>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
極めてフツーの公立中学校。生徒は真面目な子が多い。去年までは先生たちもほのぼのしていて、悪くない雰囲気でしたが、この春からクセのある教師が数名入って来て、ちょっと微妙な雰囲気になっていると聞きます。
厳しくありません。それで風紀が乱れてもいません。
生徒間のイジメは聞いたことがありません。ほのぼのしています。先生同士はあまり仲が良く無さそうです。
検定学習に熱心。長期休暇中の宿題がけっこう満載。塾など行ってる子は苦労するでしょう。
総じてどこもあまり強くは無さそうですが、少人数で和気あいあいとしている部が多い印象です。ただ、この春から転入の教師が特定の部を猛烈に厳しく指導しているようで、続け様に退部者を出しているとのこと。ちょっと心配。
まだこれからなので分かりませんが、いわゆる超難関校などにはまず行かないようです。別にそれを不満に思ったことはありません。
一通り揃っていますが、後から改築を繰り返したのか、中の構造が分かりにくいです。
治安はいい場所です。街自体安心出来る場所。最寄りは本駒込でしょうが、千駄木駅からも歩いて通っている子はいます。
フツーの学ランとセーラー服なので、何とも言えません。
悪くはないけど、面倒見が良いとも思いません。大人しい子は放っておかれる感じ。他の教師の陰口を言う先生もいて、あまりまとまりが無さそうというか、サラリーマン化している。
公立校ですし、まあ安いのでしょう。特に他と比べたことも無いですし、負担に思ったこともありません。
投稿者ID:193675
保護者 / 2015年入学
新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。
他学年にはあるようだ。
圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。
部活動にはさほど力を入れてない模様
普通です
近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。
男子も女子も清潔感がある
子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。
投稿者ID:192739
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2015年入学
授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
校庭は狭い。
駅近で雨でも傘は要らないとの事。
コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
個性豊かな先生が多い。
当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
妥当な額だと思う。
投稿者ID:192492
保護者 / 2015年入学
新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。
自分たちで提案できる
少人数で先生との距離が近いので、熱意ある担任にあたれば、発生しないかも。
綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし
あまり盛んでないが、自分たちで提案して作れる
5年後6年後にかなり期待できる
綺麗。プールとグランドはない
駅近、交番横
かわいいが、サイズが少なく丈直ししてくれない
熱意があり優秀な先生を集めている
安い方
教育方針に惹かれて
利用した塾/家庭教師
個人塾
投稿者ID:190433
保護者 / 2015年入学
130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。
携帯電話に関することはとくに厳しく決まっています。
まったく無いゼロではないと思いますが、あまり聞いたことはありません。
たくさんのクラブがありそれぞれ活躍しています。人気はテニス部と器楽部です。
ほぼ全員が大学進学します。
全校舎、建て替えたのできれいです。また、掃除も行き届いておりとても清潔感があります。
市ヶ谷駅から約8分。駅から学校まで桜並木が続いておりとてもきれいです。又、周りにはたくさんの私立女子校があり、連携しているので震災などの緊急時にはそちらの学校でも対応していただけるので安心です。
制服の登校時着用方法(セーター通学はダメ)やスカート丈は決まっています。
熱心な先生が多いと思います。年に2度面接週間があり先生は生徒全員と面談をします。普段先生に声がかけにくい生徒でもこの場で色々と話せるので、生徒との距離が近く話しやすいようです。
一般的の授業料だと思います。
三輪田学園高等学校
一貫校
保護者 / 2015年入学
タイトル、えらそうに書いてしまいましたが、レベルはあまり高くなくても、毎日ほぼ7時限授業がありこどものやる気によっては学力が伸びるシステムが用意されてると思います。
やる気を引き出してくれるか?という点では、指導力がいいと感じたことがまだありませんが、熱意のある先生が多いと感じます。
部活動は、厳しいところとゆるすぎるところと、バランスがいいというか、悪いというか。
学年によって多少やんちゃなこどももいるようです。全体的には、まじめで落ち着いた環境です。学校内に塾があります。
厳しいです。服装の乱れをゆるさない、というより柔軟性に欠ける気がします。
残念なことに少しありました。が、学校側も真摯に対応しようとしてくれているようです。
水泳部はきびしいようです。サッカー部は熱意があり、バドミントン部、バレー部は活動がゆるい。ざっとした印象ですが。
