>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
よくもなく悪くもなく。です
でも、楽しいです。
いい人の方が多いです。
先輩も優しいです。
やることをやれば怒られません。
前髪が長いとどうしてだめなのかよくわかりませんが、それ以外は意外とゆるいです。
いじめはないですが、不登校の子はかなりいます。
ですが、いじめのアンケートを月1回しています。
教えて欲しい時には、教えてくださいます。
でも、言わないと教えてくださいません笑
吹奏楽部に所属していますが副顧問がうるさいです。
でも毎年コンクールは選考会までは行きます。
今年の学年は郡でトップ5には入っています。
できる人とできない人の差が激しいです。
図書館は本が多くていいです!
それ以外はなんとも。
校庭は広いです。
学校坂つらいです。
ださいです。
セーラー服がいいです。
在校生 / 2018年入学
ほんとにつまらないいいクラスにあたると楽しい学校生活が待っているが、いいクラスになる可能性は低いし、柄が悪い
校則はきびしくないが、しょうもないことを無駄に注意してくる教師がいるまた、どんな悪くても先生に言いつけたほうが正しくなる風潮がある藤小、谷小、さつき小出身の人で柄の悪い人が多々いる
いじめになってないのにいじめだと大騒ぎするがいじめはすくないあったとしても基本本人に問題があることが多い
授業の質はとてつもなく低いそもそも公立の教師にいい授業が出来るわけがない体育はいい
どこもへなちょこ出来る子はみんなクラブチームにいく水泳は強い人もいる
当たり前だが、頭いい人はいいし悪い人は悪い頭いい人が多い方ではある
ふつう、それしかいいようがない校庭は少し狭い気もするがなれる
藤ヶ丘方面は悪いが、谷本中がある場所は治安はいいアクセスも普通
女子はとても人気だが、男子は普通あまり気にしてない
在校生 / 2019年入学
新しい道へと切り開くまるで烈火のごと熱き思いと恩師の新緑のごと思いを胸に寄せた生徒たちの翼を未来へはばたかせてくれる。
ある程度普通の校則だと思います。今まで通ってきましたが、特に不自然な校則であると思ったり、厳しいなと思う校則は見られませんでした。
自分が見てきた中ではいじめを経験した人はいませんし、先生方もいじめや問題が起きそうな場合はクラス全体の指導、もしくは学年全体の指導をしてくれるのでいじめに関してはこれからも起きることはないと思います。ガヤガヤうるさい印象の方が強いと私は思います。
特に不満点もありませんし、良い点もありません。数学の定期テストでは絶対に最初の5問は入試で実際に出てきた、あるいは出てきそうな問題を抜粋しています。
優秀だと思います。県大会に出たりする部活動もあるので、文武両道の学校生活がおくれている証でもあるなと個人的には感じた次第です。
先生方は進路相談にきちんとした対応を行って生徒たちの支えとなっています。
充実しています。図書館では毎月本の入荷を行っており、児童が読みたい本を学校の委員会側が選定し学校のお金で買っているという点は物凄く児童が図書室に行きやすい環境を作り出しているこころ行きは感じました。校庭にはサッカーゴール1セットが2つと鉄棒、そして砂場があります。体育館は普通通りの設備です。
駅から徒歩20分程度かかりますし、最近不審者情報が多く感じるので少し不安が多いです。
個人的に、夏服と中間服と冬服に衣替えするタイミングが決まっていないのは非常にうれしいですが、夏服は袖をもう少し短くしてほしかった。私以外にも汗をかく人は沢山いるためそういう人に対してもやはりもう少し袖を短くしてほしかったとは思っている。
投稿者ID:671943
在校生 / 2018年入学
全体的にいいたのしいめっちゃたのしいみんな仲が良くてたのしい、行事もたのしい、すごいいい先生ばっかりです
いじめはない、見たことない、きいたこともない、全くないと思う
すごくいい、みんな真剣に勉強しててすごいと思う、休み時間勉強してる子たくさんいてすごくたのしそうにしてるよ笑
たのしい、大会そこそこいいせいせき、どのクラブもけっこうつよい
