>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
先生方は若い人がとれも多く型にハマっていないため、生徒の考えや意見をしっかり聞いて様々なことを決めて下さります。とっても生徒を大切にしている学校だと思います。勉強や家庭など色々な事で悩みましたが、いつも先生が支えて下さりました。先生が居られなければ今の私はありません。特定の先生ではなく、みんなで支えて下さります。というか受け止めて下さります。中学校が良すぎて高校がしんどく感じてしまい、今でも思い出すと戻りたくて泣けてきます…。
本当に北池田中学校でよかった!!
最高でした!!!
授業がとても丁寧です。時間をかけてしっかりと教えて下さります。その間、既に理解している生徒は配られた発展問題などを解いていました。また習熟度別になり少人数で授業を行う教科も多かったです。それぞれにあったやり方をして下さります。その為か全体的に学力が高いです。
どの先生も必ず少しでも分からなければ質問をするようにと言って下さります。そして表情を見て理解していなさそうな人が居れば後で優しく声を掛けて下さります。その為、休み時間や放課後の職員室前と空き教室では個別に授業をしている人をよく見ます。まるで個別指導塾のようです!おかげで私は塾に行かずに、最初は厳しかった志望校に合格出来ました!!
受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。
本当に北池田中学校でよかった!!
最高でした!!!
ほとんど校則はありません。前までは少し厳しかったのですが、生徒手帳の廃止と共になくなりました。私たちの学年がその厳しい校則を知っている最後の世代なので昔はダメだった事をしていても先輩に絡まれることはないと思います。「どんな校則ある?」と聞かれても自由過ぎて答えられません。しかしそれぞれが考えて行動しているので学校が崩壊することはなく、自由な学校生活でした。
いじめか全くない訳ではありません。ただ先生方が話を聞いて下さり安心して学校生活を送れます!!また先生は子どもたちの事をよく見ていて、様子の変化にも気付いて声をかけられていました。
受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。
部活の数は少ないと思います。しかしどの部活もみんな本気で活気が溢れています!!!また部活加入率はかなり高い方だと思います。放課後の学校もそれぞれが輝いています!!
学力は高い方なので進学実績はかなり良いです。学年に1人2人は就職の人もいますが、先生方はそれも応援して下さります。進学実績の為に上へ行かせようとする感じは全くしませんでした。生徒たちが高校でも楽しめることを心から願い、応援して下さっているとすごく感じました!!!
図書館とグラウンドはとても広いです。中庭もまるで私立のようですし、体育館は少し前にまたは3ヶ月ほど前に改装されてびっくりするくらいに綺麗です。また日当たりがとてもよく校舎全体が明るいです。もともとマンモス校だったということもあり空き教室が多いため、分割授業や人目につかない教室でカウンセリングをすることもできます。空調も完璧です!!体育館も快適に使えます!
超駅近です。周辺は地価が高いため、住民の方はとても品のある方ばかりです。理想の立地だと思います。
私が知ってる公立中学校の中で1番可愛いと思います!!!部活の大会などではいつも可愛いと言われます。また生地もすごく良いです。
卒業生 / 2021年入学
一言で表すと「最幸」。本当に青春しまくりの3年間でした。先生・生徒・男女本当に仲が良くて本当に楽しかったです。下中でよかったと思えます。
最高に楽しかった3年間でした。治安もよくほかの先生もいい人ばかりです。スカートの長さやピアスについてもあまり指摘してきません。
ちょこちょこいじめの情報は聞いたことあります。でも先生方がすぐに解決にむけて話し合いをしてくださいます。
勉強の教え方が上手な先生ばかりです。ほんとうに分かりやすくてすごくためになりました。
バレー部(女子)・バドミントン部(男女)・テニス部(男子・女子)・剣道部(男女)
バスケ部(男女・女子)・サッカー部(男子)・野球部(男子)・水泳部(男女)・吹奏楽部(男女)・美術部・パソコン部・家庭科部の合計14つ。
おもに下中は、男子テニス部・バドミントン部・水泳部が強い印象です。
バラバラですが、難関校に受かった生徒が何人かいます。専門学校や通信にいく生徒もいるの進路実績が良いのか悪いのかはわからないです。
トイレが綺麗なところと汚いところはあります。ですが、体育館や教室は多少汚れはあっても全然気にならない程度の汚れなので綺麗っちゃ綺麗だと思います。
