>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則は、結構ガバガバであからさまに服装違反している人は、怒られています。
今中一ですが、いじめあるということは、聞いていませんが、大和中学校に入る前の小学校でいじめがあったらしいです。(違う小学校の人達が言っていました。)
まぁ、クラブの種類は、普通ですね。活気は、凄くありますが、1年で男バスの人がサボったり、女バドの先輩からの圧が凄くて…などは、聞いたりはしましたが。あとは、私は現在、吹奏楽部に所属しているのですが、その中の顧問で1人全然部活に足を踏み入れず、他の中学校を発表会の時応援すると言う先生は、いますが…
良いと思います。先生も面白い方が沢山いるので、張り切って出来ます!
校庭は、とても広く中庭があり馬の像が立っているのですが、そこにベンチがあるので、帰り座って喋ったり、中1の溜まり場みたいになっています。
周囲は、少し前に露出狂が出たりしました…後、今年度から、あと少ししたらノートを使わず、ノートパソコンを使って勉強をするらしい。(なので、私の教室にノートパソコンを置く箱みたいなのが、ありました。)
女子の、ブレザーは、ダサいのでゴキブリマントと名前が着いていて親世代からもずっと言われてきたそうです。ジャージは、私は気に入っていますが、他の友達は、ダサいと言っていました。
在校生 / 2018年入学
施設や学習面とかは良いけど人が良くない。生徒も先生も良い人が少ない。特にいじめ問題がエグい。毎年何かしらいじめがあるし、解決されてない。
普通。特に特徴のある校則はない。相変わらず(?)ツーブロックとかはだめ。
いじめはあるし、教師陣の対応も悪い。先輩に暴力を振られて骨折しても遊んでただけらしいからいじめじゃない。などと大きな問題にしたくないということしか考えてない先生方ばかり。いじめがあっても問題になるまで何もしない。
進学実績は良い。学習面では先生方は親切でサポートしてくれる。
楽しい。学校での部活以外でも地域のチームとかでスポーツしてる子もいる。文武両道って感じ。
良いと思う。学力もそうだけど、スポーツで行ってる人も少なくない。
多分ほかの学校よりちょっと良いと思う。バリアフリーもちょっと対応してる。
治安は悪い。生徒が大体倫理観とか道徳観おかしい。
在校生 / 2020年入学
いじめの印象が強くていじめの内容は暴力とかネットで住所拡散されたり暴言を吐かれたり陰口が聞こえるのが更に辛いですね
問題無しだと思います!校則は丁度いいですが、いじめに対して考えて欲しい
いじめられている人の気持ちを考える事ができる人が少ないです。
全然大丈夫だと思います!苦手な教科も先生方が支えてくれているので安心です
自分の部活は、楽しいです!みんな仲良くてムードは完璧です!!
同じ栄中に通っていた叔父に聞いたら、「かなりいい方じゃない?」と言ってました
かなり充実しています図書館は、かなり使いやすいし、体育の時は、テニスコートが沢山あるのでテニスをする時は困りません
学校内があまり良くない
着心地がいいし困ったことは無いです!
