>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
人のことをネットに晒したり陰口を言ったりとしています。ヤンキーと絡んでいる人も居て怖いです。それを話しても警察にとしか言われません。
行きたくありません。いじめが多くヤンキーと関わっている人もいます。
いじめがないと言っていますが隠れたところで沢山あります。いじめのことを話してもあまり進展はありません
まぁ静かでしょうたまに話したりしている人もいますが先生などがきちんとチェックしているので大丈夫です。
大会などではよく1位を取ってます活動の少ないところもありますが、楽しくやっています。
コロナであまりよくわかりませんですが質問をしたらきちんと答えてくれます。そこら辺は安心です。
図書館が広く綺麗です。本も沢山置いてあり種類が豊富です。体育館も広くて綺麗です。
普通です
ダサいです。
生徒はどのような人が多いか
いじめることが好きな人が多いいです
進学
将来医者になるため
投稿者ID:662032
在校生 / 2018年入学
すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
投稿者ID:661923
在校生 / 2019年入学
良いのではないでしょうか。これといった特徴は無いですが学校生活が過ごしやすい環境で良いと思いますね。
不満があるとしたら、男子ツーブロック禁止なのと女子は後ろで1つ結びの髪型じゃないとダメ。髪型ぐらい自由にさせてください。それ以外はとても満足です
知る限りはないですね。多少喧嘩はあると思いますがそこまで大きいことは無いですね。
とても良いですね。私が特に好きなのは国語科ですね!ゲームの話なども混じえてわかりやすい例えや覚え方を教えて下さるのでとても勉強になります。ただ、生徒を好き嫌いで分ける方もいらっしゃるので少し困る時もありますね……
種類はほかの学校に比べたら少ないかとは思いますが、良いぐらいの数なんじゃないでしょうか。大会での実績はハンド部が凄いですね~度々新聞にも載っていますから。
鈴鹿市の中では高い方と聞いています。実際実績などの話は僕自身あまり聞いたことがないので詳しくは言えません
校庭は良くないと思います。なんせ鈴鹿市で1番水はけが悪いと言われるくらいですから、雨の後は酷くて3日程部活ができません。体育館はボロすぎるとかはなく普通にいいのでは無いのでしょうか。図書館はあまりまだ行ったことがないので分かりません。ですが、授業の一環で図書館のルールを学ぼうというのがありまして、その時に入った感想は落ち着いて本を読めそうだなと思いましたね。
治安は悪くないんですが、通学のしやすさという面ではメンテナンスがされてないであろう道が多数あるので満足とは言えませんね。
男子のブレザーがまぁなんとも不便でしてね、色も紺色とあまり満足のいくデザインではありません。肩パットもいらないのに入れてあって邪魔です。そのことからブレザーを来ている生徒はほぼ居ません。ついでにズボンもダサいです
投稿者ID:661901
在校生 / 2018年入学
普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。
本校の校則が一般的なものと比べておかしい訳ではございませんが、良いわけでは無いです。ごく普通でよいのであれば気にする必要ありません。ただ自由ではありません。不満は無いですが、満足はしていません。何とも言えません。
嫌がらせ多いです。からかい・陰口も陰湿なものが本当に多いです。思春期ではあるので、異常ではないと思います。ただ居心地が悪いと感じることがあると思います。陰口叩かれていない人は少ないと思います。
活気が格段ある訳ではないと思います。強いて言うならば吹奏楽部には活気を感じます。顧問一人で部活が大きく変わります。それほど顧問の立場ば強いと感じます。不満もよく聞きます。
さっきの通り進路実績は生徒の意識高いからです。学校も家庭に合わせていることも大きいです。そこまで学校のおかげとは思えません。
学校の写真にも大きく使われているほど、職員室周辺(三年生の教室含む)だけは新しいです。それ以外は基本的に古いです。和式便所も結構残っています。
坂多いです。通学も祖師谷と喜多見が大半なので通学距離が長い人が多いです。治安は申し分ありません。
ダサいのは別にいいんですけど、動き辛いです。変えてほしいです。明らかに普通じゃないです。なぜ変えないのか理解しがたいです。
在校生 / 2018年入学