治安は良くも悪くもないですが、2年ほど前まだは、よくヤンキーがたまってました。最近はそんなこともないです。
ダサくはないと思います。動きやすいしブレザーがオシャレだなと思います。
卒業生 / 2020年入学
どの学年もどのクラスも協力し合い、とにかく学校全体が活気良く元気で明るい学校です。先生たちも明るくて何かあればすぐに助けてくれる、少数派の意見を決して取り残さない、全員でゴールすると日頃の授業でも言っていて良い先生ばかりです。なので先生と生徒も仲が良く距離も近いと感じました。部活動などでの上下関係も厳しくなく過ごしやすいです。
テストの補習は全教科、回数が多くその日休んでいても別の日に受けることができます。勉強とかで苦手なところや分からないところがあればすぐに先生が付き添ってくれ、分かりやすく教えてくれます。
そこまで厳しくない。スカートも折りすぎだとバレるけど1・2・3回おるぐらいなら何にも言われない。防寒具もOKだから冬も寒くない。髪を染めるのとかも染め始めは少し言われるだけ。
自分の周りにもいじめられた人やいじめている人がいなかったです。過去に問題が起こった時もすぐに学年集会を開きそれを学年全体で共有し解決できました。1年~3年を通していじめは少ないと感じました。
クラブの種類は多くもなく少なくもないという感じで、陸上部、水泳部、野球部などの幅広い部活動が大会などで活躍しています。陸上部や水泳部の生徒の中には全国や近畿にも出場している生徒もいます。
国が行う学力テストみたいなのをした時にコメントをもらう機会があった際に大阪の中でも優秀と言われたことがあるそうです。学力レベルは個人差もあります。
体育館にはクーラーもありグラウンドも他の学校に比べて広いみたいです。各教室にはクーラーもちゃんと付いていて設備は結構充実してると感じました。
土地が高いところにあるので一部の生徒は坂を登って登校しなければなりません。それが少し大変ですが治安などは大丈夫です。
みんな少しダサいと言っています。ですが、冬に極端に寒かったり夏にめっちゃ暑くなったりすることはないです。制服の下に着るシャツは学校指定のものならどれでも良いです。
卒業生 / 2021年入学
普通に生きていれば楽しいです。行事もしっかりしており校則も別に特段厳しいわけでもないです。ただ行事をふざけると厳しい指導があったりするのでそこは真面目にやりましよう
そこまで理不尽な物も無く普通に生活してれば大丈夫だと思います。
全く無いとは言えません。ヤバいやつもいますが多分教師の対応も良いと思います。
冬休み、夏休みに勉強するための登校日を設けているためいい方だと思います。
クラブによって様々ですが活動日数があまりにも少ないクラブがあります。
少なくとも自分の学年はとても良かったです。天王寺や高津も合格者が何人もいます。
気にならないと思います。図書館も本が結構あるので充実度は高いと思います。
駅からは遠いです。治安は良いとは言えないと思います。
学ランからブレザーになったので多分いいと思います。
卒業生 / 2020年入学
卒業生ですが、大満足でした。先生たちも人柄がよく、それに生徒たちもみんな笑顔で過ごしています。3年間本当に楽しかったです。
今は新校則委員会というもので生徒たちがしたい校則に変わりました。
特に厳しかった点(頭髪・服装など)が改善されるようになり、校長先生たちも任意の上で校則が変わりました。とても過ごしやすい環境です。
そこまで多々いじめの話を聞くことはありません。何かあれば先生方がすぐに対応してくれます。
先生たちも生徒への指導が素晴らしいと思います。
今の時代ではパソコンを使って授業をすることが多々あるので今の時代にあっていると思います。
私はバスケ部だったので他の部活はわかりませんが、バスケ部では外部コーチが夜バスケというものを開いてくれたり、ミニバスもしているので大阪府大会にも出場しています。生徒の人数がそれなりに多くはないのですが、部活の種類はたくさんあり放送部では優勝3連覇、テレビにも多く出演をしています。
とても頭がいいというわけでもないですが、多くの偏差値の幅で高校に進学をしています。学力レベルもそれなりに高いのではと思います。
体育館には夏には冷房・冬には暖房と、運動や集会をしやすい環境となっています。図書室が設備が素晴らしく、本の数がとても多く、各季節に合わせたイベントも開催していたりと図書室ではなく図書館にいる感覚です。
学校周辺には、公園が数々あり、整骨院などもあるので怪我をした際によく通われる生徒が多いです。歯医者さんやコンビニ、シャノワールの本店もあります。
