>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
少人数でアットホームです。その分、輪に入れないと孤立しやすい。子どもにあった、方法を熱心に考えてくれます。
校則は中学は普通だと思います。親としてはもっと厳しくしてほしいと思いますが、今の子供たちには受け入れられないのかもしれません。それでもその範囲で校則もきちんとチェックを定期的にやってくれています。
いじめはあります。先生方も親身に取り組んでくださっています。それでも、いじめはなくなりません。
英検祭りなどでやる気を起こさせるようにしています。外人の先生が常時いるので、英語には日ごろから触れています。
ハンドボールは全国大会常連で優勝校です。書道部はテレビに出たり、個人でも賞をとっています。吹奏楽部も都大会金賞で、全国まであと一歩のところです。
併設の高校に進学する人が多いです。高校からは外部からもかなり入って来るので、新たな気持ちで高校生活が送れ増す。進学実績も伸びているようです。
施設は古いのです。昨今新しく建て替える学校が多く、それに比べれば見劣りはします。
最寄りの千歳烏山の駅からはほぼ住宅街の一本道で、ゆっくり言って10分くらいです。子供は走って5分と言っています。準特急の停まるようになりました。
制服がリニューアルして、昔の制服が可愛いと言っていますが、新しい制服もなかなか可愛いと思います。
先生は熱心な先生が多く、優しい先生が多いです。勉強が遅れていると、補修をしてくれたり、相談事も親身になってくれるようです。
在校生 / 2019年入学
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
東山の治安の良い場所にあります。
昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
附属高等学校へ進学
本人希望
保護者 / 2014年入学
進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。
スカートは必ず膝下。制服は中学を入学時に採寸し、購入。その後の購入は毎週水曜日に制服屋さんが来校し、採寸して、購入。中学と高校の制服の違いは冬服は袖口と襟口と靴下の色の違いがあり、それぞれの部分を購入する。夏服は半袖、長袖は自由。中学高校は色が違う。今年度より、制服のデザイン変更あり、若干変わったが、大きく変化はない。 髪の毛は肩につくと後ろで、1つか2つ結びをする。ただし、耳より下で結ぶこと。 高校からはキッズ携帯は学校へ持ち込み可。親の監視のもと、携帯の契約は可。制服着用時にスマホなどの操作は許可されない。
女子同士、多少のいじめはあるようだ。あまり、教員が関与する様子はない。
月曜日はクラブの時間が必ずある。毎週火曜日は放課後に委員会があり、毎週金曜日にはカトリック研究会があるので、基本クラブはない。 週1から週5など、活動日はクラブによって、さまざま。
ほとんどが進学する。どちらかというと、理系が多い。ことに、今年度受験生は医歯薬医療系の大学へ進学する生徒が多かった。
校舎や体育館、講堂など、古い建物が多いが、昨年度、新しく一部校舎と講堂ができた。古い建物だが、冷暖房完備あり。
JRの駅をおりて、坂道を含め、徒歩で15分歩いて上がる。
制服はワンピース。冬服は袖口と襟口だけ、洗濯できて、本体はクリーニング。デザインが古い。
そのまま、エスカレーター式に高校へ進学した。
進学校だから。
在校生 / 2018年入学
今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
特に厳しくない
該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
取り敢えず近かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
塾技
どのような入試対策をしていたか
他の中学の過去問を中心に勉強
保護者 / 2022年入学
伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
特段厳しいとは感じないが、
寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
認めて欲しいと思う
多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
気を付ける様にしている。
成績の悪い生徒には補習などあるが
優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
何もしない先生がいる
陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
早いうちから分かる様にして欲しいと思う。
空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
渋谷警察署があるので安全です。
夏服は気に入っています。
在校生 / 2020年入学
まず校舎が綺麗じゃないところがあまり、、。