いい先生はあまり強く怒ったりしないけど男女関係なく接してくれます。他は(男性の教師の6割)とにかく女子への依怙贔屓(えこひいき)が凄いです。あと、たまに夏になると教室に蜂などの虫が入って来ます。
校則は凄く厳しいという訳ではなく、気をつけていれば引っかからない校則だと思います。他の中学校の校則が分からないけど多分全然あまい方だと思います。ですが、当然校則にひっかかるとうるさいほど男女関係なく注意されます。
大きいいじめはありません。ですが、影でなにか言われたり、先生にバレないようにいじめたりされることはあります。実際、僕は影でいじめをうけているのでとっても不愉快です。
当然、教え方が悪い先生もいるし、教え方が上手な先生がいます。そこはもう運任せでいい先生を祈るしかありません。とにかく宿題は多いです。
クラブは多いです。部活でのいじめは僕は受けてはいないです。大会での実績はそれほどないと思います。
僕は悪いです。ここの学力レベルは知りません。ですが、教師曰く、ここはとっても低いらしいです。
施設自体は悪くないけど冬は寒く夏は暑いです。それと外では遊べなく全然、校庭のことは知りません。
治安はいい方だと思います。通学路は長い人は長いけど短い人は短いです。僕の通学路は特に夏になると、虫達のお祭りが始まり、虫嫌いの僕は大変です。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。
在校生 / 2019年入学
合唱コンクールも非常に熱心で、毎年のように神奈川県立音楽堂や、鎌倉芸術館などで盛大に行われています。委員会活動も活発で、クラスで各委員会2人ずつなどが立候補して活動しています。学校の雰囲気もとても良く、充実した学校生活が送れます。
1年生の頃から高校について語り合うなど、意識の高い人が多いように感じます。学区外の小学校からも、校長に直談判して入学するほど、親としては通わせたい学校なんだと思います。授業中は、多くの生徒が積極的に発言しています。しかし恥ずかしがり屋な人が多いもので、新学期早々に全員が積極的に手を挙げる事は難しい模様です。1ヶ月経ち、クラスに慣れてきたら、みんなが発言し、良い雰囲気になっていきました。
スカートの長さは特に指定がなく、1年生の頃から着崩している人も多くいます。元々の長さも、膝真ん中丈との指定がありますが、他の学校に比べて短いように感じます。スマートフォンの持ち込みは禁止ですが、特別な理由がある限り、許可証を提出すれば持ち込みが可能となります。但し、登校後すぐに担任に預けるという決まりがあります。
私の見ている範囲ではそのような事は見受けられません。ただ、部活動によっては暗い印象になるような行動をとる人がいたりするようですが、大体の部活動ではみんな仲良く活動しているように思います。
部活動の種類は、近隣の学校に比べて豊富です。全体的にソフトテニス部が人気で、1学年60人ほど集まるようです。卓球部、バレーボール部はありませんが、女子ソフトボール部や、バドミントン部などはあります。文化部も種類が豊富で、美術部や吹奏楽部はもちろん、将棋部や茶道部、パソコン部やイラスト部、演劇部などもあります。兼部OKな部活動に関しては、ボランティア部があり、特に生徒会所属の生徒が入部しています。
細かいことは分かりませんが、教育熱心なご両親が多いようなので、良い方だと思います。近年だと、湘南高校や鎌倉高校、平沼高校に入学した生徒もいるようです。近隣だと、松陽高校や戸塚高校なども人気があるみたいです。
全体的に古い学校なので、汚いです。体育館は、全校生徒が集まる集会などで、大勢の人が歩く際など、とても揺れます。トイレは最近新しくしたそうで、洋式便座になっていて、とても綺麗です。図書館には、貸出不可ですが漫画も置いてあります。
時々、不審者情報を耳にしますが、治安は良い方だと思います。真隣にはヨークマートがあり、徒歩3分ほどの場所には立場駅やイトーヨーカドー、サンドラッグなどもあり、人通りも多いです。
女子は紺のブレザーに、緑と赤が入ったチェックのスカートで、緑のリボンがついています。男子は同じ紺のブレザーに、グレーのチェックのズボンで、緑と赤の線が入ったネクタイがついています。派手すぎず地味すぎず。私立みたいでとても可愛いと思います。冬は、ブレザーの下にセーターやカーディガン、スウェットなどを着ています。色や素材の指定が無いので、カラフルなものを着ている生徒もいます。夏は、ベストを着ている生徒や、ワイシャツ1枚の生徒もいます。男子は大体ワイシャツだけです。
在校生 / 2018年入学
周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。