セーラー服からブレザーに変わり、今の時代にあっていると思いました。スカートは切れないようにデザインされており、男女ともに青が主な色になっています。
女子は絶対にスカートなど決まっていなくて男女自由に制服を着れるというのも一つのポイントかなと思います。
卒業生 / 2019年入学
田辺中学校は学力が大阪市の中でトップクラスであり、環境が非常に良く、生徒も真面目な人が多く、不良はいません。
私が在籍していたときは校則は厳しかったですが、最近は靴下が白以外OKになったりと随分緩和されたそうです。
特に目立ったいじめはなく、生徒同士の仲も良かったです。不良もいませんでした。
塾に通っている生徒が多く、学力は大阪市でトップクラスです。友達と教え合いもするような環境です。
生徒達は礼儀正しく、生徒同士の仲も良かったです。表彰されている人もいました。
大阪市でトップクラスであり、毎年30人ほど文理学科の高校へ進学しています。
今後改装されるそうです。校舎からグラウンドへ行く際には一度正門を出ないといけません。
治安が非常に良く、駅からも近く、近くに長居公園もあります。
卒業生 / 2019年入学
生徒はいい子達が本当に多いです。
先生達も個性的な人ばかりです。
卒業生にとってきっと最高の母校だと思います。
令和8年に小中一貫の義務教育学校になるので取り壊しはとても悲しいです。
たくさんの人の思い出が詰まっていると思います。
良いところがたくさんあるのはもちろんですが、悪いところがないというところです。生徒、先生、全員優しいです。
好き嫌いはあるものの、みんな優しいので誰とでも話します。また人数も少ないので全体で仲がいいです。人間関係で何かあっても先生が相談に乗ってくれます。
わからないところがあり先生に聞きにいくと昼休みでも放課後でも親身になって教えてくださいます。高校選びも難なくできました。
陸上部がよく表彰されています。運動のクラブは外周がしんどそうです。ですが先輩後輩でも本当に仲が良く、楽しいと思います。入って損はないと思います。
推薦で高校に行く人は多くはないと思います。
大阪府内でも学力は高い方だと思います。
公立高校では豊中、池田、箕面、桜塚、刀根山などが多いと思います。
私立高校では、雲雀丘、箕面自由、大商だと思います。
能勢電鉄が最寄駅なので阪急沿線の高校が多いと思います。
体育館は汚くはありません。
私がいた時にはありませんでしたが今はエアコンがついているそうです。
体育館のトイレは怖いです。
屋外にプールもあります。
図書館はたくさん本があり、ほしい本が無かったときは司書の方に言うと注文してくれます。
校庭は森に囲まれていて、とても広いです。部活動ではソフトボール部と陸上部が同時に使っています。遊具などはほぼありません。
野球部のためのマウンドや、バッティングができるところもあります。
また段差になっているところに座ったりもできます。
柔道の授業などができる武道場みたいな場所もあります。
施設に関しても充実していると思います。
治安はとても良いです。おじいちゃんおばあちゃん達がたくさんいます。皆さん優しくて「おつかれさま」や「おかえり」など話しかけてくれます。
新光風台から通っている人たちは60分くらいかけて来ている人もいました。田舎なので坂道が多くしんどいと思います。
能勢電鉄のときわ台駅から坂道を15分ほど登るとつきます。
光風台駅から支所前までのバスはありますが40分に一本ほどです。
夏は男女共にワイシャツです。半袖もあります。ポロシャツでも大丈夫です。
女子は赤いラインの入ったセーラー服、男子は学ランです。
今はどうか分かりませんが名札をつけないといけません。
名札を忘れるとダサい紙に手書きで名前を書いてそれをつけなければいけません。
謎に厳しいです。
女子のスカートは膝下で、ほぼみんな守っているので短かったら目をつけられます。個人的には長くても可愛いので折らなくてもいいと思います。
セーラー服は中学生の時はダサいと思っていましたが後で思うと結構可愛いです。
体操服も改定され普通の体操服になりました。元々ダサかったです。
卒業生 / 2020年入学
本当に何よりも先生が大好きだし、友達にも恵まれやすい環境だと思います!
学習面でも不安に思ったことは何でも気にかけて相談に乗ってくれたので今でもたまに学校に遊びに行くほど楽しい中学生活でした!
基本的に校則は緩くて、先生と生徒が本当に仲が良く楽しい3年間でした!
私が2年生の時に校則が改善され、編み込みやツーブロックがOKになり最高です!
本当にないです!みんなが基本的に仲がいいイメージです!笑いが絶えないそんな学校です!
先生が最後まで受験に寄り添ってくれました!
