>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
昔からいる地元のヤンチャな子供達もいますが、普通に学校生活を送っていて特に問題は無いので安心できます!
そして優秀な子供も沢山いるため良い刺激になります。
校則は緩いです!
他の公立中学校と同じぐらいだと思います。
いじめは、多少ありますがひどいいじめはありません。
普通に学校生活を送っていればもんだいありません!
学年にもよると思いますが、比較的落ち着いて授業を受けられると思います。
先生も最近入ってきた先生の方が昔からいる先生より分かりやすく成績が伸びると思います。
部活動は最近では女子ダンス部が毎年全国大会に出る程強くなっています。
そして、水泳も部活動こそ行っていませんが強い選手を多数輩出しています!
上位の子達は天王寺高校の文理学科や三国ヶ丘高校の文理学科に多数合格しています。
しかし公立ですので、和泉市にある下位の方の高校に行く方も、結構います。
ですが、全体的には進学実績は良いと思います!
施設は他の公立中学校と大差ないです!
泉北高速鉄道の和泉中央駅から徒歩8分程の所にあります。
男子は学ランで、女子は襟元に青いラインが入っています!
先生は公立なので入れ替わりが激しいですが、長年いる先生ではもはや伝説になっている主のような先生も存在して先生と生徒の距離が近いです。
他の公立中学校同じぐらいです。
卒業生 / 2012年入学
みんな協力し合い、何事も成功させようと頑張っている
厳しいのでみんな守っていて、その事が近隣住民の方々から良い評価を受けている
時々起こるが、先生方が対処してくれる
うるさい人もいるがキチンと先生方が叱ってくれる
各学年8割以上の生徒が部活動に入っており、部活動でも顧問やチームメートからたくさんの事を学べる
成績が良い人が多く、内申は取りにくいが、勉強ができるので志望校に合格する人がかなり多い
一部のトイレでは臭いが充満している
駅からは少し遠いが、明らかな不良は来ない
学ランとセーラー服なのでとても着やすい
とても面白く、生徒からも話しかけやすい
公立中学校なのであまりかからない
大阪府立登美丘高等学校
学力、内申を総合して決定した
卒業生 / 2012年入学
8中は人数が少なくてみんなが仲のいい学校だと思います。生徒が自主的なところも素敵だと思います。体育大会などは三年生を中心としてとっても盛り上がります!
個人的にこれ以上ない最高な学校です??
仲がいいです。いじめは私の周りにはなかったです。
自然いっぱいで静かなので勉強にはとてもいいと思います
エアコンもあるので快適です。グラウンドはとても広いです。そのため持久走はしんどかったりしますが…笑
みんなが真面目に活動しています。 大きな大会にでることはあまりないですが、市内で結果を残すことはあります。
治安はどこにも負けないくらいいいと思います!
地域の方に協力していただいて何かに取り組むということがよくあります!
制服はブレザーと学ランです。スカートの丈が短すぎる人はいません。
クラスや担任、副担任に関わらず、生徒が取り組みたいと
言ったことはサポートして下さいます。進路相談の時は夜遅くまで相談にのって下さいました。生徒のためなら!という先生が多いと思います。
卒業生 / 2011年入学
校風が自由で先生はとても生徒想いです。
部活動はとっても活発な中学校です。
この中学校でとても楽しい友達もできました。
かなり自由です。
体操服登校OK
鞄自由、靴自由
頭髪は多少厳しいかもしれません。
高校に上がって靴下の色まで決められている
中学校があって驚きました笑
自分の知ってる限りではないです。
中2という遊びたいざかりの時期は全体的に
騒がしかったり集中してなかったりはありました。(自分もその一人ですが…笑)
しかし受験生になれば皆落ち着いて授業に参加するようになり放課後学習とういうのにも個人的に参加していました。
いい実績を残している部活動は多々あります。
先生はとてもクラブの為に必死になってくれます。
正直あまりわかりないです。
しかし大阪トップクラスの公立高校
天王寺高校に受かった人は結構多かったです。
知り合いには前期で受かっていた人もいました。
他より飛び抜けている部分はないですかね
グラウンドもテニスコートが一緒なので
正直狭いです。
ブレザーです。
とてもおしゃれな制服です。
しかし体操服で登校する事が許されてるので
あまり着る機会はないかと思います。
テストやなにかの行事ごとでは
制服を着ることになっています。
面白くてフレンドリーな先生が多いです。
しかしあまり何もしないようだと
放って行かれる事もあります。
わからないです。
つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
ケータイ、お菓子もってきたらアカンとか
普通にある校則です。
不登校の人とかはたくさんいたけど、
いじめはあまり聞かなかったと思います。
先生が熱心なおかげだと思います。
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
とても盛んです。
北野高校などにも毎年数名合格してるそうです。
すこし古いです。
近くに地下鉄があります。
男子は学ラン
女子はセーラー服
いい先生ばかりです。
普通かな(笑)
卒業生 / 2012年入学
18期生のことを誇りに思う
いい先生に巡り会え、以前は荒れていたかもしれないが
今ではいい学校生活をおくれている。
この前に投稿している人がいるがいってることは間違ってるので間に受けないで欲しい。
少し厳しくなってきている。
無し
数学はとても分かり易い
また、どの教科もいつでも質問に答えてくれる
色々な部活動がある。盛んに行われている
あまりいいわけではないかもしれないが、個人が頑張ればどこにでも行ける。
比較的に新しい中学校なので綺麗で使いやすい。
ごく普通。
ブレザーです。
寒い時はセーターやカーデガンなどを着てもいいです。
生徒のことを考え、いつでも相談にのってくれる。
とてもいい先生ばかり。
授業も分かりやすく、いつでも質問に答えてくれる。
公立中学校なので普通です
卒業生 / 2012年入学
生徒の個性や自主性も育てつつ、間違ったことをしていれば本気で叱ってくれる、そんな学校だと思います。
勉強面はもちろんですが、それ以外の人間的な部分も成長させてもらいました。
数学や英語は、スタンダードクラスとハイレベルクラスに分けられ小人数体制で授業をしています。だから質問もしやすいですし、自分のレベルにあった学習環境だと思います。
テスト前などは図書館を開放し、朝の7時くらいから自習が出来ます。テスト前でなくても先生に頼めば、一対一で勉強を見てもらえたりしますよ!
