると、よい私大に推薦入学したり受験により進学する子も多い。附属の大学が今の学力に見合わないのが少し不満である
シンプルで比較的新しい校舎でよかった。ただ、変わった間取りなので保護者が迷うことも多い
駅から少し遠いが、歩いて行ける距離なので良いと思う
清潔感がありとても学生らしい制服だとおもう。中学から高校までシャツ以外は一緒なのでありがたい
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多いと感じる
保護者 / 2014年入学
今の時代に校則がある学校で、下着や靴下、靴も白に統一されていた。その方が迷うこともなく良かった。先生方は皆熱心に取り組んでおられ、先生同士のチームワークも良く、皆で子供達を見守り、励ましてくれているような様子でした。
靴下や下着、靴は白に統一されていて、用意する側からすると一つに決められている方がやりやすいし子供も迷わないですむので、良かった。女子のゴムの色が何でもいいようになったのでカラフルになったが、それで風紀が乱れる事はなかったので、良かった。
学年によって色があるとは思うが、全体的に優しく、許し合い励まし合い!責める事なく団結していたので、いじめる子がいてたらすぐに周りの子が大丈夫注意し、改心させ仲間になっていたので良かったです。
わからない所を聞きに行きやすく、忙しい中でもキチンと教えて下さった。勉強の仕方のアドバイスや、やる気の出る言葉掛けなどして頂いた。
ほとんど毎日朝練があったが、先生も一緒になって打ち込んでいた。大会で賞をとったら学校でも表彰してもらい嬉しい経験をたくさんできた。
学力のレベルが高いと聞いていたが、塾などにあまり頼る事なく学校での学習だけでも十分に指導して頂いた。
図書室の本の種類があんまり豊富ではなかったようでした。運動場が、生徒の人数に対して凄く狭い。運動会の時特に思いました。
見守り隊の方がいてくださったので安全に登下校ができました。
ブレザーだったので暑さの調節がしやすく、着脱もしやすいよいものでした。ポロシャツは洗濯もしやすくよかったです。
私学の高校に進学しました。
公立の高校受験に不合格だったため。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生の距離感が近い 単一の小学校からの繰り上がりで、生徒間のいじめがない 校長先生から積極的に行事に参加していただける
特に厳しくはないが、田舎なのか、生徒が校則をきっちり守るようにしている
いじめはほぼないという認識です。単一の小学校からの持ち上がりで、メンバーが変わらないことが影響していると思います
生徒が仲良く、同じ塾に通うなど、和気あいあいと勉強に向き合う環境だと思います
生徒数が少ないため、部活の種類に豊富ではないため。 本格的にやるのであれば、クラブに入ったほうがよい
例年、地区内の1番の進学校に1割程度進学しており、教育には、しっかりしている地区だと思います
生徒数が少ないため、設備は若干古い。改修が必要な箇所がある。小学校のほうが、施設はよい
住宅街の近くにあり、中学校自体が目立つため事故が少ない
セーラー服と学生服で、一般的なものです。また体操服での通学もでき、子供は楽だったと思います
地元の半田高校に進学しました