とても安心して受験をすることができました!
ダンス部が本当に強くて、世界大会常連です!
ハンドボール部もとても強く部活動が盛んです!
本当に先生一人一人が熱心で楽しく授業をしてくれるので勉強が楽しくなります!
そして、私が卒業した年は北野高校への入学者が3人ほどいました!三島高校への入学が1番多い印象です!
綺麗ですし、トイレはリニューアルされとても綺麗になりました!女子はトイレによくたまっていました笑
ボランティアの方が毎日たってくれているので安心して登校できます!
私は最後のセーラー服の代だったのでとても満足しています!
ですが、今のブレザーは正直ダサいです
卒業生 / 2020年入学
学校の総合的な学力は高い方で、福島区で1番治安が良いと思うので安心かと思います。まわりも塾に行っている人がほとんどなので、自然と勉強する気になるかと思います。
わからないことがあれば、ほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
テスト2週間前から範囲表をもらい、1日づつ確認できるようになっています。
進路希望調査は2年の真ん中くらいから始まり、3年になると頻繁に行われます。進路のことにはもちろん、自己申告書や面接の練習など相談に乗ってくださる先生がほとんどです。
スカートは膝下、靴下は白のくるぶし~ハイソックス(この規定内であれば自由)、アクセサリー等は付けないなどとごく普通です。ほとんどの生徒が守っているため、逆に守らない生徒は目つけられるしすごく目立っていました。
私の学年では聞いたことがなかったです。学校全体でも荒れている代はありませんでした。
今年はわかりませんが、バレー部と水泳部は沢山賞を取っていました。吹奏楽部は全国に行きました。
北野、天王寺、大手前、四條畷など偏差値70近くの公立校に行く人も多いと思います。他は公立なら偏差値45~60↑の学校、私立なら45~65↑の学校がほとんどです。私の代では半分近く私立に入学しました。
高校の友達に聞いてみると、下中の学力レベルは相当高いようです。
1年の校舎はボロボロです。私のクラスは床に穴が開きました。体育館は新しくはないですが綺麗で、エアコンが8台くらい付いています。部活によって異なりますが、集会や部活でも冷房暖房を付けてくれます。
校庭は他の学校と比べるととても狭いです。都会の方なので仕方がないと思います。
野田6と梅田よりの福島住んでいる子達は30~40分ほどかかるそうです。かなり大変でしたが次第に慣れていきます。
すごくダサいです。ポロシャツでリボンが無いので五木や高校入試のとき恥ずかしかったです。
卒業生 / 2020年入学
中学校三年間を振り帰ってみて充実していたと感じた。もっと色々しとけばとも思ってしまった。でもそれだけ思えるようないい学校ということ。総合的に見ても素晴らしい学校だと思う。勉強も運動もやることができる。優秀な人と友だちになれるチャンスもある。他の口コミを見ると悪いところも書いているが多くは保護者からの客観的な視点なのであまり気にしないでほしい。生徒として過ごしてみると親からはわからない楽しさがあると思う。ぜひ吹田一中へ。
テスト対策や入試対策をしっかりしてくれる先生はしっかりしてくれる。まず生徒のポテンシャルが高いので内容も自然と上がりつつある。
勉強も青春も部活も楽しめる大阪市の公立中学校。高校進学して思い出してみると懐かしくなる。先生は熱心に教えてくれる人が多い。時々変な先生もいる。友人関係としては広がる人はとても広がる。明るい子からおしとやかな子まで多種多様。部活はある程度頑張ればある程度のところまでは行ける。ガチではない。塾に行っている人が多い(特に馬塾)定期テストは無塾の人からは難しいと感じる。クラスに二人ほど満点を取ってくる人がいる。高校もみんな上から下まで多種多様。不登校は学年による。
いじめ自体はそこまで多くない。たまに見かけることもあるが先生が対処してくれる。
大阪大会くらいまでなら頑張ればいくことが可能。時々個人で近畿全国まで行く逸材もいる。
はっきり言って吹田では一番賢いと思う。北野高校も多いときは十人以上を普通に出しており平均的に六、七人は行く感じ。他の文理学科にも多数進学。下の高校にも行く人はもちろんいるが全体的に見ると少ない。
全体的に少し古いが特に日常生活で困ることはない。廊下は冬になると寒い。
治安は吹田の中でも高級住宅街なので良い。また、かなり静かなので勉強にも集中しやすい環境ではある。
すごく良いとも言えないし悪いとも言えない。普通の制服。変わったこともない。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