>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
めちゃくちゃ厳しいです
・髪型が決められてる(お団子ダメ、肩に着いたら結ぶ、ハーフアップダメ、ヘアアクセもダメ)
・髪ゴムの色は黒、茶色、濃紺
・通学中のスマホダメ(これはみんな破ってます)
・サブバッグは指定(指定以外のものに入れるならカバンにしまわなきゃダメ)
・腕まくり禁止
・スカートは膝下3cmらしい(チェックは特にされない)
・パーマとか縮毛矯正の禁止
・爪磨いたらダメ、マニキュア禁止(体育の時間に爪の長さチェックがあってバレる)
・メイク禁止
・寄り道禁止(コンビニすらダメ)
意味不明の校則多すぎて、なんか古臭い感じです
陰湿ないじめとかは無いけど、陰口とかは余裕であります。あといじめではないけど、クラスによってはグループ(キャピキャピ系、オタク系、優等生系など)で分離?しててギクシャクしてるとこもあります。
小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。
能楽部とか太極拳部とか珍しいのがあります。
吹部とかバトン部は強かった気がします。
上下関係厳しいところとか顧問がやばいところとかあるらしいです。ゆるゆるな部活もあります。
共立女子大より早慶上理ICUとかの方が多いです。女子御三家、国立も結構います。
卒業生の大学生チューターが居て相談とかもできるらしいです。
有料だけど夜までやってる自習室、大学生がおしえてくれる個別指導もあります。
体育館と体育室(大)、体育室(小)があります。
校庭はテニスコート2つあるだけです。
トイレは少し薄暗い気がしなくもないけどきれいです
図書館は本いっぱいあります。
終礼終わった直後は廊下がめちゃ混んでます。
神保町からも竹橋からも近いと思います。神保町は新宿線、半蔵門線、三田線があるので便利です。
治安は国会議事堂とかが近いせいか、選挙が近くなると選挙カーが多いです。
普通のセーラーだと思います。ただスカートと中吊りを繋ぐボタンが取れやすいです。白靴下が指定で3つ折りしなきゃいけないのが面倒です。
高校だとブレザーになって、そっちの方が可愛いなって感じです。靴下は高校は紺のニーハイです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
卒業生 / 2014年入学
卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
一般的な私立高校と同じレベルの厳しさだと思います。服装チェックがあるほど厳しくないので、こっそり髪を染めたり化粧をしたりしている子もいました。
特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。思春期の女子が集まっているため、人間関係のトラブルは多少ありますが、生徒の自主性にまかされています。
目立って強いクラブはありませんが、加入率はほぼ100%です。高校2年の冬にはみんな引退します。
理系、芸術系の進学者が多いです。また、浪人率が3割ほどと高いです。自分が満足する進路を選ぶように指導されるためか、入学時の偏差値が同じぐらいの学校と比較するとあまり良くないかもしれません。
改修工事が6年前に行われたので、校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭くプールがないので、スポーツ好きなら物足りなく感じるかもしれません。また、IT機器の導入が遅れています。
横浜の一等地にあるので、治安は申し分ないです。在学中怖い思いをすることはありませんでした。ただ、通学路の坂がきついので星2です。
伝統があり、かわいいと人気のセーラー服です。洗濯は面倒ですが‥‥
キリスト教の教えをもとに指導されていますが知名度は低いように思います。学力も決して高いとは思えません。
特にきびしい校則もないような気がします。手提げかばんでないと登校がダメだったのが、リュック式のカバンも可になったり融通が利くところもありました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。たまたまかもしれませんが。
校内で私立塾によるサポート体制があったりして対策はされていると思う。
特に目立った大会での成績も聞いておらず活発的な部活動はしていないように思う
大学までのレールはあるものの人気はなく他大学への受験が多くみられます
良くもなく悪くもないように思います。大きな食堂がないのが残念であります
