>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2015年入学
真面目な生徒が多い印象をもちます.学園祭のときの来客に対しての態度はたいしたもの.また,先生と生徒の距離が近いという感じです.
ワイシャツが学校指定のもの以外着られないのはいささか不便.また,多少の寄り道はゆるしてほしいもの.
まったくない,とはいえないでしょうが,大きなトラブルは聞いたことがありません.
頑張る生徒には徹底的にサポートする,という学校.やる気スイッチをいつ入れるかが大切.
中2から合宿に参加しましたが,かなりしっかりした活動をどこもしているようです.
幅広く進学しており,学校の懐の深さを感じる.東大への進学実績がもう少し伸びてもよいのでは,と思う.
残念なことにプールがありません.体育館,道場,講堂などは立派ですが,それだけは残念.
ブレザーとネクタイでつまらないです,親としては.私は学ランの方が好き.
保護者 / 2015年入学
校長先生が変わり、今までと違う点が出てきた。努力がうかがえる。前の校長(神成)は、ひどかったので今の校長に期待している。
ネクタイについて怒られたことがある。うちの子、不器用であまり上手に結べないので。けっこう厳しいほうだと思います。
おとなしい生徒が多く、あまりいじめを聞かない。4年前は警察沙汰になったり、ガラスが割れたり、トイレの壁に穴が空いたり、ひどかったので。
パソコンの調子が悪く、授業で作った物が消えてしまった生徒がいた。部活を休んで、放課後に再度作成したが、先生と生徒の負担が大きいと感じています。パソコンの修理をしていないそうで、改善を求めます。ウイルスではないか?という意見も出ており、生徒の名簿が流出するのではないかと心配です。
先生と生徒の温度差が激しい。平日も毎日、土日は試合で、ほぼ毎日部活がある。忙しすぎる。生徒は先生の顔色を見て、やりたくなのに「部活やりたい。」と言わされている。先生は、そういう生徒としか愛想よく会話をしない。親として面談時にいつも「先生も少し休んでください。」とお願いしているが、「いえ、大丈夫です。」と聞かない。生徒は楽しければよいと考えており、大会に出たり勝つことはあまり目標にしていない生徒が多い。だって、テニス部ですよ。バスケやバトミントンでやっていけないから、かといって文化部じゃつまんないから、テニスあたりでいっかと緩い部活を選択「したような生徒しかいないんだから。
上の子のとき、変わった高校を進学希望に出した。てっきり反対されると思っていたが(塾では猛反対にあった)、すんなり認めてくれ、応援してくれた。
武道館がりっぱ。校舎から離れているが、木造で美しい。床も木でできていた。
息子は嫌がっていたが、娘はすごく気に入っている。学区外に出ると「私立?」と間違えられ、少しうれしい。落ち着いたデザインで私も良いと思っています。
近かったため、学区内のため
ゴーイング家庭教師
進研ゼミ中学講座
保護者 / 2015年入学
ボランティア活動に力を入れている学校です。校長は「卒業して良かったと思われる学校作り」を目指しています。
毎学期二回くらい服装と髪型検査があります。なので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめはないと思います。若い先生が多く、生徒は話しやすいと思います。ベテランの先生が少数ですが、生活指導や学年主任をされていて、そこでバランスが取れているようです。
英語と数学は、少人数制を取り入れています。その取り組みは良いと思うのですが、クラスによって賑やかな生徒に対して対応ができていなくて落ち着いて授業を受けられない所もあり、少人数制の良さを活かしきれてないのが残念です。
運動系の一部のクラブは活動が盛んで、大会で活躍しています。文科系では、吹奏楽の活動が盛んです。
毎年、進学率は良いです。都立より私立へ進学する生徒が多いようです。
施設は、他の学校と比べても狭い等の問題はないと思います。図書室だけ狭いのが気になります。
昔ながらの女子はセーラー服、男子は詰襟です。男子は下に着るワイシャツや、冬に着るスクールセーターは学校指定がないので、安く購入することができます。
保護者 / 2015年入学
進学実績を見ると相応のレベルの生徒層です。(優秀な生徒は私立中学に進学することも多い)
特にびっくりするような校則はないようで子どももそんなに気を使っていないようです
あまり目立ったいじめの話は聞きませんが、不登校などはあるようです