みんなそこそこのところにいってる、まあまあいいと思う、はい、
施設けっこういいそこそこきれい、きれいになっていってる、トイレきれいになりました、
アクセスいいよ、治安もいいと思います、駅からけっこうちかいし
投稿者ID:671937
在校生 / 2019年入学
総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
若干必要のない校則がありますが、問題のないものだと思います。
本当は1じゃなくて0でもいいくらいいじめがひどいです。小学校から持ち上がりできている人がほとんどなので小学校のころにいじめが起こると中学校でもいじめが続きます。先生方はいじめを止めようといろいろやってくださりますが、生徒がほとんど幼稚なので一度いじめが起きると止まるどころかエスカレートしていきます。いい心を持った人は少ないです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。
運動部は湘南大会に出たり出なかったりです。そこそこ強いのではないでしょうか。文化部もいいと思います。
ほぼ全員の生徒は高校に進学します。就職する人は聞いたことがありません。
設備はそれなりにいいと思います。校舎内のトイレはきれいです。ただプール横にあるトイレは汚いです。体育祭の時以外だれも使いだがりませんエアコンはHR教室には全室ついていますが、特別教室(第一、第二理科室・第一音楽室、家庭科室、美術室)には暖房のみあります。冷房はPTAから寄贈されたスポットクーラーがあります。図書館はたくさん本があります。図書館に限らず校舎が古いため雨漏りがします。
アクセスはまあまあいいと思います。近くにスーパーやコンビニ(ロピア、イトーヨーカドー、セブンイレブン、ファミリーマートなど)や秋葉台文化体育館、秋葉台公園などがあり、神奈中バスのバス停が近くにあるので、湘南台駅や辻堂駅に行くのに便利です。(ちなみに相鉄いずみ野線の延伸計画があり学校の近くに新駅ができる予定です。)ちかんや不審者情報がたまに出て、そのたびに注意が呼びかけられます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。制服については特に不満はありませんが女子の制服がダサい批判されています。(ちなみに2021年度入学生から新制服になります。)
在校生 / 2018年入学
くるぶしソックスを履くのは禁止。前髪が目に少しでもかかったらアウト。スカートが少しでも短ければ注意される。冬はセーターを着てもOKという規則
多いです。オレンジリボンといういじめを無くそうという生徒会による活動はありますが、そんなのただの呼び掛けにすぎません。物が無くなるなどで何回も集会を開いたことがあります。他学年の後輩達からもいじめがあると聞くので、どの学年にもいじめはあると思います。
3年生は模試的な学力テストがあり自分の実力を確かめることが出来て良いです。テスト前には学習相談と言って、教科担当の先生方に放課後聞きに行くことができます。
どの部活も一生懸命で良いです。夏の大会後などに表彰があり、色々な部活が沢山の賞をとっています。一階にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られています。
頭のいい人から、全く出来ない人まで様々います。進路実績もそうです。良い方は偏差値70近くの高校へ行ったり、下の方は偏差値30くらいの高校です。
図書館はきっちり分類されていてとても探しやすいです。色々な本や、新しく入って来た本などあるので過ごしやすいです。体育館は狭くも広くもないという感じです。内装は綺麗な方だと思います。
治安が良いとは言い難いです。駅近ということもあってたまに変な人がいます。消防車や救急車が溜まっている事を数回見かけました。
在校生 / 2018年入学
普通です。その人の性格によって充実した毎日が送れるかどうか変わってきます。悪ければ悪いほど楽しく学校生活をおくれるのではないでしょうか?
