>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2019年入学
長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。
保護者 / 2023年入学
学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
社会常識やマナーの範囲内だとは思います、
ただ、アルバイトが禁止等の校則は、今は多様化の時代なので、探究心を培う切っ掛けとして
高校からコンビニやファーストフードなど、許可制で認めてもいいのかなって思います。
いつまでも人に頼りたがる様な依存度が高い人
最初は親切にされても、段々、重荷に思われハブられます。
ラインいじめがキツいので、知り合ったばかりの相手とは、ノリでラインやインスタを交換しない方がいいです。咄嗟に聞かれても、上手く断れる様に断り文句を考えていた方がいいです。
成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。
ダンス部が全国大会の常連で学校の顔です。
容姿端麗で魅力的な人が多いです。他校の男子校生が文化祭を見に来ます。
その他の部活は自己満足か趣味の範囲で楽しい雰囲気。
例えば、桜蔭や開成などのトップ進学校でも
中学の内から、鉄力などの塾に通塾してます。学校任せでなく、マーチ以上の大学を目指すなら、自分に合った塾や家庭教師を見つけて早めに勉強に取り組む方が結果を出せると思います。
トイレの便座にヒーターが入ってなく冬が冷たい。公立中学と変わらない。
図書館は綺麗だけど、折角なら早朝から夜まで勉強で使えるようにして欲しい。JJサポートに全校生徒が強制加入なので、そんなところで費用を取られるなら自分の気に入った塾の自習室を使いたいと感じている。
渋谷や表参道が最寄りなので、お洒落で華やかです。お洒落な大学生や若者を日常的に見掛けますので刺激を受け女子力上がります。
セーラーが嫌いでなければ満足すると思います。
在校生 / 2021年入学
校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
厳しすぎ。考えが古すぎ、過保護。縛られるのが嫌いな人は入らないことをおすすめします。
聞いたことはないです。仲がいい印象。多少の喧嘩はあると思いますが。
補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。
実績があるところは本当に凄いです。全国、インターハイなど、他にもさまざまな大会で記録を残しています。
昔よりは下がっているようですが、かなり高いと思います。東大合格者も毎年何人かいます。
講堂、図書室、トイレはとても綺麗です。体育館は中学生と高校生がいるので2個あってもいいかなーと思います。グラウンドは狭めです。
カラスがゴミを漁っているのをよく見ます笑道路は狭くて少し危ないです。
通気性が悪い!!夏暑すぎる。あの坂を登ることを計算に入れて欲しかった。
保護者 / 2013年入学
しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
特に目立つようないじめはないようです。その面では安心していられます。
できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、
クラブによって差があります。早く帰れる部とそうでないクラブと差が大きいようです。
ほぼ全員が進学するようです。推薦も含め、有名大学への進学が思いのほか多かったです。
校舎等歴史がある反面、古さも感じます。敷地が狭いのも街中にあるので仕方がないかも。
駅からは徒歩または、バス利用ですが、特に不便な場所ではないです。
制服のかわいさには定評があります。制服だけでえらばれることもあるそうです。
熱心な先生がいるとはあまり聞きません。サラリーマン化が進んでいます。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。
わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。
クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。
各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。
京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。
歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。
厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。
京都女子大学
専攻したい学部があり、就職に強いため
京都女子中学校
保護者 / 2016年入学
学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
校則は他校とくらべるとかなり緩いです。華美にならない、程度しかありません。
女子校なので子供同士のよくあるもめごとはありますが、皆さん大人なのでいじめまでにはなりません。
自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。
ダンス部などは全国大会に出るなどして有名です。弓道部も珍しいです。
併設する大学にはよほどのことが無い限り進学できます。各学部の定員がきまっており、成績順に行きたい学部を選べるので、その点は注意が必要です。
図書館の蔵書はかなり多いです。体育館もたくさんあります。プールはし25mですが水球部があるのでかなり深いです。
京都駅からプリバスがでており通学には便利です。
昔ながらのセーラー服なので好き嫌いは分かれると思います。好みの問題ですね。
併設の高校、大学に進学しました。
本人の希望です
在校生 / 2021年入学
いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
そこが一番対処してほしいところです。
少し厳しめではありますが、納得のいく校則が多いと思います。たとえ、破っていたとしても注意されない事が多いです。
孤立してしまっている人多く見られます。グループが、だんだん出来ていき行動などもグループで行うことが多いです。クラスのリーダー的な存在な人もできていき、その人やその取り巻き達にに逆らうとめんどくさい事になるので、避けている子達が多いです。
分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。
中学生、高校生合同で部活動を行っています。3歳以上年上の先輩をもつ機会が作られどのように接するのか学べることも出来ます!
