>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
教師は極端に悪い人以外は結構生徒思いな人が多いと思います。ただ外見からもわかると思いますが案の定ぼろいです
女子と男子の頭髪検査に明確な校則の厳しさの差があると思います。女子のほうが校則が厳しくない気がします
表向きではないように見えますがみんな嫌いな奴の陰口を言っている気がします。間接的な感じでその嫌いなやつをみんなで避けているのでその嫌いなやつは浮いてる感じになりますね
卒業してないので何とも言えませんが教師たちは全力でサポートしていると思います。
部活の成績は少しくらいしかいいニュースを聞きません。あまり期待しないことですね
まあまあ。そこら辺よりちょっとひくいくらいですかね。少し悪い学校に行く人が多いと思います
体育館ですが何かわかりませんがなんか天井でパチパチ言ってますたまに気になります。図書室は本は結構あると思いますが読書スペースがとにかく詰め込んだ感じです。グランドやテニスコートはすぐぐちゃぐちゃになります。
なぜか住宅街から離れています。代わりに札幌の景色が綺麗です。治安は特に言うことはないです
特に満足も不満もないです
在校生 / 2019年入学
お気に入り生徒と嫌いな生徒の対応が違う。お気に入り生徒ならやってはいけないことをやってもなにも言われないのに嫌いな生徒がやると厳しく注意されます。先生が生徒に対しての好き嫌いが激しい学校です。
正直言って教え方のうまい先生と下手な先生で分かれてます。数学の途中式をしっかり書かないとだめで、方程式なども何をxとしてこの解は問題に適しているかなどの時間を無駄にすることばっか書かされます。テストに関しては他校と比べて難しいらしいが、授業中にこれテストに出そうかな~?と言ってくれたり、テスト近くになると対策プリントが配られるのでちゃんとやっとけばまあまあとれる感じです。
男子はあまりよくわかりませんが、女子のスカートは必ずひざ下じゃないと注意されます。スマホなどの学校生活に必要のない道具を持ち込むのは禁止だが、持ってきてる人がたくさんいてみんなで集まって先生に怒られました。派手なヘアピンなどもだめだが、注意する先生と注意しない先生がいます。
いじめと呼ばれる現象はまだ聞いたことがないが、陰口などはたまに聞きます。
ほとんど普通です。陰キャと陽キャでわかれてる部活があります。
全体的には普通って感じだが、頭のいい人は湘南や翠嵐、慶應などを目指す人もいます。
とても貧乏で、校庭の水引きが悪いレトロな学校です。図書館関しては本のリクエストもできて、今ヒットしている本なども読めます。
不審者や痴漢注意報がよく出ています。
スカートのひだが大きくてダサいです。
在校生 / 2018年入学
駅からも10分程度で近く、全体的に目立つ生徒はいず、行事も盛り上がってとてもいい学校だと思います。けれど、市内の中では内申点がとりにくいので、受験のときは少し大変です。
昔は、紺色の靴下を履かないといけなかったですが今ではなくなって特に不満はありません。
私はいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめの調査などを行っているからだと思います。
受験のときは親身になって話を聞いてくれてとてもいいと思います。期末テストなどの前には学習会という1時間ほど先生に質問をできる時間などがあります。
市内の中では部活の数的には少ないと思います。女子バスケ部と吹奏楽部が強いと思います。全体的にみるとあまり強い部活はありません。その代わり、学習に力を入れています。
内申点がとりにくいとで少しレベルを落として高校を選ぶ人がかなりいます。市内で比べると、学力に力を入れているので実績はいいほうだと思います。
全体的に古いです。そして、体育館と校庭は狭いです。図書室などはいい感じの大きさだと思います。
登校時間もみんな早くて5分かかっても30分ぐらいで平均すれば15分前後だと思います。周辺の治安は、駅前で多くのお店があり夕方でも人通りが多いので安心だと思います。駅からは10分ほどで来れます。
女子はチェックのスカートにベストリボンをつけます。夏はベストとリボンをつけず、スカートとワイシャツだけで登校可能です。ベストを脱ぐ場合は、リボンをとる必要があります。男子はチェックズボンにネクタイをつけます。男女ともに式典の時は、リボンやネクタイを着用しなければいけません。冬はブレザーの下にカーディガンなどを着てもいいのですが、V字のネクタイとリボンが隠れないもののみです。
在校生 / 2018年入学
