>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
東京学芸大学付属高等学校
同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。
保護者 / 2015年入学
他の学校に行った事がないので比べることができないから3にしました。
他の学校に行った事がないので、比べることができませんので3にしました。
いじめがあるという話は聞いた事がありません。先生が未然に小さい事でもすぐに対応しているようです。
他の学校にいったことがなく比べることができないので3にしました。
バスケは全国大会に出場するほど強いです。バレー、陸上も都大会に出場しています。他のバトミントン、さっかー、テニスなど活躍しています。
他の学校に行った事がなく比べることができないので3にしました。
体育館は3階建てで、校庭は大田区の中学校で一番広いからです。
普通の学生服でおしゃれでもないし、つまらないです。体操服のジャージがフィラでいいかんじです。
家にいちばん近いから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なにもないです
きまってないです
決まってないです
保護者 / 2015年入学
川沿いにあり、静かな環境で学校生活を送る事ができます。生徒数が少ない為、部活の選択肢が少ないのが難点。
近隣中学が厳しいので、それに比べれば緩いと思いますが、髪型のチェックは厳しいようです。
ここ数年はイジメ等のトラブルは耳に入ってきません。全体的にのんびりしていると思います。
定期テスト前には、基本全員参加の補習教室が行われ、サポートが受けられる。
少人数校の為、部活数が少ない。人数の足りない部活は、他校と合同チームを組んで対応しているようです。
少人数の為、競争相手が少なく、いざ受験となった際に周りとの差に愕然とするお子さんが多いと聞いています。
一通りの設備はありますが、古さは否めません。耐震工事は随分前に完了しています。
制服はブレザーで無難な線ですが、指定ジャージが格好悪いです。
保護者 / 2015年入学
先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。
保護者 / 2015年入学
校長先生が優しく穏やかなかたで
学校も穏やかな感じです。
部活の数が少ないのが残念なところではありますが
先生も親身になり指導して下さっています。
基本的な校則はありますが特に厳しくチェクしている感じではないと思います。
時代なのか、優しい子が多いのか特にトラブルを聞いたことはありません。
しっかり宿題がでます。
数学も2クラスを3クラスにわけレベル別で授業をしてくれてます。
テニス部とても強くわざわざ越境して来る子がいます。吹奏楽部も強く毎日練習しています。
進路のところに行けるように先生が親身になってくれます。推薦で進学する子も多いと思います。
体育館が2つあり
雨の日でも部活が体育館でもできます。
校庭は広くはないけど
テニスか強いためテニスコートがあります。
2年前に制服がかわり
高校生ぽくチェクのズボン、スカートでとても可愛いです。
保護者 / 2015年入学
最寄り駅(京急新馬場駅)からも近く、6年前に小中一貫校として建て替えられた校舎やグランドは私立並みに充実しています。元気で素直な子供が多く、先生方とも話しやすく、この学校を選択してよかったと思います。
英語と数学は習熟度別のクラスでの授業、夏休みは勉強合宿があります。漢検・数検・英検を学校で受験することができ、夏休みは数検対策のサマースクールがあります。受験対策は学校には期待できないので、みんな塾でやっています。
制服を着崩したりする生徒はあまりいないし、校則が厳しいようにはあまり見えません。
やんちゃな子供や、首をかしげたくなるような先生の数は、他校と同じくらいの割合なのではないかと思います。学校としてはいじめに発展しないように、小さなことも見逃さないようにしている感じです。
どの部活も上下関係はあまり厳しくない感じです。都大会までいけるのは女子バレーボール部くらい。野球やサッカーのうまい子は部活には入らずクラブチームでやっているようです。
27年度卒業生は都立と私立がほぼ半々だったかと思います。第一志望の高校に行けた割合はわかりません。
体育館はバレーボールコートが3面とれる広さです。プールは室内温水プール(一般にも開放されています)。グランドは直線で100m取れます。図書館はメディアセンターと呼び新刊本も多くあります。冷暖房完備で夏は廊下まで涼しいです。
男子はブレザー・白シャツにネクタイ、女子はリボンでチェックのズボンとスカートです。グレーのベストとセーターがあります。夏は紺色のポロシャツで、今どきの私立高校のような制服です。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学
子供達は、おそらく半分近くは第一志望に落ちた子達なので、最初は雰囲気が心配だったが、みんなとても明るく多彩で、学校生活が楽しそう。文化祭や体育祭も大いに盛り上がる。
勉強のフォローもしてくれるので、親は楽だと思う。
宿題が多いので塾との両立が大変なほど。
勉強の進み具合もとても早い。
中間期末も毎回、一科目ずつ全体の順位と偏差値が出て、状況が分かりやすい。
塾は必要ないですと言われるのが納得できる内容。それでも塾に通っている子は1/3くらいいる。
勉強のフォローもしてくれるので、親は楽だと思う。