ごく普通の公立中学学校だと思いますが、真剣に勉強に取り組む生徒が多いと思います
スポーツ系、文科系(音楽)の部活とも活発で特に公立としては文科系の部活が盛んな印象があります
有名私立校や難関といわれる私立校への合格実績もあり平均的なレベルは高いと思います
校舎は古い感じがしますが、それなりに整備されており、公立の中でな中の上位だと思います
特に格好良くもなく、ださくもなく特徴はネクタイが緑色ということくらいでしょうか
余り深い理由もなく私立受験もしなかったので
早稲田アカデミー
塾の教材だけです
保護者 / 2015年入学
明るく活発な雰囲気。自由な校風で子供たちがのびのびして学校生活を送っている
校則は特に厳しくもなくゆるくもないと思う。比較的自由なほうではないか
目立ったいじめは聞いてないが、携帯端末などを使ったいじめのようなことがあるようだ
他校を知らないので、どう評価すればよいかわからない。ふつうだと思う
部活動もそれなりに熱心で、指導する先生、生徒たちとも頑張っている
神学について詳細なリサーチをしていないので分からないが、志望校に神学する生徒が多いそうだ
一般的な学校の設備だと思う。最新の学習設備も少しづつそろえてるようだ
制服で学校を決めていないので評価のしようがない。しいて言えばもっと簡素でもよい
複数校を見学したうえで本人の希望
ビザビ
とくにない
決めていない
きめていない
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学
本当に入学できて良かったです。
自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
学校行事は生徒主体で様々な事が決められるのでとても学友皆が仲良く、先生方の距離感もとてもいいです。
学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
定期テスト後、テストの点数に応じて先生からお手紙が届いた生徒は補修を受けます。(英語、数学)
特に数学は進みが早いようです。問題集を定期テスト直前までに仕上げて提出します。
英語はNHK基礎英語一年生の監修をされている先生がいらっしゃいます。
本当に入学できて良かったです。
自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
むしろ緩いですね。携帯電話(スマホ)はよく没収される話を聞きます。ウチも帰り道で使っていて没収されました。
在学していて楽しいお話はたくさん聞きますが、悪い噂は聞いたことがないです。
先生方は生徒達にとても愛情を持って接していただいていると感じます。
クラブ活動も大変盛んです。
各部熱心に活動しています。
運動部も文化系も楽しそうで、学園祭の展示や招待試合も楽しみの1つです。個人的には生物部の展示が面白いと思います。あと演奏会も素晴らしいです。
浪人生が多いのは否めませんが、皆が志し高く、先生方の御指導も素晴らしいです。
今年は東京大学に推薦で合格された先輩がいらっしゃるようです。
体育館は天井がとても高いです。
図書館は新しく充実しています。
食堂も新しい校舎の中にあり手作りパンが人気です。
校庭は大変広いです。
是非見学に行かれることをオススメします。
中学生は学ラン、高校生は自由服です。かなり自由ですが、奇抜な格好をするような生徒はいません。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2015年入学
面倒見が良く、幼い生徒にはピッタリの学校です。いじめは絶対に許さない方針を掲げて居り、実行しているところがすごいと感じます。評価は少し厳しいですが、これが本来あるべき姿であり、むしろないがしろにする学校や教育委員会の職員が身を引くべきです。生徒には「ホワイト」な学校であり、学力復活の期待をこめて厳しい評価としました。
友人同士で勉強を教えあったり、時間外に先生が教えてくださったりと、学習する環境は整っております。学生の本分である「勉強」については、基礎教育に力を入れ、力のついた子供を特進クラスに入れることもままあります。
かつて「校則はいづれ廃止する」と理事長が話していましたが、やはり無理でした。教員がチェックしているので、極端に短いスカートの生徒はおらず、親としては安心しています。
「いじめは絶対に許さない」方針を掲げて居り、正にその通り運営されているところが立派である。
一部都大会でそれなりのところまでいく部もあるようなので、「4」としました。