特に何もなければいいところだと思います。学年の壁も部活もあってあまり感じないので、みんな仲良いです。保健室登校がないのがかなり辛いです。
制服のシャツを出していたり、男子は髪型をツーブロックにしていると注意されますが、特に校則を意識したことはないので、ゆるい方だと思います。
部活内でのいじめを聞いた事があります。すでに解決していますが、そういう話はたまに小耳に挟んだりします。
3年になると英検を受けます。毎週水曜日の放課後に任意の学習会のようなものもあります。
部活の種類はあまり多くないです。その中でもテニス部は、関東大会などにも出ていてかなり強いです。吹奏楽部もコンクールに出たりしています。
良い人もいます。けど先生によって成績の付け方が違って、ちゃんとしてる先生は問題ないですが、生徒をひいきする先生がいて、定期テストの点が良くて、授業でもちゃんとしている人が、なかなか成績を取れなかったりします。逆に気に入られている生徒は、特に何もしなくても高い方を取れていたりします。なので学力レベルは正直よくわからないです。すみません。
図書館は昼休みに人がよく集まっていて、少しうるさいですが、私は結構好きです。色々なジャンルの本もあるし、司書の先生も優しいです。体育館は、冬は寒くて夏は暑いです。ヒーターや大きい扇風機?を出してくれますが、ほぼ効果なしです。校庭は他の学校より小さめだと思います。
地域の方に会った事がないので詳しいわけではないですが、いい方だと思います。少し歩けば横浜駅もあるので、結構いいところです。
男女共にブレザーで、とてもかわいいです。高校に行った人が、中学の方が可愛かったと言っているのもたまに聞きます笑女子は、リボンとネクタイ、スカートとズボンを選べます。スカートはプリーツなしのもあります。
在校生 / 2020年入学
満足かな。学習もよく分かる。不満は特には。施設も良いし、周りの子も優しく先生も話しやすい人が多いとおもいます。
普通だと思う。ジャケットのボタンをあけたりジャケットを脱いでセーターだけにならない。という校則もある。まぁ、だいたい皆気崩したりとかはしてない。女子は肩に髪がついたら黒ゴムなどで結ばなくてはならない。
見たことはない。陰口は見たことはあるけどだいたいそうだろう。いじめになったとしても先生がすぐ解決してくれそうな感じはある。
分からない問題は先生が教えてくれたり、周りの分かる人が分からない人に教えてあげたりする、ということがある。
活気は運動部も文化部もあると思う。強い部があったりする。でもそこんとこは余りわからない。
まだ分からないけど、先生たちも熱心に取り組んでると思う。でもまだ1年生なのでよく分からない。
公立にしては綺麗。トイレも小学校と比べたら広くて綺麗。教室も綺麗な方だと思う。音楽室が2つある。武道場があるし、和室もある。図書室もあるらしいけど行ったことないからわからない。
特に不満はない。けど道が狭いとこがあるかな。
普通。ダサくもないし、カッコいい!可愛い!ってわけでもない。紺?のブレザーで男子はネクタイにズボン。女子はリボンにジャンパースカートその上にセーターなど着てもよい。夏は男子はシャツにズボン。女子はシャツに吊りスカート。うちらの学年から緑の鞄から黒のリュックに変わった。
在校生 / 2019年入学
学習は非常に充実しておりますがルール等、生徒の意見は全く反映されません選択できる学校があるなら、この学校はオススメできません。
下着が白とか、靴下は白か黒と言った、とても厳しいといわざるおえない規則がございます又、携帯電話はいかなる理由があろうと持ってきてはならないとの規則がございますから、時代と逆行している校則があります。このように、校則に関し安全性に欠ける校則が他にもございますので評価は1にさせて頂きます。
目立ったいじめは、ございません。周りの空気に合わせさえすれば、平気です。
放課後に学習教室を開くなど、学習面において充実しています。教え合いはありませんですけど。
校則、治安などによる影響から入学者が減り部活の数が少なくなっていますただ、活発的な部活も多数ございます
まあまあですほとんどが、近所の高校へ行きます。まあ、普通ですね。
他の学校などには、見られない武道館がありますでも、体育館がぼろいです。校庭は狭いです。
駅から郊外にございます。
ブレザータイプの制服です。ネクタイ等全て指定ですので、不便です。
在校生 / 2018年入学
挨拶が伝統とか謳ってるけどあんまりしてないです。先生と生徒は結構距離近めです。まなび~ってゆうのやっていて基礎学力定着を図っています。
結構一般的な校則だと思います。でもちょっと曖昧な部分があるかもです。
いじめは多いと思います。主に一人がすっごいいじめっ子なのかな?