厳しいよりの普通です。ただ男子はツーブロック、アシメ禁止なのに女子はツーブロック、アシメがOKされている点がほんとに意味がわかんないです。そこら辺ゆるいなって思います。
目立ったいじめは無いですが、カースト高めの女子が嫌いな人は徐々にみんなに嫌われていく感じです。とにかく性格がとてつもなく悪い人の集まりです。
先生によってサポートの熱量に差がすごいです。私たちにほんとに高校受かって欲しいと思っているのかな?みたいな先生がたまに居ます。
ほとんどの運動部が毎日外周を走らされています。その成果はあまり見られていないと感じてはいます。ただ、男子テニス部がとても強い学校だと思います。
頭悪い人といい人の差が激しいです。上は四校下は菰野までほんとに幅広く居ます。たまに中卒の人もいたりします。
校庭はそんなにいる?ってぐらい広いです。ですが人数が多い割に体育館、図書館はとても狭いです。
不審者と猿と蛇がいっぱい出ます。
女子のセーラーは紺と緑っていう組み合わせがとても可愛くて私は気に入ってます。男子はほかの学校とそこまで変わりないです。
在校生 / 2020年入学
全体的にはとても良いと思ってます。授業のLR式もとてもよくて(先生によるというのもあります)個人的には満足してます。
基本制服が乱れていたら先生に注意されます。なので着崩している生徒はあまり見ません。
私が見る限り多くはありませんが、男子のいじめなのかイジっているのかの境界線がよくわからないことがしばしば見られます。
先生がHRなどでよく高校受験の話や、いつでも相談に乗るよと声をかけて下さったりしてくれているので良いと思います。放課後、メディアセンターなどで勉強する生徒も多く見られます。
中学ではあまり多くはないですが、高校がたくさんあります。実績はそれほどあるわけではありませんが、部活での取り組みはみんな真剣に行なっていると思います。
あまり詳しくはありませんが、学力レベルは、なんでこんな秀才がここにいるのかとびっくりしたり、逆によくここに入れたなと思う人が沢山いたので、その差は激しいと思います。
とても充実しています。ただ、グラウンドや体育館の量が多いので移動は大変だなと感じることがたまにあります。
こちらもあまり詳しくはありませんが、大体の人は遠いところから来ていて、自転車登校の人でも30分はかかると、少し遠いところにあります。(人によると思います)
男子はまあまあだと思います。女子は冬服は個人的には可愛いと思ってます。ただ、男子も女子も夏服はダサいと思ってます。なので夏服を購入するときはカーディガンを買った方が少しはマシになると思います。
在校生 / 2019年入学
勉強面はしっかり説明してくれたり、分かりやすいんだけど、生徒へのひいき目がそれはそれはかなり酷い。私の実体験では成績の良い子と成績の悪い子が問題を起こしたら、成績の良い子ばかり信じて悪い子ばかり注意していたり、目の前で校則違反しててもその先生のお気に入りの生徒だったから注意しなかったりしてかなりタチが悪い。正直先生達には気を付けた方が良いかも。そこさえ直せば結構良い学校だと思う。
テスト2週間前から個人で計画を立てたり、計画を立てる時間もくれる。しかもテスト1週間前は自習時間もあったりするからテスト勉強出来る時間はそこそこあるからありがたい。
結構緩い。靴下も紺や黒も履いていいし、模様替えも自由にしていいからかなり良いと思う。あと、冬はウィンドブレーカーとかコートとか来ても良いからありがたい!
私はあっては無いけど、ちらほらいじめがあったとか聞いたりはする。私の学年もあった。
凄い良い成績を取ったとかは聞いたりはしない。強いて言うなら県大会出場とか。あと、部活の種類は運動部8.5割、文化部が1.5割位。文化部は5種類(美術部、剣道部、科学部、文芸部、吹奏楽部)しか無いから結構少ない。
勉強出来る人はとことん出来ていて、勉強出来ない人は全然出来なかったりと落差が激しかったりはする。でも授業はしっかり聞けば各教科6~7割は取れる。
校庭もそこそこ広いし、図書室も結構色々な本があるからそこそこ充実はしてる。
近くに南与野駅があったり、少し歩けばイオンもあったりしてアクセスも良いし、治安も結構良いからそこは文句なし!
まぁまぁ満足はしてる。正直見た目は普通だけど冬は暖かいからありがたい。
在校生 / 2018年入学
良いところもあるが悪い所も多い学校。校則がとても古臭く、文化祭も吹奏楽部と演劇部以外は展示だけでたいしたことはしないのであまり面白くない
急に先生が授業放棄をしたり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。優しい先生もいますが問題が多い先生もいます。ツーブロックはダメなどいがいと無駄な校則が多いです
ありますが少ないです。いじめと言っても暴力などではなく、いじりが多いです。なのでいじめられてると思うかイジられてると思うかで変わってきます
受験受験とてもうるさいです。自分で分かってるのにそれでも追い込んでくるので精神的に辛いです
強い部活は強いし弱い部活は弱いです。部活の雰囲気もとてもいいですが女子だけの部活は人間関係が良くない場合が多いです
汎愛などへいく人が多いです。近くの茨田高にいく人はとても減りました
そこそこ充実していて、今年は体育館にエアコンもついたので良くなっています。グラウンドも広いのでとても良いです
いいですが頭がおかしい人も時々います
普通です
>> 公立