ゆるくもなく、特別厳しくもないです。
聞いたことありません。
いじめはさせない雰囲気があります。
毎年、いじめ防止の標語作りにも積極的に取り組んでいます。
とても盛んです。
表彰とかもすごく多いし、吹田ではかなり強い方だとおもいますよ。
特に吹奏楽部はとても楽しそうです。
近くに有名進学校が多いせいか、公立では、北野、茨木、千里、豊中、春日丘、に行く人がとても多いです。
私立では、関大北陽、大手前、清風、関西創価、等が多いです。
三年生になれば、一学期に二回、二学期に二回、三学期に一回(希望者がいればそれぞれ三回ずつ)懇談があります。
担任だけでなく、学校全体の先生方が進路を考えて下さっている印象です。
学校自体は古いですが、エレベーターもエアコンも完備されていますし、そこまで悪いとは思いません。
近くに公民館があり、そこで小さい子のお世話をするボランティアや、放課後自習スペースなどにもなります。
駅からはバスを使う人が多いです。坂が多いので自転車だとしんどいです。
吹田なので、治安は悪くないですがお店も多いのであまり良いともいえません。
事故も少ないですし安全と言えば安全です。
女子の冬服は紺色のセーラーにカーディガンです。カーディガンは黒、グレー、チャコールグレー、白、ベージュ、茶色の中からえらべます。
夏服は半そでセーラーで、白に水色の襟が付いていて、とてもかわいいです。
どちらも可愛いと有名の制服です。
男子は、カッターシャツに紺色の学ランです。中には女子同様、セーターやカーディガンを着ても良いです。
夏はカッターシャツを腕まくりしてる人が大半です。半そでのポロシャツもOKですよ。
公立高校にしては、熱心な先生が多いと思います。
生徒と友達のような先生もいれば、怖がられている先生もいて様々です。
大阪の人が多いので漫才みたいな授業をする先生もいてとても楽しいです。
公立なのでないです。
卒業生 / 2011年入学
部活動も担任も大変熱心にご指導いただき充実した中学校生活を送ることができ現在も続くいい友人もできた
3年間いじめをきかなかった。どこの学校も全くないことはないと思うが落ち着いたいい学校だと思う
指導教諭によって指導力の差を感じる教科があった。また学力が高い子が多いため定期テストが難しすぎることがある
熱心な顧問に恵まれ大変な時もあったが最高の思い出ができてよかった。
内申がとりにくいため他校より偏差値の低い公立高校になることがあるが、高校にはいってからは無理せずついていくことができる
かなり改修工事をしているが、まだまだ古さを感じることが多い。プールは屋上にある
住宅街の中なので緑が多く静かな環境である。ただ暗くなると人通りが少ないため心配な面がある
公立中学のわりにはかわいいと思うがポロシャツは機能的だが見た目てきには今一に感じる
中堅の先生が少なくベテランか若手になっている。どの先生も熱心で大変良かったと思う
私立の女子高
学びたい目標をかなえられる環境だから
投稿者ID:72046
卒業生 / 2009年入学
わりと先生と生徒間のコミュニケーションがよかったようでのびのびとした教育をしてもらったようだ
特に目立ったイジメなどがあるというのは聞いてません。平穏だったようです。
学習意欲は高かったようで試験勉強などはわからないところをみんなで助け合いながら勉強していたようです
クラブ活動はわりととさかんで大きな大会などで優勝するクラブが多かったようです
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を希望し中には希望高に行けない子もあったようですが高校進学率は高かったようです。
市で一番歴史のある中学ですが校舎や建物はそんなに古くなく学びやすい環境にあったようです。
学区が決められているのでみんな徒歩で通っていました。うちの子は徒歩で10分ぐらいの位置だったので楽だったと思う
紺のブレザーに白いシャツですが。学校指定の制服でした。
先生は部活の顧問の方がとても生徒に慕われていて怖い面もありながら頼りがいもある話のわかるいい先生がいらっしゃったようです。
旭高校
学びたい科があった為
卒業生 / 2011年入学
子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
いじめがあるというのは聞いていません。中学生にとっては普通のようです。
比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。
水曜以外は7時間授業で平日の練習時間は短く、戦績はあまりよくありません。しかし、しっかり指導はしてくれていましたので一生懸命頑張る問う気持ちは育ちました。
内部進学で高校に進み、高校生のほとんどが関関同立をはじめ大学進学を目指しています。
比較的広い運動場と自由に使える教室が多く、体験授業や企業人を招いての講義など多彩に対応できていました。体育館はバレーコート3面が取れていました。
比較的治安はよく安心して通えます。急行停車駅からスクールバスで学校までいきますので通学に関しても非常に安心です。
ブレザーで中学生らしく似合っていると思います。内部進学する高校と制服が違うところもメリハリがあっていいです。
熱心な先生が多く、個々の生徒をしっかり見てくれました。少し優しすぎるように見えるところもありました。
初芝立命館高等学校
中高一貫のため