>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
先生に自分のことを知ってもらえる。
あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
塾に行っている人がほとんどだったりもする。
スカートの裾の長さに厳しすぎる。
前までは膝の中央くらいまでだったのにいまは、ひざ下までだから、長すぎる。逆にダサい。
いじめをなくすために色々していますが、実際には先生が思った以上あると思う。
休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。
運動部や音楽系の部は大変かも。
ゆるい部活は自然科学部とか茶道部、コンピューター部など
高校への進学
・欠席や遅刻などが10日以内。
・成績に評価1がついたらいけない。
・高校生になるまでに色々脅したりされるけど、きっと進学させてくれるよ
・将来の夢を見つけるために色々してくれる
など
新しいほう
図書室が充実してる
掃除のおばさん見たいな人がいるから、トイレが綺麗。
可愛いほうかな
在校生 / 2017年入学
部活動は充実しており、大会での実績も良いと思います。女子校ということもあり、人間関係に悩む事も多々ありますが、社会を学ぶには良いと思います。自分の意見をはっきり相手に伝えられるようにしましょう。
スカートが膝上だったり唇がピンク色だったりすると、生活指導の先生に目をつけられます。SNSをやっているのがバレると携帯を何週間か没収されることがあります。
いじめがないとは言い切れませんが、ぱっと見はみんな仲良くしています。先生は、少し嫌な発言をする人が数人思い浮かびますが、いい先生もいると思います。
追試の基準は少し高めで、60点以下は必ず追試を受けなければなりません。一定の成績がない人は夏休みに補習が何日かあります。
クラブの種類はとても多いです。大会での実績も良いと思います。上下関係は厳しい部活もあれば、緩い部活もあります。
施設はとても綺麗ですが、アリーナにエアコンがない為、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。1番おすすめの施設は図書館です。
セーラー服で可愛いと思います。アニメや漫画に出て来そうな制服で、私は気に入っています。
施設が綺麗で、部活動も充実していたからです。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離がとても近いので、勉強のわからないことなどすぐに聞くことができる環境ですが、友人同士の些細な揉め事にも入ってきて余計に拗れてしまうこともありました。良い意味でも、悪い意味でも、過保護かと思います。
制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
英語にとても力を入れていて、某予備校の有名講師の先生も、英語科顧問に入っていて、よく学校で声をかけてくれるそうです。朝の音声活動や、中2でアイルランド
修学旅行ホームステイをします。
2週間ごとに、英語と数学の確認テストをして、一定点数がとれない生徒は必ず補習に呼ばれます。
補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
夏休み等長期休暇には、夏期講習を安価で開催してくれるので、塾には行かなくてもいいと思います。
長期休暇前半には、一定成績に達しない生徒対象にマンツーマンでの補習をしてくれるそうです。(補習は聞いた話なので、悪しからず)
制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
修学旅行ホームステイをします。
はっきり言って厳しいです。
毎朝生徒指導の先生が玄関に立っていて、鞄やスカート丈、リボンのゴムが緩んでいないか等細かく注意されます。
校内でも、かなりうるさく言われるそうです。
入学して数ヶ月で、各クラス1~2名の不登校者が出ているようです。
クラスによっては派手な生徒が多いクラスもあります。
補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
部活によって様々のようですが、フェンシング部は関東大会へすすむ実力のようです。
新体操、水泳部は、特に体育会系がしっかりしていて、けじめがしっかりしています。
大学への進学率は、良いようです。年々有名大学への進学率も上がっています。
指定校推薦もあるようで、活用できるといいと思います。
東洋大との提携を結んだようです。
校舎の綺麗さはすばらしいです。
校庭はありませんが、アリーナ、アネックス体育館、スカイスタジオ、温水プールがあります。
防災対策もとてもしっかりしているようで、食料もたくさん蓄えてあるようです。3,11の震災の時も、とても手厚く、先輩の中には帰りたがらない人もいたそうです。
とにかく可愛いです。
しかし、もう少しスカート丈を短めに統一したほうが、更に可愛いと思います。
保護者 / 2014年入学
カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2016年入学
私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
スカートの長さに異常に厳格です。
時代錯誤です。
携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
あるとは思います。
女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
盛んです。
学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
都内であの敷地のひろさは魅力的です。
海外にも分校があります。
残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
登下校の一般道は狭いです。
他人に気をつけながら歩く。
交通の便はよいです。
きちんと着こなしていれば問題ありません。
セーラー服は清楚ですてきです。
冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
保護者に対しては常に低姿勢。
生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
適切だと思います。
林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
部活の部費の徴収もないです。
中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
振り込みです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2017年入学
校則はゆるく、自由で生徒の自主性に任せている感じがあります。逸脱した生徒も見かけません。 学習面では塾に依存している感があり、学校の学習のみで大学受験に立ち向かえるように育てている感じはしません。塾通い率は高いです。クラブは盛んなクラブとゆるいクラブの差が大きく働き方改革もあり、時間は少なくなってきています
普段の校則はゆるいです。スカートを折っている生徒がほとんどです。特にチェックされません。
表面的には聞きませんが、女子だけの学校なので仲良しとそうでないグループとでいざこざはあるようです。
長期休みに補習はありますが、補えているという感じはありません。
ダンスやオーケストラ等熱心なクラブがある一方で、顧問が部活の競技に無知で全然教えてくれないというクラブもあり、入るクラブによると思います
内部進学があるので、国公立、私学へほとんど浪人なしで進学します
建物は古いので年代をかんじますが、その分周囲の私学と比べると学費は安いと思います
自転車通学が許されてないので、面倒ですが、バスで通学可能です
古くからのセーラー服です。セーラーの学校があまりないので古くてもかわいいと言われます
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。
富士見中学校
在校生 / 2018年入学
人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
親族が通っていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学
ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
髪が肩についたら、髪を結わえなければならない。スカートは膝上5センチまでなどの規則あり。
明るく、素直な生徒が多いので、とくに目立ったいじめはないと思う。
数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。
大会での実績などは部活によって差があるが、大会などとは関係なく、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
生徒が希望する進路を否定したりしない。大学への進学率が高いが、就職を希望する子には大学受験を無理強いしたりしない。
体育館は大体育館と小体育館と2つあり、施設は充実している。校庭もとても広く、体育祭や部活などで場所に困ることは少ない。
冬の制服は緑色。珍しいので、生徒達は、まりも色と呼んでいる。かわいいと思う人もいれば、そうでない人もいるみたい。
在校生 / 2014年入学
初等科からそのまま
利用した塾/家庭教師
いってない
利用していた参考書/出版書
使ってない
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない
>> 女子校