治安はたまに不審者が近くに出たとかの報告はあります。アクセスは最寄り駅徒歩10分程度でまずまずでしょうか
良くもなく悪くもないように思います。スカーフの色で学年を表しています
毎日体温を定期的にメールでおくり、緊急事態宣言時はオンライン授業をしておりました
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2016年入学
家内の母校なので通わせているが、私としては納得していない。学校内部もごちゃごちゃしているし同族経営のマイナスが見える。
髪形が古臭い。制服もリニューアルした方が良いと思う。歴史と伝統は感じるが進化は無いので将来が心配である。
女子高特有なのかやはり存在する。大きいものが無いので問題にはならないが。
偏差値が低すぎる。昔から変わらないのは努力が足りないのかそれでよいと思っているのか。偏差値を上げる努力をしなければ近い将来生徒が集まらないと思う。
突出したものがない。力を入れていると思えないのが残念である。
上位の学校に進学する生徒もいるが少なすぎると思う。大学まで留めたいなら自身のレベルアップや強みを考え実践するべきと思う。
都心の駅前なので仕方ないが、道の反対側の学習院と比較すると狭さは否めない。
駅前であるし、先生方や父兄が通学路のサポートをしているので良いと思う。
歴史があるだろうが、昔と変わっていない。変化も必要だと思う。制服が入学動機になる時代である。
臨時休校やオンライン授業など他校と同じような対策をしている。しかし各々の判断が早い事は素晴らしいと思う。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
周囲になじめるかはその人次第です。不登校や転校はよく聞きますが。教師については、男性の教師が担任だとあまり校則を破っていても言われないそう。女性担任だったらめちゃめちゃうるさい。
意味ないと思う。守ってない人の方が圧倒的におおい。化粧してる人も普通にいる。高校はゆるいし破り放題らしい。
少なくとも私のクラスにはありませんが、ほかのクラス含め、女子なので陰口などはあるとおもいます。
自習室でじしゅうする人も多い、私もつかったことがあるが、しゅうちゅうできる。監督の先生もいる
バトン部や、ダンス部が1番強い印象があります。きつい部活はきついしゆるい部活はゆるい。
特進はわからないが医進はとても頭がいい。尊敬する。りんかコースは頑張るか頑張らないかで決まる。推薦はりんか優先。
飲み物の自販機や、パンなどが売ってる自販機が多くて助かる。きゅうひん部などにも放課後パンが売ってるので便利。
駅から遠いうえに阿倍野方面は道が狭い。あまり治安も良くない。
夏服はクリーム色のカーディガンも着れるのでそんなにダサくないと思うが、冬服は暗すぎる。新しい高校の制服はみんな嫌だと言ってるが私は気に入ってる。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いですよ。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
全体としてはまとむりがある学校で良いが生徒数の減少が学校運営の課題だが見通しが立っていないのが心配である
若干厳しめではあるけど、正しい在り方だと思う。但し、高学年になると守られていない実態があり中途半端な感じ
普通にいじめはあるよう。ただ、教師が放っておかない姿勢が良い。そんなに心配はいらないかもしれない
人数が少ないのだからもっときめ細やかな指導があっても良いと思うがそれほどではない
大したことないはないレベルではあるが、生徒の自主性を重んじているのは良いのではないだろうか
入学時の偏差値を考えれば進学実績はかなり良いと思うけど、それが何故に入学数につながらないのか不思議である
施設はさすが私立でとても綺麗にしている。規模は小さいがまとまりがあって良く手入れもされており品があって学校生活にプラス
清澄白河駅から近いため便利で治安も良い。
中村中学校の制服は地域でも可愛くて有名らしい。男にはよくわからないが、確かにかわいいかもしれない
在校生 / 2020年入学
防災訓練を以前行ったのですが、避難指示ということで放送が流れました。しかし、「あ、あ、マイクテスト」と地震(仮)が起きたあとにそのようなことを確認しました。
訓練だとしても、本番に備えてやるのは普通だと、思っていましたがこのような事で少し防災に関しての意識が足りないと思いました。しかし、勉強面、普段の生活に関しては文句はないです