人によるものとは思いますが、私は特に当たり障りのない感じです。制服に関する校則が厳しいように思えます。注意を受けても直さない人もいましたが…。
大きないじめはありません。しかし陰口、悪口を言う生徒は少なくない気がします。
私は今、文化部ですが、最近はどの部活も関東、全国レベルに強いというのはなさそうです。市内で見たら強い部は結構あると思います。種類は比較的豊富です。顧問の不満を漏らす生徒もいましたが、どこの部でも3年間続けられそうです。半強制ですが。
過去では地区内の高い学力の高校に進学した先輩は多そうです。今年度はどうなることでしょう…。年に1、2人はいると言われる宇高、宇女の進学生徒は今年度はいないかもしれないです。例年は黒高、黒南の進学生徒が多いと思います。三者面談は3年は3回?です。
教室にエアコンがつき、夏も快適です。体育館は新しく綺麗です。図書室の本の数が個人的には物足りない気がします。
特に問題ありません。基本自転車通学で、時々不審者情報があります。田んぼの広がるのどかな田舎の中学校です。
紺色のブレザーに赤のリボン、金のボタン。昔からこの制服だそうで、周りの学校のセーラー制服を羨ましがる生徒が多いです。
在校生 / 2020年入学
学校としては普通って感じですねみんなキャラが濃くて面白いっ感じです。先生方もいい先生は一応いるけど嫌味っぽい先生も一定数います
まあまあって感じですかね^^;黒・紺ゴムは少し厳しくない?とは思っていますツーブロ禁止も意味わかんないですねあとは普通ですね。スカートを着るな髪を染めるな眉毛剃るなって具合です
見えないいじめみたいなのがありますね。空気読めない子とかそんな感じの子は除け者にされるって感じですスクールカーストもはっきりしているって感じですね。 悪口も多いです。
ほんとにうるさいです。頭のいいところに行きたい!や普通に静かに授業したいという人は塾をおすすめします
とってもいいですね。吹奏楽部、男女ハンド、女子サッカーなどスポーツなどでは強豪です吹奏楽部に関しては結構きついらしいので吹奏楽部入る予定の人は頑張ってください^^;
まあまあって感じ。コザ行く人多いって感じですし球陽もちらほらいるので学力は平均くらいじゃないですか?
とっても綺麗です。ですが体育館トイレはほんとに個人的に汚ねぇなって思ってます。少し臭いもきつい様な感じしますね。^^;あとは全然文句なしです
不審者情報がとっても多いので治安としては結構悪いって感じですかね。近くの運動公園で腹パンした人がいたみたいですし
ほんとにダサいです。星つけたくないくらい笑個人的にLGBTに対応して欲しいなと思っています。男女共にスカート、ズボンつけられるようにして欲しいですね男子はまあこんなもんかーって感じです
在校生 / 2019年入学
3年間充実した学校生活がおくれると思います。行事は楽しいし校舎は綺麗。何事にも一生懸命に取り組めると思います。結構楽しめるのではないでしょうか。
そんなに厳しくないです。普通に生活する分には問題ないと思います。ですが、髪などの校則が少し細かいと感じることがあります。学年が上がっていくにつれて緩くなっていくような風習がある気がします。スマホはダメです。
私はあまり聞いたことはありませんが、主に3つの小学校から来ている子が多いので色んな子がいてクラスや学年にもよると思います。休み時間1人で過ごしている人もいますしグループで固まっている人もいます。陰口などはよく聞きます。
まあまあだと思います。教え合うこともあります。意識が高い人と低い人の差がありグループ活動中に寝ている人もいます。
もちろん部にもよりますが、郡、県南大会で結果を残す部活は多いと思います。県まで行く部活はあまりいないかな。部が強いと言うよりかは個人が強いというのが正しい気がします。部に入らず、クラブでやっている人は結果を残しています。種類は少ないです。活気は普通だと思います。大会前は朝練もあります。
進学実績はいいところで言うと土浦一高、江戸川取手高校に行く人もいます。多いのは江戸崎総合高校と土浦三高と言った所でしょうか。上位層と下位層では差があります。進路教育は総合の授業でやります。「考えとけよ」とは1年生の頃からよく言われます。
校舎や体育館は新しくとても綺麗です。清掃も行き届いていると思います。図書館はとても綺麗です。校庭も広いし武道館もあります。充実していると思います。
田舎です。たまに猪や不審者が出ます。通学は基本自転車で、学校は高台にあるので、どこの地域からも坂が多いようです。
女子はロングスカート(黒)でリボンです。男子は一般的な学ランです。女子はみんなダサくてやだと言っていましたwイオンや近くの衣服店で購入する人が多いです。
>> 公立