ほとんどが内部進学と聞きます。
施設がきれいです。食堂ができ、今年夏には校庭ができます。まじめで、のんびりとしたこどもが多いようです。
学校帰りに遊ぶような場所はありません。住宅街ですし、地元にあいされる商店街の近くです。
制服は男女ともにすっきりとスマートです。
まだ熱意のある先生にしか出会っていません。
普通の私立中学と同じくらいだと感じます。公立中学にかよって塾に通うよりは、お得な(言い方が下品ですが)学費です。
保護者 / 2015年入学
施設は新しいため充実しています。
大使館に隣接し治安も悪くないです。
問題はいじめがあることです。学校は気づいているようですが
穏便に済ませています。気の弱いお子様、帰国子女はよく考えたほうがいいですよ。
厳しほうです。
いじめに取り組んでいると言います。
もしいじめを心配されるようであればお勧め出来ません。
部活が少なすぎます。よって人気な部活は集中し入部を認めません。
他は知りませんが安いと思います。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2015年入学
いろいろと惜しい学校。説明会では「共学」「自ら学ぶ力」「グローバル」みたいな事を言っていたが、蓋を開けてみたら違ってがっかりした。共学になり先進コースが始まったばかりなので、これからどうなるかは未知数のところがある。良い生徒が入っても、学校や先生がこれまでのままでは活かしきれないと思う。
公開授業を見たが、公立中と大差なかったように思う。もっと日常的にグループワークやディスカッション、仮説実験、プレゼン式など取り入れて自分の頭で考えるようにしないと新しい大学受験に対応できないのでは。探求という授業があるが、まだ形だけのように見える。あと、せっかくのみずほグループなのに、キャリア教育がいまひとつなのも残念。
いじめの話はあまり聞かないが、女子特有のゴタゴタは普通にある。
柔道部や野球部、バスケ、バレー部など優秀な部がいくつもある。ちなみに宿題や課題を忘れたり、朝テストに合格しないと部活には行けず補習になる。それが続くと部活をやめろと迫られる。先進コースは高校では部活はできないらしい。
先進の結果が出るのはこれからなので、なんとも言えない。
中学棟は出来たばかりで、とてもきれい。他は年季が入っている。グラウンドがない(というか、中庭のような感じ)。なので、体育祭などのイベントは遠出をして別のグラウンドまで行く。プールはない。
JR、都営大江戸の両国駅にどちらも近く、アクセスは良い。
コシノジュンコのデザイン。女子はわりと気に入っている子が多い。大人受けは良い。
「女の先生の評判が総じて良くない」と前のレビューにあったが、本当だった。
学費は安いが、施設費は結構高い。特待枠もあるが、入学時納入金もしっかりあるし結局そこまで安いわけではないので、よく調べた方が良い。都立の代わりにはならない。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2015年入学
大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。
中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?
トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。
種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。
ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。
私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。
地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。
ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。
とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。
平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。
立教池袋中学校
保護者 / 2015年入学
保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。
順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。
英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。
基本自由です。
今のところ聞いたことはありません。小学校より楽しいと言っています。
部活動はとても盛んです。
運動部は先生の指導が熱くほぼお休みはないほど参加できています。
9割は立大に進学しますが、テスト結果より宿題提出物に非常に厳しいので日常をおろそかにしていると高校にも進学できない生徒もいるので安泰ではありません。
学校見学で息子がまず施設きれいだからこの学校に入りたいと思ったくらいです。
室内プールや室内ゴルフ練習場、都内でグラウンドもあるここまで整っている学校は少ないのではないかと思います。
地下鉄であればC3出口から徒歩4分でつきます!
ブレザー、シャツ、ズボンの色は決まっていますがUNIQLOで購入してもOKです。
その自由さも立教らしいと思います。
本当に素敵な先生が多いです。
保護者の声にも耳を傾けみなさま丁寧で安心感あります。
平均より高いと思いますがこの施設とクオリティであれば納得です。
>> 東京都