先生方も丁寧に教えてくれます。
自分から声をかけられなくても問題につまずいているようだったら先生の方から「どうしたの?どこが分からない?」と声をかけてくださいます
少し細かく書かれており、ですが守れない内容ではないです
スマホは夜9時以降使用してはいけないという校則があるのですが先生方の校則に対しての意識が高すぎるかなとは思います
他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはなかったです(断定)
人それぞれの個性、違いを認め、互いを尊敬することができました
先生方も丁寧に教えてくれます。
あんまり体育系には力を入れてないと思います
陸上部が結構いい成績を残していると思います
バレー部やバスケ部にはあまり力を注いでないと思います
半々といったところでしょうか
中一のときから基礎と応用をしっかり学んでいれば悩むことは少ないと思います
図書館も広く流石に漫画などは少ないですが、ためになる本が沢山あります
校庭は広いです。しかし休み時間に外で遊ぶことはないです
体育館も広いです。内容としてはバレーボール、剣道、バスケ、長距離走といったところです
市立病院が近くにあるため、救急車のサイレンなどはありますが普段はとても静かです
駅から歩くのは少し遠いかなとは思いますが歩けないほどの距離ではないためまぁまぁといったところです
夏服も冬服も地味です。ですがダサいわけではありません
冬服はワンピースのような感じでとても可愛らしいです
夏服は他の中学校と対して変わらない感じです
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
登下校路は坂道が有るので、靴の規定が緩かったのは助かったようです。規則自体は、私立校にしては緩いような気もしますが。
ある程度目的をもって入学している子が大半ですので、無駄な嫉妬とは無縁のようです。ただ、陰口くらいは何処でもあると思います。
進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。
大会で目立った成績は無いかもしれません。逆にいい成績が出るとOGからのお褒めや激励の言葉がたくさんもらえるようです(笑)
中高一貫ですが、進学実績は平凡な気がします。受かるところでは無く行きたいところを目指すからでしょう。これも自主性重んじている結果でしょうか。
一通りの施設は有りますが、土地柄、簡単に増設や更新は難しいようです。
歴史的建造物の中、交通アクセスも良いのですが、観光客が多い。
伝統があるのでしょう、ごく一般的で可もなく不可もなく、です。
中高一貫なので、そのまま付属校へ。
中高一貫なので、自動的に。
保護者 / 2016年入学
娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。
うちの子は不自由を感じておりません。
親としても、望ましい範囲内であると感じます。
ままあるようです。詳しくはよく分かりませんが、娘の話を聞く限りでは、みんな反抗期であることも手伝って、先生に反発してみたり、親とうまくいかない葛藤やイライラがお友達に向かうこともあるのかも知れないと感じています。
ちょっと話が逸れますが、入学直後から不登校の子も何人かいるみたいです。これは中学校でいじめがあったためとは思えません。
体操部や吹奏楽部は有名みたいですね。
他のクラブも、月月火水木金金で活動しているところが多いです。いつお勉強するんでしょうか。
推薦先が多いのが売り、とは仰いませんが、実質上それが売りになっているように感じられます。
必ずしも希望があって進学している子ばかりではないでしょうね。また、国公立大など高い目標があっても、それを実現できているのはごく一部だと感じます。
娘のお気に入りは図書館です。
エッチな描写のある本や、政治色が濃い本は検閲に引っかかるらしく、シリーズものでも欠番があったり、希望を出しても入荷してもらえない本があったらするようで、安全といえば安全な図書館ですね。
不足を言えばキリがないことですが、少なくとも我々は満足しております。
幼稚園児から高校生まで、学院内全ての女の子が同じジャンパースカートです。小さい時から着ていますので、親子ともにとても愛着を感じています。また中高生のリボンや上着、夏服などもとても可愛らしいです。登下校時に「可愛いわね、どこの生徒さん?」と話しかけられたりするようです。どなたにも好感を持って、可愛がって頂ける制服です。
投稿者ID:351926
>> 女子校