在校生 / 2019年入学
良い教師もいれば、心ない教師もいる。教師の質に大きな差がある為、担任も部活動顧問も当たりハズレがある。評定のつけ方が厳しい教科がある。以前は生徒数も多く良かったようだが、今は衰退しているように思う。
校則はごく普通だと思う。厳しくもなく甘くもないと思う。自由化の動きもあるが、校則がもう少しあった方が良いという意見もある。
どこの学校にもある子供同士のいざこざはあるが、悪質ないじめなどはないと思う。実際には聞いたわけではないのでよくわからない。
授業は普通。私立中学や一貫校のような熱心さはなく、受験、学習全般に対しての意識は高いとは言えない。
生徒数が減っている為、クラブ数も減っているとのこと。部員数も顧問も少ない。
全国的に見ると学力レベルは高いとは言えない。頑張ってくれる教師もいるが、学力向上意識は薄い。
体育館は普通。図書館も普通。校庭は区内では他が狭すぎる為、広いとされている。
治安は良いが常に全ての門が開けっぱなし。
ごく普通の制服。
在校生 / 2018年入学
楽しもうと思えばいくらでも楽しめるけど、先生の機嫌を損ねたら終わりです。基本は静かにしとくのが1番です。あとタバコばっか吸ってる先生がいます
必要か?っていう所をやたら厳しくしてくる下着も絶対白でわざわざ確認してくるのが嫌です
あるって言ったけど無視されてされてた子が不登校になってから話聞かせてみたいになりました隠したかったんかなー?って今では思います
放課後学習とかサマーチャレンジとか色々あります私は放課後学習に行ってるけど皆ほぼ喋ってて勉強してる子はごく一部です
そんなに強い部活はないけど、バスケ部、陸上、水泳、吹奏楽はたまに表彰を頂きます
今年は尼西を第一希望にしてる子が多いです頭がいい子はそれなりの所を受けるし色々です
グラウンドがぼこぼこしてて走りにくいです体育館はクーラーがなくて夏とかは凄く暑いです
治安は別によくも悪くもです
ダサすぎますブレザーは重いわりには暖かくないしポロシャツは幼稚園の子みたいになりますスカートもひだが4個しかなくてダサいです
在校生 / 2019年入学
全体的に古いバリアフリーも無いです。特に骨折したりしなければ不便では無い。指導方針は自主自立。学力等は平凡。部活も普通。イベントの時の先生の気合は凄いです。
結構ゆるく、漫画も昼休みだけなら読めます。制服はありませんが、校章を絶対着用です。朝会等の日に忘れると立たされることがあります。頭髪も自然なものとされていて、髪染めはダメです。地毛が茶色い子もいますが特に注意をされることはありません。
いじめは特にありません。仲良しで集まっていることが多いですが、大抵みんなフレンドリーです。
塾に通う人が多いです。野球部の人も通っている人が多い印象。しかし、授業中は、うるさい人もいます。静かに授業を受けたいならやめてください。先生との距離は近く、わからない所はアドバイスしてくれます。
運動+文化 文化+文化の兼部が可能。吹奏楽は例外運動部 6種類程日数については最高で野球部の週6、最低のテニス部は週3です。特別強いと聞く部活はありません。文化部色々あります。だいたい週1か週2な気がします。特殊なものでは、もの作りアウトドア部があります。一応新しい部活も作れる。
西校へ行く人が多い印象。学力レベルは普通だと思います。親御さんは勉強熱心な人が多いと感じます。
校舎が古いです。体育館も古いです。校庭はライトが足りず校舎から左側は暗いです。図書館は普通。全教室エアコン付きなのとトイレだけ新しいのが売り。
治安に関しては、よくわからない人も居ますが特にトラブルは聞きません。西荻窪、荻窪の中間にあります。度々論争が起こります。
制服はない。あまりにも華美で無ければ好きなものを着れます。
在校生 / 2018年入学
真面目な生徒が多い為、特に目立って違反をしているような子は見たことがない
真面目な子が多い印象なのに、毎年クラスに1人2人は不登校の子がいました。いじめ対策に力を入れてますよ感はあるのに不思議
びっくりするくらい課題がとても多すぎて、提出出来ない子も多い。これは問題点だと思った。家の子は朝の3時まで宿題をしていました。どうにかしてほしい
スポーツは頑張っている子が多い。生徒が多いので練習場所が狭いです。
良い子は良いが悪い子は悪い。総合的には良い子が多い印象です。
校舎は古い自家用車での訪問はとても狭くて入りにくい自転車か徒歩、車なら軽四での訪問をオススメします