中学受験をすると、高校に内部進学で入れますが、コースがあります。三年間の成績がCランク以上だとLBコースに、Fランク以上だと看護医療コースに、学習態度が良い人は総合進学コースに入ることができます。自分の成績で希望のコースに入れない場合には、入試を受けて入ることだってできます。推薦も私立大学だけで200校以上もあり、カトリック校だけに与えられる上智大学の推薦枠もあるそうです。
体育館が第1、第2と2つあります。図書館では、本の数がすごく多く、貸し出しの時は昔ながらの紙のカードに自分の名前を書くいかにもジブリででてくるような感じです(笑)
スクールバスで登校するのならいいのですが、函バスでの登校は少し不便かもしれません。
今年から、準制服のポロシャツもでき北海道の夏も涼しいという時代は終わりましたから涼しく登校できています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
厳しめです。スカートは膝下、髪の毛は耳の下でくくる。メイクダメ。ピアスもダメです。ですが、守っていない人がほとんどです。
凛花コースは多いと聞きます。医進コースでもいじめまでいかないけれども、悪口を言う人はいます。先生方はいじめに関して厳しく言われます。
良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。
バトンワリング、科学部、バトミントン部は大会で結果を残しています。厳しい部は厳しく、ゆるい部はゆるいです。
国公立大学の進学実績は悪いです。関関同立、近畿大学などの進学実績は良い方です。関関同立、近畿大学などを目指している方は大谷に合っていると思います。
綺麗だと思います。清掃員さんが綺麗にしてくださっています。ですが、トイレは汚いです。特に和式です。流れていなっかたり、汚れたままだったりします。
天王寺、阿倍野、天下茶屋どれにしても遠いです。
中学の制服は前の胸元の襟を止めるところがボタンになっているのですが、のびをしたりすると外れます。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
厳しすぎるということはないし、ゆるすぎるということもないと思います。
いじめではないと思いますが、女の子同士のトラブルはあるようです。
勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。
ここに大きな問題があるように思います。生徒によってやりたい度が違うからでしょうか。
当たり前の話ですが、希望のところに進学できない生徒の方が、多いのではないでしょうか。
新しくなったばかりで、それはいいのですが、それを理由にした寄付の話ばかりです。
駅からとても近く、安全だと思います。大きな問題はないと思います。
特に冬は、真っ黒のセーラーで、どういうものかと思っています。
投稿者ID:620100
在校生 / 2023年入学
私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )
特に決まった校則は無く、1人1人の先生の頭の中にある見たいな感じなので、先生方によって、これはダメ、これはOKと差が少し激しい場合がある。
学年によるが、私の学年では、結構虐めがある。それに対して先生の対応はあまり良くない。( 相談しても ほとんど対応してくれない )
仲間割れが意外とある。 (省こう 等も 意外と 見られる)
少し厳しい部活もある。特に全国目指している所は先輩方も厳しい。 ( 時々 先輩 が 下の子 の 愚痴 を 言ってる 事 も … )
偏差値は低い方だが、学習内容はきちんとしている方だと思う。だが、途中で急にレベルアップして置いていかれる子も意外といる。
エアコンが壊れている所も結構あるが、自分的には充実している方かと。
時々ChromebookのWiFi状況が悪くて開きにくい事がある。
制服は普通に可愛い。ただ、スカートは折れないようになっている。折るとくっきり後が残る。
>> 女子校