私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      とりあえず生徒の関係を考えるべきです。
      この学校に入ったら運動部に入るべきです。
      スクールカーストがあるので運動部だと上の方になるしチームで連結できて仲を深めることもできます
      周り次第でぐんぐん伸びます。
      元々成績の悪い人は相手されません。

勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
      補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
      先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。

自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
      宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。

生徒はとてもいい子ばかりですが自分の代限定かもしれませんが、性格悪い子が多いのも現実です。可愛い子特に前髪が綺麗で二重だったら誰でも一軍入りです。一軍のうるさい感じが私は嫌いですが、それ以外は本当に優しい子ばかりだし、みんな面白いし、部活なども充実しています。1つ友達を増やすポイントとしては、インスタは必ず入れましょう。KーPOP好きは強いです。Twitterのサークルには入りましょう。インスタのサブにいっぱい投稿しましょう。先輩後輩とは仲良くしましょう。行事がより楽しくなります。あと文化祭は12年は展示、それ以降は企業体験といい、企業とコラボをし物を売るというものですが、普通の学校の文化祭のように食べ物や出し物があるわけではないので(ダンス部とバトン部の出し物は圧巻です)特に面白くはないです。体育祭はがちで楽しいです。
      補習はありますが受けないという輩もいます。先生は比較的優しくて質問もしっかり答えてくれます、むしろ質問して欲しいらしいです。

伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
      あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
      担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
      校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
      他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
      定期テストの補習などは決まった教科だけある。
      教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い

上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
      あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
      施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
      受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
      補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。

先生も基本的には良い先生が多い気がする。施設も普通に暮らす分には十分だと思う。校内でのスマホ利用に関しては厳しいが、その代わり配布されるiPadについては授業中にゲームでもしてない限り、結構先生方は見逃してくれたり面白く盛り上げてくれたりする (可愛い女の子のイラストとか見てると後ろからしれ~っと近いてきて、サッと取られ廊下に持ってかれて学年中に広められたりするので注意)。
      やはり人によっては校則が厳しいと感じる人もいると思うし、中学は8時10分登校なので他校と比べ早い点、校庭が狭い点などを考えると星4。
      十分すぎて何も言えない。定期テストで赤点を取ると特別課題や補習がある。また英検の2次試験前などには先生にお願いすれば放課後にマンツーマンで本番のように練習を何度もやってくれたりする。
      なんなら塾の宿題で分からない問題を聞いてる奴にも先生方は真摯に対応している。総合的に見て星5。

全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
      勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
      また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。

部活、校則もよく入って楽しい暮らすに一人陰湿な人がいるかくらいでたのしいまたイベントがとても楽しい。
      ちゃんとやってくれるしとくに英語がしっかりしてる補習もちゃんとある

立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
      体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
      部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
      できる子とできない子の差がはげしいです。
      ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。