車の通りは多く道は狭い箇所がいくつもある自転車の事故も相変わらず多いが最近は歩道が広く整備された部分もあります。
うちは女子なのでセーラー服は着用しずらいがかわいい。最近はストレッチタイプの制服もある
在校生 / 2019年入学
美男美女が多く、通っていてとても楽しい学校です。先生と生徒の距離も近く、迷いなく勧められる中学校です。
おおむね満足しているが、校則の線引きが曖昧で分かりずらい。髪型については、明らかにツーブロックな人が見逃されて、ギリセーフな人が髪型を変えなければならない理不尽な状況。
男女関係なしにみんな仲がいい。いじめではなくじゃれ合いは多発している。
先生が的確にアドバイスをくれる。とても満足しているが、テスト前に読書の時間に勉強していると怒られるのはよく分からない。
言わずもがな、バスケ部と男子バレー部が強い。茶道部や合唱部も強いです。あと男子バレー部はイケメンが多く、全員175cm以上ありますが、ヤンチャなのに奥手な子が多いため彼女持ちが少ないのが現状です。
学年全体の平均が高く、テストの回数を重ねる毎に勉強の苦手な子が点数を上げてくる感じです。出来る子が多く、クラスで7人くらいは都立上位校に行ってると思います。
図書室の利用も活発で、体育館には空調が設備されてとても快適です。しかしエアコンが小さすぎて効いてるのか全くわからないです。
梅中はバスケ部が栄えていて、梅中バスケ部OB、OGが周辺に住んでいるので校則違反を見られると即座に学校に通報されます。治安はとても良いです。
新しい制服はとても格好良いですが、古い制服は男子は肩幅盛りすぎで気になるし、女子は幼稚園児みたいです。もっと早くに制服を変えて欲しかったのが本音です。
在校生 / 2020年入学
どこにでもある公立高校ではあります。ただ地域からの信頼もあり団結し頑張ろうとしていとても良いです。楽しめる人は楽しめ楽しめない人は楽しめない感じです。
意味の無いような校則もありますがほとんど普通の公立中学校です。
最近入学したばかりなのでいじめは目撃していませんが、最近机に落書きがあったと聞いています。不登校0、いじめ0などを掲げていますのでそこまでないがあると言う感じではあると思います。
補修教室があります(英語と数学)、正直とても使いづらいですがテスト2週間前になると学習の記録という物を配られ毎日、学習時間を書くというものがあります。
部活はサッカー、野球から茶道まで幅広い、活気は普通の公立中学校と同じような感じ。
毎年かは分かりませんが去年は日比谷、西に3人 早稲田高等学院に1人など超進学校に行く人もいます。偏差値66を越える進学校に入る人がだいたい10~20人はいます。普通です。出来ない人もいれば出来る人もいます。授業は指導要領どうりで進みます。内申点で5を取る目安はテストで90程で全提出物を出し授業をしっかり聴く事です。観点はAAABでも4になるので少し厳しめです。
体育館にはクーラーがあります。最近改装工事をしたのでとてもきれいです。図書館にはだいたい3000以上の本があります。物語、小説、科学、哲学など種類も豊富です。ただ図書館は結構うるさいので、本を借りるために利用すると良いと私は思います。
不審者騒動はたまにあるが拐われた等はない。仙川から約10分かかるのでそこまで立地が良いわけではない。
かなり普通です。
在校生 / 2019年入学
一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。
そこまで厳しくはないですが岐阜の公立中学校なら同じだと思います。大きな違反をする子もいません。体操服はすそを出さない、とか、白い靴に白い靴下、という感じです
いじめ、というものはありませんが、行動がおかしい子を先生が守る感じがします。周りの子に我慢させている。
僕は運動部は楽しいですが、文化部に入る子が増えました。内申書のために帰宅部はまずいけど、汗をかいて一生懸命にはやりたくないみたいです。あと、親に文化部にしてと言われた子もいます。文化部といっても絵画、合唱、ロボコン、パソコンしかありません。
普通の岐阜の中学校なので岐阜5校にいく子もいれば、就職の子もいます。外国人の子も多いので進路の話は難しいようです。
部活で他の中学に行きましたが、校庭は比べるとかなり狭いです。建物もかなり古いと思います。
岐阜駅近くも校区です。治安は良い方ですが川沿いにたまに変質者が出ます
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服
>> 公立