ゆるすぎず、厳し過ぎず。
他校とあまり比べたことはありませんが、常識の範囲だと思います。
今のところイジメの話は聞いておりません。
もちろん生徒同士の小さな喧嘩は時々あるようですが、長引いてはいないようです。
宿題が多いので塾との両立が大変なほど。
勉強の進み具合もとても早い。
公立に行ったお友達と比べると拘束時間は少ないが、勉強と両立させるにはちょうどいいくらいかと思っています。
野球部はわりと強いようです。
サッカー部が1番人気です。
バレーボール部がないことに驚きました。
運動部と、地学部やコンピューター部などの文化部を兼部している子も時々います。
悪い成績をとってもフォローがしっかりしている。補修もある。
卒業生の実績も悪くない。
帰国生も多く、今後いろんな進路の幅がまた広がりそうな気がする。
施設は都心の学校の割には広くて充実していると思う。図書室で自習する子もいる。
普通の学ランに金ボタンです。
金ボタンに学校のマークが入っています。
カバンと靴は黒なら何でもOKという感じです。
中1までは指定のものを使っている子が多いです。
保護者 / 2015年入学
髪型やスカートの丈の長さ靴の色、持ち物や置き勉禁止等の規則がありますがちゃんと守り、挨拶をしっかりします。
厳しい方だと思います。髪型、靴下の色、靴の色、スカートの丈、ワイシャツの袖は折らない等あります。
仲良く楽しく過ごしているように思います。
先生男女共に力を合わせてイベント等を盛り上げます。
わからないところなど、授業以外の時間に丁寧に教えてくださいます。
クラブによって違うので、何とも言えませんが、所属している子は多いです。
毎年進学先が、良い学校が多いです。
上位校を目指す子が多いです。
建物は古く、校庭も狭いです。
隣りの平和公園も有効に活用して、カバーしております。
標準服です。
冬の男子は学ラン、女子はセーラー服になります。
夏の男子は校章をプリントしたワイシャツにズボン、女子はワイシャツに校章の入ったベストとスカートになります。
保護者 / 2015年入学
落ち着いた学校です。宿題で学校説明会などの予定があり、まだ先と思ってたので、いい機会でした。先生達が色々考えてくれているな。と感じます。
他校と、ほぼ変わらないと思います。だらしない子は、みあたりません。
いじめは、少なからずあります。酷いものはないと思います。トラブルは、先生が目を光らせてくれてます。
いつでも、どこでも聞ける体制があるように思います。夏休みなどは、充実してます。
人数が少ない為、大会に出場に人数が満たない場合有り。活気もイマイチ。
まだ、分かりませんが、わからないことは、どんどん聞ける体制です。
やはり校庭が狭い。体育館は、部活が重なってしまう。図書館は十分な気がします。
普通の学ラン、セーラー服です。可愛くも、カッコよくもないです。
保護者 / 2015年入学
校舎が新しくなり、設備なども新規に調達したため、とても過ごしやすく、落ち着いて学業に専念できる環境になりました。ただ、校庭が出来上がるのが間も無くです。ですが来年の入学には間に合います。先生方も親切で熱心なので、いろいろなタイプの生徒が各自の居場所を持てると思います。良いところを伸ばし、苦手を克服させたい意欲を感じます。意地悪をする先生はいません。
各教科の先生により、テスト返却時に答え合わせをしたり、プリントして配布するケースもありますが、採点ミスもあり、積極的な生徒でないと泣き寝入り?もありそうです。補修はしっかり時間をとって放課後に行い、点数が悪い生徒だけでなく、基本的には自由参加のため、プリントだけもらい家でやることもできるので、ありがたいです。教科書だけでなく、授業中の先生の話からも出題されるので、子どもはノートに余談までしっかり書いており、そのエピソードと共に大事な事も記憶できているように思います。受験対策は塾任せなところがあります。
厳しくはないてすが、生徒会を中心にルール作りをしっかりしている印象です。生徒しゅたいのためか、素直に応じているし、荒れた生徒もいないので、平和だと思います。SNSルールで夜10時以降はラインの交換は禁止です。
正直、小さなものはあっても、聞いたことはありません。トラブルがあった時には先生方が全力で、双方から事情を聞き、事実を確認した上で、迅速で適切な対応をしてくださいます。
バドミントン部やバレー部がよいようです。大会でもよい成績をおさめています。現在はまだ校庭が改修工事をしており、近隣の高校や区の体育館などを借りて運動部は大変です。吹奏楽部は他校より少人数ですが、先生が熱心です。
普段の授業をしっかり修得していれば、普通の学校に普通に入れると思いますが、より上の進学校をめざすなら、やはり塾に並行して通わせるのが良いようです。部活動によっては帰宅も遅く、受験勉強をするのであれば、部活は控えめにした方が無難ですね。生活面のサポートはばっちりですが。
何もかも新しく、耐震対策もばっちりです。コンピュータルームやプロジェクターの視聴覚室などは明るく立派です。音楽室も防音がしっかりしており、吹奏楽部の演奏がほんのり聞こえてくる程度です。校庭がまだ出来ていません。これまで授業をしていたプレハブを解体し、その場所を校庭にするため、現在も工事中です。
女子はグレーの質素なタイプのスカートとベストに紺のブレザー、白いブラウスにリボンです。冠婚葬祭どこにでも合い、よいと思いますが、子どもは可愛くないといってます。近所の商店街にある森下洋品店が取扱代理店ですが、老夫婦で会話が噛み合わなかったことがありました。
>> 東京都