有名な設計士の人が設計したらしいですが校舎が綺麗な方が生徒も勉強が捗ると思うので綺麗な方がいいと思います。
女子校というのがいい所じゃないかなと思います
校則は厳しいと思います。
髪の毛は肩に着いたらくくる、
マフラー、手袋、傘まで色指定されています。
個人的には使えたら何色でもいいのにと日々思っています。
漫画は持ってきたら没収されます。
買い食い、帰りどこかに立ち寄りなども禁止です。
謎にセーターでの登校も近年禁止されました
いじめは見る限りないですが、女子校だからかプライドが高い人が多く裏で悪口言ってたりとかそういうのは結構あります。
補習はテストの点がある一定の点に達しなかった人に声掛けされ
参加という形です。
特殊な部活は多いですが、楽しそうな部活はあんまりないです。
小学校ではダンスクラブ等ありましたがそういうのも無くという感じ。
大会も特に勝ったりなどはしてないっぽいです。
コロナ禍の今に限り無所属というのがあります
あまりよく知らないです。学力についてはテストで高得点取る人は塾に通ってる人という感じです。
校舎がボロい。小学校は本当に綺麗ですが中学は至る所で雨漏りしてます。換気のために窓を開けると虫が入ってきたり、ロッカーは木製でボロいです。ロッカーがあまり大きくないのに机の中に物置いて帰るのは禁止らしいです。
図書館の本は多い方だと思います。漫画はリクエストしたら入れてくれるらしいですが定番人気の漫画とかはほぼないです。
体育館は雨漏りすごいです。
坂道が長いです。また、朝は小中高登校がほぼ同じ時間なので混み合います。
夏服も冬服も目立ちます。親世代からは可愛いらしいですが
生徒はあまり好みでない人が多いように思います。
夏服はウエスト部分が絞られないので細い人が着ると太ってみえます
冬服は歩くなすびと呼ばれてるらしいです。
個人的には冬服の方がマシかなと思います。
在校生 / 2014年入学
楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
いい友達に出会えれば楽しいと思います。
ちなみに、行事は楽しくありません。ですが、盛り上がりがすごいです笑体育祭の応援とか笑
授業中、分からない!と言ってるのに教えてくれない先生がいてとてもイライラします。
良い先生は授業後、分からないところを聞くと教えて貰うことが出来ます。
テストで0~30点代になると補修になります。
赤点の点数が高い気がします。50点。
楽しいが楽しくもない、、そこそこな感じです。
いい友達に出会えれば楽しいと思います。
緩さのかけらもないです。頭髪検査などはありません。何故ないのか考えてみたんですが、、
髪をおろすと呼び出しになる。そう思ってるからだと思います。なにかあれば呼び出し、昭和は生徒を呼び出すのが大好きです。とにかく厳しくもううんざりです。青春したい!なんて思ってるかたはやめた方がいいです。絶対に
2年生はいじめ?がおおいいとおもいます。
荒れてるんですよ。それ以外の学年は平和です。(多分)中学生なら陰口などはまだある学年です。
いじめ!!と言うのはありません!
テストで0~30点代になると補修になります。
赤点の点数が高い気がします。50点。
結構表彰がおお良いと思います。
終業式などで毎回表彰されている部活があります。
よくも悪くも、、って感じですね
最近は他の大学にいく人が増えてきているそうです。
6年間も昭和教を見てきたら大学も昭和なのは耐えられないと言う人が沢山います。
トイレが臭い。ほうゆうはんという1~6年で集まって(グループで)やる掃除の時間が15分間あります。
実際みんな掃除してないのであまりきれいになっていないと思います。
冷房は一部の人にすごいあたる場所がありセーターないと耐えられません。
セーラーはそこそこかわいいと思います。
ですが問題は高校生!!おかしい。あのダサさ
ほんとに、夏服とか田舎者かっ!ってぐらいダサい
夏服ほんとに変えてほしい。
在校生 / 2012年入学
もっと学習面のサポートがほしい。教員があまりにも放任。生徒に任せるといっても限度があります。
同学年同志ではわからないが、上下関係のきびしさはある。SNSでのトラブルもあったようだ。
生徒に任せすぎ。模試、講習などもっと学校がかかわってもよいのではないのかと思う。
完全に生徒任せで顧問が機能していない。特に運動部は先輩後輩がきびしく、先輩の無理難題を聞く雰囲気。
高校へはほぼ全員があがれる。基準はあまりきびしくないようだ。
校内は清潔で機能的。少し古いところもあるがそこが歴史を感じさせる。
周りは大使館、など閑静な環境。東京メトロ、JRの駅からも近く安心です。
よくあるセーラーですが可愛い。指定ではないのですが、大半の人が持っています。
生徒に任せすぎ。もっと指導してほしい。
どの中学校より自由な校風にひかれたため。
投稿者ID:71936
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2018年入学
中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
駅から徒歩15分です。
とにかくダサいです。
>> 女子校