私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
      中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
      給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
      全体的に毎日平和に過ごしています。
      アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
      自習室や図書館は休日でも使えます。
      テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
      夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。

部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
      2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。

校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
      学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
      また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。

夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw

悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
      意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
      生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。

美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
      補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
      すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる

私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
      補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
      補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
      私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
      授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
      1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。

校舎は全体的に見てきれいだと思う。
      校舎が分かれているので、集中できる。
      学習についてとても熱心な学校だと思う。
      充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学に関してはかなり熱心で、進路指導も多くあります。でも先生の質には個人差があるなと思います。コースや学級によって先生も変わるので、気をつけた方がいいですね
      普通かな 補習に関しては先生によって満足度が違うとおもう、、ちゃんとする先生もいますよ

とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
      定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。