「事故」という不幸な出来事と、理事長が創業した会社の評判に引っ張られて地盤沈下しましたが、学校の方針に変わりはなく、生徒にはたいへん「ホワイト」な学校です。現在、学力向上に向けて力を入れ、的確な進路指導や大学入試には期待をしています。
共学化の時に校舎を建て替えているので設備は新しく、狭い敷地を上手に活用している。
上の子供の時に制服が変わり、生地が薄く見た目より安っぽくなってしまったうえ、金額も上がってしまったことが残念。
郁文館高校
中高一貫のため。
保護者 / 2015年入学
小中一貫校になっていて小学校からすんなり中学校に入学していました。
あまり厳しくはないようですが皆守っているようで服装の乱れ等あまり感じられません
生徒の様子を先生方がよく見ていただけているようであまりいじめとか聞いたことがありません
時間内にできなかった課題等補修授業の時間を設けて行っているようです
いろんな部活が和気あいあいと活動している雰囲気が伝わってきます
進学に関しての情報を職員室の前に貼っており生徒の関心を高める工夫があります
少々古くなっていますが余裕のあるスペースが多くありのびのび生活を遅れているようです
一般的な紺の上下制服でもう少しかわいいものでもいいような気がします。
小中一貫校だったのでそのまま
通っていない
特に利用しませんでした
まだ決まっていません
まだ決まっていません
保護者 / 2015年入学
渋谷にあるため派手と思われがちだが、そういったことは一切なく、校名に渋谷が二度出てくるにもかかわらず、まったく渋谷らしくない学校です。自考自調を基本目標とし、校則で生徒を縛ることはなく、生徒の自主性を重んじる学校です。年に何度か行われる校長講話も生徒の心を育てるうえで大変役立つものと思います。
夏休みや春休みといった休暇時には、出来の悪い子には強制的に補習が、そうでない生徒向けの補修も行われており、先生方の生徒に対する思いが伝わります。
校則はありません。生徒の自主性に任せているようです。問題があるなと教師が感じた時も、いきなり注意をせず、その行動がよいことか悪いことかを生徒自身に考えさせるそうです。自分で判断することができない若者が多い中、非常に良い経験が積めると思います。
子供からはいじめの話は聞いたことがありません。校則による縛りがない分、生徒たちが自主的に考える習慣があり、それがいじめにつながらないのではないでしょうか。
運動する場所がないため、運動部は盛んでないと思います。でも卒業生にはOlympicのメダリストがいます(笑)。文科系の部はそこそこで、掛け持ちしている生徒も多いようです。
六年間の一貫校であり、共学校でありながら国内難関大学への合格者数が年々増加している点は魅力的といえます。また、海外の大学への進学も、いわゆる有名進学校よりも格段に高く、海外の学校を目指すなら、一番の学校であると言えます。
渋谷の真ん中にあり、敷地は狭く、校庭も猫の額ほどしかありません。代わりに体育館は二つあります。校舎も20年余り経過しており、それなりの設備であり、内装もお世辞にも綺麗とは言えません。
男子はブレザー、パンツは冬服と夏服、それに正装用の3種類。正装用とは言え、普段から履いても問題なく、特にお金がかかるわけではありません。Yシャツは指定品です。金額的には平均的では?と思います。
保護者 / 2015年入学
真面目で落ち着いた生徒が多く、校長先生始め、先生も教育熱心でいい先生が揃っています。いい学校だと思います。
公立中学としてはごく一般的な感じだと思います。特に厳しくも甘くもない印象です。
優しく思いやりがある生徒が多く、生徒の間の人間関係のトラブルはほとんど聞かないです。
少し宿題が多すぎるように思います。自分で勉強しない生徒にはいいかもしれませんが、自分自身で勉強したい生徒にはやらなくてはいけないことが多過ぎると思います。
全校生徒が少ないので部活は少ないです。吹奏楽部など強い部活もありますが、部活はそんなに活気がない印象です。
真面目で勉強熱心な生徒が多いので、落ち着いて勉強には取り組めますが、内申でいい点を取るのは大変かも知れないです。
公立中としてはごく標準的な設備だと思います。良くも悪くもないです。
紺ブレザーに、女子はチェックのスカートです。ソックスが紺で、リボンかネクタイがあればもっと可愛かったと思います。
自分の学区の公立中学校
利用しない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
>> 東京都