受験対策はしっかりしてるけど補習なんて聞いたこともないですよ汗
ペーパークラフト部が全国的に見ても珍しいと思います。バスケ部は3年一人もいない笑
あんまり受験に熱心ではないのかなっておもいます。学力低いし。
冷房が体育館に設置されましたね。校庭は結構広めだと思います。
笹塚駅から近い。
シンプルでいいと思うけどダサいかも()
在校生 / 2020年入学
新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
そこまで厳しくないけど、悪い感じで制服を着る人はいないですよ。
僕の周りでは目立ったいじめはありません。学校全体的には少ないです。
わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。
新しい学校の割には結構強いほうだと思いますみんな目標を作ってやってます。
岡崎高校に行く人が思ってよりも結構多い感じだとおもわれます。
新しい学校なので施設が全て新しいので本当にラッキーなぐらい綺麗です。
ちょっと道が狭いがアクセスはわるくはありません。いいと思います!。
他の学校とはちがうけどオリジナル感があっていいです。最高です。
在校生 / 2018年入学
校則や、勉強については文句ありませんが何度も言いますが治安がかなり悪く、エアコン導入してないので毎年熱中症で倒れる人がいるので早く付けて欲しいな~と思います。
基本的には常識なんですがツインテールダメだけど2つ結びOKや、下着の色指定等は基準が厳しく入学したての生徒にはやりにくいと思います。
友達同士で問題の出しあいっこや教え合い、質問教室にも積極的に参加し、先生も笑顔で分かりやすく教えてくれて、教える時にメモする紙をくれて、後で振り返しやすいです。
種類についてはは申し分無いも思います。環境 は私の入っていた所は関係ドロドロで有名だったけど今てばみんな仲良く笑顔で取り組んでいるし、目標県大会!!等それに向けて取り組むので達成した時の笑顔や感動、泣いている姿を見て誇らしいなと思えます!!
悪い人は悪いけど、先生も焦らせず一人一人に向き合ってくれるので成績が上がると思います。進路についても、私の知り合いの先輩は全員行きたい所に行けたのでちゃんとその目標の高校に行けるような努力をすれば先生も補助してくれるので行きたい高校に行けると思います!!
部活の人数が多いけど1面しか使えないし、至る所からボールが飛んできて危険だなと思います。図書館は沢山本があって小学生の時に色んな本を読んでしまった人には不満があるかもですがリクエストすればその本を入れてくれることが多いので図書館には不満はありません。ただ、夏は涼みに来て鬼ごっこし始める人がいるのでそれだけは辞めて欲しいなと思います。
在校生 / 2019年入学
片淵中学校のいい所は、運動場が広いところです。1番悪い所は先生が、相談にも乗ってくれない所です、面倒くさそうな態度をとる先生が何人かいます。
まず、なぜ校則の内容が不満かと言うと、昼休みに部活の先輩とスケジュールについて話す時とか、教室のエリアで話してはいけないところとか、名札をつけていないと先生によっては授業を受けさせて貰えなかったりする所が厳しいと思ったからです。
生徒間のいじめだと、よくいじめられることがあります、それを先生が無視したりしてるので可哀想に思えます。
1人だけものすごく丁寧に教えてくれる先生はいるのですが、その教科以外(社会以外)の先生は授業で苦手なところがあっても絶対に丁寧に教えてくれません、なので、このような評価にしました。
クラブ活動は他の部活動は分かりませんが、自分の所属してる部活は成績は良くないですが、しっかり練習できてるので満足です
学力レベルは全国と比べて低いらしいです。(先生から言われたから私もあまり分かりませんが)
体育館も全校人数と比べて大きさも満足だと思います、図書室も、充実しています。1番残念なのがトイレがほぼ全部汚いことです。
治安は少し悪いです、最近はちかんななどが周囲で起きたと聞きました、アクセスも山の上と言うだけあって行きずらいです。
制服については可もなく不可もなくという感じです、まぁ満足してます。
>> 公立